トマトと玉ねぎの人気レシピ!サラダ・マリネにスープや炒め物も!

トマトと玉ねぎを使った簡単で美味しいレシピを紹介!人気のサラダやマリネのほか、スープやパスタ、おかずまで幅広く取り上げました。栄養満点で健康効果抜群のトマトと玉ねぎのレシピを毎日の食卓に取り入れましょう。

トマトと玉ねぎの人気レシピ!サラダ・マリネにスープや炒め物も!のイメージ

目次

  1. 1トマトと玉ねぎのレシピを紹介!
  2. 2トマトと玉ねぎの人気レシピ【サラダ・マリネ】
  3. 3トマトと玉ねぎの人気レシピ【スープ】
  4. 4トマトと玉ねぎの人気レシピ【おかず】
  5. 5トマトと玉ねぎの人気レシピ【メイン】
  6. 6トマトと玉ねぎのレシピまとめ

トマトと玉ねぎのレシピを紹介!

彩り鮮やかなトマトと、常備野菜の王様玉ねぎ。トマトには美肌効果や風邪予防に役立つビタミンCやリコピン、玉ねぎには血液をサラサラにするアリシンなど、体に嬉しい栄養がたっぷり含まれています。単品で食べても美味しいですが、合わせて調理することで栄養がより吸収されやすくなります。

本記事では相性抜群のトマトと玉ねぎを使った美味しいレシピを集めました。サラダやスープ、おかずなどジャンル別にまとめたので、献立作りの参考にしてください。

トマトと玉ねぎの人気レシピ【サラダ・マリネ】

新玉ねぎドレッシングでさっぱりトマトサラダ

【材料】

  • トマト 1個
  • 新玉ねぎ 100g
  • パセリ 適量
  • Aオリーブオイル 大さじ1.5
  • A酢 大さじ2
  • A砂糖 小さじ1
  • A塩こしょう 小さじ1/4

【作り方】
  1. トマトはヘタを取ってくし形に切ります。
  2. 新玉ねぎはすりおろします。
  3. ボウルに材料Aを入れて混ぜ、(2)を加えよく混ぜます。
  4. 器に(1)を盛り付け、(3)をかけ、パセリのみじん切りを振ったら完成です。

冷蔵庫に玉ねぎとトマトがあったら試してほしい簡単マリネです。少ない材料でさっとできるので、献立に一品追加したい時に覚えておくと便利です。

玉ねぎとトマトのマリネ

【材料】

  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 湯たこ 200g
  • トマト 1個
  • パセリ 適量
  • Aオリーブオイル 50cc
  • A酢 大さじ1
  • A塩 小さじ1/4
  • Aこしょう 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは、繊維に沿って薄切り、トマトはくし形切りにします。
  2. ボウルに材料Aと玉ねぎ、トマトを入れ、よく混ぜます。
  3. 湯だこは食べやすい大きさに切り、パセリはみじん切りにします。
  4. 玉ねぎとトマトのボウルに加えてよく混ぜたら完成です。

トマトと玉ねぎのマリネに、湯だこを加えたアレンジレシピはいかがでしょうか?しゃきしゃきの玉ねぎとプリプリのたこの食感が楽しいです。仕上げにパセリなどを散らせると彩り良く仕上がります。冷蔵庫にあったらぜひ試してみてください。

トマトとホタテのきらきらジュレサラダ

【材料】

  • トマト 2個
  • ベビーホタテ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水 150cc
  • Aゆずポン酢 大さじ4
  • A鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • Aごま油 大さじ1
  • ゼラチン(顆粒) 5g
  • パセリ 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎはスライスして水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。
  2. 鍋に水と材料Aを入れて混ぜ、火にかけます。
  3. 沸騰直前になったら火を止め、ゼラチンを加えて混ぜ合わせます。
  4. バットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. トマトは5mm幅の輪切りにします。
  6. お皿の縁に沿って丸く並べ、中心に玉ねぎを高さが出るように盛り付けます。
  7. 周りにベビーホタテを盛り付けます。
  8. (4)を細かいさいの目の切り込みを入れ、(7)の上にたっぷりとかけます。
  9. パセリを散らしたら完成です。

フレッシュとトマトと玉ねぎのサラダに、ゼラチンで固めたキラキラのポン酢ジュレをたっぷりかけました。簡単に作れるのに、お洒落な見た目で、女子会ウケも抜群です。ゼラチンは加熱しすぎると固まりにくいので、火を止めてから加えるようにしましょう。

トマトと玉ねぎの人気レシピ【スープ】

丸ごと玉ねぎのトマトスープ

【材料】

  • 玉ねぎ 2個
  • ベーコン 2枚
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ブロッコリー 4房
  • パセリ 適量
  • 粉チーズ 適量
  • カットトマト缶 1/2缶
  • コンソメ 小さじ2
  • 水 200cc
  • サラダ油 大さじ1/2

