イカを使ったおつまみレシピまとめ!ビールなどお酒との相性抜群!

イカを使った人気料理の中から、おつまみにおすすめのレシピを紹介します。ご飯のおかずはもちろん、おつまみとしても高い人気を誇るイカ料理のレシピをPICKUPしました。簡単かつ美味しい料理が盛り沢山!ぜひとも活用してください。

イカを使ったおつまみレシピまとめ!ビールなどお酒との相性抜群!のイメージ

目次

  1. 1イカのおつまみレシピを紹介!
  2. 2ビールに合うイカのおつまみの人気レシピ
  3. 3ワインに合うイカのおつまみの人気レシピ
  4. 4その他のお酒に合うイカのおつまみの人気レシピ
  5. 5イカのおつまみレシピまとめ

イカのおつまみレシピを紹介!

お酒との相性がよいイカは、おつまみとして欠かせない食材です。比較的値段の手頃な物が多く、アイディア次第でさまざまなおつまみに活用することができます。レパートリーに加えておけば、おつまみ作りの際に必ず重宝することでしょう。

そこで、本記事ではイカを使った人気料理の中から、おつまみにピッタリのおすすめレシピについてまとめました。「ビール」「ワイン」「その他」と、お酒の種類毎におすすめのおつまみをPICKUP!簡単かつ美味しい料理をたっぷりと紹介します。

ビールに合うイカのおつまみの人気レシピ

イカのバター醤油炒め

【材料】《1〜2人分》

  • イカ…1杯
  • 長ネギ…1本
  • しめじ…1/2株
  • バター…10g
  • しょうゆ…大さじ1
  • コショウ…少々

【作り方】
  1. イカのゲソをわたごと抜き取る。
  2. 軟骨と口を取り除く。
  3. ゲソを2〜3本ずつに切り分ける。
  4. イカを水で洗って、水気を拭き取る。
  5. 長ネギを細く斜め切りに、しめじは根元を切ってほぐす。
  6. イカの胴を1cm幅に切り分ける。
  7. フライパンにバターを入れ、イカとしめじを炒める。
  8. 焼き目が付いたらねぎを入れて更に炒める。
  9. しょうゆとコショウを入れて炒め合わせる。
  10. 皿に盛り付けたら出来上がり。

ビールのおつまみにバター醤油炒めは鉄板です。調理も簡単で、誰でも簡単に作れる上に抜群の味わいを楽しむことができます。おつまみ選びに迷った時にはこの料理がおすすめです。

イカとアスパラのウマ塩中華炒め

【材料】《2人分》

  • イカ(ボイルの輪切り)…120g
  • アスパラ…3本
  • ヤングコーン…4本
  • 片栗粉…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • にんにく…1/2片
  • しょうが…1/2片
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • 水…120cc

【作り方】
  1. にんにくとしょうがをみじん切りにする。
  2. アスパラとヤングコーンを洗って水気を拭き取る。
  3. アスパラの根元3cm分の皮を剥いて4等分にする(斜め切り)
  4. ヤングコーンを半分に切る。
  5. イカと片栗粉をボウルで混ぜ合わせる。
  6. 熱したフライパンにごま油を引き、にんにくとしょうがを炒める。
  7. 香りが立ったらアスパラとヤングコーンを加える。
  8. 焼き色がついたら、イカ、鶏がらスープの素、塩を入れて炒め合わせる。
  9. 酒と水を加えてトロミを付けたら、器に盛り付けて出来上がり。

具材と絡み合う中華餡の味わいがたまらない一品です。素材の旨味とにんにくの風味がクセになるとの評判で、おつまみとしても高い人気を集めています。ボイルしたイカは加熱しすぎると固くなるので、調理の際は火加減と炒め時間に注意してください。

揚げないゲソ唐揚げ

【材料】《1人分》

  • ゲソ…2杯分
  • サラダ油…適量
  • 塩…少々
  • レモン…1片
〈A〉
  • しょうゆ…大さじ1
  • 生姜すりおろし…小さじ1
  • にんにくすりおろし…小さじ1
〈B〉
  • 薄力粉…大さじ3
  • 片栗粉…大さじ2

