2020年09月18日公開
2024年11月01日更新
クリームチーズを使ったサラダレシピ!かぼちゃやトマトとの相性抜群!
クリームチーズを使ったサラダのレシピをまとめました。特に人気のあるおすすめ簡単レシピをピックアップ!かぼちゃやトマトなどの野菜系、サーモンなどの魚介系、生ハムなどの肉系に分けて、クリームチーズのサラダレシピを紹介します。
目次
クリームチーズを使ったサラダの人気レシピを紹介!
トマトとクリームチーズのサラダ!!! pic.twitter.com/GJ6GWMadLU
— 立川で一人呑み (@shhhinny) August 27, 2020
クリームチーズは滑らかな口どけと、程よい酸味が魅力の人気の食材です。そのまま食べるのはもちろん、お菓子や料理にもよく使用されています。本記事ではクリームチーズを使ったサラダについてまとめました。
サラダの具材に入れたり、ドレッシングの調味料に活用したり、さまざまな使い方を紹介しています。お気に入りのサラダレシピを、ぜひ見つけてみてください。
クリームチーズを使ったサラダ人気レシピ【野菜系】
かぼちゃとクリームチーズのサラダ
【材料】4人分
- かぼちゃ:400g
- 玉ねぎ:50g
- クリームチーズ:50g
- マヨネーズ:大さじ2
- フルーツグラノーラ:40g
- お好みのナッツ類:50g
【作り方】
- かぼちゃはワタと種を取り、ピーラーで皮のところどころを削ります。
- 1を5cm角に切って、重ならないように耐熱皿に並べます。
- ふんわりとラップをして、600Wのレンジで5分加熱します。
- 玉ねぎはみじん切りにして、5分ほど水にさらしておきます。
- ボウルにクリームチーズとマヨネーズを入れます。
- 5に玉ねぎの水分を強く絞って加え、全体を混ぜ合わせます。
- かぼちゃをレンジから取り出したら、そのまま3分置いて余熱で火を通します。
- かぼちゃが熱いうちに6に加えて、木ベラなどで粗く潰しながら混ぜ合わせます。
- 8をお皿に盛って、フルーツグラノーラやナッツ類をトッピングしたら完成です。
蒸したかぼちゃにクリームチーズを入れた、クリーミーなかぼちゃサラダのレシピです。フルーツグラノーラやナッツ類も加えて、いろいろな食感を楽しむことができます。かぼちゃの切る大きさによって、レンジの加熱時間が変わるので、竹串などで確認して加熱時間を調節してください。
トッピングする前の状態で、密封容器に入れて冷蔵保存をすると、3日間ほど日持ちします。かぼちゃサラダに衣をつけて、かぼちゃコロッケにしても美味しいです。
クリームチーズのトマトカップサラダ
【材料】
- トマト:2個
- きゅうり:1/2本
- アボカド:1/2個
- クリームチーズ:40g
- オリーブオイル:大さじ1
- レモン汁:小さじ1
- 塩こしょう:適量
- バジル:適量
- オリーブオイル:適量
- 黒胡椒:適量
【作り方】
- トマトは上下部分を薄く切り落とします。
- トマトの中身をスプーンを使って、やさしく取り出します。
- 包丁で2を適当な大きさに刻みます。
- 小さめの容器にAを入れてよく混ぜます。
- 4にトマトの中身と1cm角にカットしたきゅうりとアボカドを入れます。
- さらにクリームチーズも加えて、優しく混ぜ合わせます。
- 2の中身をくり抜かれたトマトに、6のサラダを入れます。
- トッピングにバジルの葉を飾って、オリーブオイルをまわしかけます。
- お好みで黒胡椒をふったら完成です。
トマトを器にしたおしゃれなサラダの作り方です。トマトの器の中には、アボカドときゅうりとトマトをクリームチーズで和えたサラダが入っています。クリームチーズは混ぜやすいように、常温に戻しておきましょう。見た目も可愛らしいので、プチパーティーのオードルブルやおもてなしサラダなどにもおすすめです。
キャベツとクリームチーズのコールスロー
【材料】2人分
- キャベツ:150g
- クリームチーズ:15g
- ノンオイルフレンチ風玉ねぎ:大さじ2
- セルフィーユ:適量
- ピックペッパー(お好みで):適量
【作り方】
- キャベツは1cmの太めの千切りにします。
- クリームチーズは5mm角程度にちぎります。
- ボウルに1と2とノンオイルフレンチ風玉ねぎをを入れます。
- 3をしっかり馴染むように混ぜ合わせ器に盛って完成です。
キャベツをたっぷり食べれるサラダの人気レシピです。クリームチーズを加えることで、普通のコールスローサラダに比べて、コクのある味わいになります。レシピは市販のノンオイルフレンチ風玉ねぎを使用していますが、お好みのドレッシングでもOKです。コールスローサラダは手で混ぜ合わせると、しっかりと味がなじみます。
