2021年01月04日公開
2024年11月05日更新
チンゲン菜で作る煮物レシピまとめ!晩ご飯の副菜や作り置きにおすすめ!
チンゲン菜で作る煮物の人気レシピを紹介します。野菜・きのこ、肉類、魚介類の3つに分けて、おすすめのチンゲン菜レシピをピックアップしました。簡単に作れる煮物も多数紹介しているので、ぜひ副菜や作り置きに役立ててください。
目次
チンゲン菜で作る煮物レシピを紹介!
今日の夕飯は鶏肉とチンゲン菜とニラの中華煮・人参とハムのマリネサラダ・柔らかめの雑穀ご飯に塩辛・厚揚げと大根とカイワレの味噌汁・柿・白ワイン。お粗末様でした。 #晩ごはん #Twitter家庭料理部 #お腹ペコリン部 pic.twitter.com/kOu0MTNuZ9
— キンゴ (@0313kingo) October 2, 2020
クセの少ないチンゲン菜は、副菜やメインの付け合わせに人気の野菜です。本記事では、常備菜や作り置きにも使えるチンゲン菜の煮物レシピをまとめました。煮浸しをはじめ、クリーム煮や炒め煮など短時間でパパッと作れる簡単おかずを紹介しています。色鮮やかなチンゲン菜料理を、ぜひ日々の献立に取り入れてみてください。
チンゲン菜で作る煮物の簡単人気レシピ【野菜・きのこ】
チンゲン菜ときのこの中華風クリーム煮
【材料】
- エリンギ:100g
- ブナピー:100g
- チンゲン菜:1株
- 人参:1/3本
- 高野豆腐:2枚
- A牛乳:150ml
- A水:100ml
- A鶏がらスープの素:大さじ1
- 塩こしょう:少々
- B片栗粉:大さじ1
- B水:大さじ1
- ごま油:大さじ1/2
【作り方】
- ブナピーは石づきを落とし、小房に分けます。
- エリンギは輪切りにします。
- チンゲン菜は縦6~8等分に切ります。
- 人参は薄切りにし、ハート型に抜きます。
- 高野豆腐は水で戻し、ひと口大に切ります。
- 鍋に塩(分量外)適量を入れた湯を沸かし、3を入れて1分30秒ほど茹でます。
- ザルに上げ、水気を切ります。
- フライパンにごま油を熱し、きのこを入れて炒めます。
- 高野豆腐、人参、Aの材料を加え、蓋をして5分煮ます。
- 塩こしょうを加え、味を調えます。
- Bの材料を加え、とろみをつけます。
- 器にチンゲン菜を円状に盛り、11を中心に盛り付けたら完成です。
野菜ときのこ、高野豆腐を中華テイストのクリーム煮にしました。ごま油の風味がアクセントになった人気の一品です。たんぱく質やビタミンが一度に摂れるので、成長期の子どもがいる家庭にもおすすめです。
厚揚げとねぎとチンゲン菜のオイスター煮
【材料】
- 厚揚げ:1/2枚
- チンゲン菜:1株
- 長ねぎ(白ねぎ)1/4本
- A水:500cc
- A塩:小さじ2/3
- Aサラダ油:小さじ2/3
- Bオイスターソース:大さじ1/2
- B酒:大さじ1/2
- B濃口醤油:小さじ2/3
- 水:1/2カップ
- C片栗粉:小さじ2/3
- C水:大さじ1/2
【作り方】
- 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きします。
- 水気をよく切り、縦半分にして6等分に切ります。
- チンゲン菜は葉と茎にわけ、茎は根元をつけたまま6~8等分にします。
- 鍋にAの材料を入れて沸かし、チンゲン菜の茎を入れて1分ほど茹でます。
- 葉を加えてサッと茹で、水気を切ります。
- ねぎは7mm幅の斜め切りにします。
- 中華鍋にBの材料を合わせて煮立て、厚揚げ、ねぎを入れ、強火で2~3分煮ます。
- 5を加えてサッと混ぜ合わせ、Cの材料を入れてとろみをつけます。
- 器に盛り付けたら完成です。
