オニオンサラダの人気レシピ!簡単な作り方や辛みを抜く方法も!

オニオンサラダの簡単レシピを紹介します。基本の作り方から辛くないオニオンサラダを作るコツなど、美味しいオニオンサラダを今すぐ作れる情報をお届けします。いろいろな食材と合わせた人気アレンジレシピも集めました。

オニオンサラダの人気レシピ!簡単な作り方や辛みを抜く方法も!のイメージ

目次

  1. 1オニオンサラダの人気レシピを紹介
  2. 2辛くない簡単オニオンサラダのレシピ
  3. 3オニオンサラダの人気レシピ【和風味付け】
  4. 4オニオンサラダの人気レシピ【洋風味付け】
  5. 5オニオンサラダは美味しくて低カロリーなレシピが多い

オニオンサラダの人気レシピを紹介

サラダを食べたいけれど家に玉ねぎしかないという時は、簡単なオニオンサラダを試してみてください。血液をサラサラにしてくれるオニオンサラダは、健康効果が高い料理です。

本記事では、オニオンサラダは辛いから苦手!という方もぜひ参考にしてほしい基本のレシピを紹介します。その他にも、オニオンサラダをより美味しく食べる簡単アレンジレシピも集めました。

辛くない簡単オニオンサラダのレシピ

玉ねぎの辛みが苦手という方は、オニオンサラダの作り方を工夫すると劇的に辛くなくなります。辛くないオニオンサラダレシピを紹介します。

用意する食材

【材料】

  • 玉ねぎ:好きなだけ
  • 氷水:適量

基本のオニオンサラダで使用する食材は、玉ねぎのみです。氷水は、オニオンサラダをシャキッと仕上げたい時に必要になります。普通の玉ねぎよりも辛みが柔らかな新玉ねぎを使用すると、辛みが少ないオニオンスライスになりやすいです。

作り方

【作り方】

  1. 玉ねぎをスライサーや包丁で、繊維に対して垂直に薄くスライスします。
  2. バッドなどに移して、なるべく平らに広げます。
  3. ラップをせずに、20分~1時間ほど放置します。
  4. 新玉ねぎ以外は、辛みが残っている可能性があるのでサッと水洗いをします。
  5. 氷水に、1~2分さらします。
  6. 器に盛り付けて、お好みのドレッシングをかけたら完成です。

オニオンサラダのシャキシャキ感を味わいたい方は、氷水に漬ける工程を抜かさないでください。氷水でしめることで、食感が引き締まります。あまり長時間漬けてしまうと栄養素が逃げてしまうので、1~2分ほど漬けるようにしましょう。

切り方のポイント

生で玉ねぎを食べるオニオンサラダは、どうしても辛みが残りがちになってしまいます。その辛みは、玉ねぎに含まれる硫化リアルという成分が原因です。玉ねぎを切っている時に涙が出てくるのも、この硫化リアルが原因になっています。

辛みを抑えるには硫化リアルの働きを弱めるため、繊維を断ち切るように切ることが大切です。繊維を断ち切ることで空気に触れる面積が広くなり、辛みが抜けやすくなります。この方法は加熱すると煮崩れしやすいので、煮物や炒め物料理の時には繊維に沿って切るようにしましょう。

なるべく薄くスライスすると、食感が柔らかくなります。よく切れる包丁やスライサーを上手に利用して、なるべく薄く繊維に対して垂直に切ってください。

辛みを抜く方法

新玉ねぎは、水にさらす以外にも、広げて空気に5分ほどふれさせるだけでも辛みが抜けます。よりシャキッとした食感を味わいたい方は、水にさらす方法がおすすめです。

切った後に辛みを抜く方法は複数あります。辛み成分の硫化リアルは水に溶けやすいため、切った後に水にさらす方法が一般的になっています。

ですが、硫化リアルは生活習慣病予防や免疫力アップなどの効果も期待される成分です。あまり抜きすぎてしまうと、玉ねぎの大事な栄養素がなくなってしまいます。そのため、水に長時間つける方法はあまりおすすめしません。

