クリームチーズと生ハムのおすすめレシピまとめ!おしゃれで見栄えもOK!

クリームチーズと生ハムを使った人気レシピをお届け!クリームチーズ&生ハムの簡単レシピを3つのジャンルに分けてピックアップしました。ディップやパスタ、生春巻きなどおしゃれでおもてなしにぴったりな一皿を作ってみてください。

クリームチーズと生ハムのおすすめレシピまとめ!おしゃれで見栄えもOK!のイメージ

目次

  1. 1クリームチーズと生ハムのレシピを紹介!
  2. 2クリームチーズと生ハムの簡単人気レシピ【おつまみ・前菜】
  3. 3クリームチーズと生ハムの簡単人気レシピ【主食】
  4. 4クリームチーズと生ハムの簡単人気レシピ【主菜・副菜】
  5. 5クリームチーズと生ハムのレシピまとめ

クリームチーズと生ハムのレシピを紹介!

そのまま食べても美味しいクリームチーズと生ハムですが、2つを組み合わせると絶品のおつまみや主菜を作ることができます。本記事ではクリームチーズ&生ハムで作れる人気レシピを料理のジャンル別にまとめました。

パパッと簡単に作れるおつまみやおもてなしにぴったりな一皿など作ってみたくなるレシピが盛りだくさんです。豊富なレパートリーの中からぜひお気に入りのレシピを見つけてみてください。

クリームチーズと生ハムの簡単人気レシピ【おつまみ・前菜】

柿と生ハムとクリームチーズの冷菜

【材料】

  • 柿:1個
  • クリームチーズ(個包装):1個
  • 生ハム:適量
  • 黒こしょう:適量
  • エクストラバージンオリーブオイル:適量
  • 刻みパセリ:適量

【作り方】
  1. 柿は大きめのひと口大に切り、皮をむきます。
  2. 生ハムにクリームチーズをちぎってのせ、塗り伸ばします。
  3. 皿に2を盛り付け、黒こしょう、オリーブオイル、パセリを散らしたら完成です。

柿、クリームチーズ、生ハムを使ったおもてなしに人気の前菜です。甘い柿を生ハムの塩気がキュッと引き締め、ワインに合う一皿に仕立ててくれます。チーズのまろやかな口あたりとほんのりとした酸味もたまりません。クリームチーズは常温に戻して柔らかくしてから生ハムに塗りましょう。

生ハムクリチボール

【材料】

  • 生ハム:10枚
  • クリームチーズ:10個
  • アボカド:1個
  • こしょう:適量
  • オリーブオイル:適量
  • レモン:適量

【作り方】
  1. アボカド、クリームチーズはひと口大に切ります。
  2. 生ハムでクリームチーズとアボカドを包みます。
  3. 同じ作業を生ハムの枚数分作ります。
  4. 皿に盛り付けてこしょう、オリーブオイルをかけ、レモンを絞ったら完成です。

アボカドとクリームチーズを生ハムで包んだ、おしゃれなおつまみの簡単レシピです。タワーのように積み上げてオリーブオイルとこしょう、レモンをかければ、パーティー映えする一皿が簡単に作れてしまいます。生ハムの塩気と濃厚なクリームチーズ、とろけるようなアボカドのマリアージュをぜひ堪能してみてください。

さつまいもと生ハムの秋サラダ

【材料】

  • さつまいも:1本
  • 柿:1/2個
  • クリームチーズ:30g
  • 生ハム:3枚
  • Aレモン汁:大さじ1
  • A牛乳:50ml

【作り方】
  1. クリームチーズは室温に戻します。
  2. さつまいもを1.5cm角に切り、3分間水にさらします。
  3. 2を500Wのレンジで3分加熱します。
  4. 柿は1.5cm角に切ります。
  5. ボウルに1、Aの材料を入れ、湯煎で1分35秒混ぜます。
  6. 別のボウルに3、4、手でちぎった生ハム、5を入れます。
  7. よく混ぜ合わせ、器に盛ったら完成です。