中華料理の副菜に、チンゲン菜のオイスター煮はいかがでしょうか?シャキシャキとした食感が楽しい人気メニューです。美味しく作るコツは、油を入れた湯でチンゲン菜を茹でることです。彩りが良くなり、目にも鮮やかに仕上がります。
チンゲン菜となすの煮浸し
もう一品欲しい時におすすめの煮浸しの作り方です。ごま油でなすとチンゲン菜を炒め、めんつゆや水を加えてサッと煮込んだらできあがりです。熱々を味わうのはもちろん、夏は冷たく冷やしても美味しく食べられます。
チンゲン菜としいたけの含め煮
チンゲン菜はあっさりとした和風の煮物にもよく合います。こちらは白だしをベースに、しいたけを加えて含め煮に仕上げた一皿です。お好みで豆腐を加えたり、干し椎茸でアレンジしたりしてもよいでしょう。
チンゲン菜で作る煮物の簡単人気レシピ【肉類】
チンゲン菜と豚のさっぱり角煮
【材料】
- A豚バラ肉ブロック:500g
- A味ぽん:1カップ
- A水:1カップ
- A生姜:1片
- Aにんにく:1片
- ゆで卵:4個
- チンゲン菜:1株
【作り方】
- 生姜は薄切りに、にんにくは軽くつぶします。
- チンゲン菜は縦4等分にし、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで2分加熱します。
- 豚肉はフォークでまんべんなく刺し、1.5cm厚さに切ります。
- フライパンにAの材料を入れ、落し蓋をして中火で約20分煮ます。
- ゆで卵を加え、さらに10分煮ます。
- チンゲン菜を添え、煮汁を絡ませたら完成です。
食べ応えのあるおかずが欲しい時は、こちらの角煮に挑戦してみてください。作る時のポイントは、材料と調味料を入れてから火にかけることです。チンゲン菜は最後に加え、シャキッと仕上げましょう。
ベーコンとチンゲン菜の炒め煮
【材料】
- ベーコンブロック:100g
- チンゲン菜:1株
- 赤パプリカ:1/4個
- 黄パプリカ:1/4個
- にんにく:1片
- サラダ油:大さじ1
- 柚子胡椒:小さじ1
- A水:200cc
- Aコンソメ顆粒:大さじ1/2
- A酒:大さじ1
- A白だし:小さじ1/2
【作り方】
- チンゲン菜は葉と茎にわけ、葉は横半分に、茎は縦半分に切ります。
- ベーコンは2cm厚さに切り、1cm幅の棒状に切ります。
- パプリカは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにします。
- 中火で熱したフライパンにベーコンを入れ、焼き色がついたら火を止めます。
- サラダ油、にんにくを加えて弱火で炒め、香りを出します。
- チンゲン菜の茎、パプリカを加えて中火で炒め、Aの材料を加えて蓋をします。
- 野菜に火が通ったらチンゲン菜の葉を加え、煮汁が2/3量になるまで煮ます。
- 柚子胡椒を加えたら完成です。
和風にも洋風にも合う炒め煮の作り方です。ベーコンを先に炒め、焼き色を付けてから他の食材を加えましょう。彩りがきれいでおもてなしに振る舞っても喜ばれそうです。
チンゲン菜とハムの炒め煮
【材料】
- チンゲン菜:1株
- ロースハム:2枚
- 春雨:20g
- サラダ油:大さじ1/2
- A鶏がらだし:小さじ1/4
- A水:1/5カップ
- A酒:小さじ2/3
- A塩こしょう:少々
【作り方】
- チンゲン菜は葉と茎にわけ、それぞれひと口大に切ります。
- ハムは2等分にし、7mm幅の短冊切りにします。
- 春雨はぬるま湯で戻し、ざく切りにします。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、チンゲン菜の芯を入れて炒めます。
- しんなりとしたらハム、春雨、チンゲン菜の葉を順に加え、炒め合わせます。