さつまいもとクリームチーズのデザートサラダ
【材料】
- さつまいも:1本(200g)
- クリームチーズ:40g
- はちみつ:大さじ1.5
- レーズン:適量
- 塩:少々(お好みで)
【作り方】
- さつまいもはよく洗い両端を切り落として皮を剥き、1~2cm幅の輪切りにします。
- 3分ほど水にさらし、軽く水気を切ります。
- 鍋にさつまいもがかぶるくらいの水を入れ、火にかけます。
- 沸騰したら弱火にして、10分ほど茹でたらザルに上げます。
- ボウルに4とクリームチーズとはちみつを入れます。
- 熱いうちにフォークなどで5を潰します。
- レーズンと塩を加え、ざっくりと和えて完成です。
茹でたさつまいもとクリームチーズを和えた、スイーツのようなサラダレシピです。さつまいもの潰し加減は、お好みでよいです。ごろごろした食感が好きな場合はざっくりと、なめらかにしたい場合はしっかりとマッシュしましょう。さつまいもとクリームチーズのサラダを、密封袋に平たく入れて、冷凍保存をすることもできます。
クリームチーズを使ったサラダ人気レシピ【魚介系】
クリームチーズとサーモンの巻きサラダ
【材料】2人分
- ズッキーニ:1/3本
- スモークサーモン:70g
- クリームチーズ:60g
- 粒マスタード:大さじ1
- はちみつ:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ2
【作り方】
- クリームチーズはひと口大にカットします。
- ズッキーニをスライサーで縦に薄くスライスします。
- ズッキーニを1枚広げ、スモークサーモンを1切れ、クリームチーズを1片のせます。
- クリームチーズを芯にして、くるくると巻きます。
- ボウルにAを入れ、よくかき混ぜてドレッシングを作ります。
- お皿に4を並べ、5をかけて完成です。
スモークサーモンとクリームチーズを、生のズッキーニでくるくる巻いたサラダのレシピです。ズッキーニはヘタのある方を持ち、一気にピーラーでスライスすると厚みが均一になります。ピーラーがない場合は、包丁で薄くカットし塩を軽くふると、しんなりして巻きやすくなるでしょう。簡単に作れて見た目もおしゃれなサラダです。
水菜とクリームチーズのカリカリじゃこサラダ
【材料】
- 水菜:1束
- トマト:1/2個
- クリームチーズ:1~2個
- じゃこ:適量
- すりおろしにんにく:半片
- オリーブオイル:大さじ2
- 黒酢:大さじ1
- 岩塩:少々
- 黒胡椒:少々
【作り方】
- 水菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイルとじゃこを入れて、弱火でじっくり加熱します。
- クリームチーズは角切りに、トマトはひと口大に切ります。
- ボウルにAの材料を入れて、混ぜ合わせます。
- 大きめのお皿に水菜、トマト、クリームチーズ、2を盛りつけます。
- 5に4のドレッシングをまわしかけたら完成です。
水菜とクリームチーズとトマトのサラダに、カリッと揚げたじゃこをトッピングしました。にんにく黒酢ドレッシングで、さっぱりと食べるサラダです。じゃこの香ばしさとクリームチーズのコクが、サラダをより一層美味しくしてくれます。水菜は土がついているので、よく洗ってから使いましょう。
ホタテとクリームチーズのサラダ
【材料】
- ホタテ貝柱缶:1缶
- クリームチーズ(kiri):4個
- 赤玉ねぎ:1/2個
- きゅうり:1本
- ケッパー:小さじ1
- レモン汁:小さじ2
- レタス:適量
- 塩:適量
- コショウ:適量
【作り方】
- クリームチーズは常温にしておきます。
- 赤玉ねぎときゅうりはスライスして水にさらし、水気を切ります。
- ボウルにクリームチーズをのばし、レモン汁、ケッパーを加えてなじませます。
- 3にホタテ缶、きゅうり、赤玉ねぎの順に加えて、混ぜ合わせます。
- 塩、こしょうで味を調えます。
- お皿にレタスを敷き、その上に5をこんもりと乗せて完成です。
ホタテと玉ねぎときゅうりを具材にして、クリームチーズを絡ませたサラダのレシピです。ホタテのコクと旨みが効いて、リッチな味わいのサラダに仕上がっています。サラダを作る時に、ホタテ缶の汁も一緒に入れることがポイントです。白ワインにもよく合うので、おつまみサラダとして楽しむのも良いでしょう。
クリームチーズとタラとアボカドのサラダ
