じゃがいもの付け合わせレシピ10選!ハンバーグやステーキのお供に人気
じゃがいもで作った付け合わせは、ハンバーグやステーキには欠かせない定番の付け合わせです。ですがじゃがいもの付け合わせってどれもただ揚げただけ、というイメージがあるのではないでしょうか?じゃがいもの付け合わせは確かにハンバーグやステーキの引き立て役ですが、工夫次第で簡単にただ添えられているだけの付け合わせではない、おしゃれな付け合わせを作ることもできるのです。そんなじゃがいもを使った簡単で人気の付け合わせのレシピを紹介します。
目次
じゃがいもの付け合わせの簡単なレシピが知りたい!
じゃがいもはさまざまなレシピに使えますが、ハンバーグやステーキなどのさまざまな料理の付け合わせとしても簡単に作れると人気の食材です。そんな簡単に作れるじゃがいもの付け合わせですが、簡単となるとただきって揚げただけの付け合わせが多くなってしまうのも事実です。
じゃがいもの簡単な付け合わせは、フライドポテトだけなのでしょうか?もちろんそんなことはありません。じゃがいもを使った簡単な付け合わせには、さまざまなレシピがあるのです。そんなじゃがいもを使った簡単付け合わせレシピをまとめてみました。
じゃがいもの付け合わせ人気レシピ:ハンバーグ編5選
じゃがいもを使ったハンバーグの人気の付け合わせのひとつが、じゃがいもを揚げたフレンチポテトでしょう。多くのレストランのハンバーグには、まずこの人気の付け合わせが付いています。ハンバーグの簡単で人気の付け合わせとなると、後は温野菜が一般的です。
ですが自宅でハンバーグを作るなら、人気ではあっても定番の付け合わせよりも、簡単でいておしゃれな付け合わせを添えたいものです。ハンバーグに負けない、簡単でおしゃれな付け合わせレシピを紹介します。
じゃがいもと鮭のお焼き
- じゃがいも(中)4個~5個
- 鮭フレーク大さじ4
- A・牛乳大さじ3~4
- A・小麦粉大さじ1
- A・砂糖小さじ1
- A・塩コショウ少々
- バター適量
- ジャガイモは皮を剥いて適当な大きさに切ります。耐熱皿に乗せてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
- 柔らかくなったじゃがいもをボウルに移して、熱いうちに潰します。Aを加えてよく混ぜたら、さらに鮭フレークを加えてよく混ぜます。
- 2口~3口大の小判型など好きな形に成型します。バターを熱したフライパンで両面をこんがり焼いたら完成です。
ローズマリーポテト
- 新じゃがいも約400g
- ローズマリー(生)1本
- バター大さじ1
- オリーブオイル大さじ2
- 塩小さじ1/2
- じゃがいもは皮ごと食べるため、皮を剥かずに良く洗います。
- じゃがいもを3cm~4cm角になるように切り、耐熱容器に入れたら軽くラップや蓋をしてから、600Wのレンジで4分加熱します。
- フライパンにオリーブオイルとバターを入れて中火で熱し、各面がこんがり焼き色が付くまで焼きます。
- じゃがいもを焼いている間にローズマリーの葉を茎からこそげとって、みじん切りにしておきます。
- 3の余分な油をキッチンペーパーなどでふき取ったら、塩と4を入れて混ぜ合わせたら完成です。
ミルクチーズポテト
- じゃがいも(中)2個
- バター15g
- A・牛乳1カップ
- A・水1/2カップ
- A・塩小さじ1/4
- A・白コショウ少々
- A・砂糖小さじ1/2
- スライスチーズ(溶けないタイプ)1枚
- 生クリーム大さじ2
- じゃがいもは皮を剥いて5mmの厚さにスライスします。
- フライパンを中火で熱したらバターを溶かし、1を入れて全体にバターを絡めるようにして1分ほど炒めます。
- 2にAを加えて水分が1/3くらいになるまで煮ます。
- 3のじゃがいもに火が通っていたら、裂いたスライスチーズと生クリームを加えて、チーズが溶けてとろみがついたら火を止めて、盛り付けたら完成です。
じゃがいもと舞茸のサラダ
- じゃがいも3個
- 舞茸1パック
- マーガリン大さじ1/2
- A・牛乳大さじ1
- A・塩コショウ少々
- B・ハム2枚
- B・酢大さじ2
- ジャガイモは皮を剥いて小さめに切っておきます。舞茸は食べやすい大きさに裂いておきます。ハムは縦3等分にしたら3mm~4mm幅に切ります。
- 耐熱容器にじゃがいもと舞茸を入れて、レンジで7分~8分くらい加熱します。
- じゃがいもが柔らかくなったらボウルに移して、マッシャーやフォークで潰し、温かいうちにバターを入れて混ぜ合わせます。
- 3にAを入れて混ぜ合わせます。よく混ざったらBを入れて、再度混ぜ合わせれば完成です。
簡単!ハンバーグの付け合わせ
- じゃがいも(大)1個
- 玉ねぎ1/2個
- チーズ2枚
- バター適量
- オリーブオイル適量
- 塩適量
- コショウ適量
- ジャガイモの皮を剥いたら薄切りにします。耐熱容器にじゃがいもを入れて、全体が浸かるように水を入れたら、電子レンジで5分ほど加熱します。
- じゃがいもを加熱している間に、玉ねぎを千切りにします。
- フライパンを温めたらバターを入れて、玉ねぎが飴色になるまで炒めます。
- じゃがいもの加熱が終わったら水気を切って、そのままフライパンに入れます。
- 塩コショウ、オリーブオイルを絡めて、味を調えます。
- 最後にチーズを入れて、全体に馴染んだら完成です。
