ビーフシチューの献立40選!付け合わせの副菜をご飯/パン別に紹介

ビーフシチューは幅広い世代に人気となっている人気のメニューですが、ビーフシチューは一緒に楽しむ献立、付け合わせに迷ってしまうという方も多いのではないでしょうか?今回の記事では、ビーフシチューの献立、付け合わせを紹介していきます。ビーフシチューに合うスープ、副菜、サラダ、パンやおかず、ご飯レシピに加えて、おもてなしレシピや記念日レシピについても紹介していきますので是非チェックしてみて下さい。

ビーフシチューの献立40選!付け合わせの副菜をご飯/パン別に紹介のイメージ

目次

  1. 1ビーフシチューの献立でおすすめの付け合わせは?
  2. 2ビーフシチューの献立:ご飯に合う付け合わせ副菜6選
  3. 3ビーフシチューの献立:パンに合う付け合わせ副菜6選
  4. 4ビーフシチューの献立・付け合わせレシピ5選【ご飯もの】
  5. 5ビーフシチューの献立・付け合わせレシピ6選【パン】
  6. 6ビーフシチューの献立・付け合わせレシピ6選【サラダ】
  7. 7ビーフシチューの献立・付け合わせレシピ5選【スープ】
  8. 8ビーフシチューの献立・付け合わせレシピ5選【おかず】
  9. 9ビーフシチューの献立・付け合わせレシピ【おもてなし】
  10. 10ビーフシチューの献立・付け合わせレシピ【記念日】
  11. 11ビーフシチューの献立・付け合わせを楽しもう!

ビーフシチューの献立でおすすめの付け合わせは?

ごろっとした具材とコクのある風味を楽しむことができるビーフシチューは、大人から子供まで、人気の高いメニューではないでしょうか。大人の方ですと、ビーフシチューは赤ワインなどと一緒に楽しまれる方も多いかもしれません。そんなビーフシチューですが、どのような付け合わせを合わせるか、悩んだことはないでしょうか?

今回の記事では、ビーフシチューを献立で楽しむ時に、おすすめしたい付け合わせを紹介していきます。ご飯、パン別に、ビーフシチューとぴったりの副菜や、ビーフシチューにおすすめのスープやパン、記念日やおもてなしレシピなどについても紹介していきますので、ビーフシチューを楽しむ際の参考にしてみて下さい。

ビーフシチューの献立:ご飯に合う付け合わせ副菜6選

それでは、早速ビーフシチューに合う付け合せレシピを見ていきましょう。最初は、ビーフシチューのご飯に合う付け合わせ副菜レシピ6品を紹介していきます。

キノコの生姜佃煮

  • ごま油小さじ1
  • えのき1袋
  • しめじ1袋
  • 舞茸1/2袋
  • 生姜小さじ1
  • 酒大さじ1
  • いりゴマ大さじ1
 
  1. えのきは石づきを取ったら半分に切り、舞茸は小房に分けます。しめじも石づきを取って小房に分けましょう。
  2. 生姜、酒をきのこと混ぜます。
  3. フライパンにごま油を引いたら中火で熱し、しめじ、えのき、舞茸を入れて焼きます。
  4. 3に2を加えたら、汁気がなくなるまで炒めて煎りゴマを振ります。

ビーフシチューの献立におすすめの、キノコを使用した副菜を紹介しました。しょうがの効いた味わいで、ビーフシチューにぴったりでご飯も進む副菜となっています。

大根の甘酢漬け

  • 大根1本
  • 塩50g
  • 砂糖100g
  • お酢80g
  • みりん少々
  • 昆布適量
 
  1. 大根は皮をむき、3つほどにカットします。縦に4つ切りほどにカットしたら、樽に入れて塩を振り、袋で2日間ほど密封します。でてきた水は切っておきましょう。
  2. 大根を袋に入れたら、上記の砂糖から昆布までの材料を上から入れて、さらに3日間ほど漬け込んだら完成となります。

ビーフシチューの副菜として相性も良い、大根の甘酢漬けを紹介しました。漬け込み時間はかかりますが、簡単レシピで作ることが出来る、ビーフシチューにもぴったりの副菜です。

インゲンのゴマ和え

  • いんげん適量
  • すりごま大さじ3
  • 砂糖大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • だしのもと少々
 
  1. まず、いんげんを茹でて、カットしておきます。
  2. カットしたいんげんを、その他の材料とよく混ぜたら完成となります。

いんげんを茹でて、調味料と和えるだけの、ビーフシチューに合うお手軽副菜レシピになっています。冷凍のいんげんなどを使うとより簡単に作ることができる副菜レシピとなっています。

梅とひじきの春雨サラダ

  • 春雨20g
  • ひじき3g
  • 梅干し2個
  • 出汁しょうゆ小さじ1
  • 酒大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • ごま油小さじ1/3
  • キュウリお好みの量
  • 白ごま少々
  • クコの実適量
 
