クリームチーズを使ったサラダレシピ!かぼちゃやトマトとの相性抜群!

クリームチーズを使ったサラダのレシピをまとめました。特に人気のあるおすすめ簡単レシピをピックアップ!かぼちゃやトマトなどの野菜系、サーモンなどの魚介系、生ハムなどの肉系に分けて、クリームチーズのサラダレシピを紹介します。

クリームチーズを使ったサラダレシピ!かぼちゃやトマトとの相性抜群!のイメージ

目次

  1. 1クリームチーズを使ったサラダの人気レシピを紹介!
  2. 2クリームチーズを使ったサラダ人気レシピ【野菜系】
  3. 3クリームチーズを使ったサラダ人気レシピ【魚介系】
  4. 4クリームチーズを使ったサラダ人気レシピ【肉系】
  5. 5クリームチーズを使ったサラダの人気レシピを作ってみよう!

クリームチーズを使ったサラダの人気レシピを紹介!

クリームチーズは滑らかな口どけと、程よい酸味が魅力の人気の食材です。そのまま食べるのはもちろん、お菓子や料理にもよく使用されています。本記事ではクリームチーズを使ったサラダについてまとめました。

サラダの具材に入れたり、ドレッシングの調味料に活用したり、さまざまな使い方を紹介しています。お気に入りのサラダレシピを、ぜひ見つけてみてください。

クリームチーズを使ったサラダ人気レシピ【野菜系】

かぼちゃとクリームチーズのサラダ

【材料】4人分

  • かぼちゃ:400g
  • 玉ねぎ:50g
  • クリームチーズ:50g
  • マヨネーズ:大さじ2
  • フルーツグラノーラ:40g
  • お好みのナッツ類:50g

【作り方】
  1. かぼちゃはワタと種を取り、ピーラーで皮のところどころを削ります。
  2. 1を5cm角に切って、重ならないように耐熱皿に並べます。
  3. ふんわりとラップをして、600Wのレンジで5分加熱します。
  4. 玉ねぎはみじん切りにして、5分ほど水にさらしておきます。
  5. ボウルにクリームチーズとマヨネーズを入れます。
  6. 5に玉ねぎの水分を強く絞って加え、全体を混ぜ合わせます。
  7. かぼちゃをレンジから取り出したら、そのまま3分置いて余熱で火を通します。
  8. かぼちゃが熱いうちに6に加えて、木ベラなどで粗く潰しながら混ぜ合わせます。
  9. 8をお皿に盛って、フルーツグラノーラやナッツ類をトッピングしたら完成です。

蒸したかぼちゃにクリームチーズを入れた、クリーミーなかぼちゃサラダのレシピです。フルーツグラノーラやナッツ類も加えて、いろいろな食感を楽しむことができます。かぼちゃの切る大きさによって、レンジの加熱時間が変わるので、竹串などで確認して加熱時間を調節してください。

トッピングする前の状態で、密封容器に入れて冷蔵保存をすると、3日間ほど日持ちします。かぼちゃサラダに衣をつけて、かぼちゃコロッケにしても美味しいです。

クリームチーズのトマトカップサラダ

【材料】

  • トマト:2個
  • きゅうり:1/2本
  • アボカド:1/2個
  • クリームチーズ:40g
(A)
  • オリーブオイル:大さじ1
  • レモン汁:小さじ1
  • 塩こしょう:適量
(トッピング)
  • バジル:適量
  • オリーブオイル:適量
  • 黒胡椒:適量

【作り方】
  1. トマトは上下部分を薄く切り落とします。
  2. トマトの中身をスプーンを使って、やさしく取り出します。
  3. 包丁で2を適当な大きさに刻みます。
  4. 小さめの容器にAを入れてよく混ぜます。
  5. 4にトマトの中身と1cm角にカットしたきゅうりとアボカドを入れます。
  6. さらにクリームチーズも加えて、優しく混ぜ合わせます。
  7. 2の中身をくり抜かれたトマトに、6のサラダを入れます。
  8. トッピングにバジルの葉を飾って、オリーブオイルをまわしかけます。
  9. お好みで黒胡椒をふったら完成です。

トマトを器にしたおしゃれなサラダの作り方です。トマトの器の中には、アボカドときゅうりとトマトをクリームチーズで和えたサラダが入っています。クリームチーズは混ぜやすいように、常温に戻しておきましょう。見た目も可愛らしいので、プチパーティーのオードルブルやおもてなしサラダなどにもおすすめです。

キャベツとクリームチーズのコールスロー

【材料】2人分

  • キャベツ:150g
  • クリームチーズ:15g
  • ノンオイルフレンチ風玉ねぎ:大さじ2
  • セルフィーユ:適量
  • ピックペッパー(お好みで):適量