【作り方】
  1. 玉ねぎは皮をむき、根の部分に十字の切り込みを入れます。
  2. にんじん、じゃがいもはさいの目切りにします。
  3. ベーコンは1cm幅にカットします。
  4. ブロッコリーは塩水で水洗いし、熱湯で2分ほど茹でます。
  5. 鍋にサラダ油を引いて熱し、ベーコン、にんじんを加えて中火で1〜2分炒めます。
  6. 玉ねぎ、トマト缶、コンソメ、水を加えてひと煮立ちさせ、弱火で40分煮込みます。
  7. じゃがいもを加え、再度フタをして20分弱火で煮込みます。
  8. 塩こしょうで味を整えて器に盛ります。
  9. ブロッコリー、粉チーズ、パセリをトッピングして完成です。

玉ねぎが丸ごと1個のったインパクト抜群のスープです。玉ねぎは竹串を差してすっと通るまで煮込みましょう。時間がない時は玉ねぎを濡らしてラップに包み、600Wのレンジで5分程加熱してください。見栄えが良いので、おもてなしシーンにも人気のレシピです。

キャベツとベーコンのトマトスープ

【材料】

  • キャベツ 1/6玉
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 1枚
  • しめじ 1/4パック
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 200cc
  • Aコンソメ 小さじ2
  • Aローリエ 1枚
  • A塩 小さじ1/4
  • A砂糖 大さじ1/2
  • Aカットトマト缶 1/2缶
  • Aケチャップ 大さじ1/2
  • A粉チーズ 大さじ1
  • スライスチーズ 1枚
  • パセリ 適量

【作り方】
  1. キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. ベーコンは短冊切り、にんにくは薄切り、しめじは小房に分けます。
  3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたつまで炒めます。
  4. 玉ねぎ、ベーコンを加えて中火で炒め、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  5. キャベツ、しめじを加えて、フタをして弱中火で3分ほど蒸し焼きにします。
  6. 水を加えてひと煮立ちさます。
  7. 材料Aを加えてフタをし、弱火で20分ほど弱火で煮込みます。
  8. スライスチーズを加えてひと混ぜし、器に盛ってパセリをトッピングして完成です。

玉ねぎやトマト、キャベツなどの野菜をたっぷり入れた栄養満点のスープを紹介しました。はじめに野菜を蒸し煮にすることで、玉ねぎやトマトの旨みを引き出しましょう。にんにくは焦げると苦みが出るので、弱火で炒めてください。

新玉ねぎと春キャベツのトマトスープ

冷蔵庫にある野菜で作れる簡単スープを紹介します。作り方はオリーブオイルを熱した鍋でにんにく、キャベツ、ベーコン、玉ねぎを炒めます。トマト缶を加えて煮込み、塩こしょうで味をととのえたら出来上がりです。じっくり煮ると野菜が甘くなるので、小さな子供にも人気のレシピです。献立に野菜が足りないと感じた時に作ってみてください。

春キャベツと新玉ねぎのトマトスープ by azzuuu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

トマトと玉ねぎの人気レシピ【おかず】

トマト入り肉豆腐のチーズがけ

【材料】

  • 牛すき焼き用 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豆腐 1/2丁
  • トマト 1個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • すき焼きのタレ 80ml
  • 水 160ml
  • ナチュラルチーズ 50g
  • 卵 2個

【作り方】
  1. 玉ねぎは1cm幅に切り、トマトはくし切りにします。
  2. 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、薄く切ったにんにくを入れて炒めます。
  4. 玉ねぎ、牛肉の順で軽く炒めます。
  5. すき焼きのタレと水を加えアクを取り、トマトと豆腐を加えたら5分ほど煮ます。
  6. 卵を割り入れ、ナチュラルチーズをかけ蓋をして2分ほどしたら完成です。

玉ねぎをたっぷり入れた肉豆腐に、トマトを加えて爽やかにアレンジしました。味付けは市販のすき焼きのタレを活用すると失敗にしにくいです。シメにはうどんがおすすめです。

鶏肉のトマトソースのせ

【材料】

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩こしょう 少々
  • にんにく 1/2片
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • ピザ用チーズ 適量
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1/2片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • カットトマト缶 1/2缶
  • Aコンソメ 小さじ1
  • Aケチャップ 大さじ1/2
  • A中濃ソース 大さじ1/2
  • A醤油 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

