ブロッコリーと卵のおすすめレシピまとめ!彩りばっちりでおしゃれ!

ブロッコリーと卵を使ったとっておきレシピをまとめました。定番人気のサラダから簡単に作れるおかず、スープやごはんものなどブロッコリーと卵の活用アイディアレシピが満載です。彩りも美しく、栄養満点の2つの食材を使いこなしましょう。

ブロッコリーと卵のおすすめレシピまとめ!彩りばっちりでおしゃれ!のイメージ

目次

  1. 1ブロッコリーと卵の人気レシピを紹介!
  2. 2ブロッコリーと卵のおすすめ人気レシピ【サラダ】
  3. 3ブロッコリーと卵のおすすめ人気レシピ【おかず】
  4. 4ブロッコリーと卵のおすすめ人気レシピ【スープ】
  5. 5ブロッコリーと卵のおすすめ人気レシピ【メイン】
  6. 6ブロッコリーと卵の人気レシピを作ってみよう!

ブロッコリーと卵の人気レシピを紹介!

ブロッコリーと卵はともに手に入れやすく、使い勝手の良い食材です。鮮やかな緑と黄色のコントラストが鮮やかで、地味になりがちな食卓もパッと華やかに演出することができます。

本記事ではブロッコリーと卵を使ったとっておきレシピを集めました。サラダやおかず、スープ、ごはんやトーストなど4つのジャンル別に紹介します。定番の使い方以外にブロッコリーをみじん切りにして具材として使用したり、ゆで卵をソース替わりにするなどユニークなアイディアも必見です。

ブロッコリーと卵のおすすめ人気レシピ【サラダ】

ブロッコリーと卵のデリ風サラダ

【材料】

  • 卵 2個
  • ブロッコリー 1/4株
  • 塩 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1

【作り方】
  1. 鍋に湯と塩を入れて沸かし、小房に分けたブロッコリーを茹でます。
  2. 卵は水から10分茹で、茹で卵を作り、縦4等分にカットします。
  3. ボウルにブロッコリーとマヨネーズを入れて和えます。
  4. 器にブロッコリーと卵を彩り良く盛り付けたら完成です。

冷蔵庫にブロッコリーと卵があったら作りたい簡単サラダを紹介しました。シンプルでクセがない美味しさで、小さな子供にも大人にも人気です。ゆで卵は半熟気味に仕上げるとマヨネーズとの絡みが良くなり、固めに茹でると食べごたえがアップします。お好みで茹で加減を調整してください。

ブロッコリーとエビのサラダ

【材料】

  • ブロッコリー 1本
  • むきエビ 200g
  • 固ゆで卵 4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • Aマヨネーズ 大さじ3
  • A醤油 小さじ1
  • Aレモン汁 小さじ1
  • A黒こしょう 適量

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は外側を切り落としてひと口大にカットします。
  2. 流水でよく洗った後、塩を入れた熱湯でブロッコリーを茹でます。
  3. むきエビは背中側に切り込みを入れ、フライパンで両面炒めます。
  4. ゆで卵は卵白と卵黄に分けます。
  5. 玉ねぎはみじん切りにし、塩を振って15分程度置いておきます。
  6. ボウルに卵黄と材料Aを入れてソースを作ります。
  7. ブロッコリーと卵白、えび、水気を絞った玉ねぎを入れて混ぜます。
  8. 塩こしょうで味をととのえたら完成です。

こちらはプロの料理人が提案するブロッコリーとえび、卵を使ったデリ風サラダのレシピです。ゆで卵は白身と黄身を分け、黄身はソースに、白身は具に分けて使うのがポイントです。簡単に作れるのに、見栄えが良いので、おもてなしシーンにも活躍します。

ブロッコリーと卵の無限マヨサラダ

【材料】

  • ブロッコリー 1個
  • 塩 ふたつまみ
  • ゆで卵 2個
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩 ひとつまみ
  • 黒こしょう 適量