【作り方】
  1. キャベツは1cmの太めの千切りにします。
  2. クリームチーズは5mm角程度にちぎります。
  3. ボウルに1と2とノンオイルフレンチ風玉ねぎをを入れます。
  4. 3をしっかり馴染むように混ぜ合わせ器に盛って完成です。

キャベツをたっぷり食べれるサラダの人気レシピです。クリームチーズを加えることで、普通のコールスローサラダに比べて、コクのある味わいになります。レシピは市販のノンオイルフレンチ風玉ねぎを使用していますが、お好みのドレッシングでもOKです。コールスローサラダは手で混ぜ合わせると、しっかりと味がなじみます。

さつまいもとクリームチーズのデザートサラダ

【材料】

  • さつまいも:1本(200g)
  • クリームチーズ:40g
  • はちみつ:大さじ1.5
  • レーズン:適量
  • 塩:少々(お好みで)

【作り方】
  1. さつまいもはよく洗い両端を切り落として皮を剥き、1~2cm幅の輪切りにします。
  2. 3分ほど水にさらし、軽く水気を切ります。
  3. 鍋にさつまいもがかぶるくらいの水を入れ、火にかけます。
  4. 沸騰したら弱火にして、10分ほど茹でたらザルに上げます。
  5. ボウルに4とクリームチーズとはちみつを入れます。
  6. 熱いうちにフォークなどで5を潰します。
  7. レーズンと塩を加え、ざっくりと和えて完成です。

茹でたさつまいもとクリームチーズを和えた、スイーツのようなサラダレシピです。さつまいもの潰し加減は、お好みでよいです。ごろごろした食感が好きな場合はざっくりと、なめらかにしたい場合はしっかりとマッシュしましょう。さつまいもとクリームチーズのサラダを、密封袋に平たく入れて、冷凍保存をすることもできます。

クリームチーズを使ったサラダ人気レシピ【魚介系】

クリームチーズとサーモンの巻きサラダ

【材料】2人分

  • ズッキーニ:1/3本
  • スモークサーモン:70g
  • クリームチーズ:60g
(A)ドレッシング
  • 粒マスタード:大さじ1
  • はちみつ:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ2

【作り方】
  1. クリームチーズはひと口大にカットします。
  2. ズッキーニをスライサーで縦に薄くスライスします。
  3. ズッキーニを1枚広げ、スモークサーモンを1切れ、クリームチーズを1片のせます。
  4. クリームチーズを芯にして、くるくると巻きます。
  5. ボウルにAを入れ、よくかき混ぜてドレッシングを作ります。
  6. お皿に4を並べ、5をかけて完成です。

スモークサーモンとクリームチーズを、生のズッキーニでくるくる巻いたサラダのレシピです。ズッキーニはヘタのある方を持ち、一気にピーラーでスライスすると厚みが均一になります。ピーラーがない場合は、包丁で薄くカットし塩を軽くふると、しんなりして巻きやすくなるでしょう。簡単に作れて見た目もおしゃれなサラダです。

水菜とクリームチーズのカリカリじゃこサラダ

【材料】

  • 水菜:1束
  • トマト:1/2個
  • クリームチーズ:1~2個
  • じゃこ:適量
(A)ドレッシング
  • すりおろしにんにく:半片
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 黒酢:大さじ1
  • 岩塩:少々
  • 黒胡椒:少々

【作り方】
  1. 水菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルとじゃこを入れて、弱火でじっくり加熱します。
  3. クリームチーズは角切りに、トマトはひと口大に切ります。
  4. ボウルにAの材料を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 大きめのお皿に水菜、トマト、クリームチーズ、2を盛りつけます。
  6. 5に4のドレッシングをまわしかけたら完成です。

水菜とクリームチーズとトマトのサラダに、カリッと揚げたじゃこをトッピングしました。にんにく黒酢ドレッシングで、さっぱりと食べるサラダです。じゃこの香ばしさとクリームチーズのコクが、サラダをより一層美味しくしてくれます。水菜は土がついているので、よく洗ってから使いましょう。

ホタテとクリームチーズのサラダ

【材料】

  • ホタテ貝柱缶:1缶
  • クリームチーズ(kiri):4個
  • 赤玉ねぎ:1/2個
  • きゅうり:1本
  • ケッパー:小さじ1
  • レモン汁:小さじ2
  • レタス:適量
  • 塩:適量
  • コショウ:適量

【作り方】
  1. クリームチーズは常温にしておきます。
  2. 赤玉ねぎときゅうりはスライスして水にさらし、水気を切ります。
  3. ボウルにクリームチーズをのばし、レモン汁、ケッパーを加えてなじませます。
  4. 3にホタテ缶、きゅうり、赤玉ねぎの順に加えて、混ぜ合わせます。
  5. 塩、こしょうで味を調えます。
  6. お皿にレタスを敷き、その上に5をこんもりと乗せて完成です。

