そうめんで作るお好み焼きレシピ!パリパリ食感がたまらない人気メニュー

そうめんでお好み焼きが作れることを知っていますか?余ってしまったそうめんをお好み焼きにリメイクできるおすすめの人気レシピを紹介します。普通のお好み焼きのほかにも、韓国風やチーズ焼きなど、アレンジメニューのレシピもピックアップしました。

そうめんで作るお好み焼きレシピ!パリパリ食感がたまらない人気メニューのイメージ

目次

  1. 1そうめんで作るお好み焼きの人気レシピを紹介!
  2. 2そうめんで作るお好み焼きの基本レシピ
  3. 3そうめんで作るお好み焼きの人気レシピ
  4. 4そうめんで作るお好み焼きの人気レシピを作ってみよう!

そうめんで作るお好み焼きの人気レシピを紹介!

そうめんがたくさん余ったときは、お好み焼きにリメイクしてみるのはいかがでしょうか?そうめんを使ったお好み焼きは、お笑い芸人のとにかく明るい安村がテレビで紹介して以来、ネットなどで話題になっているレシピです。本記事では、そうめんを活用したお好み焼きのおすすめレシピを紹介しています。

基本のレシピをはじめ、韓国風お好み焼きであるチヂミや、チーズ焼きなど、おつまみやお弁当のおかずにピッタリのおすすめアレンジメニューもまとめています。

そうめんで作るお好み焼きの基本レシピ

材料

【材料】

  • 茹でそうめん 2束
  • A薄力粉 大さじ2
  • A片栗粉 大さじ1
  • Aだしの素 大さじ1/2
  • A卵 1個
  • A牛乳 20ml
  • キャベツ 適量
  • 小ネギ 適量
  • 豚バラ肉 4~6枚

材料はここで紹介しているもの以外でも、お好み焼きに加える具材ならなんでも大丈夫です。食感にアクセントをつけたい場合は、天かすや桜エビなどの乾物を使うことをおすすめします。

作り方

【作り方】

  1. キャベツは大きめのみじん切りにしましょう。
  2. 小ネギは小口切りにしておきます。
  3. そうめんは食べやすい長さにカットしておきます。
  4. Aの材料を混ぜ合わせておきます。
  5. ボウルに、そうめん、②、キャベツ、小ネギを入れて混ぜます。
  6. ホットプレートに油をひいて温めてから、④を入れます。
  7. 生地の上に豚肉をのせて、裏面が焼けたら裏返します。
  8. ホットプレートに蓋をして蒸し焼きにします。
  9. 両面がこんがり焼けたら、ソースやマヨネーズ、青のりをまぶして完成です。

材料を混ぜ合わせたら、通常のお好み焼きと同様に焼き上げれば完成です。ホットプレートが無い場合は、フライパンでも美味しく作ることができます。焼き過ぎに気を付けて、カリカリの食感を目指して作ってみましょう。

作り方のコツ

作り方のコツは、そうめんの水気をしっかり切っておくことです。余ったそうめんを使う場合は、水洗いをせずにそのまま食べやすい大きさにカットして使用することをおすすめします。そうめんをそのまま使うと、お好み焼きの粉とも上手に混ざらなくなってしまいますので気を付けましょう。

そうめんで作るお好み焼きの人気レシピ

そうめん海鮮お好み焼き

【材料】

  • そうめん 1束
  • シーフードミックス 100g
  • 豚バラ肉 50g
  • キャベツ 100g
  • 青ネギ 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青のり 適量
  • カツオ節 適量
  • A薄力粉 大さじ3
  • A顆粒和風だし 小さじ2
  • A卵 1個
  • A水 大さじ3

【作り方】
  1. キャベツはみじん切りにします。
  2. 青ネギは小口切りにしておきましょう。
  3. Aの材料は混ぜ合わせておきます。
  4. 鍋に湯を沸かし、そうめんを固めに茹でて水でしめます。
  5. そうめんの水を切ったらざっくりと切ります。
  6. ボウルにキャベツ、青ネギ、③とシーフードミックスを入れてよく混ぜます。
  7. フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、④を入れて焼きます。
  8. 丸く形を整え、豚バラ肉をのせて焼きます。
  9. 焼き色がついてきたらひっくり返して蓋をします。
  10. 中火で3分蒸し焼きにしましょう。
  11. 焼きあがったら器に盛り付けます。
  12. 仕上げにお好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成です。

シーフードミックスをたっぷり加えたボリューミーなそうめん海鮮お好み焼きのレシピです。美味しく作るコツは、シーフードの水分が多い分、そうめんは固めに茹でておくと焼きあがった時に食感が良くなります。シーフードミックス以外にも、明太子などを入れても美味しいのでおすすめです。

そうめんの韓国風お好み焼き

【材料】

  • 茹でそうめん 100g
  • 卵 1個
  • カニカマ 2本
  • ネギ 1/4本
  • ごま油 大さじ1
  • Aめんつゆ 大さじ2
  • Aすだちの果汁 小さじ2
  • Aラー油 適量