【作り方】
  1. ブロッコリーを食べやすい大きさにカットします。
  2. お湯を沸かし、塩を入れて、ブロッコリーを2~3分茹でます。
  3. ボウルにゆで卵を入れ、フォークでざっくりとほぐします。
  4. マヨネーズと塩、ブロッコリーを入れて混ぜ合わせます。
  5. 黒こしょうを振りかけたら完成です。

SNSで人気の無限シリーズからブロッコリーと卵を使ったサラダの紹介です。黒こしょうのぴりっとした辛さが後引く美味しさで、おかずにもお酒のおつまみにもよく合います。冷蔵庫で2~3日は日持ちするので、多めに作っておくと便利です。

ゆで卵とブロッコリーのマスタード和え

【材料】

  • ゆで卵 2個
  • ブロッコリー 1/2株
  • 赤パプリカ 1/4個
  • A粒マスタード 大さじ1
  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • A塩こしょう 少々

【作り方】
  1. ブロッコリー、赤パプリカは食べやすい大きさに切ります。
  2. ゆで卵は縦4等分に切ります。
  3. 耐熱容器にブロッコリー、赤パプリカ、水を入れ、600Wのレンジで2分加熱します。
  4. ボウルに材料Aを混ぜ、ブロッコリーとゆで卵を加えて混ぜたら完成です。

彩りと食べ応えバッチリの簡単サラダを紹介しました。粒マスタードとマヨネーズの酸味が後引く美味しさです。ブロッコリーやパプリカはレンジで調理するので、手間もかかりません。あと一品欲しいという時に覚えておくと重宝します。お好みで茹でたアスパラやじゃがいも、トマトなどを加えても良いでしょう。

ささみとブロッコリーの卵サラダ

【材料】

  • 卵 2個
  • ブロッコリー 1房
  • 塩 少々
  • ささみ 2本
  • オリーブオイル 小さじ1
  • こしょう 少々
  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • Aおろしにんにく 小さじ1/2
  • A塩こしょう 適量

【作り方】
  1. 卵は熱湯で8分茹でます。
  2. ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯でさっと茹でます。
  3. ささみは筋を取って1口大に切ります。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、ささみに火が通るまで炒めます。
  5. 塩こしょうで軽く味をつけておきます。
  6. ボウルにゆで卵を入れ、フォークで潰します。
  7. ブロッコリーとささみ、材料Aを加えて混ぜます。
  8. 塩こしょうで味をととのえたら完成です。

こちらはダイエット中の方にも人気のサラダレシピです。卵とささみのタンパク質、ブロッコリーのビタミンが摂取できるので、栄養面でも理想の一品です。ブロッコリーやささみは大きめにカットすると、食べ応えがあって満足度がアップします。簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてください。

ブロッコリーと卵・ツナのサラダ

人気レシピサイトで話題入りしたサラダのレシピを紹介します。材料は茹でたブロッコリー、卵、ツナ缶の3つだけです。マヨネーズ、粒マスタード、塩こしょうで味付けして仕上げてください。簡単に作れるのに栄養バランスがよく、美味しいのでパクパク食べられます。サラダチキンやコーンなどを加えてアレンジすることもできます。

*ブロッコリーと卵、ツナのサラダ* by Keiboubou 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

ブロッコリーと卵のおすすめ人気レシピ【おかず】

ブロッコリーとカニカマの中華餡

【材料】

  • 卵白 3個分
  • サラダ油 大さじ1/2
  • カニカマ 60g
  • 冷凍ブロッコリー 180g
  • 塩こしょう 適量
  • 中華だしの素 小さじ1
  • 水 200cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 100cc
  • ごま油 大さじ1/2

【作り方】
  1. 冷凍ブロッコリーは流水で解凍し、水気を取っておきます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ブロッコリーを入れて炒めます。
  3. カニカマを手でほぐしながら加え、炒め合わせます。
  4. 塩こしょうと中華だしの素で味付けし、水を入れて沸騰させます。
  5. 水溶き片栗粉を混ぜたものを加え、とろみが出るまで煮込みます。
  6. 溶きほぐした卵白を加えてふんわりと混ぜます。
  7. 仕上げにごま油を回し入れ、全体を混ぜたら完成です。