  1. まず、ヒジキとクコの実は水で戻し、水気を切っておきます。キュウリは千切りして、塩もみしておきましょう。
  2. 春雨を袋の表示時間に従って水洗いしたら、しっかりと水気を切ります。オレンジ色の材料は、レンジで30秒ほど加熱します。
  3. 梅干しの種を取って刻んだら、オレンジ色の材料と合わせて混ぜます。ごま油も合わせ、キュウリも合わせます。
  4. すべてを絡めたら、仕上げに白ごまを散らして、冷蔵庫で1時間ほど馴染ませたら完成です。

梅の風味でさっぱりと楽しめる、ビーフシチューにもおすすめの副菜となっています。春雨でシンプルに楽しめる副菜なのであっさり系の献立にしたい方におすすめの副菜です。

チーズ入りのちくわの天ぷら

  • てんぷら粉適量
  • 水適量
  • ちくわ1袋
  • ベビーチーズ4個
  • 出汁の素適量
 
  1. ベビーチーズを3等分ほどに切ります。カットしたチーズは、ちくわの中に詰めておきましょう。
  2. てんぷら粉に出汁の素を入れたら、水で溶かしておきます。衣をちくわに絡ませたら、ちくわをさっと揚げて完成です。

チーズをちくわに詰める時は、なるべく中の方に詰めるようにしましょう。チーズが溶けて出てきてしまう恐れがあるからです。また、揚げすぎてもチーズが溶け出てしまうので、ビーフシチューに合う簡単副菜レシピなのですが揚げすぎには注意しましょう。

たたきゴボウ

  • ゴボウ1/2本
  • すりごま大さじ1と1/2
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 酢大さじ1/2
 
  1. ゴボウは、たわしなどでよく洗っておきます。
  2. 洗ったゴボウは、4cmほどにカットしましょう。カットしたら酢水に浸けます。
  3. 鍋に多めのお湯を沸かしたら、ゴボウを竹串が通るほどの柔らかさになるまで茹で、水気を切っておきます。
  4. ボウルに紫色の調味料を混ぜたら、2のごぼうを和えてお皿に盛り付けたら完成となります。

ビーフシチューの献立:パンに合う付け合わせ副菜6選

続いては、ビーフシチューのパンに合う付け合わせの副菜レシピを紹介していきます。ビーフシチューの献立のパンに合う副菜も6つのレシピを紹介していきますので、順番に見ていきましょう。

エビのフリッター

  • バナメイ海老200g
  • 塩小さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • 水大さじ1
  • 塩コショウ適量
  • マヨネーズ大さじ1
  • しょうがのしぼり汁少々
  • 小麦粉適量
  • 牛乳適量
  • 油適量
 
  1. エビの背ワタを取り、殻をとったら塩で粘り気が出るまで揉み込んでおきましょう。
  2. 続いて、片栗粉と水も入れて更に揉みこんでおきます。
  3. ざるでよくすすいだら、キッチンペーパーなどで水気を取ります。
  4. 海老に塩コショウをしたら、マヨネーズ、しょうがのしぼり汁、薄力粉を牛乳で溶いたものに浸して、160度ほどの油で揚げていきます。
  5. 仕上げにレモンやマヨネーズを添えたら完成となります。

ビーフシチューの献立にぴったりのエビのフリッターのレシピです。サクサク食感で美味しい、ビーフシチューとの献立に合わせたいフリッターです。

アスパラチーズ焼き

  • アスパラ5本
  • チーズ適量
  • オリーブオイル適量
  • 塩コショウ適量
 
  1. アスパラガスは洗い、根元が固ければ皮をむいて斜め3等分にカットします。
  2. 耐熱容器に入れたら、ラップをして1分ほど加熱します。
  3. ラップをとったら、チーズをかけます。
  4. オリーブオイルをかけたら、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて完成です。

ビーフシチューとの献立に合わせたい、アスパラチーズ巻きのレシピです。ビーフシチューの献立に野菜が欲しい方にもおすすめです。

タコのマリネ

  • 玉ねぎ1個
  • ピーマン1個
  • タコ130g
  • オリーブオイル50ml
  • レモン汁50ml
  • 塩コショウ適量
 
  1. 玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにします。カットした玉ねぎは、ボウルに入れて水にさらしておきます。軽く揉んだら、水気を切っておきます。
  2. ピーマンは輪切りにします。ボウルに玉ねぎ、ピーマン、マリネ液を入れてよく混ぜます。
  3. タコを適度な大きさにカットしたら、よく混ぜて出来上がりです。