切り口を空気にさらしておくだけで、辛みを簡単に抜くことができます。20分~1時間ほど表面を空気にさらして、辛みを抜きましょう。新玉ねぎを使用する場合は、5分程度空気にさらすだけでも大丈夫です。その他にも、酢水にさらす方法や塩もみする方法などがあります。時短で辛みを抜きたい時には、そちらの方法も試してみてください。

オニオンサラダの人気レシピ【和風味付け】

基本のオニオンサラダレシピをマスターしたら、さまざまな味付けのオニオンサラダにアレンジしてみましょう!人気のある和風味付けのオニオンサラダを紹介します。

鯖缶を使った簡単オニオンサラダ

【材料】

  • 鯖水煮缶:1缶
  • 大根:100g
  • 玉ねぎ:1/2
  • A梅干し:1個(果肉を潰しておきます)
  • A黒コショウ:適量
  • Aラー油:適量
  • A味噌:小さじ1
  • Aすりごま:小さじ1
  • Aポン酢:大さじ1

【作り方】
  1. 基本のオニオンサラダレシピを参考にして、オニオンサラダを作ります。
  2. 大根はすりおろして、大根おろしを作ります。
  3. ボウルに、玉ねぎ・大根・鯖缶を入れます。
  4. Aの材料を加え、全体をほぐしながら混ぜます。
  5. 器に盛り付けたら完成です。

生活習慣病予防には、鯖缶の入ったオニオンサラダがおすすめです。血液サラサラにしてくれる食材をたっぷり使ったヘルシーサラダになっています。低価格で作れるので、節約料理としても人気です。

和風チーズオニオンサラダ

【材料】

  • 玉ねぎ:小1個
  • さけるチーズ:1本
  • Aポン酢:大さじ1~2
  • Aごま油:小さじ1
  • Aかつおぶし:ひとつかみ

【作り方】
  1. 基本のオニオンサラダレシピを参考にして、オニオンサラダを作ります。
  2. さけるチーズを、細かく裂きます。
  3. オニオンサラダに、さけるチーズ・Aの材料をさっくり混ぜます。
  4. 器に盛り付けたら完成です。

チーズが入っている和と洋が融合したオニオンサラダです。さけるチーズはいろいろな味付けが販売されていますが、好きな味付けのものを使用してください。チーズの味付けによっても、オニオンサラダの味わいが変わってきます。

生のりオニオンサラダ

【材料】

  • 玉ねぎ:1個
  • 生海苔:大さじ2
  • ハム:2枚
  • A醤油:大さじ1
  • Aポン酢:大さじ1
  • Aごま油:大さじ1

【作り方】
  1. 基本のオニオンサラダレシピを参考にして、オニオンサラダを作ります。
  2. ハムを、5mm幅に切ります。
  3. ボウルに、生海苔大さじ1・Aの材料を入れて混ぜ合わせます。
  4. オニオンサラダ・ハム・生海苔の残りを混ぜます。
  5. 器に盛り付けたら完成です。

妊娠中や妊活中には、鉄分や葉酸が豊富な生海苔を使用したオニオンサラダはいかがでしょうか?赤ちゃんを育てる時に不足しがちな栄養素が美味しく補えます。カリウムも多く含まれていて、妊娠中のむくみ防止にも効果的です。

かいわれオニオンサラダ

【材料】

  • 新玉ねぎ:1個
  • かいわれ大根:1/2パック
  • 卵:2個
  • 醤油:小さじ2
  • めんつゆ:大さじ1
  • かつおぶし:2~3g

【作り方】
  1. 基本のオニオンサラダレシピを参考にして、オニオンサラダを作ります。
  2. オニオンサラダをかいわれ大根を器に入れ、混ぜます。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、醤油・めんつゆを混ぜます。
  4. 2に3をかけ、かつおぶしを散らしたら完成です。