ふわふわの卵白とカニカマ、ブロッコリーの彩りが美しい中華炒めのレシピを紹介しました。材料を順番に炒めていくだけで簡単に作れるので、覚えておいて損はありません。卵白を入れた後はやさしく混ぜるとふんわり仕上がります。

ブロッコリーとウィンナーの卵炒め

【材料】

  • 卵 2個
  • ソーセージ 4本
  • ブロッコリー 1/2株
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • Aマヨネーズ 大さじ1
  • A塩こしょう 少々

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房を一口大に切り、茎は皮をむいて薄切りにします。
  2. ソーセージは斜め半分に切ります。
  3. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、材料Aを入れて混ぜます。
  4. フライパンに水を入れて沸騰させ、ブロッコリーを入れてふたをして2分蒸します。
  5. 取り出して水気を切り、フライパンに戻し入れて中火で熱して水分を飛ばします。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージを入れて焼き色がつくまで中火で炒めます。
  7. ブロッコリー、ソーセージを端に寄せて、(3)を加えて半熟状になるまで炒めます。
  8. 塩、こしょうで味をととのえたら完成です。

こちらのレシピはブロッコリーと卵の彩りがきれいな簡単おかずです。卵にマヨネーズを加えることで、ふんわりとした仕上がりになります。ソーセージなど子供に人気の食材を使っているので、野菜嫌いの子供も喜んで食べてくれそうです。栄養面も食べ応えもバッチリの一品です。

ブロッコリーとゆで卵の簡単グラタン

【材料】

  • ブロッコリー 1/2房
  • ゆで卵 2個
  • ウインナー 4本
  • ピザ用チーズ 適量
  • Aマヨネーズ 大さじ3
  • A味噌 小さじ2
  • Aみりん 小さじ2

【作り方】
  1. 材料Aをよく混ぜておきます。
  2. 耐熱ざらに茹でたブロッコリーと卵、斜め切りにしたウィンナーを入れます。
  3. 上から(1)をまんべんなくかけます。
  4. ピザ用チーズをかけ、トースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成です。

子供にも人気のグラタンを簡単に作れるアイディアレシピです。ホワイトソースの代わりに味噌マヨネーズを使うことで手軽に作れるだけでなく、ご飯にもよく合う一品に仕上がります。ウィンナーの代わりにベーコンを使っても美味しくできます。

ブロッコリーと卵のペペロンチーノ炒め

【材料】

  • ブロッコリー 1/2株
  • 卵 2個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • Aめんつゆ 大さじ1/2
  • Aチューブにんにく 小さじ1/2
  • A七味唐辛子 小さじ1/4
  • A塩こしょう 適量

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分けます。
  2. 耐熱容器に卵、オリーブオイルを混ぜ、ブロッコリーを入れてラップをします。
  3. 600Wのレンジで3分加熱します。
  4. 材料Aを入れて全体を和えたら完成です。

人気のペペロンチーノをブロッコリーと卵でアレンジしたレシピです。フライパンも火も使わず、レンジだけで完結するので、忙しい時も簡単に作れます。めんつゆを使っているため、おつまみとしてはもちろん、ごはんのおかずにも最高です。

ブロッコリーのオープンオムレツ

【材料】

  • 卵 4個
  • ブロッコリー 100g
  • Aパルメザンチーズ 大さじ2
  • A牛乳 大さじ2
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 適量

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、やわらかくなるまで塩茹でします。
  2. 熱いうちにフォークなどで荒くつぶします。
  3. ボウルに卵を溶きほぐし、(1)と材料Aを入れて混ぜ合わせ、塩で味をととのえます。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を流し入れます。
  5. 卵がかたまりはじめたら蓋をして、弱火で約10分蒸し焼きにします。
  6. 表面がかたまったら火を止め、蓋をしたまま約5分おきます。
  7. 食べやすく切り、器に盛ったら完成です。