ビーフシチューの献立にさっぱり系を合わせたい方におすすめのレシピになっています。食後もさっぱりさせてくれそうな、ビーフシチューの献立にぴったりのレシピです。

キャロットラペ

  • 人参1本
  • カシューナッツ25g
  • 水大さじ1/2
  • フレンチドレッシング大さじ2
  • 粒マスタード小さじ2
  • 粗びき黒胡椒適量
 
  1. 人参皮をむいたら3ミリほどの斜め薄切りにして、細めの千切りにします。カシューナッツは大きめのものなら砕いておきます。
  2. 耐熱容器に千切りのニンジンを入れたら、水をかけてラップをします。時間は500Wで4分ほどです。
  3. 温かいうちにカシューナッツ、フレンチドレッシング、粒マスタード、粗びき黒胡椒を加えて和えたら、キャロットラペのレシピの完成になります。

サラダ感覚で楽しめる、ビーフシチューの献立にぴったりのレシピです。さっぱり野菜を楽しみたい方におすすめのビーフシチューの付け合わせです。

マッシュポテト

  • じゃがいも4個
  • バター25g
  • 生クリーム50ml
  • 牛乳50ml
  • 塩小さじ1
  • コショウ適量
 
  1. じゃがいもを水から茹でておきます。箸が刺さるほどの柔らかさになったら、ざるに上げます。
  2. じゃがいもが熱いうちに、皮をむいておきましょう。
  3. ボウルにじゃがいも、バター、塩コショウを入れて、つぶしながら混ぜます。
  4. 生クリームと牛乳を混ぜて、温めておきます。3に数回に分けて混ぜて、潰すようにして混ぜます。
  5. 塩こしょうで味を調えたら、マッシュポテトのレシピの完成です。

ビーフシチューだけでなく、様々なメニューと相性ピッタリのマッシュポテトとなっています。食べ応えのあるビーフシチューの献立、付け合わせを探している方におすすめです。

イカリング

  • 冷凍イカ200g
  • 塩少々
  • 胡椒少々
  • 小麦粉大さじ1
  • 卵1/2個
  • パン粉30gほど
  • サラダ油適量
 
  1. イカは、皮をむいておきましょう。
  2. 耳も皮をとったら、胴から離します。水で洗ったら、以下の表面に隠し包丁を入れます。
  3. 1.5cm幅ほどに切ったら、水分を拭き取ります。塩コショウも振っておきましょう。
  4. 小麦粉を加えたら、まんべんなくまぶします。溶き卵も加えたらよく混ぜましょう。
  5. パン粉を付けて、170度のサラダ油で3分ほど揚げたら、イカリングのレシピの完成となります。

ビーフシチューの献立・付け合わせレシピ5選【ご飯もの】

ここからは、ビーフシチューの献立にぴったりな、ご飯ものの付け合わせレシピを紹介していきます。ビーフシチューに合うご飯レシピは全部で5選紹介していきますので、こちらも見ていきましょう。

パセリライス

  • ご飯200g
  • パセリ小さじ1
  • 胡椒小さじ1/3
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワイン大さじ1
 
  1. フライパンにオリーブオイルを入れたら、温めてきます。
  2. ご飯を入れたら、胡椒とパセリも加えてほぐしながら炒めていきましょう。
  3. 白ワインを回し入れたら、水分が飛ぶまで炒めていき出来上がりです。

ビーフシチューとの相性もおすすめの、シンプルレシピのご飯メニューとなっています。ご飯を献立で別に食べるのも美味しいですが、パセリライスににそのままビーフシチューをかけるのもおすすめです。

あさりのピラフ

  • あさり130g
  • 精白米2合
  • 玉ねぎ1/2本
  • 人参1/2本
  • ピーマン2個
  • コーン缶1/2缶
  • 固形コンソメ1個
  • 塩一つまみ
  • 胡椒少々
  • バター大さじ1
 
  1. お米を研いでざるに上げたら、野菜をみじん切りにしておきます。
  2. 炊飯器の釜に先ほどの米を入れたら、あさりを汁ごと入れます。メモリまで水を入れたら、先ほどの野菜と汁気を切ったコーンを乗せます。
  3. 固形コンソメを中央に置いたら、浸水させずに炊飯しましょう。
  4. 炊きあがったらバターを加えて、塩コショウを振ってよく混ぜ合わせたら完成となります。

そのままでも美味しいあさりピラフですが、ビーフシチューの献立にもおすすめのご飯レシピです。炊くだけで出来る、ビーフシチューに合う簡単ご飯レシピです。

バターライス

  • お米2合
  • 熱湯450g
  • 無塩バター30g
  • 玉ねぎ半玉
  • 塩小さじ半分
  • コショウ適量
  • ローリエ1枚
 
  1. 米を研いで、ざるに上げておきます。
  2. スープを準備して、熱湯にコンソメを溶かします。
  3. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったらお米を入れて炒めましょう。
  4. 熱くなるまで炒めたら、沸騰したスープ、塩コショウを入れます。
  5. ローリエを乗せたら、蓋をします。15分ほど加熱したら、10分ほど蒸して、バターライスのレシピの完成となります。