かいわれ大根には、安眠効果があると言われているメラトニンが多く含まれています。最近寝つきが悪いと感じる方は、かいわれ大根が入ったオニオンサラダを試してみてください。定期的に食べることで、睡眠の質が良くなります。

卵オニオンサラダ

【材料】

  • 新玉ねぎ:1/2個
  • Aポン酢:小さじ2
  • Aめんつゆ:大さじ1
  • Aごま油:小さじ1
  • かつおぶし:適量
  • 小ネギ:適量
  • 卵黄:1個分

【作り方】
  1. 基本のオニオンサラダレシピを参考にして、オニオンサラダレシピを作ります。
  2. 小鉢にAの材料を入れ、よく混ぜます。
  3. オニオンサラダを器に盛り、かつおぶし・小ネギを散らします。
  4. 2をかけ、卵黄を盛り付けたら完成です。

よりまろやかなオニオンサラダを食べたい時には、卵を合わせたサラダにしてみてください。甘味の強い新玉ねぎを使用するのがおすすめです。かつおぶしを散らすと、風味も豊かなオニオンサラダを味わえます。

オニオンサラダの人気レシピ【洋風味付け】

洋風料理に合わせやすい味付けのオニオンサラダを紹介します。ツナやマヨネーズなど、人気の調味料を使ったレシピを味わってみてください。

簡単マヨネーズサラダ

【材料】

  • 新玉ねぎ:100g
  • Aツナ缶:1缶
  • Aマヨネーズ:大さじ1
  • A醤油:小さじ1

【作り方】
  1. 新玉ねぎをスライスし、ポリ袋に入れます。
  2. Aの材料をポリ袋に入れて、よく混ぜます。
  3. 器に盛り付けたら完成です。

わずか30秒で作ることができる即席オニオンサラダです。辛みが弱い新玉ねぎを使用して、チャレンジしてみてください。普通の玉ねぎを使用する場合は、辛みを抜いてから作りましょう。

タマネギのマリネ

【材料】

  • 玉ねぎ:1個
  • 酢:3カップ
  • キュウリ:1本
  • セロリ:1本
  • トマト:1個
  • レタス:1/2玉

【作り方】
  1. 玉ねぎを薄切りにし、煮沸消毒した保存容器に入れます。
  2. 酢を加えて、冷蔵庫で1晩以上漬けます。
  3. キュウリ・セロリを薄切りにし、トマトはくし切りにします。
  4. レタスをちぎって、器に盛り付けます。
  5. キュウリ・セロリ・トマトを盛り付けます。
  6. 玉ねぎを盛り付け、漬け汁をかけたら完成です。

酢に一晩オニオンサラダを漬け込むと、玉ねぎマリネになります。漬け汁もドレッシング代わりに利用できるので、いろいろなサラダに応用可能なレシピです。まろやかな味のお酢を使用すると、より食べやすくなります。

サーモンと玉ねぎのカルパッチョ

【材料】

  • サーモン:100g
  • 新玉ねぎ:1/2個
  • Aオリーブオイル:大さじ1.5
  • Aレモン汁:小さじ1
  • A塩:小さじ1/4
  • A黒コショウ:少々
  • ディル:1本
  • ピンクペッパー:適量

【作り方】
  1. 基本のオニオンサラダレシピを参考にして、オニオンサラダを作ります。
  2. サーモンは、薄くそぎ切りにします。
  3. ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜます。
  4. オニオンサラダを加えてよく混ぜたら、10分置きます。
  5. 器にサーモンを並べ、オニオンサラダを盛り付けます。
  6. ディルの葉をちぎって盛り付け。ピンクペッパーを散らしたら完成です。

カロリーが低くて高たんぱくなサーモンは、ダイエット中にもおすすめです。アンチエイジング効果も高いオニオンサラダを一緒に摂って、いつまでも美しく若々しい体作りをしましょう。

紫玉ねぎのオニオンサラダ

【材料】

  • 紫玉ねぎ:1個
  • カニカマ:5個
  • Aマヨネーズ:大さじ4
  • A粒マスタード:大さじ1
  • Aレモン果汁:大さじ1
  • 黒コショウ:適量