デリ風サラダにもクリームチーズと生ハムは大活躍です。こちらはさつまいもをメインにクリームチーズ、生ハム、柿をプラスした大人味の一皿です。クリーミーなさつまいもと甘みのある柿が絶妙にマッチしていて、飽きのこない味に仕上がります。

生ハムチーズのフラワーおつまみ

【材料】

  • 生ハム:15枚(100g)
  • クリームチーズ:3個
  • 明太子:大さじ1
  • ピンクペッパー(ホール):適量
  • チャービル:適量

【作り方】
  1. 生ハムは横半分に切ります。
  2. クリームチーズは4等分に切ります。
  3. クリームチーズを2個重ね、生ハムを5枚ずつ花びらのように巻きつけます。
  4. 皿に盛り付け、ほぐした明太子とピンクペッパーをのせます。
  5. チャービルを飾ったら完成です。

クリームチーズに生ハムをくるくる巻きつけた、インスタ映えする簡単おつまみです。空気を含ませるように優しく巻くと、生ハムがお花のようにな見た目になります。クラッカーの上にポンとのせて片手でつまめるカナッペにするのもおすすめです。料理のテクニックがなくても簡単に作れるのでぜひ気軽に挑戦してみてください。

生ハムとクリームチーズのディップ

生ハムとクリームチーズに生クリームを加え、なめらかなディップに仕立てました。フードプロセッサーで攪拌するだけなので面倒な手間も時間もかかりません。クリームチーズと相性の良いにんにくを入れることで、簡単なのにコク旨なディップに仕上がります。ピリリとした黒こしょうの香りもきいていてお酒好きにはたまらない一品です。

生ハムとクリチのディップ♡ by もりはん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

かいわれチーズの生ハム巻き

サッと作れるおつまみをお探しの方には、調理時間わずか10分のこちらのレシピがおすすめです。生ハムにクリームチーズとかいわれ菜をのせ、くるくる巻いたら出来上がりです。生ハムのピンクとかいわれのグリーンの彩りが綺麗で、センスがよく見えるのもポイントです。

かいわれチーズの生ハム巻き by すずき わかえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

クリームチーズと生ハムの簡単人気レシピ【主食】

生ハムとクリームチーズのパスタ

【材料】

  • ショートパスタ:50g
  • 生ハム:2枚
  • クリームチーズ(常温に戻す):40g
  • ナッツ:10g
  • 塩:少々
  • ブラックペッパー:少々

【作り方】
  1. パスタ用の湯を準備し、ショートパスタを茹でます。
  2. 生ハムは半分、クリームチーズは小さく切り、ナッツは粗く刻んでボウルに入れます。
  3. 茹で上がったパスタを2のボウルに入れ、全体を混ぜ合わせます。
  4. 皿に盛り付け、ブラックペッパーを振ったら完成です。

生ハムの塩味とクリームチーズの酸味、香ばしいナッツの食感が美味しいパスタのレシピです。余熱で柔らかくなったクリームチーズがソースのように絡まり、濃厚でクリーミーな口あたりが楽しめます。お好みでレモンを絞っても美味しくいただけそうです。

クリームチーズとアボカドサーモンの生ハムロール寿司

【材料】

  • 生ハム:70g
  • 海苔:1枚
  • スモークサーモン:50g
  • クリームチーズ:40g
  • アボカド:1/4個
  • ご飯:150g
  • A砂糖:大さじ1/2
  • A塩:小さじ1/4
  • A酢:大さじ1

【作り方】
  1. アボカドは縦に薄くスライス、クリームチーズは1cmの角切りにします。
  2. Aの材料は混ぜ合わせます。
  3. 温かいご飯に2を加え、よく混ぜます。
  4. 全型海苔と同じくらいの大きさに生ハムを並べます。
  5. 3のご飯をのせて平らにならし、海苔を重ねます。
  6. 中央にサーモン、クリームチーズ、アボカドを重ね、手前から巻きます。
  7. ラップをかけたまま冷蔵庫で10分休ませ、食べやすい大きさに切ったら完成です。