ご飯レシピの定番ともなっている、バターライスのレシピを紹介しました。ビーフシチューの献立にももちろん相性抜群の組み合わせです。

パエリア

  • ムール貝4個
  • 有頭エビ4個
  • ベビー帆立6個
  • イカ一握り
  • 小さめの海老一握り
  • サフラン一つまみ入り水1カップ
  • 創味シャンタン大さじ1
  • 白ワイン大さじ2
  • オイスターソース小さじ1
  • 塩コショウ適量
  • アスパラ4本
  • 玉ねぎ粗みじん小さじ1
  • にんにく小さじ1/2
  • レモンの串切り半個
 
  1. オリーブオイルニンニクすりおろしを入れたら、においを映して粗みじん切りの玉ねぎに塩コショウして炒めましょう。
  2. 白ワインと魚介の食材を入れて、火を通したらバットに移します。
  3. お米は硬めに、サフラン一つまみ入れた水で焚いておきます。
  4. 先ほどのフライパンに、炊いたご飯とオレンジ色の材料を入れて混ぜます。
  5. ご飯を底に平らに並べて、ご飯の上に魚介とアスパラをきれいに並べ、弱火で仕上げたら完成です。

ツナピラフ

  • 白米1カップ
  • 人参1/4本
  • ツナ缶1缶
  • 玉ねぎ1/4本
  • 水1合分
  • コンソメキューブ1個
  • 酒大さじ1
  • 塩少々
  • 胡椒少々
  • パセリ適量
 
  1. 玉ねぎとニンジンをみじん切りにします。
  2. ツナ缶の油や汁気を切り、米を研いだら玉ねぎとニンジンを米と混ぜます。
  3. オレンジ色の材料を炊飯器に入れます。
  4. ツナを上から乗せて、炊飯します。
  5. 塩気が足りないようなら足して、10分程度蒸らします。
  6. お好みでパセリを適量散らしたら、ビーフシチューに合うツナピラフのレシピの完成です。

ビーフシチューの献立・付け合わせレシピ6選【パン】

続いては、ビーフシチューの献立、付け合わせレシピのパンレシピを紹介していきますビーフシチューとの組み合わせもぴったりのパンレシピを早速見ていきましょう。

フランスパン

  • 強力粉150g
  • 薄力粉100g
  • 水170g
  • 塩5g
  • ドライイースト4g
 
  1. ホームベーカリーに材料を入れたら、1次発酵まで済ませます。
  2. 生地を2等分にし、ガス抜きをしたら形を整えます。
  3. 濡れ布巾をかけたら、15分ほど休ませます。
  4. 生地を広げたら、フランスパンの形に整えます。
  5. 霧吹きをしたら、40度40分で二次発酵します。
  6. 薄力粉をふるって、包丁などで切れ目を入れたら、220度に予熱したオーブンで10分焼いたら、200度で12分焼いて完成です。

チーズパン

おすすめする男性

  • 食パン生地1.5斤分
  • ベビーチーズ10個
 
  1. 生地をこねたら、1次発酵します。生地を3等分にしたら、15分休ませます。
  2. 長方形に広げたら、角切りにしたブロックチーズを乗せます。
  3. 両端から折りたたんだら、軽く広げます。
  4. 更にチーズをのせて巻いたら、これを3つ作ってパン型に並べます。
  5. 2次発酵させたら、200度で予熱して発酵が終わったら190度で35分ほど焼いて完成です。

白パン

  • 強力粉150g
  • ドライイースト3g
  • キビ砂糖15g
  • 無塩バター20g
  • 塩2g
  • 牛乳90g
 
  1. ボウルに砂糖、牛乳を入れたらレンジで20秒温めます。
  2. 1にイースト、強力粉1/3を入れたら混ぜます。溶かしバターと残りの強力粉、塩を入れたら更に混ぜます。
  3. 2をよくこねます。捏ねたらひとまとめにして、ボウルに戻したらレンジで20秒ほど温めます。
  4. 4つに切ったら、丸めてクッキングシートを敷いた鉄板に並べたら、ラップをかけて常温で30分ほどそのままにします。
  5. 強力粉を振ったら、180度で温めたオーブンで160度で7分、150度で6分焼いて完成です。

ガーリックトースト

  • 食パン2枚
  • バター大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • ニンニクチューブ1cm
  • 粉チーズ適量
  • ドライパセリ適量
 
  1. 耐熱容器にバターとオリーブオイルを入れたら、500Wのレンジで30秒加熱します。溶けるまで少しずつ加熱します。
  2. ニンニクチューブを入れたら、よく混ぜます。
  3. 食パンを好みの形に切ったら、にんにくバターペーストを塗ります。粉チーズとパセリも振り、トースターでいい色になるまで焼いたら完成です。