- Aの材料を加えてひと煮したら完成です。
優しい味わいが楽しめる人気おかずの紹介です。チンゲン菜の風味とハムの塩気、旨みを吸った春雨の組み合わせがたまりません。いつもと違うチンゲン菜料理が食べたい時にも、ぜひ試してみてください。
レンジでミルフィーユ豚肉と厚揚げの煮物
野菜と豚肉、厚揚げを和風の煮物にアレンジしました。レンジでパパッと作れる時短メニューです。豚肉は層になるように重ね、食べ応えを出しましょう。リーズナブルな価格で作れるため、節約したい時にもぴったりです。
チンゲン菜で作る煮物の簡単人気レシピ【魚介類】
ほたてとチンゲン菜のミルク煮
【材料】
- ほたて貝柱(生):120g
- 片栗粉:小さじ1
- チンゲン菜:小2株
- 白ねぎ:1/2本
- 生しいたけ:2個
- 生姜:1片
- ごま油:大さじ1
- A酒:大さじ1
- A鶏がらスープの素:小さじ1/2
- A塩:1g
- A砂糖:小さじ1/2
- Aこしょう:少々
- A水:大さじ4
- B牛乳:1カップ
- B片栗粉:小さじ2と1/2
【作り方】
- ほたては水気を取って縦1cm幅に切り、片栗粉をまぶします。
- チンゲン菜は葉と茎にわけ、茎は細めのくし形切りに、葉は長さを半分に切ります。
- 白ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
- しいたけは石づきを取り、5mm幅に切ります。
- 生姜は1cm角の薄切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、白ねぎ、生姜を入れて炒めます。
- しいたけを加えて中火で炒め、しんなりとしたら2の茎、葉を順に加えます。
- 混ぜ合わせたAの材料を加え、蓋をして2分ほど蒸し煮しします。
- 混ぜ合わせたBの材料を加え、とろみをつけたら完成です。
ほたてとチンゲン菜を牛乳で煮込んだ中華風の煮物のレシピです。とろみをつけることで旨みを閉じ込め、満足感の高いおかずに仕上げました。チンゲン菜は茎から加え、サッと火を通して食感を楽しみましょう。
ほたてとかぼちゃの中華風煮物
シンプルな材料で作れる簡単煮物の作り方です。かぼちゃが煮崩れしやすいので、完全に火が入る前にチンゲン菜を加えましょう。調味料を控えめにすると、素材の味が活きてきます。
レンジでチンゲン菜とツナの煮物
常備菜や作り置きおかずが欲しい時におすすめの一品です。3つの材料をレンチンするだけで作れるため、忙しい朝にも活躍します。お弁当に入れる際は、人参やパプリカをプラスしてもよいでしょう。
いかとチンゲン菜とじゃがいもの煮物
いかとチンゲン菜、じゃがいもを甘めのつゆで煮込みました。いかは長時間煮ると身が縮むため、チンゲン菜と同じタイミングで加えましょう。じゃがいもがホクホク、いかがプリプリとして絶品に仕上がります。
チンゲン菜で作る煮物レシピのまとめ
おうちで中華
— 5FITS (@fits_5) October 15, 2020
*本格麻婆茄子
*根菜の中華風甘酢
*いろいろきのこの香り煮
みんなのきょうの料理よりhttps://t.co/cscMO7cuZhいろいろきのこの香り煮.html
*帆立とチンゲン菜のクリーム煮#おうちごはん#Twitter家庭料理部 #お腹ぺコリン部 #日本自炊協会 pic.twitter.com/hBjqkwf5Kc
チンゲン菜の煮物レシピを紹介しました。チンゲン菜はクセが少なく、子供でも食べやすい野菜です。ビタミンやミネラルがたっぷり含まれているため、栄養バランスが気になる時にも重宝するでしょう。
サッと火を通すだけで食べられるので、時短メニューにもうってつけです。ぜひ紹介した作り方を参考に、いろいろなチンゲン菜料理を試してみてください。