2021年04月06日公開
2024年11月08日更新
かつおのたたきのタレレシピ!ごま油やマヨネーズを使った作り方も!
かつおのたたきにピッタリ合う、タレの作り方をまとめました。かつおのたたきの魅力を引き出す絶品タレをピックアップしています。定番人気のものからアレンジしたものまで、簡単で美味しくできるおすすめレシピを紹介しましょう。
かつおのたたきのおすすめタレレシピを紹介!
お盆休み旅行を控えたから、その分ご飯をちょっと贅沢に✨お昼ごはんは、薬味たっぷりかつおのたたきにしました。
— さみしがりや産はんちゃん (@hanchan_gohan) August 16, 2020
今度オリジナルのタレレシピを紹介するね😊 pic.twitter.com/pry1nLtaFh
かつおのたたきを美味しく食べれる、おすすめタレの作り方を紹介します。定番のポン酢仕様からマヨネーズや豆板醤など、さまざまな調味料を使ったレシピが満載ですので、ぜひチェックしてみてください。
かつおのたたきのタレの簡単人気レシピ【ポン酢・醤油】
ポン酢とにんにくとごま油のタレ
かつおのたたきと相性抜群のポン酢を使った、人気のタレの作り方です。しょうがとにんにくを加えて、ごま油を味のアクセントにしました。たたきをさっぱり食べたい時におすすめのレシピです。添え付けの玉ねぎスライスや野菜にかけても、美味しく食べれます。作り方も材料を混ぜるだけで簡単ですので、ぜひ作ってみてください。
醤油とレモンの和風トマト旨ダレ
レンジでパッと簡単に作れるおすすめのレシピです。生姜とにんにくにバター醤油を加えてまろやかにし、口あたりをよくしました。仕上げにレモン汁とトマトを入れることで、爽やかな味わいになります。バターでコクを出すことで、かつお独特のくさみが気にならずに食べれるでしょう。
冷蔵庫でしっかり冷やしてから、使ってください。白ごまや大葉、万能ねぎなどをトッピングすると、さらに美味しくなります。
醤油と酢のねぎダレ
漁師がおすすめするシンプルで美味しい人気レシピです。白ネギはなるべく薄めにスライスした方が、味が馴染みやすいでしょう。お好みで白ネギを玉ねぎに代えても、よく合います。
調味料の量は、かつおの大きさに合わせて変えてください。醤油と酢の割合を1:1にすれば、ほぼ失敗はありません。酸っぱめが好きな場合は1:1の割合を試してから、少しずつ酢を増やすなど量を調節してみましょう。
かつおのたたきのタレの簡単人気レシピ【その他】
豆板醤とごま油の中華だれ
【材料】2人分
- にんにく:1/4片
- 生姜:1/2片
- こいくち醤油:大さじ1
- 酢:大さじ1/2
- みりん風調味料:大さじ1/2
- 豆板醤:小さじ1/4
- ごま油:大さじ1/2
【作り方】
- にんにくと生姜はみじん切りにします。
- 容器に全ての材料を入れて、混ぜ合わせたら完成です。
豆板醤とごま油を使った、ピリ辛風中華だれのおすすめ人気レシピです。お好みの辛さで豆板醤の量は調節してください。かつおのたたきに赤パプリカや玉ねぎを混ぜて、中華だれをまわしかけ、サラダのようにして食べると美味しいです。
カレー風味のエスニックだれ
【材料】2人分
- カレー粉:小さじ1/2
- おろしにんにく:小さじ1/4
- おろししょうが:小さじ1/4
- 塩:小さじ少々
- ポン酢しょうゆ:大さじ1
- オリーブオイル:小さじ1/2
【作り方】
- ボウルに材料を全て入れて、混ぜ合わせたら完成です。
カレー粉の風味を活かしたエスニック風のおすすめ人気レシピです。カットしたかつおのたたきを、タレに5分ほど漬けてから食べると、味が染みて美味しいでしょう。トッピングには玉ねぎやかいわれ大根、プチトマトなどを、一緒に盛り付けるとよく合います。いつも作っているタレに飽きたら、簡単にできるのでぜひ試してみてください。
ピリ辛マヨネーズのタレ
かつおの生臭さが苦手な方もパクパクと食べれてしまう、おすすめのレシピです。マヨネーズとケチャップ、ラー油を混ぜるだけで、簡単にできます。まろやかな味わいの中にピリッとした刺激があり、大人が好む味付けです。
辛めが好きな場合は、ラー油を5プッシュほど加えると良いでしょう。お好みでにんにくスライスと一緒に食べてもよく合います。
白だしとごま油の万能ダレ
薬味をたっぷり使った万能ダレの作り方です。ごま油を多めに入れることが、美味しい作り方のポイントになります。白だしをめんつゆに代えてもOKです。めんつゆバージョンにする場合は、薄めてつけ麺に活用することもできます。
かつおのたたきだけでなく、蒸し鶏肉にかけても美味しいです。ちなみに、生にんにくが結構におうので、外出などで、気になる場合は量を控えてください。
かつおのたたきのおすすめタレレシピまとめ
ノーワックス、防腐剤不使用、減農薬で皮まで食べられる広島県産瀬戸内レモン
— 射手座の女(いてこ) (@isseymario) May 22, 2020
残り僅かになってきました
今日は鰹のたたきにレモンのタレで頂きました。
(かつおのたたき レモンでググって出てきたレシピで作ってみました)
鰹がレモンで爽やかに✨#高橋レモン倶楽部 #たではら農園 さん pic.twitter.com/3RN1a9sHfb
かつおのたたきを美味しく食べれる、人気のタレレシピを紹介しました。さっぱりしたものからこってりしたものまで、味付けや組み合わせる薬味によってアレンジを楽しめます。また、かつおのたたき以外にもさまざまな料理に活用できるタレもあるので、多めに作っておくと便利でしょう。