【作り方】
  1. ゲソを3〜4本程度に切り分ける。
  2. Aを混ぜ合わせたボウルにゲソを入れて10分ほど浸ける。
  3. ゲソの水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. Bの衣にイカゲソをつけ、フライパンで揚げ焼きにする。
  5. 焼き色が付いたら器に盛り、塩とレモンをかけて出来上がり。

おつまみはもちろん、ご飯のおかずとしても大人気の一品です。しょうゆと生姜、ニンニクで予め下味を漬け込むと美味しく仕上がります。おつまみの場合は、マヨネーズと一味を付けて食べるのがおすすめです。調理の際には油が跳ねやすいので、しっかりと水気を切っておきましょう。

イカとオクラのごま味噌バター炒め

【材料】《2人分》

  • イカ…1杯(300g程度)
  • オクラ…6本(60g)
  • にんにく…1/2片
  • バター…10g
〈A〉
  • 液体味噌…大さじ1と1/2
  • 水…大さじ2

【作り方】
  1. イカからワタと目、くちばし、背骨を取り除いて洗う。
  2. 1cm幅で胴を輪切りにし、足は食べやすい大きさのぶつ切りにする。
  3. オクラを分量外の塩で板ずりしてヘタを落とし、ガクを取って縦切りにする。
  4. にんにくをみじん切りにする。
  5. 熱したフライパンにバターとにんにくを入れてイカを炒める。
  6. イカに8割ほど火が通ったらオクラとAを加えて炒め合わせる。
  7. 皿に盛り付けたら出来上がり。

プリッとした独特の歯応えが楽しめる一品で、味噌バターならではの濃厚な味付けがたまりません。イカは冷凍物でも問題ありませんが、その場合も鮮度の良い生食用がおすすめです。

イカにんじん

福島県民のソウルフードとして知られるイカにんじんは、ビールのおつまみにもこの上ない一品です。作り方も簡単な上に日持ちもするので、常備菜としてもおすすめです。昆布やかつおだしとも一味違う、独特の旨味を堪能してください。

いかにんじん | レシピ検索 | サッポロビール

ワインに合うイカのおつまみの人気レシピ

スルメイカのカラマリフリット

【材料】《1人分》

  • スルメイカ…1杯(ワタ抜き)
  • 小麦粉…適量(打ち粉用)
  • ビール…50ml
  • 小麦粉…25g
  • 塩…ひとつまみ
  • こしょう…適量
〈A〉
  • マヨネーズ…大さじ2
  • おろしにんにく…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々
  • オリーブオイル…小さじ1

【作り方】
  1. スルメイカを2~3cm幅にカットして打ち粉をする。
  2. ボウルに小麦粉、ビール、塩、コショウを入れて軽く混ぜる。
  3. スルメイカを加えて衣をつけ、180度の油で揚げる。
  4. Aを全てボウルで合わせてアリオリソースをつくる。
  5. 更に盛り付け、レモンを添えたら出来上がり。

ワイン好きの間では定番的な人気を誇るおつまみです。フリッターの食感とアリオリソースの味わいがクセになります。調理も簡単で、特別な手間を掛けずに短時間で仕上がることが可能です。食感よく仕上げるために、衣を合わせる作業は揚げる直前に行ってください。

スペイン風イカのニンニク炒め

【材料】《1人分》

  • イカ…1杯
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • 酒…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ニンニク…1片
  • 唐辛子…1本
  • バター…5g

【作り方】
  1. イカのクチバシと甲を取り除いてぶつ切りする。
  2. イカに塩コショウを振り、酒をたらして15分置く。
  3. 熱した鍋に油をひいてニンニクと唐辛子を入れる。
  4. イカを加えて手早く炒め、バターを置いて溶かす。
  5. 器に盛り付けたら出来上がり。

