ブロッコリーの中華炒め人気レシピ!副菜におすすめの中華卵炒めも

ブロッコリーを使った中華炒めの人気レシピをまとめました。肉系や魚介系、その他バラエティに富んだブロッコリーの中華炒めレシピを紹介します。副菜にも活用できる簡単レシピをピックアップしているので、ぜひチェックしてみてください。

ブロッコリーの中華炒め人気レシピ!副菜におすすめの中華卵炒めものイメージ

目次

  1. 1ブロッコリーの中華炒め人気レシピを紹介!
  2. 2ブロッコリーの中華炒め人気レシピ【肉系】
  3. 3ブロッコリーの中華炒め人気レシピ【魚介系】
  4. 4ブロッコリーの中華炒め人気レシピ【その他】
  5. 5ブロッコリーの中華炒め人気レシピを作ってみよう!

ブロッコリーの中華炒め人気レシピを紹介!

中華炒めの具材に野菜を取り入れると、ご飯のおかずになる上に栄養もたっぷり摂れます。本記事は野菜の中でも特に人気のあるブロッコリーを使った中華炒めのレシピをまとめました。肉系・野菜系などと組み合わせた簡単おすすめレシピを厳選して紹介しましょう。

ブロッコリーの中華炒め人気レシピ【肉系】

ブロッコリーと鶏肉の中華炒め

【材料】2人分

  • ブロッコリー:中2本
  • サラダ油:大さじ1
  • 塩:小さじ1/4
  • 水:400cc
  • 鶏肉(もも肉・皮付き):100g
(A)
  • 酒:大さじ1/2
  • 塩:小さじ1/4
  • 片栗粉:大さじ1と1/2
  • 生姜(みじん切り):1片
  • ニンニク(みじん切り):1片
  • サラダ油:大さじ1と1/2
(B)
  • 水:100cc
  • 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
  • 濃口醤油:小さじ1
  • 酒:大さじ1

【作り方】
  1. 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Aで下味をつけます。
  2. Bの材料はボウルに入れて合わせます。
  3. ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて3cmの長さの薄切りにします。
  4. フライパンに油を熱し、塩を入れて3を炒めます。
  5. 熱湯を加えて1分ほど茹で、ザルに上げます。
  6. 鶏肉に片栗粉をまぶします。
  7. フライパンに油を熱し、6を強中火で両面に焼き色がつくまで焼いて取り出します。
  8. ニンニク・生姜を炒め、香りが出たらブロッコリーを加え30秒ほど炒めます。
  9. 肉を戻して2を入れ強火で絡めて、全体に味が馴染んだら完成です。

フライパン一つで簡単にできる鶏肉を組み合わせた中華炒めです。鶏肉に片栗粉をまぶすことで、皮はパリッと身はしっとりとした食感に仕上がります。ブロッコリーを歯ごたえ良く仕上げるために、先に茹でておき最後に軽く炒めるのがポイントです。生姜とにんにくを効かせた調味料が、中華炒めの味の決め手になっています。

ブロッコリーと牛肉の中華炒め

【材料】2人分

  • ブロッコリー:250g
  • 牛肉薄切り:1株
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • にんにく(すりおろし):小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ごま油:大さじ1

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、茎の部分はざっくり切って蒸します。
  2. フライパンにごま油をひいて火にかけ、牛肉を炒めます。
  3. 牛肉に7割ほど火が通ったら、酒・醤油・にんにくを加えて炒めます。
  4. 牛肉に火が通ったら、全体にまぶすように片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  5. 4にブロッコリーとオイスターソースを入れて混ぜ合わせます。
  6. 仕上げにごま油をまわしかけ香り付けをしたら完成です。

中華炒めの定番であるオイスターソース炒めの人気レシピです。ブロッコリーにコクと旨みたっぷりの牛の肉汁が絡んで、とても美味しく仕上がります。ブロッコリーは先に茎を1分蒸してから、花蕾(もこもこした部分)を追加してさらに3分蒸しましょう。そうするこでバランスよく火が通ります。白ご飯もお酒もどんどんすすむおすすめの中華炒めです。

ブロッコリーと豚肉の中華炒め

ブロッコリーを下茹でしないで作る中華炒めの人気レシピです。ブロッコリーは緑色が鮮やかでツヤがあり、エリンギはしんなりしていれば火が通っています。豚肉は下味が付いているので、しっかりと味が染み込んで献立の主菜にぴったりです。豚肉は牛肉や鶏肉で代用しても、美味しい中華炒めに仕上がるでしょう。

豚肉とブロッコリーの中華風炒め by のりまきたまご☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

ブロッコリーの中華炒め人気レシピ【魚介系】

海老とブロッコリーの中華炒め

【材料】

  • ブロッコリー:1株
  • えび:10尾
  • 生姜:スライス2枚
  • 片栗粉:少々
  • サラダ油:少々
  • ごま油:少々
  • 水:100cc
(A)
  • チキンコンソメ:半分
  • 醤油:少々
  • 塩:少々
  • ブラックペッパー:少々

【作り方】
  1. えびは殻を剥いて背ワタを取り、片栗粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、えびを入れます。
  3. えびの色が変わってきたら裏返して、両面を焼きます。
  4. 固めに茹でたブロッコリーと生姜の千切りを3に加え、軽く炒めます。
  5. 水とAの調味料を加えて、全体に味が馴染むように混ぜ合わせます。
  6. 仕上げにごま油を加えて、香り付けをしたら完成です。