チーズトースト

  • 食パン1枚
  • バター大さじ1
  • スライスチーズ1枚
 
  1. バターは、レシピを作り始める前に常温に戻しておきましょう。
  2. 常温に戻ったバターを食パンに塗ったら、お好みのスライスチーズを上にのせます。
  3. トースターで食パンを焼いたら完成です。

ミルク食パン

  • 強力粉250g
  • 砂糖30g
  • 塩4g
  • バター15g
  • 牛乳100ml
  • 水100ml
  • ドライイースト4g
 
  1. まず、材料をホームベーカリーに順番に入れていきます。
  2. 早焼きコースで食パンを焼いたら完成となります。

ビーフシチューの献立・付け合わせレシピ6選【サラダ】

ビーフシチューには、さっぱりとしたサラダも欠かせないという方も多いのではないでしょうか?ここからは、ビーフシチューの付け合わせにぴったりのサラダレシピを紹介していきます。

ハニーマスタードのさつまいもサラダ

  • さつまいも100g
  • 玉ねぎ1/8個
  • ベーコン3枚
  • マヨネーズ大さじ1と1/2
  • からし小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1/2
  • お酢小さじ1
  • 蜂蜜小さじ1
  • オリーブオイル適量
  • 塩コショウ少々
 
  1. サツマイモを1cm角に切ったら、水に20分ほどさらします。玉ねぎはみじん切りにして、ベーコンは細かめに切ります。
  2. サツマイモを軽くレンジで加熱します。
  3. フライパンでオリーブオイルを熱したら、玉ねぎとベーコンを塩コショウして、軽く炒めます。
  4. サツマイモの半量を潰したら、サツマイモと玉ねぎ、ベーコンをオレンジ色の材料と混ぜ合わせます。
  5. 残りのサツマイモも混ぜたら、軽く混ぜ合わせて完成です。

シーザーサラダ

  • サニーレタス適量
  • ベビーリーフ適量
  • ミニトマト5個
  • 粉チーズお好み
  • 塩コショウ少々
  • 温泉卵1個
  • シーザーサラダドレッシング適量
 
  1. サニーレタス、ベビーリーフを好きな量だけ盛り付けていきます。
  2. ミニトマトを好きな量トッピングしましょう。
  3. 温泉卵は、沸騰したお湯に卵を20分漬けて作ります。
  4. 温泉卵を乗せたら、その上から粉チーズ、塩コショウを振ってドレッシングのかけたら完成となります。

アボカドとトマトのカプレーゼ

  • トマト2個
  • アボカド1個
  • モッツァレラチーズ1個
  • 粗引きコショウ適量
  • バジル適量
  • オリーブオイル適量
 
  1. まず、トマト、アボカド、モッツァレラチーズをくし切りにします。
  2. それぞれを交互になる様に綺麗に並べたら、オリーブオイルをかけて胡椒、バジルを振ったら完成となります。

海老とブロッコリーのアボカドサラダ

  • アボカド1個
  • 海老8尾
  • ブロッコリー1房
  • ツナ1缶
  • マヨネーズ適量
  • ゆで卵1個
  • ブラックペッパー適量
 
  1. ゆで卵は一口大、アボカドは1cmほどにカットしておきます。
  2. 小房に分けたブロッコリーと、エビはそれぞれ茹でておきましょう。
  3. ボウルに1、2、ツナ、マヨネーズ、ブラックペッパーを入れたら混ぜ合わせて海老とブロッコリーのアボカドサラダの完成です。

玉ねぎサラダ

  • 玉ねぎ1個
  • レタス2枚
  • 削り節1/3袋
  • ポン酢しょうゆ大さじ2と1/2
  • ごま油大さじ1/2
 
  1. 玉ねぎは半分に切って、水にさらしたのちに水気を切っておきます。
  2. レタスは、食べやすい大きさにちぎっておきます。
  3. オレンジ色の材料を混ぜ合わせておきましょう。
  4. 1と2を器に盛り、3のドレッシングをかけたら玉ねぎサラダの完成です。仕上げに削り節をかけて楽しみましょう。

サーモンサラダ

  • サーモン1パック
  • 玉ねぎ1個
  • レタスなどの葉野菜適量
  • きざみニンニクオリーブオイル大さじ3
  • クレイジーソルト適量
  • お酢大さじ2
 
  1. 玉ねぎをスライスしたら、サーモンも切っておきます。
  2. レタスやパプリカなど、好きな野菜も切ります。
  3. オレンジ色の材料を混ぜます。野菜とサーモンを乗せて、混ぜた調味料をかけたらサーモンサラダの完成です。