【作り方】
  1. ネギは小口切りにします。
  2. ボウルに卵を溶いて、ネギ、ほぐしたカニカマ加えてよく混ぜましょう。
  3. さらに茹でそうめんを加えてよく混ぜます。
  4. フライパンにごま油を入れて火にかけて、③を入れて両面をこんがりと焼きます。
  5. 焼きあがったら器に盛り付けます。
  6. Aの材料を混ぜたたれを添えて完成です。

韓国風のお好み焼きのチヂミもそうめんで作ることができます。ごま油でこんがりと焼くことによって、パリパリの本格的な味わいのチヂミに仕上がります。カニカマの味わいがアクセントになり、子どもから大人まで美味しく食べられるおすすめメニューです。

そうめんのパリパリチーズお好み焼き

【材料】

  • そうめん 1束
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ピザ用チーズ 80g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 黒コショウ 少々

【作り方】
  1. 鍋でに水を入れて火にかけてそうめんを茹でます。
  2. そうめんは流水でしっかりと洗い、水気をよく切っておきましょう。
  3. ビニール袋にそうめん、おろしニンニク、マヨネーズを入れて揉み込みます。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、ピザ用チーズをのせます。
  5. フライパンに③を一口大に分けてのせて焼きます。
  6. 黒コショウをふり、さらにピザ用チーズをのせて焼きます。
  7. チーズがカリカリになるまで弱火で5~10分焼きましょう。
  8. 裏返して、フライ返しなどで押し付けながらチーズがカリカリになるまで焼きます。
  9. 器に盛り付けて完成です。

香ばしいチーズの味わいが美味しいそうめんのチーズお好み焼きのレシピです。上手に仕上げるコツは、なるべく薄くなるようにカリカリに焼き上げることです。食感にアクセントが欲しい場合は、干しエビや天かすを混ぜても美味しく仕上がります。

そうめんの豚玉お好み焼き

【材料】

  • そうめん 2束
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • キャベツ 180g
  • 青ねぎ 1束
  • サラダ油 小さじ2
  • A卵 1個
  • A薄力粉 50g
  • A塩 小さじ1/3
  • A和風顆粒だし 小さじ1/2
  • A水 50ml
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • かつお節 適量
  • 青のり 適量

【作り方】
  1. キャベツは大きめの千切りにします。
  2. 青ネギは小口切りにしましょう。
  3. 豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさにカットします。
  4. そうめんはゆでて氷水でしめてから、水気を切っておきます。
  5. そうめんを食べやすい大きさにカットしておきましょう。
  6. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせます。
  7. ボウルに、そうめん、キャベツ、豚肉、青ネギを入れて混ぜます。
  8. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ボウルの具材を焼きます。
  9. 両面がこんがり焼けたら、ソースやマヨネーズをトッピングします。
  10. 器に盛り付けて完成です。

ジューシーな豚玉のそうめんお好み焼きです。作り方はほぼお好み焼きと一緒なので、豚肉をたっぷりと使ってカリカリになるように仕上げましょう。アレンジで、イカ玉やエビ玉を作っても美味しいです。

そうめんのリメイクお好み焼き

茹でそうめんのリメイク法としておすすめのお好み焼きのレシピです。余ってしまったそうめんを活用して、食べやすいボリューミーなお好み焼きに仕上げています。茹ですぎてしまったそうめんでも、ふわふわ食感のお好み焼きになるので、そうめんを茹でるのに失敗した場合にも活用できるレシピです。

リメイク☆そうめんでお好み焼き by ねっちゃんっ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

もちもちそうめんのお好み焼き

もちもち食感の食べ応え抜群のお好み焼きのレシピです。キャベツが入っておらず、ネギのみで仕上げているので、もっちりしたシンプルな味わいに仕上がっています。このレシピでは、そうめんを茹でずに細かくしてから水につけて戻しているので、すぐに作れるのも嬉しいポイントです。

【使いきり】もちもちソーメン by 消費者庁 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

そうめんで作るお好み焼きの人気レシピを作ってみよう!

そうめんを使ったお好み焼きのおすすめ人気レシピを紹介しました。そうめんで作るお好み焼きは、作り方や合わせる具材によって、さまざまなアレンジが可能です。パリパリ食感のものから、ふわふわ、もちもち食感のものまで、バリエーション豊富なのもうれしいポイントです。

ぜひ、好みの味わいのレシピを見つけて、美味しいそうめんお好み焼きを作ってみてください。

Thumbそうめんのリメイク人気レシピ!残って伸びたそうめんを劇的アレンジ! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb麻婆豆腐そうめんの簡単レシピ!温かくても冷たくても美味しい人気メニュー | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbお好み焼き簡単レシピ!人気のプロの味を小麦粉でも山芋・卵なしでも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