チンゲン菜のクリーム煮レシピ!具材に一工夫で簡単アレンジ!

チンゲン菜のクリーム煮の人気レシピをまとめました。チンゲン菜と組み合わせる具材を肉類と魚介類に分けて紹介!簡単にアレンジできる絶品レシピをまとめましたので、チンゲン菜のクリーム煮を献立の一品に作ってみてください。

チンゲン菜のクリーム煮レシピ!具材に一工夫で簡単アレンジ!のイメージ

目次

  1. 1チンゲン菜のクリーム煮の美味しいレシピを紹介!
  2. 2チンゲン菜のクリーム煮の人気レシピ【肉類】
  3. 3チンゲン菜のクリーム煮の人気レシピ【魚介類】
  4. 4チンゲン菜のクリーム煮のレシピまとめ

チンゲン菜のクリーム煮の美味しいレシピを紹介!

チンゲン菜のシャキッとした食感を生かして、濃厚なクリーム煮はいかがでしょうか?チンゲン菜と相性の良い具材を組み合わた、献立のメインになるクリーム煮の人気レシピを紹介します。合わせる具材を肉類と魚介類に分けて紹介しますので、お好みのレシピを見つけてチンゲン菜のクリーム煮を作ってみてください。

チンゲン菜のクリーム煮の人気レシピ【肉類】

鶏肉とチンゲン菜のクリーム煮

【材料】

  • 鶏もも肉…1枚
  • チンゲン菜…1束
  • 塩こしょう…適量
  • 油…適量
<A>
  • 生クリーム…100ml
  • 牛乳…100ml
  • おろしニンニク…小さじ1

【作り方】
  1. 鶏肉の筋を取り、厚みがある場合は切り込みを入れます。
  2. チンゲン菜の根元にきり、適当な大きさに切ります。
  3. 油をフライパンで熱し、塩こしょうした鶏肉を皮から焼きます。
  4. 蓋をして皮がパリパリになるまで焼いたらひっくり返します。
  5. 鶏肉を取り出し、好きな大きさに切ります。
  6. (5)をフライパンに戻し、チンゲン菜を加えさっと炒めます。
  7. Aの材料を加え、蓋をして煮詰めます。
  8. 塩こしょうで味を調えたら、弱火にしてじっくり煮込みます。
  9. 鶏肉に火が通ったら完成です。

チンゲン菜と相性の良い、鶏肉を使ったクリーム煮のレシピです。鶏肉は皮をパリパリに焼くために、強火でこんがり焼きましょう。中まで火が通っていなくても、じっくり煮込むので焼き色をつけるだけでOKです。

チンゲン菜の豆乳クリーム煮

【材料】

  • ベーコン…50g
  • バター…10g
  • チンゲン菜…1袋(200gほど)
  • 塩…少々
  • 無調整豆乳…200ml
  • コンソメ…小さじ1強
  • 黒こしょう…少々

【作り方】
  1. ベーコンを短冊切りにします。
  2. チンゲン菜の根元を切り、しっかり洗ってざく切りにします。
  3. フライパンにバターを加え、ベーコンを炒めます。
  4. ベーコンがカリッと焼けたらチンゲン菜を塩を入れます。
  5. 豆乳を加え、コンソメを入れて強火で煮込みます。
  6. 弱めの中火で5分混ぜながら煮込み、こしょうをふりかけて完成です。

牛乳の代わりに豆乳で作るクリーム煮のレシピです。チンゲン菜にベーコンの旨味が染み込んで、スープも全部飲めるほど美味しいクリーム煮です。豆乳は味付けの無い、無調整豆乳を使いましょう。

チンゲン菜のクリーム煮の人気レシピ【魚介類】

えびとチンゲン菜のクリーム煮

【材料】

  • チンゲン菜…2株(240g)
  • むきえび(大きめ)…12尾
  • 塩…小さじ1/8
  • 白こしょう…少々
  • 紹興酒…小さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ1
  • しょうが…12g
  • サラダ油…小さじ2
<A>
  • 水…100〜120cc
  • 紹興酒…小さじ1
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 白こしょう…少々
<B>
  • 牛乳…200cc
  • 片栗粉…小さじ2

【作り方】
  1. えびを洗って、塩こしょう、紹興酒で下味をつけておきます。
  2. 茹でる前に片栗粉(分量外)をまぶし、熱湯で茹でます。
  3. チンゲン菜は4〜6等分に切ります。
  4. 生姜は皮をむき、幅5mm位の色紙切りにします。
  5. Aの材料を合わせておきます。
  6. Bの材料を合わせておきます。
  7. フライパンにサラダ油、生姜を入れて香りが出るまで炒めます。
  8. 青梗菜を加え、油を全体に絡めます。
  9. しんなりしてきたらAを加え、蓋をして蒸し煮にします。:
  10. 合わせておいたBを加え、ややとろみがつくまで加熱します。
  11. えびを加え、クリームを絡めたら完成です。

クリーム煮にえびを加えると、見た目も色鮮やかで豪華な一品になります。えびは別茹ですることで、硬くなりにくくなります。火が通り過ぎないよう、さっと茹でましょう。本格的なクリーム煮のレシピですので、ぜひ作り方をマスターしましょう。

秋鮭とチンゲン菜のクリーム煮

【材料】

  • 生鮭切り身…2切れ
  • チンゲン菜…1株
  • 白ネギ…1/3本
  • しょうが(千切り)…2かけ分
  • こしょう…適量
  • ごま油…適量
  • 牛乳…100ml
  • 水…100ml
  • 北海道クリームシチュー…1かけ

【作り方】
  1. ビニール袋に鮭、塩こしょう、酒を入れて揉み込みます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、生姜を中火で炒めます。
  3. 香りが出てきたら鮭を入れて、両面をこんがり焼きます。
  4. ねぎ、チンゲン菜を加え、さっと炒めます。
  5. 水、牛乳、シチューの素を入れて煮込みます。
  6. 最後にごま油をかけて完成です。

クリーム煮を簡単に作りたい時は、シチューの素を活用しましょう。シチューの素を1片加えることで、味がしっかり濃厚なクリーム煮に仕上がります。鮭は塩鮭ではなく、生鮭を使ってください。

チンゲン菜のクリーム煮のレシピまとめ

チンゲン菜のクリーム煮レシピを、肉類と魚介類に分けて紹介しました。チンゲン菜はシャキシャキした食感が美味しく、煮込むことで味がしっかりしみ込むのでクリーム煮に適した野菜です。肉とも魚介類とも相性がいいので、お好みのレシピでクリーム煮を作ってみてください。

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