ブロッコリーの緑と卵の黄色のコントラストが美しいオープンオムレツです。小房にして食べることの多いブロッコリーをみじん切りにして混ぜているので、苦手な方でも食べやすいと評判です。そのまま食べて美味しいのはもちろん、ケチャップやマヨネーズをかけて食べても良いでしょう。

卵とブロッコリーのオーロラ炒め

【材料】

  • 溶き卵 2個分
  • ブロッコリー 1/2株
  • サラダ油 大さじ1/2
  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • Aケチャップ 大さじ1
  • Aおろしにんにく 小さじ1/4
  • A塩 小さじ1/3
  • Aこしょう 少々

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に切り分けます。
  2. フライパンに水を入れて沸騰させます。
  3. ブロッコリーを入れてふたをして中火で2分蒸します。
  4. ブロッコリーの水気を切り、中火で炒めて水分を飛ばします。
  5. フライパンにサラダ油を熱します。
  6. 溶き卵を加えて半熟状になるまで菜箸で大きくかき混ぜます。
  7. 材料Aを加えて炒め合わせたら完成です。

具材にマヨネーズとケチャップで作ったオーロラソースが絡んだ絶品おかずはいかがでしょうか?馴染みのある味つけで、子供にも人気のレシピです。ブロッコリーはフライパンで蒸すと洗い物も少なくて済み、簡単に調理できます。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

ブロッコリーと卵のおすすめ人気レシピ【スープ】

にんじんとブロッコリーの卵スープ

【材料】

  • にんじん 1本
  • ブロッコリー  1/2房
  • 卵 1個
  • 和風だしの素 適量
  • 水 適量
  • 塩 適量

【作り方】
  1. にんじんは粗みじん切り、ブロッコリーは小さめに分けます。
  2. 鍋に水と和風だしの素を熱し、(1)を入れて柔らかくなるまで煮ます。
  3. 溶き卵を回し入れ、塩で味をととのえたら完成です。

冷蔵庫に余りがちな食材で作れる簡単スープです。和風だしのやさしい味わいにホッと癒されること請け合いです。卵をふわふわに仕上げるため、火を通しすぎないように注意しましょう。スープに溶けでた栄養を丸ごといただけるのも魅力です。

ブロッコリーとコーンと卵の中華スープ

歯ごたえのあるブロッコリーとコーンの甘さを卵でふんわり包み込んだ人気のスープです。鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて熱し、茹でたブロッコリー、コーンを入れて煮ます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れたら完成です。味が物足りない時は、塩こしょうで調整しましょう。具材を切ったら鍋ひとつで簡単に美味しくできます。

ブロッコリーとコーンの中華スープ by 夏海☆空良 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

ブロッコリーと卵のおすすめ人気レシピ【メイン】

ブロッコリーチャーハン

【材料】

  • ご飯 適量
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 卵 1個
  • ブロッコリー 1/2株
  • ハム 3枚
  • 塩こしょう 適量
  • 醤油 適量

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分けて茹で、みじん切りにしておきます。
  2. ハムも同様にみじん切りにします。
  3. ボウルにご飯、マヨネーズ、卵を入れてよく混ぜます。
  4. フライパンを熱し、(1)を入れてほぐしながら炒めます。
  5. ハムとブロッコリーを加えて炒め合わせます。
  6. 塩こしょうと醤油で味をととのえたら完成です。

ブロッコリーとハム、卵で作るシンプルなチャーハンです。最初に卵とごはん、マヨネーズを混ぜてから焼くことで、パラパラとしたお店のようなチャーハンが作れます。さっと簡単に作れるので、ひとりランチや夜食に作ってみてはいかがでしょうか?