ビーフシチューの献立・付け合わせレシピ5選【スープ】

引き続き、ビーフシチューの献立、付け合わせレシピを見ていきましょう。こちらの項目ではビーフシチューに合うスープを紹介します。ビーフシチューとの相性ピッタリの温かいスープレシピをチェックしてみましょう。

オニオングラタンスープ

  • 玉ねぎ600g
  • ブイヨン1.2リットル
  • うずらの卵4個
  • バケットスライス4枚
  • チーズ適量
  • パセリお好み
 
  1. 玉ねぎの薄切りを耐熱容器に入れたら、ラップをかけて600Wで5分加熱します。
  2. フライパンに油を引いたら、玉ねぎがあめ色になるまで炒めます。
  3. 玉ねぎがあめ色になったらブイヨンに加えてミキサーにかけて、鍋に移します。
  4. スープを容器に入れたら、卵とバケットを入れて、チーズを散らしたらオーブンで加熱して完成です。
  5. パセリをトッピングしたら完成です。

ビーフシチューの献立とのぴったりのオニオングラタンスープとなっています。そのまま食べても美味しいですが、ビーフシチューと合わせても美味しいスープです。

ポトフ

  • 人参1本
  • 玉ねぎ2個
  • じゃがいも2個
  • キャベツ4枚
  • ウインナー5本
  • コンソメ小さじ2
  • 塩一つまみ
  • 胡椒少々​​​​​​​
 
  1. 野菜の皮をむいて、ヘタなどを落としたら適度な大きさにカットしておきます。
  2. 深めの鍋に人参、玉ねぎ、キャベツ、水の順で入れたら、中火で15分煮込みます。
  3. ウインナーとじゃがいもを加えたら、更に15分煮込み、塩コショウで味を調えて完成です。

ビーフシチューの献立、付け合わせに具沢山のスープを楽しみたいという方におすすめの、付け合わせスープとなっています。ビーフシチュー以外の献立にもおすすめです。

ミルクコンソメスープ

  • 玉ねぎ1/2個
  • 人参1/2個
  • じゃがいも1個
  • しめじ1/4個
  • 牛乳400ml
  • コンソメ2個
 
  1. オレンジ色の材料をみじん切りにしていきます。
  2. 材料が漬かるくらいの水を鍋に張り、水がなくなるまで弱火で煮ます。
  3. 牛乳400mlを入れて、コンソメ2個を溶かします。パセリを振ったら完成です。

ビーフシチューの献立にぴったりの付け合わせのスープとなっているのですが、ビーフシチューだけでなく洋食全般の献立によく合う付け合わせとなっています。マイルドな味わいを、ビーフシチューと一緒の献立で楽しみたいという方におすすめです。

ミネストローネ

  • キャベツ1/2個
  • 玉ねぎ2個
  • ウインナー5個
  • カットトマト缶1缶
  • トマトジュース適量
  • コンソメ2個
  • 塩コショウ適量
  • ミックスビーンズ1缶
 
  1. キャベツ、玉ねぎ、ウインナーを適度な大きさに切ります。
  2. お鍋に材料とコンソメを入れて、カットトマト缶、トマトジュースを入れて浸るほどの水を入れます。
  3. 塩コショウを入れたら、強火で煮て、灰汁が出てきたらそれをとりつつ、弱火で煮込んで完成です。

ビーフシチューの献立にぴったりの、トマトの酸味が効いた味わいの付け合わせとなっています。ビーフシチューと一緒に、具沢山スープを献立に楽しみたいという方におすすめです。

かぼちゃのポタージュスープ

  • かぼちゃ250g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 水500ml
  • 牛乳200ml
  • ローリエ1枚
  • コンソメキューブ2個
  • サラダ油大さじ1/2
 
  1. かぼちゃは皮をむいて、3cm角にカットします。玉ねぎはスライスしましょう。
  2. 鍋を中火で温めたら、サラダ油で玉ねぎを炒め、水、カボチャとローリエを入れて、ひと煮立ちさせます。
  3. 中火にしたら、10分ほど煮て、ローリエを取ります。
  4. 粗熱が取れたら、フードプロセッサーでなめらかにして完成です。

ビーフシチューをはじめとして、様々な献立と相性の良い付け合わせの、かぼちゃのポタージュスープを紹介しました。フードプロセッサーにかけているので、なめらかな食感を楽しめます。シンプルな付け合わせをビーフシチューの献立に合わせたい方におすすめです。

ビーフシチューの献立・付け合わせレシピ5選【おかず】

ここからは、ビーフシチューの献立におすすめのおかずを紹介していきます。こちらからは5品のおかずを紹介していきますので、ビーフシチューの献立のおかずに迷った際にこちらのおかずレシピを参考にしてみて下さい。

オレンジ風味のからあげ

  • 鶏モモ肉300g
  • 塩3g
  • しょうゆ小さじ1/2
  • マーマレード小さじ1
  • 片栗粉適量
 
  1. 袋に、鶏もも肉とオレンジ色の材料の調味料を入れてよく揉みこみます。
  2. 袋に片栗粉を入れたら、袋を振ってまぶします。
  3. 170度の油で揚げたら完成です。