人気のアボカドとスモークサーモン、クリームチーズを生ハムで巻いた、おもてなしやパーティーに最適な洋風寿司の紹介です。カラフルな断面を見せるように盛り付ければ、それだけでテーブルの上がパッと華やかになります。生ハムの塩気でそのままでも食べられますが、お好みでブラックペッパーやオリーブオイルをかけても美味しいです。

春色ピザ

【材料】

  • 生ハム:100g
  • クリームチーズ:40g
  • 菜の花:10本
  • ゆで卵:1個
  • サラダ菜:10枚
  • トマトソース:100g
  • ピザ用チーズ:100g
  • A強力粉:180g
  • A砂糖:小さじ2
  • Aオリーブオイル:小さじ2
  • Aドライイースト:3g
  • A塩:適量
  • オリーブオイル:適量
  • ぬるま湯(40℃くらい):100cc

【作り方】
  1. 菜の花は茹でて水気をよく切り、食べやすい大きさに切ります。
  2. ゆで卵はフォークで細かくつぶします。
  3. サラダ菜は大きめにちぎります。
  4. 大きめのボウルでAの材料を混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えながらこねます。
  5. 4を半分に分けて丸め、それぞれを薄く丸く伸ばします。
  6. トマトソース、ピザ用チーズをのせ、250℃に予熱したオーブンで約10分焼きます。
  7. サラダ菜、生ハム、クリームチーズ、1、2をのせます。
  8. オリーブオイルをまわしかけたら完成です。

菜の花や生ハム、クリームチーズをのせて春色のピザに仕立てました。生地から手作りしていますが、作り方は簡単なので初心者でもトライしやすいです。とろけるチーズとクリームチーズがダブルで楽しめる、チーズ好きにおすすめの一皿です。

生ハムとクリチのジェノベーゼ

【材料】

  • パスタ:100g
  • クリームチーズ:30g
  • 生ハム:好きなだけ
  • Aジェノベーゼソース:35g
  • A水:大さじ1

【作り方】
  1. パスタは表記時間通りに茹で、湯を切ります。
  2. ボウルにAの材料を混ぜ、1のパスタを加えて和えます。
  3. 皿に盛り付け、クリームチーズと生ハムをのせたら完成です。

生ハム&クリームチーズはバジルとも相性抜群です。こちらはジェノベーゼソースを絡めてクリームチーズと生ハムをトッピングした、簡単おしゃれなパスタです。具材を後乗せにすると、ボリューム感と高級感がアップして豪華な見た目に仕上がります。

生ハムとクリームチーズのハニーマスタードサンド

生ハムとクリームチーズにハニーマスタードソースが絶妙なバランスで合わさった、食べ応えのあるサンドイッチの人気レシピです。シャキシャキの野菜に甘じょっぱさが加わり、後を引く美味しさが味わえます。いつもと違うサンドイッチが食べたい時にもぜひ試してみてください。

生ハムとクリームチーズのハニーマスタードサンド 作り方・レシピ | クラシル

クリームチーズと生ハムの簡単人気レシピ【主菜・副菜】

クリームチーズと生ハムのイタリアン生春巻き

【材料】

  • ライスペーパー:3枚
  • 生ハム:6枚
  • クリームチーズ:30g
  • クレソン:1束
  • レタス:3枚
  • 粉ゼラチン:3g
  • 水:大さじ2
  • A水:1/2カップ
  • Aポン酢:大さじ3
  • Aレモン汁:大さじ1と1/3

【作り方】
  1. 耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてしっかりとふやかします。
  2. 500Wのレンジで30秒加熱し、溶かします。
  3. ボウルにAの材料を混ぜ、2を加えてよく混ぜます。
  4. ラップをし、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
  5. フォークでつぶします。
  6. クリームチーズは3等分に切ります。
  7. ライスペーパーをさっと水にくぐらせます。
  8. 7の手前に生ハム、レタス、クレソン、クリームチーズの順にのせて巻きます。
  9. 食べやすい大きさに切り、5をかけたら完成です。