【作り方】
  1. 基本のオニオンサラダレシピを参考にして、紫オニオンサラダを作ります。
  2. カニカマを、手で裂きます。
  3. ボウルにオニオンサラダを入れ、Aの材料を加えて混ぜます。
  4. 器に盛り付け、黒コショウを散らしたら完成です。

色鮮やかな紫玉ねぎを使用した、おしゃれなオニオンサラダです。カニカマを合わせると、いろいろな食感が味わえるサラダに仕上がります。おもてなし用の献立としてもおすすめです。

無限トマトオニオンサラダ

【材料】

  • トマト:2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 大葉:2枚
  • Aオリーブオイル:大さじ1
  • A白ワインビネガー:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • Aブラックペッパー:少々
  • A砂糖:小さじ1
  • Aごま油:小さじ1/2

【作り方】
  1. 玉ねぎをみじん切りにし、トマトを一口サイズに切ります。
  2. 大葉は茎の部分を取り除き、細長く切ります。
  3. ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜます。
  4. 玉ねぎ・トマト・大葉を3に入れ、よく混ぜます。
  5. 冷蔵庫で30分ほど置き、味を馴染ませます。
  6. 器に盛り付けたら完成です。

トマトと合わせた絶品サラダです。モリモリ食べられるので、無限にトマトと玉ねぎが味わえます。玉ねぎのみじん切りは、フードプロセッサーなどを使用すると簡単です。夏バテしそうな季節の栄養補給に、ぜひ味わってみてください。

明太マヨサラダ

【材料】
明太マヨサラダ

  • 玉ねぎ:1/2個
  • キュウリ:1本
  • 明太子:1本
  • マヨネーズ:適量
  • 醤油:適量
  • 海苔:適量
ゆかりのオニオンサラダ
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ゆかり:適量
  • かつおぶし:適量

【作り方】
  • 基本のオニオンサラダレシピを参考にして、オニオンサラダを作ります。

明太マヨサラダ
  1. キュウリを板ずりし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 小鉢に、明太子をほぐし入れます。
  3. マヨネーズ・醤油を入れてよく混ぜます。
  4. 器にオニオンサラダ・キュウリを入れ、3をかけたら完成です。

ゆかりふりかけのオニオンサラダ
  1. オニオンサラダ・ゆかりふりかけをボウルに入れ、よく混ぜます。
  2. ラップをして、5分ほど置きます。
  3. かつおぶしをかけたら完成です。

明太子とマヨネーズを合わせたオリジナルドレッシングで味わうオニオンサラダです。非常に短時間で作れるので、忙しい日の献立にもおすすめです。和風の味付けですが、動画ではゆかりふりかけを使用したレシピも紹介されています。そちらもぜひ、試してみてください。

豆苗と合わせたオニオンサラダ

低価格な食材で作りたい時には、豆苗を合わせたオニオンサラダはいかがでしょうか?食べた後に栽培が可能な豆苗は、人気のある節約食材です。βカロチンや葉酸などの栄養が豊富で美肌効果も高いため、いつまでも美しくいたい方は定期的に食事に取り入れてください。

こちらのレシピは新玉ねぎの半分はオニオンサラダに、もう半分はすりおろしてドレッシングにします。オニオンドレッシングは、冷蔵保存しておくと他のサラダに応用可能です。マリネ液としても使用できるため、いろいろなメニューで活用してください。

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オニオンサラダは美味しくて低カロリーなレシピが多い

人気のある簡単オニオンサラダレシピを紹介してきました。生活習慣病予防や疲労回復効果もある玉ねぎは、毎日でも取り入れたい食材です。簡単に作れるオニオンサラダで、美味しく栄養補給をしましょう!

いろいろな食材と合わせることで栄養価が高くなり、より体に良いメニューになります。ぜひ、いろいろなアレンジレシピでオニオンサラダを味わってください。

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