こんにゃくのおつまみのおすすめ人気レシピ!ピリ辛や甘辛を簡単作り置き!

こんにゃくを使った人気おつまみのレシピを紹介します。簡単に調理できる上に作り置きも可能なおつまみをPICKUPし、3つのジャンルに分けてまとめてみました。こんにゃくの特徴を上手く活かした、おすすめ&人気レシピをチェックしていきましょう!

こんにゃくのおつまみのおすすめ人気レシピ!ピリ辛や甘辛を簡単作り置き!のイメージ

目次

  1. 1こんにゃくのおつまみのおすすめレシピを紹介!
  2. 2こんにゃくのおつまみのおすすめ人気レシピ【炒め物】
  3. 3こんにゃくのおつまみのおすすめ人気レシピ【煮物】
  4. 4こんにゃくのおつまみのおすすめ人気レシピ【その他】
  5. 5こんにゃくのおつまみの人気レシピを作ってみよう!

こんにゃくのおつまみのおすすめレシピを紹介!

こんにゃくを使ったおつまみの中から、特に人気の高いおすすめ料理のレシピを紹介します。料理が得意では無い方でも手軽にチャレンジできる様に、簡単なレシピを中心にまとめてみました。作り置きが可能な物も多いので、おつまみ以外にも活用することが可能です。この機会にレシピをマスターして、おつまみのレパートリーを増やしましょう!

こんにゃくのおつまみのおすすめ人気レシピ【炒め物】

こんにゃくの甘辛炒め

【材料】《レシピ:1人分》

  • こんにゃく…300g
  • 一味唐辛子…小さじ1
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 塩…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1

【作り方】
  1. ボウルにこんにゃくを一口大にちぎり入れる。
  2. 塩をまぶし水気が出るまでよく揉み、水でサッと洗う。
  3. 熱したフライパンにこんにゃくを加えて乾煎りする。
  4. 音がしてきたら一味唐辛子とごま油を加えて炒める。
  5. 油が全体にまわったら、酒、みりん、醤油を加える。
  6. 汁気がなくなるまで炒めたら、皿に盛り付けて出来上がり。

こちらはダイエット中の方におすすめのおつまみです。 こんにゃくを塩もみすることで、臭み取りと下味付けを同時に行うことができます。作り置きすることもできるので、作り置きする場合は予め多めに材料を用意しておきましょう。

無限こんにゃく

【材料】《レシピ:1人分》

  • こんにゃく(アク抜きタイプ)…500g
  • にんにく…3片
  • ごま油…大さじ1/2
  • めんつゆ…小さじ2
  • 塩…少々
  • あらびきこしょう…適量

【作り方】
  1. こんにゃくを洗って一口大に手でちぎる。
  2. にんにくの皮を剥いて薄切りにする。
  3. フライパンにこんにゃくを入れて乾煎りする。
  4. 水分が飛んだらござ油とにんにくを加えて炒める。
  5. 焦げ目がつく程度まで炒めたらめんつゆを加える。
  6. 汁気が飛ぶまでしっかりと炒める。
  7. 仕上げに塩とあらびきこしょうをふって出来上がり。

無限こんにゃくは、その名の通りヤミツキになる味わいが楽しめる一品です。味付けはめんつゆ任せでOKと、調理経験の少ない方でも簡単に作ることができます。おつまみはもちろん、作り置きのおかずとしても高い人気を誇る一品です。

こんにゃくと厚揚げのにんにく醤油炒め

【材料】《2〜3人分》

  • こんにゃく…1枚(300g)
  • 厚揚げ…1枚
  • にんにく…2片
  • ごま油…大さじ1杯
〈A〉
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ2と1/2
     
【作り方】
  1. 厚揚げに熱湯をかけて油抜きする。
  2. にんにくを輪切りにする。
  3. フォークを刺してこんにゃくの両面に格子状に切れ目を入れる。
  4. ひと口大サイズに手でちぎる。
  5. こんにゃくをボウルに入れ、被る程度の水を注いでレンジで2分間加熱する。
  6. フライパンを中火に熱し、こんにゃくを1分位から炒りする。
  7. ごま油とにんにくを加えてさらに炒める。
  8. 表面に少し色がついてきたら、油揚げをちぎりながら加える。
  9. Aを加えて汁気がなくなるまで弱中火で煮詰める。
  10. 器に盛り付けたら出来上がり。

こんにゃくと厚揚げをにんにく醤油で絡め、さっぱりと炒め合わせた一品です。フォークを使うと簡単に格子状の切れ目を入れることができます。調味料をしみ込みやすくする為にも、こんにゃくの乾煎りはしっかりと行ってください。

やみつきおかかこんにゃく

【材料】《レシピ:2人分》

  • こんにゃく…130g
  • かつお節…1袋(4g)
  • 白いりごま…小さじ1
〈A〉
  • 酒…大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
  • ごま油…大さじ1/2
  • おろしにんにく…小さじ1/4

