麻婆豆腐そうめんの簡単レシピ!温かくても冷たくても美味しい人気メニュー
麻婆豆腐そうめんの美味しいレシピを紹介します。一口食べれば体がポカポカと温まる、麻婆豆腐とそうめんの作り方をまとめました。また、冷水で締めたそうめんと、麻婆豆腐を絡めたさっぱりレシピも一緒に解説します。
麻婆豆腐そうめんの人気レシピを紹介!
今日の晩御飯(^q^)
— 与那城葵 (@yonapiron) June 26, 2019
麻婆豆腐素麺(^q^)
なにかと麻婆でてくる。
(簡単だから←)
そうめん余ってたから
合わせてみたら最高だた😘
やってみてね┌(┌^o^)┐ pic.twitter.com/CKd2I9nVx3
夏バテ解消にもなる麻婆豆腐そうめんの作り方をまとめました。スパイスが効いた麻婆豆腐は、そうめんを加えても美味しく食べられます。本記事では、体が温まる麻婆豆腐そうめんのレシピや、暑い夏の日でも美味しく食べられる、冷やしたそうめんのレシピを紹介します。
麻婆豆腐そうめんの人気レシピ
麻婆豆腐そうめん
【材料】
- そうめん:1束
- ☆豆板醤:大さじ1
- ☆赤味噌:大さじ1
- ☆醤油:大さじ1
- ☆砂糖:小さじ1+1/2
- ☆鶏がらスープの素:小さじ1
- ☆すりおろしにんにく:2cm
- すりおろししょうが:2cm
- 片栗粉:小さじ2
- 水:大さじ3
- 長ねぎ:1/2本
- 豚挽肉:150g
- 木綿豆腐:1丁
- ごま油:小さじ1
- 花椒(かしょう):好みの量
【作り方】
- ☆を耐熱容器の中で混ぜ合わせる。
- 水溶き片栗粉を作っておく。
- みじん切りにしたねぎと豚挽肉を1に入れる。
- ラップをして600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
- 4を混ぜ合わせる。
- 豆腐を賽の目切りにし、5に加えて3分30秒加熱する。
- 花椒とごま油を入れて、混ぜ合わせる。
- 水溶き片栗粉を加えて、1分加熱する。
- 別の耐熱容器にそうめんを入れて、お湯をそそぐ。
- 茹で上がったそうめんと、麻婆豆腐を器に盛ったら完成。
簡単で美味しい麻婆豆腐そうめんの作り方を紹介します。そうめんを茹でる際にも耐熱容器を使うことで、片付けも楽に済ませられます。四川料理に欠かせない花椒を加えることがポイントで、本格的な麻婆豆腐を家庭で作ることができます。花椒は辛味が強いので、ラー油を一緒に加えながら味を調節してみてください。
坦々麺風麻婆豆腐そうめん
麻婆豆腐の残り物を使って、坦々麺風にアレンジをした美味しいレシピです。具材を混ぜ合わせるだけのシンプルな作り方ですが、コクのある一品に仕上げています。作る際に、練りごまチューブを加えることで、ピリ辛でまろやかな美味しい味付けになります。ニンニクを入れると、香ばしい匂いが食欲を刺激してくれるでしょう。
冷やし麻婆豆腐そうめん
冷水で締めたそうめんが温かい具材と絡まり、さっぱりとした食感を感じられる味付けです。調理のポイントは、麺つゆを薄めにして加えることです。そうすることで、全体の味をバランスよく仕上げることができます。
トマト冷やし麻婆豆腐そうめん
トマトの酸味が効いた冷やし麻婆豆腐そうめんレシピを紹介します。リコピンが豊富なトマトは、彩りを鮮やかにするだけでなく、免疫力を高めてくれる効果があります。また、きゅうりやレタスを加えて、サラダ風にアレンジしても美味しいでしょう。
麻婆豆腐そうめんの人気レシピを作ってみよう!
後れ馳せながらアップします♪『蓮根入り冷し麻婆豆腐そうめん』あと引く旨さの冷たいトロミ出汁! #東中野流 #そうめん #素麺 #そうめん屋 pic.twitter.com/u0OFvsc1yr
— 阿波や壱兆 (@awayaicchou) May 21, 2013
麻婆豆腐そうめんのさまざまなレシピを紹介しました。そうめんは温かくても冷たくても美味しいです。その日の気分や体調によって、使い分けてみてはいかがでしょうか。どれもシンプルな調理法ですので、自分の好きなようにアレンジをすることができます。
加える調味料によって、簡単に辛さを調節できることもポイントです。辛味が得意ではない人でも、ぜひ挑戦してみてください。