ビーフシチューの献立に合う、少しガッツリめのおかずが欲しいという方におすすめのおかずレシピになっています。マーマレードを使用していますのでオレンジ風味を楽しむことが出来、ビーフシチューの献立にもぴったりのおかずです。

揚げないかぼちゃコロッケ

  • かぼちゃ1/8個
  • 水大さじ1
  • バター少々
  • パン粉大さじ2
  • サラダ油小さじ1
 
  1. かぼちゃを一口大にカットしたら、皮をむきます。
  2. 耐熱容器にかぼちゃと水を入れてラップをしたら600Wで6分ほど加熱します。
  3. かぼちゃを潰したら、一口大に丸めます。
  4. フライパンいパン粉とサラダ油を入れたら、混ぜながら弱火で炒ります。
  5. かぼちゃを入れて、フライパンをゆすりながらパン粉を付けたら完成です。

献立の定番のおかずのコロッケは、ビーフシチューの献立にも献立にもおすすめです。フライパン一つで、揚げる手間もないのも魅力です。ビーフシチューと一緒に、かぼちゃの甘さを楽しんでみてはいかがでしょうか?

ベーコンとほうれん草の卵炒め

  • ベーコン200g
  • 卵6個
  • 塩コショウ適量
  • ほうれん草1束
  • バター10g
 
  1. ベーコンは、3cmほどにカットしたらフライパンで焦げ目がつくまで炒めます。
  2. 卵に塩コショウをして、フライパンで半生の炒り卵を作ります。
  3. ほうれん草3cmほどにカットしたらフライパンに入れて、バター、ほうれん草とともに炒めます。塩コショウで味付けしましょう。
  4. ほうれん草に火が通ったら、ベーコンと炒り卵を合わせて完成です。

朝食などにもピッタリな炒り卵ですが、ビーフシチューと一緒に楽しむ献立の付け合わせおかずにもピッタリです。簡単にできるおかずですので、ビーフシチューと一緒の献立のおかずで楽しんでみて下さい。

チーズオムレツ

  • 卵3個
  • とろけるチーズ適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • バター小さじ1
  • 塩少々
  • ケチャップ適量
 
  1. 大きめのボウルに卵を入れたら、しっかり泡立てます。
  2. 塩を入れて軽く混ぜたら、フライパンにはオリーブオイル、バターを入れてちりちりと音がしだしたところで卵を入れます。
  3. 半分ほど火が通ったら、弱火にしてチーズを入れます。
  4. 少し固まったくらいで、手前から奥に向かって形を整えたら完成です。

ふわふわ食感で人気のおかずのオムレツですが、ビーフシチューと一緒に楽しむ献立の付け合わせおかずにもおすすめです。チーズが入っていますので、程よいコクがビーフシチューとマッチするおかずとなります。

サーモンのムニエル

  • サーモン120g
  • 塩コショウ適量
  • 小麦粉適量
  • バター10g
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  • 油適量
 
  1. カットされたサーモンに塩コショウしたら、5分ほど放置します。
  2. 余分な水分を拭き取ったら、軽く小麦粉を表面に振りましょう。
  3. フライパンに油を入れたら中火にかけます。フライパンが温まったら、鮭を入れて3分ほど焼きましょう。
  4. 裏返したら、5分ほど焼きます。弱火のままバターを入れて、しょうゆも加えます。
  5. 3分ほど煮絡めたら完成です。

フランス料理のムニエルは、ビーフシチューとの献立の付け合わせおかずにもピッタリです。ご飯と一緒に楽しむ時は特によく合うおかずですので、ビーフシチューの献立を考える際のおかずにしてみて下さい。

Thumbビーフシチューのリメイクレシピ集15選!残ったシチューの人気アレンジを紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

ビーフシチューの献立・付け合わせレシピ【おもてなし】

ビーフシチューの献立の、おかずや副菜などの付け合わせレシピを紹介してきたのですが、ここからはおもてなしにもピッタリの、ビーフシチューの献立メニューを紹介します。

高級感のあるビーフシチューは、記念日レシピやおもてなしレシピとしてもぴったりです。おもてなしの際にぴったりの、ビーフシチューの献立メニューを紹介しますので、おもてなしの際にも是非チェックしてみて下さい。

ペペロンチーノ

  • スパゲティ100g
  • ニンニク1片
  • 鷹の爪1本
  • オリーブオイル大さじ2
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • 乾燥パセリ適量
 
  1. ニンニクをある程度細かくします。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを炒めましょう。
  3. 輪切りにした鷹の爪を加えたら、火を止めます。
  4. パスタをゆでておいたら、先ほど炒めたオイルと炒めます。ゆで汁と一緒に、鶏がらスープの素を加えたら塩で味を調えます。
  5. 水気がなくなるまで炒めたら完成です。お好みで乾燥パセリを散らします。

ビーフシチューの献立メニューとしてピッタリで、おもてなしの際にも活躍するレシピを紹介しました。スパゲティというと完成したお手軽なソースもあるのですが、おもてなしの際には、ビーフシチューと一緒にお手製ペペロンチーノのでおもてなししてみてはいかがでしょうか?