ちょっとしたおもてなしに便利なイタリアン生春巻きです。ソースをつけるのではなくポン酢ジュレをかけることで一気に華やかな一皿になります。生ハムの塩気とクリームチーズの酸味で野菜がパクパク食べられる、子供にも人気のレシピです。

じゃがいものクリームチーズサンドフライ

【材料】

  • じゃがいも:50g
  • クリームチーズ:10g
  • 生ハム:6g
  • 小麦粉:3g
  • 卵:8g
  • パン粉:10g
  • 揚げ油:適量
  • レモン:8g
  • ブロッコリースプラウト:2g

【作り方】
  1. じゃがいもは皮をむいて4枚に薄く切り、かために茹でます。
  2. クリームチーズは常温に戻します。
  3. 生ハムはじゃがいもからはみ出さない大きさに切ります。
  4. 1に生ハムをのせてクリームチーズを塗り、もう1枚の1ではさみます。
  5. 4に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
  6. 揚げ油で揚げます。
  7. 半分に切って器に盛り、レモン、ブロッコリースプラウトを添えたら完成です。

じゃがいもにクリームチーズと生ハムをはさみ、カリッと香ばしいフライに仕上げました。動画のように半分にカットして盛り付ければ、ちらりとのぞく生ハムとクリームチーズに気分も盛り上がりそうです。じゃがいもの下茹でをレンジで済ませると時短になります。

イタリアンカラーのふんわりチーズフライ

【材料】

  • ミニトマト(赤):3個
  • ミニトマト(黄):3個
  • クリームチーズ:2個
  • 生ハム:12枚
  • 水溶き小麦粉:適量
  • パン粉:適量
  • バジルソース:適量
  • 揚げ油:適量

【作り方】
  1. トマトを半分に切ります。
  2. 生ハムを2枚並べ、トマトとクリームチーズを交互にのせます。
  3. 手前から巻き、棒状にします。
  4. 水溶き小麦粉につけ、パン粉をまぶします。
  5. 180℃の揚げ油で表面がキツネ色になるまで揚げます。
  6. 皿に盛り、バジルソースをかけたら完成です。

生ハムにトマトとクリームチーズを包んだイタリアンカラーのフライです。揚げ立ては外がサクサク、中はクリームチーズがとろけて絶品です。加熱したトマトの甘酸っぱさがフライをさっぱりと食べやすくしてくれます。生ハムとバジルソースに塩気があるので味付けはしていません。素材の美味しさを味わってみてください。

生ハムとはんぺんとクリームチーズのテリーヌ

パーティーに生ハムとはんぺん、クリームチーズを使ったテリーヌはいかがでしょうか?セロリやにんじん、トマトなどの野菜がたっぷり入った、味も見た目も抜群の一品です。出来上がりの断面をイメージしながら具材を並べると見栄えが良くなります。

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アボカド生ハムチーズ天ぷら

普段のおかずに大活躍のアボカドと生ハム、クリームチーズの天ぷらです。アボカドの種をくり抜いた部分にクリームチーズを詰めて綺麗な形に仕上げましょう。衣に冷水を使うことが天ぷらをサクッとさせるポイントです。

カリとろ アボカド生ハムチーズ天ぷら 作り方・レシピ | クラシル

クリームチーズと生ハムのレシピまとめ

クリームチーズと生ハムを使った人気レシピを紹介しました。おつまみに使われることの多いクリームチーズ&生ハムですが、アレンジ次第でパスタやフライなどのメイン料理にも幅広く使うことができます。

おもてなしやパーティーにおしゃれな一皿を作りたい時も、こちらで紹介したレシピを役立ててみてください。美味しいお酒と料理で気のおけない仲間と素敵な時間を過ごしましょう。

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