【作り方】
  1. フォークでこんにゃくに格子状の切り込みを入れる。
  2. フォークでこんにゃくを一口大にちぎる。
  3. フライパンにこんにゃくが浸かる程度の水(分量外:適量)を入れる。
  4. 沸騰したらこんにゃくを入れて1分間茹でる。
  5. フライパンの湯を捨て、中火で熱して水分が飛ぶまで炒める。
  6. Aを加えて汁気がほとんどなくなるまで炒める。
  7. かつお節と白いりごまを加えて炒め合わせる。
  8. 器に盛り付けたら出来上がり。

こちらはおかかの風味が効いた人気のおつまみです。調理も非常に簡単で、短時間で手間なく仕上げることができます。あと一品何かおつまみが欲しい時や、作り置き用の常備副菜におすすめです。

こんにゃくのおつまみのおすすめ人気レシピ【煮物】

こんにゃくと油揚げのめんつゆ煮

【材料】《2人分》

  • こんにゃく…1枚
  • 油揚げ…1枚
〈A〉
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
  • ごま油…大さじ1
  • 輪切り唐辛子…少々
  • かつおぶし…少々
  • 水…大さじ1

【作り方】
  1. 油あげを5mm幅の短冊切りにする。
  2. こんにゃくをスプーンで一口大にちぎる。
  3. ボウルに入れてレンジで3分加熱する。
  4. 取り出してキッチンペーパーで包み、しっかりと水気を拭き取る。
  5. ボウルにA、油あげ、こんにゃくを入れて混ぜ合わせる。
  6. ラップをかけてレンジで5分間加熱する。
  7. 器に盛り付けたら出来上がり。

続いては電子レンジだけで簡単にできるおつまみ「こんにゃくと油揚げのめんつゆ煮」です。予め漬け込んでおくことで味が染み込むので、仕込みは前日の内に済ませておきましょう。作り置きもできるので、常備用の副菜としてもおすすめの一品です。

筑前煮

【材料】《レシピ:2人分》

  • ごま油…小さじ2
  • にんじん…1本半
  • ごぼう…1本
  • れんこん…100g
  • こんにゃく…1袋
  • 椎茸…6個程度
  • 鶏肉…350g
  • 絹さや…数本
  • だし(水+顆粒だしでOK)…500ml
  • 砂糖…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ2
  • みりん…大さじ2

【作り方】
  1. 具材の大きさを揃えて乱切りにする。
  2. 具材を茹でる為に沸騰したお湯を用意する。
  3. 沸騰したお湯に絹さやを入れ、20秒ほど茹でてすくい上げる。
  4. 茹であげた絹さやを冷水で冷やしておく。
  5. 沸騰したお湯に乱切りにしたこんにゃくを入れ、1~2分ほど茹でてザルにあげる。
  6. フライパンにごま油を熱し、乱切りにしたにんじんを中火で炒める。
  7. 混ぜながら1~2分炒めたら、乱切りにしたゴボウを加えて同様に1~2分炒める。
  8. 残りの具材(れんこん・こんにゃく・椎茸・鶏肉)を加える。
  9. だし、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて混ぜる。
  10. 落し蓋をして、沸騰してから15分~30分煮る。
  11. にんじんとゴボウに竹串が通るくらい柔らかくなれば火を止める。
  12. しばらく冷まして味を染み込みませる。
  13. 皿に盛り付け、斜め半分にカットした絹さやを散らせば出来上がり。

筑前煮はおつまみはもちろん、おかずとしても高い人気を誇る定番の一品です。割りと手間は掛かりますが、工程そのものに難しさはないので、容量を覚えれば誰にでも作ることができます。作り置きすることを踏まえ、材料は多めに用意しておきましょう。

大根とこんにゃくのしみしみ煮

【材料】《レシピ:2人分》

  • こんにゃく…200g
  • 大根…250g
  • 砂糖…大さじ1杯
  • かつお節…5g
〈A〉
  • しょうがすりおろし…1片
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1と1/2
  • だし汁…200cc(だしの素:小さじ1、水:200cc)

【作り方】
  1. 大根の皮を剥き、5mm幅のいちょう切りにする。
  2. こんにゃくを3mm幅に切り分ける。
  3. それぞれ真ん中に切り込みを入れて片方を通してねじり、ボウルに入れる。
  4. こんにゃくに砂糖を揉み込み、5分置いて水気を切る。
  5. 耐熱容器に大根を入れてラップをし、600Wのレンジで6分間加熱する。
  6. 大根にこんにゃくとAの材料をボウルで混ぜ合わせる。
  7. ラップをかけて600Wのレンジで10分間加熱する。
  8. 取り出してかつお節を混ぜ合わせ、万能ねぎを散らせば出来上がり。

レンジのみでできる簡単な煮物のレシピです。こんにゃくに砂糖を揉み込んで加熱すると、臭みや水分を簡単に抜くことができます。あともう一品おつまみが欲しい時におすすめです。

ガーリックこんにゃく

ガーリックの香ばしさが堪らない一品です。おつまみとしてはもちろん、ご飯のおかずとしても高い人気を誇ります。作り置きにも最適で、さまざまなシーンに活躍してくれることでしょう。

酒のつまみ♫燃える!ガーリックこんにゃく by ポヨ太 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