ペペロンチーノは唐辛子の辛さが特徴のメニューですので、コクのあるビーフシチューともよく合います。辛い物が好きな方のおもてなしの際、イタリアン好きな方のおもてなしの際にはビーフシチューと一緒に是非チェックしてみて下さい。

砂肝のアヒージョ

  • 砂ぎも150g
  • にんにくひとかけ
  • オリーブオイル適量
  • 塩適量
  • ブラックペッパー適量
  • 鷹の爪1本
 
  1. 砂肝をスライスします。
  2. ニンニクは包丁でつぶし、スキレットなどに入れたらオリーブオイルで浸します。
  3. 鷹の爪を加えたら、火にかけて弱火で10分煮たら完成です。

ビーフシチューの献立との相性も抜群のおもてなしレシピとなっています。少しカジュアルにビーフシチューを楽しみたいという時におすすめのおもてなしレシピです。

ビーフシチューの献立・付け合わせレシピ【記念日】

先程は、お客さんが来たときなどの、ビーフシチューにぴったりのおもてなしレシピを紹介したのですが、おもてなしレシピに続いては、ビーフシチューの献立の付け合せにピッタリの、記念日レシピを紹介します。

ビーフシチューは記念日にもピッタリなので、献立メニューを記念日の際のビーフシチューとあわせてみて下さい。

エビグラタン

  • ブラックタイガー6匹
  • 玉ねぎ半玉
  • バター20g
  • 小麦粉大さじ4
  • 牛乳400ml
  • コンソメ小さじ1
  • 塩コショウ少々
  • 粉チーズ少々
  • パセリ少々
 
  1. ブラックタイガーの皮をむいたら、尻尾と背ワタを取ります。
  2. 玉ねぎを薄切りにしたら、エビは半分に切ります。
  3. 鍋にバターを溶かしたら、玉ねぎとエビを炒めます。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら火を止めて小麦粉を入れます。
  5. 粉っぽさがなくなったらオレンジ色の材料を入れ、弱火にかけます。
  6. とろっとするまで煮込んだらグラタン皿に入れて、とろけるチーズと粉チーズを入れて5分ほど焼きます。
  7. 仕上げにパセリを乗せたら、おもてなしや記念日にもピッタリのえびグラタンの完成です。

記念日のレシピにもピッタリの、ビーフシチューの献立メニューのレシピを紹介しました。ビーフシチューもおもてなしや記念日メニューにはピッタリなのですが、お手製のえびグラタンとビーフシチューがあれば記念日ディナーも更に思い出深くなりそうです。記念日のビーフシチューの献立に合わせてみてはいかがですか?

チキンムーステリーヌ

  • 鶏むね肉300g
  • はんぺん2枚
  • 卵2個
  • 牛乳150g
  • 塩コショウ少々
  • 粉チーズ10g
  • オリーブオイル適量
  • 粒コショウ適量
 
  1. 鶏むね肉をお湯に30分漬けます。取り出して沸騰させたら、火を止めて30分置きます。
  2. 細かく裂いたら、牛乳とミキサーにかけます。はんぺんも入れたら、なめらかになるまでミキサーにかけます。
  3. 塩コショウ、粉チーズを混ぜて、溶き卵を混ぜたら混ぜます。
  4. 方に油を塗ったら、お湯を張った鉄板において180度のオーブンでアルミホイルをかぶせ、60分焼きます。
  5. 粗熱を取ったら記念日にぴったりのテリーヌの完成です。

記念日にもおすすめの、ビーフシチューの献立におすすめのレシピです。クリスマスなどに楽しむイメージもありますが、お洒落なテリーヌは記念日にもおすすめします。

記念日には少しお洒落に楽しみたいという方も多いかと思いますので、ビーフシチューに合わせて、記念日に作ってみてはいかがでしょうか?ビーフシチューの献立にぴったりのテリーヌは記念日だけではなく、おもてなしにもピッタリです。

ビーフシチューの献立・付け合わせを楽しもう!

今回の記事では、記念日などにもピッタリのビーフシチューの献立に合う色々な付け合わせを紹介してきました。

ビーフシチューに合う付け合わせの副菜や、おもてなしや記念日にぴったりの献立、付け合わせはたくさんありますので、みなさんもビーフシチューと一緒に色々な献立、付け合わせを楽しんでみて下さい。

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