スペイン風に仕上げたイカのソテーです。ほぼ丸ごと一杯のイカを大胆にぶつ切りし、ニンニク等と共に豪快に炒め合わせています。辛いものが好きな方には、唐辛子を山程入れた激辛仕様もおすすめです。イカの種類は問いませんが、コウイカなどの色味が濃いイカスミを使用することで、よりインパクトを与える仕上がりとなるでしょう。 

ナスとイカのトマト煮込み

【材料】《2人分》

  • 冷凍揚げナス…200g
  • 冷凍チェリートマト(ハーフ)…150g
  • スルメイカ…1杯
  • にんにく…1片
  • 白ワイン…大さじ2
  • コンソメ…1個
  • 塩こしょう…適量
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 刻みパセリ…適量

【作り方】
  1. にんにくをみじん切りに、イカは輪切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、香りが出るまでにんにくを炒める。
  3. イカと白ワインを加えて炒め合わせる。
  4. 冷凍揚げナスと冷凍チェリートマト、コンソメを入れて弱火で5分煮る。
  5. 塩こしょうで味を整えたら皿に盛り付け、刻みパセリを掛けて出来上がり。

冷凍野菜を使ったイカとトマトの煮込み料理です。一度揚げたナスを急速冷凍しているので、煮込みに使った場合はコクが出て旨味がアップします。白ワインやスパークリングワインとの組み合わせがおすすめです。

ホタルイカと菜の花のアヒージョ

春の味がたっぷりと詰まったアヒージョです。塩の代わりにアンチョビを使用することで、コクと旨みが倍増します。アンチョビは物によって塩辛さが異なるので、味見をしながら分量を調整してください

ほたるイカと菜の花のアヒージョ♪ by クッキングSパパ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

イカとえびのカレー風味セビーチェ

セビーチェとは柑橘系の果汁で魚介類をマリネした南米の料理です。このレシピはセビーチェにアレンジを加え、カレー風味のスパイシーなおつまみに仕上げています。スパイスや柑橘の風味豊かな味わいを楽しめる一品です。

イカとえびのカレー風味セビーチェ| レシピ | マルコメ

その他のお酒に合うイカのおつまみの人気レシピ

イカのコチュジャン炒め

【材料】《人分》

  • イカ…大1杯   
  • 玉ねぎ…1/2個   
  • にんじん…1/3本 
  • 長ネギ又はニラ…1/3本又は15g
  • 椎茸又はしめじ…適宜
  • じゃがいも…小1個
〈A〉
  • コチュジャン…大さじ1  
  • 唐辛子粉…大さじ1/2 
  • 水あめ…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1/2 
  • お酒…大さじ1 
  • みりん…大さじ1 
  • ごま油…小さじ2 
  • にんにく…小さじ1と1/2
  • 生姜…小さじ1/2 
  • ごま…少々 
  • オイスターソース…小さじ1 

【作り方】
  1. 野菜を薄くて大きめに切り分ける。
  2. イカの皮は剥かずに胴体部分を輪切りにする。
  3. 大きなボウルにイカとAを入れて揉み込む。
  4. 味が馴染むまで最低でも30分程度休ませる。
  5. 強火で熱したフライパンに油をひき、ネギ以外の野菜を炒める。
  6. イカとネギを入れて中火で1〜2程炒める。
  7. 火が通ったらサンチュを敷いた器に盛り、ごまを散らして出来上がり。

韓国料理には非常に多くのイカ料理がありますが、中でもコチュジャンを使った炒めものは1、2を争う人気を誇ります。お酒を選ばないおつまみではありますが、雰囲気を楽しむ為にも韓国焼酎やマッコリといったお酒との組み合わせがおすすめです。

海鮮チヂミ

【材料】《1人分》

  • 薄力粉…大さじ6
  • 片栗粉…大さじ2
  • 卵…1個
  • 水…60ml
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • タコ…40g
  • イカ…40g
  • ニラ…1/2束
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ごま油…大さじ2
〈A〉
  • 醤油…小さじ2
  • 酢…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • 白ごま…適量