じゃがいもの付け合わせ人気レシピ:ステーキ編5選
じゃがいもの付け合わせでも、ステーキの場合はどうでしょう?やっぱり人気の付け合わせはフレンチポテトが多い気がします。ステーキを自宅で作る機会は、ハンバーグよりも少ないことでしょう。だからこそ付け合わせも定番ではなく、簡単でも凝っている付け合わせにしたいものです。
ステーキもレストランで良く見られる人気の付け合わせは、ハンバーグと代わり映えしないことが多いです。ですが付け合わせひとつで、ステーキの雰囲気も大きく変わります。ステーキを引き立てる簡単でおすすめの付け合わせレシピを紹介します。
ポテトとたらこのピーマン焼き
- じゃがいも2個
- たらこ適量
- 塩少々
- コショウ少々
- ピーマン4個
- ピザ用チーズ30g
- A・牛乳大さじ1
- A・バター5g
- じゃがいもは茹でて潰し、たらこは薄皮を取って軽くほぐします。ピーマンは半分に切って種を取り除きます。
- じゃがいもにAとたらこを加えて混ぜ合わせたら、塩・コショウで味を調えます。
- ピーマンを耐熱皿に乗せて、電子レンジで1分ほど加熱します。
- 3に2を積めてチーズを乗せて、オーブントースターで2分ほど焼いて、チーズに焼き目をつけて完成です。
twice backed potato
- じゃがいも4個
- ベーコン1パック
- 小ネギ3本
- サワークリーム大さじ2
- チェダーチーズ(スライス)2枚
- 塩コショウ適量
- 牛乳適量
- オーブンを200度に余熱しておきます。その間にじゃがいもを洗っておきます。
- 洗ったじゃがいもを皮を剥かずにオーブンに入れて、1時間焼きます。
- じゃがいもを焼いている間に、ネギをみじん切りにし、ベーコンは細切りにした後カリカリに焼きます。
- 焼きあがったじゃがいもを半分に切って、中をくり抜きます。
- じゃがいもの中身にネギとベーコン、サワークリームを入れたら、塩コショウで味を調えます。
- チェダーチーズを細かくして入れたら、牛乳で硬さを調節して、くり抜いたじゃがいもの皮に戻します。
- 6を200度のオーブンで15分焼き上げたら完成です。
マッシュポテトボール
- じゃがいも(中)1個
- 粉チーズ小さじ1
- 塩コショウ適量
- パセリ(みじん切り)適量
- バター1.5cm角
- じゃがいもは皮を剥いて4つ切りにし、フワッとラップで包んだら電子レンジで3分間加熱します。楊枝がすっと通るまで柔らかくなれば大丈夫です。硬かった場合はさらに1分加熱します。
- 熱いうちにフォークなどで潰して、塩コショウしてバターを混ぜ合わせます。
- 粉チーズとパセリを混ぜたら、ラップの上で1.5cmほどの大きさに丸めて完成です。
ハッセルバック・ベイクドポテト
- じゃがいも(大)1個(約250g)
- オリーブオイル大さじ1
- バター10g
- 塩2つまみ
- オレガノ(乾燥)ひとつまみ
- 細切りチーズ適量
- じゃがいもはよく水洗いをしたら、皮を剥かずに包丁で2mm~3mm幅で深い切れ込みを入れていきます。じゃがいもの底から1cmくらいまでが目安です。
- ボウルに水を張って、じゃがいもを2分~3分浸します。
- キッチンペーパーでじゃがいもの外側の水気をふき取り、スキレットや耐熱容器に乗せます。
- 調理ハケでオリーブオイルを塗ったら、塩をつまんで振りかけます。
- バターを乗せてオレガノを振りかけます。
- 220度で予熱したオーブンで45分焼いたら完成です。チーズを乗せるときは35分焼いたら一度じゃがいもを取り出してチーズを乗せて、もう10分焼けば完成です。
じゃが芋のパン粉焼き
- じゃがいも2個
- 玉ねぎ1/4個
- 塩コショウ少々
- 粉チーズ小さじ2
- 乾燥パセリ(バジルでも可)適量
- パン粉大さじ2
- サラダ油大さじ1~1.5
- じゃがいもは皮を剥いたら、柔らかくなるまで茹でます。
- じゃがいもを茹でている間に玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に乗せ、ラップをかけて600Wのレンジで1分加熱します。
- じゃがいもが茹で上がったらお湯を切って、熱いうちに潰します。
- 3が触れるくらいに冷めたところで、2の玉ねぎと粉チーズを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。
- 4を好みの大きさの小判型に成型したら、両面にパセリを振りかけ、その上からパン粉をつけます。指で軽く押さえてはがれないようにしっかりつけます。
- フライパンに油を熱したら、中火で焼き色をつけていきます。時々フライパンをゆすって、油が均等に回るようにします。
- ひっくり返して両面ともこんがりと焼きあげて完成です。脂が足らないときには足してください。
じゃがいもの付け合わせで肉料理をもっと美味しくしよう!
じゃがいもを使った付け合わせには、さまざまなレシピがあります。ハンバーグやステーキだけでなく、さまざまな肉料理で応用の利く付け合わせレシピも多数あります。しかもじゃがいもを使って作る付け合わせの良さは、手軽で簡単なものが多いことでもあるのです。
じゃがいもを上手に使って、肉料理を目にも味にももっと楽しめる付け合わせを作ってみませんか?じゃがいもの付け合わせが、きっと食卓をもっと豊かにしてくれること間違いなしです!