【作り方】
  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  2. 玉ねぎとにんにくににオリーブオイルを混ぜ、600wのレンジで4分加熱します。
  3. トマト缶を加えて軽く混ぜ、600wのレンジで6分加熱します。
  4. 材料Aを加えてよく混ぜ、さらに2分加熱します。
  5. 塩こしょうで味をととのえます。
  6. 鶏肉は皮目にフォークで数カ所穴をあけ、塩こしょうをなじませます。
  7. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
  8. 香りがたってきたら鶏肉を皮目を下にして入れ、焼きます。
  9. 焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして蓋をして6分ほど焼きます。
  10. 肉に火が通ったら(5)をかけ、チーズを散らし、蓋をします。
  11. チーズがとろけたらパセリを散らして完成です。

ボリュームたっぷりのイタリアン風チキンの紹介です。とろっととろけたチーズとトマトソースがジューシーな鶏肉を包みます。簡単に作れて見た目も良いので、パーティーやおもてなしにも人気のレシピです。さっと作って、家族や友達を喜ばせてみてはいかがでしょうか?

牛肉と玉ねぎとトマトの炒め物

トマトと玉ねぎを入れてあっさり仕上げた人気の中華メニューです。牛肉には塩こしょう、しょうゆでしっかりと下味をつけ、卵を揉みこんでおくとやわらかく仕上がります。

食べやすい大きさに切った玉ねぎ、しいたけ、さやえんどうなどの野菜を炒め、中華スープ、砂糖、酒、しょうゆ、ケチャップ、塩で味付けし、トマトを加えて全体を絡めたら完成です。トマトは最後に加えるとぐずぐずになりません。彩りも美しく、食卓が華やぐ一品です。

牛肉とトマトの炒め by ねこかみ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

トマトと玉ねぎの人気レシピ【メイン】

玉ねぎとソーセージのトマトスープパスタ

【材料】

  • パスタ 100g
  • ウインナー 4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 30g
  • A水 400cc
  • Aカットトマト缶 1/2缶
  • Aコンソメキューブ 2個
  • 塩こしょう 適量
  • 粉チーズ 適量
  • パセリ 適量

【作り方】
  1. ソーセージ、玉ねぎを薄切りにします。
  2. しめじは石づきをとってバラしておきます。
  3. 鍋に材料Aと(1)、(2)を入れて沸騰させ、パスタを半分に折って加えます。
  4. パスタがやわらかくなるまで煮込み、塩こしょうで味をととのえます。
  5. 器に盛り付け、チーズとパセリをトッピングしたら完成です。

体がぽかぽかに温まるソーセージと玉ねぎのトマトスープパスタレシピを紹介しました。パスタはスープと一緒に煮こめば、茹で時間を短縮できます。やさしい味わいで、風邪気味の時や、調子が出ない時もさらっと食べられます。

食パンピザ

【材料】

  • サンドイッチ用パン 6枚
  • ケチャップ 大さじ4
  • ピザ用チーズ 60g
  • ソーセージ 4本
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ミニトマト 8個
  • コーン缶 60g

【作り方】
  1. ソーセージは1cm幅に切ります。
  2. ピーマンと玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切ります。
  3. サンドイッチ用パンを3枚ずつ横に少しずつ重ねて並べます。
  4. 重ねた部分をめん棒で押し付けてつなげ、残りも同様に繰り返します。
  5. 長い辺を重ね、めん棒を押し付けてつなげ、薄く伸ばします。
  6. 天板にクッキングシートを敷き、(5)をのせます。
  7. ケチャップを塗り、野菜、コーンをのせ、ピザ用チーズをのせます。
  8. 200度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼いたら完成です。

休みの日やお祝いには手作りピザを作ってみてはいかがでしょうか?こちらのレシピでは食パンをピザの土台にするので、手間いらずです。食パンを綿棒でのばしたり、トッピングする工程が楽しいので、子供と一緒に料理するのもおすすめです。

トマトだれそうめん

【材料】

  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • にんにく 1/4かけ
  • Aすりごま 大さじ1
  • Aごま油 大さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • A酢 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • そうめん 2人前
  • ネギ 適量

【作り方】
  1. トマトは角切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
  2. (1)と材料Aをボウルに加えて、混ぜます。
  3. 茹でたそうめんと(2)をお皿に盛りつけたら完成です。

夏の風物詩そうめんと、夏に旬を迎えるトマトを使ったアレンジレシピを紹介しました。さっぱりとした味わいで食べやすいのが魅力です。さっと作れるので、ひとりランチや夜食にもぴったりです。

トマトと玉ねぎのレシピまとめ

玉ねぎとトマトを使ったおすすめレシピを紹介してきました。メインになるメニューから、添えて華になるサラダやマリネまで幅広く取り揃えています。

どちらの食材も一年中スーパーで手に入れやすいため、冷蔵庫にストックしておくと活躍間違いなしです。玉ねぎとトマト料理のレパートリーを増やして、毎日の食卓に加えてみてください。

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