副菜やお弁当のおかずやおつまみにもピッタリな、海老と組み合わせた中華炒めの人気レシピです。海老は背に切り目を入れて開くと、ボリュームが出て味の絡みもよくなります。手早く炒めることで身が縮むのを防ぎ、プリッとした食感や風味を損わずに美味しく仕上がるでしょう。

ブロッコリーといかの中華風炒め

【材料】2人分

  • ブロッコリー:200g
  • 甲イカ(冷凍):100g
  • 玉ねぎ:60g
  • 油:大さじ1/2
(A)
  • 酒:大さじ1と1/3
  • オイスターソース:小さじ2
  • 醤油:小さじ2/3

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッと茹でて冷水にとって水気を切ります。
  2. いかは表面に斜めの切りこみを入れ、食べやすい大きさのそぎ切りにします。
  3. 玉ねぎはくし形に切ります。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、いかを入れて炒めます。
  5. 焼き色が付いたら1と玉ねぎを加えて炒めます。
  6. Aを加えて炒め合わせ、器に盛って完成です。

いかの旨みがブロッコリーと絡み合い相性抜群の人気の中華炒めです。冷凍食品のブロッコリーやいかを使うと、下処理せずにさらに簡単に調理できます。いかは炒め過ぎると縮んで硬くなってしまうので、気を付けてください。あと一品欲しい時の副菜おかずにもおすすめの中華炒めです。

鱈ときのこの中華風塩炒め

【材料】

  • ブロッコリー:1株
  • 鱈:4切れ
  • ブナピー(ブナシメジ):100g
  • エリンギ:100g
  • にんにく:1片
  • ごま油:適量
  • 水:150ml
  • 鶏がらスープの素:小さじ2
  • 塩こしょう:適量
  • 水溶き片栗粉:適量

【作り方】
  1. 鱈は食べやすい大きさに切って、塩をふり10分ほど置いておきます。
  2. 鱈から出た水分はキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶします。
  3. ブナピーは石づきを取ってパラパラにします。
  4. エリンギは食べやすい大きさ切り、ブロッコリーは小房に分けます。
  5. にんにくと生姜はみじん切りにします。
  6. フライパンにごま油をひいて火にかけ、鱈を入れます。
  7. 鱈がこんがり焼けたら、一旦皿に取り出します。
  8. フライパンをきれいにして、再度ごま油をひいてにんにくと生姜を炒めます。
  9. 香りが立ったら、エリンギ・ブナピー・ブロッコリーを入れて炒めます。
  10. 水と鶏がらスープの素を加えて、2~3分蒸し焼きにします。
  11. 10に鱈と塩こしょうを入れて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

鱈とブロッコリーとエリンギを炒めたシンプルな味付けの中華炒めに仕上げました。鱈のふわっとした食感と淡いうま味が、とろみ餡と絡まって絶妙です。高たんぱくで低脂肪の鱈・ビタミンDが豊富なきのこ・ビタミンCが豊富なブロッコリーと、この一品で栄養がたっぷり摂れます。ヘルシーで栄養満点の副菜おかずにピッタリの中華炒めです。

ブロッコリーの中華炒め人気レシピ【その他】

ブロッコリーとカニカマの中華餡

【材料】

  • ブロッコリー(冷凍):180g
  • 卵白:3個分
  • 油:大さじ1/2
  • カニカマ:60g
  • 塩コショウ:適量
  • 中華だしの素:小さじ1
  • 水:200cc~300cc
  • ごま油:大さじ1/2
(A)
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:100cc

【作り方】
  1. ボウルにブロッコリーを入れて、流水でサッと解凍します。
  2. ブロッコリーの水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  3. 卵を卵白と卵黄に分けます。
  4. フライパンに油をひいて熱し、2を入れて中火で軽く炒めます。
  5. カニカマを手でほぐしながら4に加えて、軽く混ぜたら塩コショウをふります。
  6. 中華だしの素・水を加えます。
  7. 6が温まったらAの水溶き片栗粉をまわしかけます。
  8. 卵白を溶きほぐし7にまわしかけます。
  9. ゆっくりフライパンの中を菜箸などで混ぜながら、卵白をほぐします。
  10. 卵白が固まり出したら火を止めて、仕上げにごま油をまわしかけて完成です。

卵白で作ったふわふわの餡が絶品の中華炒めです。カニカマとブロッコリーを炒めて、卵白を絡めてあんかけ風に仕上げました。カニカマがまるで茹で立てのカニのような食感になります。シンプルな材料で簡単にできるので、もう一品副菜に何か作りたい時におすすめの中華炒めです。

ブロッコリーとふわふわ卵の中華炒め

ブロッコリーと卵とカニカマを炒めて、オイスターソースで味付けした人気の中華炒めです。卵に牛乳を混ぜてふわふわの炒り卵を作って、最後に加えるのがポイントです。卵の黄色・ブロッコリーの緑・カニカマの赤と彩りが綺麗に仕上がり、お弁当のおかずにしてもよく合います。大人には黒胡椒を少々ふっても、味が締まって美味しいでしょう。

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ブロッコリーの中華炒め人気レシピを作ってみよう!

ブロッコリーを使った中華炒めの人気レシピを紹介しました。食感が良く食べ応えのあるブロッコリーは、中華炒めの具材によく合うことが分かりました。オイスタソースや生姜やにんにくなどを調味料に取り入れると、本格的な中華炒めが楽しめます。主菜にも副菜にもなる中華炒めを、ぜひ献立に活用してください。

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