ブロッコリーと卵のカレー

【材料】

  • カレールー 1/2箱
  • 鶏もも肉 250g
  • 玉ねぎ 2個
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1/2本
  • ブロッコリー 1/2株
  • ゆで卵 3個
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 850ml
  • ご飯 適量

【作り方】
  1. 鶏肉と玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。
  2. ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっと茹でます。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒めます。
  4. 油が回ったら水を加え、具材が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 火を止めてルーを入れて溶かします。
  6. ご飯の上に(5)をかけ、スライスしたゆで卵をトッピングしたら完成です。

いつものカレーにブロッコリーと卵をトッピングして彩りよく仕上げましょう。地味なカレーもぐんと見栄えがよくなります。サラダを用意しなくてもひと皿で栄養が摂取できるので、手間も時間も短縮できます。ゆで卵はスライサーを使うと動画のように均等にカットできます。家にある方はぜひ活用してください。

ゆで卵とブロッコリーのオープンサンド

【材料】

  • ブロッコリー 1房
  • ゆで卵 2個
  • 4枚切り食パン 1枚
  • マヨネーズ 適量
  • 塩こしょう 適量

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯でさっと茹でます。
  2. ボウルにゆで卵を入れて荒く潰し、マヨネーズと塩こしょうで味付けします。
  3. 食パンに切り込みを入れ、(2)を詰めます。
  4. ブロッコリーをトッピングしたら完成です。

切り込みを入れてポケット状にした食パンに、マヨネーズで和えた卵とブロッコリーをのせたボリューム満点のサンドイッチです。食べごたえがあるので、朝食やランチのメインにぴったりです。スープやサラダを添えるとバランスの良い献立が出来上がります。

ブロッコリーのパンキッシュ

【材料】

  • サンドイッチ用パン 6枚
  • 卵 2個
  • ベーコン 4枚
  • ブロッコリー 1/2株
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 小さじ1
  • A牛乳 大さじ3
  • Aピザ用チーズ 大さじ3
  • A塩 小さじ1/3
  • Aこしょう 少々

【作り方】
  1. ブロッコリーは小さめの一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. ベーコンは1cm幅に切ります。
  3. フライパンに水を入れて沸騰させます。
  4. ブロッコリーを入れてふたをし弱火で2分蒸します。
  5. 水気を切り、中火で炒めて水気を飛ばします。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎを炒め、取り出します。
  7. ボウルに卵を割り入れて、材料Aを加えて混ぜます。
  8. 耐熱容器にサンドイッチ用パンが少しずつ重なるようにのせます。
  9. ラップをのせ、器に沿うように手で押さえます。
  10. (4)と(5)を入れて平らにならし、卵液を加えます。
  11. アルミホイルを被せてトースターで10分程焼きます。
  12. アルミホイルを外して表面に焼き色がつくまで5分程焼いたら完成です。

見た目が華やかなキッシュをサンドイッチ用パンを使って簡単に作りましょう。ちょっとしたおもてなしやホームパーティのほか、女子会に出したら人気が出そうです。こちらのレシピでは直径22cmの耐熱皿を使っていますが、家にあるお皿のサイズに合わせてパンの量を調整しください。

ごろごろブロッコリーとチーズのベジマヨトースト

マヨネーズが決め手の具だくさんトーストのレシピを紹介します。作り方は食パンの上に茹でたブロッコリーと卵、サラダチキンをのせ、チーズを散らしてマヨネーズをかけます。あとはトースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です。

焼いたマヨネーズの香ばしさがたまりません。忙しい朝でもさっと作れるので、寝坊してもしっかり食べたい朝ごはんにぴったりです。もりもり食べたら、朝から元気いっぱいで過ごせそうです。

ごろごろブロッコリーとチーズのベジマヨトーストのレシピ・作り方・献立 | 【味の素パーク】の料理・レシピサイト‐レシピ大百科 : 食パン6枚切りを使った料理

ブロッコリーと卵の人気レシピを作ってみよう!

ブロッコリーと卵を使ったおすすめレシピを紹介してきました。定番のサラダ以外にも、合わせる食材や調理法を変えると、副菜からメインまで幅広いアレンジを楽しむことができます。

ビタミンCや葉酸などの栄養素を豊富に含むブロッコリーと、タンパク質をたっぷり含んだ卵の組み合わせは、栄養面から見ても理想の組み合わせです。本記事で紹介したレシピを参考に、毎日の食事に取り入れてください。

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