こんにゃくのおつまみのおすすめ人気レシピ【その他】

こんにゃくの豚唐揚げ

【材料】《レシピ:4人分》

  • 豚こま切れ肉…400g
  • こんにゃく…1枚(250g)
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…適量
〈A〉
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1と1/2
  • おろしにんにく…小さじ1/2
  • おろししょうが…小さじ1/2

【作り方】
  1. ボウルに豚肉、☆を入れて揉み込み10分程おく。
  2. 鍋に分量外の水を貼り、こんにゃくを手でちぎりながら入れる。
  3. 沸騰したらこんにゃくを3分程ゆで、水気を切る。
  4. 1にこんにゃくを加えて混ぜ込む。
  5. 4を一口大の大きさににぎり、バットに並べて片栗粉をまぶす。
  6. フライパンに底から1cmの高さまでサラダ油を入れて170℃に熱する。
  7. 5を入れて、上下を返しながら肉に火が通るまで4〜5分程揚げ焼きにする。
  8. 皿に盛り付けたら出来上がり。

豚肉の唐揚げにこんにゃくを組み合わせて、かさ増しを計りましょう。下味をしっかりつけることで、満足感のある味わいに仕上げています。食べごたえのあるおつまみが欲しい時におすすめの一品です。

こんにゃくのサクサク唐揚げ

【材料】《レシピ:1〜2人分》

  • こんにゃく…1枚
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • レモン…適量
  • 〈A〉
  • しょうゆ…20ml
  • 鶏ガラスープの素…5g
  • コショウ…少々
  • 卵…1個
  • おろししょうが…10g
  • 小麦粉…40g

【作り方】
  1. こんにゃくを熱湯に入れて2〜3分ゆで、臭みをとっておく。
  2. 湯通ししたこんにゃくを一口大にちぎって冷凍する。
  3. 解凍して水分をよく絞る。
  4. Aの材料をよく混ぜ合わせて衣を作り、こんにゃくを加える。
  5. 片栗粉をまぶし、170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
  6. 油を切って器に盛り付け、レモンを絞ったら出来上がり。

「唐揚げをおつまみにしたいけど、カロリーが気になる…」といった方も少なくないでしょう。そこでおすすめなのがこんにゃくを使った唐揚げです。唐揚げのテイストはそのままに、こんにゃくならではの食感を楽しむことができます。

豚薄切り肉のこんにゃくロール

【材料】《レシピ:2人分》

  • 豚薄切り肉…180g(もも、ばら肉、肩ロースなど)
  • こんにゃく…小1枚
  • 塩…適量
  • 青じそ…10〜12枚
  • みそ…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 七味とうがらし…少々
  • サラダ油…適量

【作り方】
  1. こんにゃくを1cm角の棒状に切り、水から2〜3分茹でる。
  2. ボウルにみそと砂糖、七味とうがらしを入れて混ぜる。
  3. 豚肉を広げ、青じそ2枚→こんにゃく→みそだれの順に乗せて巻きつける。
  4. 油をひいたフライパンに、巻き終わりを下にして投入する。
  5. 中火~強火で全体に満遍なく火を通す。
  6. 器に盛り付けたら出来上がり。

豚肉の薄切りにこんにゃくを巻きつけた一品です。巻き上げた青じその爽やかな香りに食欲をそそられます。低カロリーで食べごたえも抜群です。

糸こんにゃくの洋風きんぴら

【材料】《レシピ:1〜2人分》

  • 糸こんにゃく…1袋
  • にんじん…1/2本
  • ベーコン…30~40g
  • にんにく…1/2片
  • オリーブオイル…小さじ1
〈A〉
  • しょうゆ…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1と1/2

【作り方】
  1. 糸こんにゃくの水気を切り、2~3等分ほどの長さに切る。
  2. 沸騰したお湯に軽く塩(分量外)を加え、1分ほど下茹でする。
  3. ザルにあげてしっかりと水気を切る。
  4. にんじんは皮を剥いて3~4cm位のせん切りに、ベーコンは5~6mm幅に切る。
  5. 包丁の腹の部分でにんにくを軽くつぶしておく。
  6. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。
  7. 香りが立ったらにんじんを入れて1分ほど炒める。
  8. 火が通ったらベーコンを入れ、軽く箸でほぐしながら炒め合わせる。
  9. ベーコンがほぐれたら糸こんにゃくを入れて2分ほど炒める。
  10. 一度火を止めてAの調味料を加える。
  11. 再び中火にかけ、手早く全体を混ぜ合わせる。
  12. 2~3分ほど炒めて、汁気を軽く煮詰めたら出来上がり。

オリーブオイルにニンニクとベーコンを合わせた洋風のきんぴらです。 調理が簡単な上に作り置きも可能で、おつまみのみ為らずさまざまなシーンに活用することができます。

こんにゃくのおつまみの人気レシピを作ってみよう!

こんにゃくを使ったおつまみのレシピを紹介してきました。本記事ではおつまみとして紹介してきましたが、どれも普段の献立や作り置きにも活用することができる物ばかりです。使い勝手も抜群ですので、ぜひともおつまみのレパートリーに加えてみてください。

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