【作り方】
  1. 容器でAを合わせてつけダレを作る。
  2. ニラを5cm程度の長さに切る。
  3. 玉ねぎを薄切りにする。
  4. タコを適度な大きさに切る。
  5. イカを適度な大きさに切る。
  6. 溶き卵と水、鶏がらスープの素を合わせる。
  7. 薄力粉と片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  8. ニラ,玉ねぎ,イカ,タコを加え混ぜる。
  9. フライパンにごま油を入れて加熱する。
  10. 生地を入れて焼き色が付くまで中火で4分程焼く。
  11. 裏返して弱~中火で3分程焼く。
  12. 適度な大きさに切って器に盛り、タレを添えて出来上がり。

イカやタコ等の海の幸をふんだんに使用した海鮮チヂミです。モチモチとした生地の食感と、海産物ならではの奥深い味わいが楽しめます。辛めが好みな方はタレに豆板醤を追加しましょう。 生地を入れる際は必ずフライパンが温まってからで、油を多く入れることを忘れずに。これによって生地がカリッと仕上がります。

イカと大根の煮物

【材料】《1人分》

  • 大根…1/2本
  • スルメイカ…1杯
  • だし…500ml
  • 生姜…1スライス
  • 醤油…大さじ3
  • みりん…大さじ3

【作り方】
  1. スルメイカを食べやすい大きさにカットする。
  2. 3cm幅に大根をカットし、皮を厚めに剥く。
  3. 片面に十字の隠し包丁を入れる。
  4. 鍋に大根が被る位の水を入れて火にかける。
  5. 沸騰したら弱火に落とし、柔らかくなるまで煮る。
  6. 柔らかくなったら水を張ったボウルに移す。
  7. 熱湯の中にスルメイカをさっとくぐらせ、別の水をはったボウルに取る
  8. イカのカスや汚れを丁寧に取り除く。
  9. 鍋にだし、生姜、しょうゆ、みりんを入れる。
  10. 大根とイカゲソを入れて落し蓋をし、そのまま火にかける
  11. 沸騰したら弱火に落とし、20分経ったら胴を加える。
  12. 10分立ったら火を止め、タッパに移して一晩冷蔵庫で寝かせる。
  13. 器に盛り付けたら出来上がり。

煮物の定番であるイカと大根の煮物は、おつまみとしても高い人気を誇る一品です。イカの旨味をたっぷりと吸い込んだ大根には、筆舌に尽くしがたい美味さがあります。煮物の割りには作り方も簡単で、作り慣れていない方でも美味しく仕上げることができます。

ビールやハイボールのおつまみとしても充分楽しめますが、ここはやはり和食ということで日本酒や本格焼酎がおすすめです。

イカのとん平焼き

外カリ中プリな食感とごま油の香ばしさが大人気の一品です。とん平焼きといえば基本豚肉を使用する料理ですが、ゲソを使用することでまた違った味わいを持つ料理に早変わりします。おつまみとしてはもちろん、子供のおやつにも最適です。

簡単★美味❤イカゲソのとんぺい焼き?風♪ by ne-ne 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

イカの味噌バターホイル焼き

問答無用の鉄板級おつまみを最後に紹介しましょう。アルミホイルで具材を蒸し焼きにすることで、素材が持つ旨味をギュッと凝縮することができます。イカのふっくらとした食感と、味噌バターのまろやかで濃厚な味わいに昇天必至の一品です。

いかのみそバターホイル焼き|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

イカのおつまみレシピまとめ

イカを使った人気料理の中から、おつまみにおすすめの料理レシピを紹介してきました。いずれもイカの持つ旨味や食感を上手く引き出しており、おつまみとしても充分な満足感を得ることができるでしょう。また、調理自体が簡単な物も多く、使い勝手も抜群です。この機会にレパートリーへと加えておきましょう。

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