淡泊なタラとコクのあるクリームチーズを組み合わせた、ボリューム満点の人気サラダレシピです。ゴマのような香りとピリッとした辛味のあるルッコラが、味のアクセントになっています。わさびマヨネーズで味付けした、大人が楽しめるサラダです。
スモークサーモンとクリームチーズのポテトサラダ
スモークサーモンとクリームチーズを食べやすい大きさに切り、ポテトサラダに混ぜるだけで簡単に作れます。時間がない時や手間をかけずに作りたい時は、惣菜のポテトサラダを活用してもOKです。ポテトサラダをカボチャサラダに替えても美味しいでしょう。お酒にも合うので、おつまみサラダにするのもおすすめです。
クリームチーズを使ったサラダ人気レシピ【肉系】
ささみときゅうりのクリームチーズサラダ
【材料】
- きゅうり:1本
- ささみ:200g
- 料理酒:大さじ1
- クリームチーズ:50g
- 濃口醤油:大さじ2
- わさび:お好み量
- 白ごま:大さじ2
【作り方】
- きゅうりは塩を振り板ずりをして、食べやすい大きさにカットします。
- ささみは筋を取り除いて、耐熱容器に並べます。
- ささみに料理酒をまわしかけてラップをし、600Wのレンジで3分半加熱します。
- 小さめの容器にAの調味料を入れて混ぜ合わせ、わさび醤油ドレシングを作ります。
- ボウルに手で裂いた3のささみ、きゅうり、クリームチーズ、4を入れます。
- 全体に味がなじむように混ぜ合わせたら完成です。
わさび醤油味のさっぱりとしたサラダの作り方です。クリームチーズがわさびの辛味をまろやかにしてくれます。ささみはレンジで加熱する前に、少しお酒をふっておきましょう。そうすることで、ささみの臭みが取れてしっとりした食感に仕上がります。お好みで大葉をトッピングしても良いでしょう。おつまみにもピッタリのおすすめサラダです。
キャベツのシーザー風サラダ
【材料】
- クリームチーズ:40g
- キャベツ:200g
- ベーコン:2枚
- 食パン(6枚切):1/2枚
- ゆで卵:1個
- オリーブオイル:適量
- 塩:少々
- コショウ:少々
- 酢:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
- ワイン(白):大さじ1/2
- 砂糖:小さじ1
- 玉ねぎ(すりおろし):小さじ1
- 塩:少々
- コショウ(黒・粗挽き):少々
【作り方】
- キャベツは葉を食べやすくちぎり、軸は薄切りにすします。
- 1をポリ袋に入れ空気を抜き、冷蔵庫で15分以上冷やします。
- ベーコンは1cm幅に、食パンは1cm角に切り、ゆで卵は粗く潰します。
- フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ弱火で焼きます。
- 食パンを加えて時々混ぜながら7~8分炒め、カリッとしたら火を止めます。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ、クリームチーズを加えてフォークで粗く潰します。
- 2の袋に塩、胡椒、オリーブオイルを加え、揉んでなじませます。
- 7を器に盛り6をかけ、ゆで卵と5を散らして完成です。
キャベツをたっぷり使ったシーザー風サラダの人気レシピです。香ばしいカリカリベーコンで、キャベツがもりもり食べられます。キャベツを切ったら一旦冷蔵庫で冷やして、シャキッと食感を良くすることがポイントです。クリームチーズを加えることで、まろやかさとコクが加わり、さらに美味いサラダになります。
アボカドと生ハムとクリームチーズのサラダ
クリームチーズと相性の良い生ハムを使ったサラダの人気レシピです。材料を切って混ぜるだけで完成するので、料理が苦手でも簡単に作ることができます。アボガドは完熟したものを使ってください。爽やかなレモンガーリックドレッシングをかけて食べるサラダです。サラダにパスタを合わせても美味しく食べれるでしょう。
クリームチーズを使ったサラダの人気レシピを作ってみよう!
今夜はイチジクのパワーサラダ。
— naojohnny (@djnaojohnny) August 28, 2020
イチジク、プラム、ミニトマト、からし菜、サニーレタス、クリームチーズ、ミックスナッツ。
ドレッシングはオリーブオイル、バルサミコ酢、ハチミツ、黒胡椒、塩。
酸っぱ甘じょっぱくてクセになるw pic.twitter.com/379qSvzJts
クリームチーズを使ったおすすめのサラダレシピを紹介しました。クリームチーズはクリーミーでクセがないので、どんな食材とも相性が良く使いやすいのが魅力です。サラダにまろやかさとコクを加え、さらに美味しくなります。ぜひサラダを作る時は、クリームチーズを取り入れてみてください。