ホタテと玉ねぎときゅうりを具材にして、クリームチーズを絡ませたサラダのレシピです。ホタテのコクと旨みが効いて、リッチな味わいのサラダに仕上がっています。サラダを作る時に、ホタテ缶の汁も一緒に入れることがポイントです。白ワインにもよく合うので、おつまみサラダとして楽しむのも良いでしょう。

クリームチーズとタラとアボカドのサラダ

淡泊なタラとコクのあるクリームチーズを組み合わせた、ボリューム満点の人気サラダレシピです。ゴマのような香りとピリッとした辛味のあるルッコラが、味のアクセントになっています。わさびマヨネーズで味付けした、大人が楽しめるサラダです。

クリームチーズとタラとアボカドのサラダ♡ by 。*まぁちゃん*。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

スモークサーモンとクリームチーズのポテトサラダ

スモークサーモンとクリームチーズを食べやすい大きさに切り、ポテトサラダに混ぜるだけで簡単に作れます。時間がない時や手間をかけずに作りたい時は、惣菜のポテトサラダを活用してもOKです。ポテトサラダをカボチャサラダに替えても美味しいでしょう。お酒にも合うので、おつまみサラダにするのもおすすめです。

スモークサーモンクリームチーズのポテサラ by 青麺記 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

クリームチーズを使ったサラダ人気レシピ【肉系】

ささみときゅうりのクリームチーズサラダ

【材料】

  • きゅうり:1本
  • ささみ:200g
  • 料理酒:大さじ1
  • クリームチーズ:50g
(A)
  • 濃口醤油:大さじ2
  • わさび:お好み量
  • 白ごま:大さじ2

【作り方】
  1. きゅうりは塩を振り板ずりをして、食べやすい大きさにカットします。
  2. ささみは筋を取り除いて、耐熱容器に並べます。
  3. ささみに料理酒をまわしかけてラップをし、600Wのレンジで3分半加熱します。
  4. 小さめの容器にAの調味料を入れて混ぜ合わせ、わさび醤油ドレシングを作ります。
  5. ボウルに手で裂いた3のささみ、きゅうり、クリームチーズ、4を入れます。
  6. 全体に味がなじむように混ぜ合わせたら完成です。

わさび醤油味のさっぱりとしたサラダの作り方です。クリームチーズがわさびの辛味をまろやかにしてくれます。ささみはレンジで加熱する前に、少しお酒をふっておきましょう。そうすることで、ささみの臭みが取れてしっとりした食感に仕上がります。お好みで大葉をトッピングしても良いでしょう。おつまみにもピッタリのおすすめサラダです。

キャベツのシーザー風サラダ

【材料】

  • クリームチーズ:40g
  • キャベツ:200g
  • ベーコン:2枚
  • 食パン(6枚切):1/2枚
  • ゆで卵:1個
  • オリーブオイル:適量
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
(A)
  • 酢:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ワイン(白):大さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1
  • 玉ねぎ(すりおろし):小さじ1
  • 塩:少々
  • コショウ(黒・粗挽き):少々

【作り方】
  1. キャベツは葉を食べやすくちぎり、軸は薄切りにすします。
  2. 1をポリ袋に入れ空気を抜き、冷蔵庫で15分以上冷やします。
  3. ベーコンは1cm幅に、食パンは1cm角に切り、ゆで卵は粗く潰します。
  4. フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ弱火で焼きます。
  5. 食パンを加えて時々混ぜながら7~8分炒め、カリッとしたら火を止めます。
  6. ボウルにAを入れてよく混ぜ、クリームチーズを加えてフォークで粗く潰します。
  7. 2の袋に塩、胡椒、オリーブオイルを加え、揉んでなじませます。
  8. 7を器に盛り6をかけ、ゆで卵と5を散らして完成です。

キャベツをたっぷり使ったシーザー風サラダの人気レシピです。香ばしいカリカリベーコンで、キャベツがもりもり食べられます。キャベツを切ったら一旦冷蔵庫で冷やして、シャキッと食感を良くすることがポイントです。クリームチーズを加えることで、まろやかさとコクが加わり、さらに美味いサラダになります。

アボカドと生ハムとクリームチーズのサラダ

クリームチーズと相性の良い生ハムを使ったサラダの人気レシピです。材料を切って混ぜるだけで完成するので、料理が苦手でも簡単に作ることができます。アボガドは完熟したものを使ってください。爽やかなレモンガーリックドレッシングをかけて食べるサラダです。サラダにパスタを合わせても美味しく食べれるでしょう。

アボカドと生ハムとクリームチーズのサラダ by なむい 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

クリームチーズを使ったサラダの人気レシピを作ってみよう!

クリームチーズを使ったおすすめのサラダレシピを紹介しました。クリームチーズはクリーミーでクセがないので、どんな食材とも相性が良く使いやすいのが魅力です。サラダにまろやかさとコクを加え、さらに美味しくなります。ぜひサラダを作る時は、クリームチーズを取り入れてみてください。

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