油揚げとこんにゃくの人気レシピまとめ!おつまみにもおすすめ!

油揚げとこんにゃくを使用した料理の中から、人気のおすすめレシピを紹介します。煮物から汁物まで、油揚げとこんにゃくを使った簡単で美味しい料理が盛り沢山!おかずはもちろん、おつまみとしてもにもおすすめなレシピをたっぷりと紹介します。

油揚げとこんにゃくの人気レシピまとめ!おつまみにもおすすめ!のイメージ

目次

  1. 1油揚げとこんにゃくの人気レシピを紹介!
  2. 2油揚げとこんにゃくの人気レシピ【煮物】
  3. 3油揚げとこんにゃくの人気レシピ【炒め物】
  4. 4油揚げとこんにゃくの人気レシピ【その他】
  5. 5油揚げとこんにゃくの人気レシピを作ってみよう!

油揚げとこんにゃくの人気レシピを紹介!

本記事では油揚げとこんにゃくを使用した料理の中から、特に人気の高いおすすめレシピを紹介します。定番の煮物や汁物をはじめ、お手軽便利なアレンジレシピなどなど、油揚げとこんにゃくを使った簡単で美味しい料理が盛り沢山!おかずはもちろん、おつまみとしてもにもおすすめなレシピをたっぷりと紹介します。

油揚げとこんにゃくの人気レシピ【煮物】

油揚げとピーマンとこんにゃくの煮物

【材料】《2〜3人分》

  • こんにゃく…1枚
  • ピーマン…5個
  • 油揚げ…5枚
  • めんつゆ…100ml(3倍濃縮)
  • 水…300ml

【作り方】
  1. ピーマンを半分に切って種を取り除く。
  2. 油揚げを若干大きめに切る。
  3. こんにゃくを食べやすい大きさに切る。
  4. 圧力鍋の中に切った具材を入れる。
  5. 水とめんつゆを加える。
  6. 蓋をして加圧状態で2分間加熱する。
  7. 自然冷却で圧力が下がるまで放置する。
  8. 器に盛り付けたら出来上がり。

切った具材を圧力鍋で煮込んだだけの簡単煮物料理です。本来ならばじっくりと煮込まなければならないところですが、圧力鍋を使えばたったの数分で仕上げることができます。味付けもめんつゆのみでOKと、とにかく手間が掛かりません。

油揚げでこんにゃくの袋煮

【材料】《2〜3人分》

  • 油揚げ…4枚
  • こんにゃく…150g
  • 豚ばら肉…40g
〈A〉
  • 醤油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • ラカントS…大さじ1
  • 和風だしの素…小さじ1
  • 水…100cc

【作り方】
  1. .こんにゃくは2cm角に切っておく。
  2. 豚ばら肉は2cm幅に切っておく。
  3. 油揚げに箸を転がしてはがれやすくし、端に切れ込みをいれて袋状にする。
  4. ぶんぶんチョッパーでこんにゃくを15回程ぶんぶんする。
  5. 油揚げにこんにゃくと豚バラ肉を入れて爪楊枝で閉じる。
  6. 鍋にAを入れて混ぜあわせ、油揚げを並べ入れる。
  7. 蓋をして火にかける。
  8. 沸騰したら裏返し、弱火で10分程煮込む。
  9. 器に盛り付けたら出来上がり。

油揚げに甘辛タレが絡み合う、大変美味な一品です。難しい工程も無く誰でも簡単に作ることができるので、夕食の1品としてはもちろん酒のつまみにもおすすめです。

こんにゃくと油揚げのめんつゆ煮

【材料】《2人分》

  • こんにゃく…1枚
  • 油揚げ…1枚
  • 〈A〉
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
  • ごま油…大さじ1
  • 輪切り唐辛子…少々
  • かつおぶし…少々
  • 水…大さじ1

【作り方】
  1. 油あげを5mm幅の短冊切りにする。
  2. こんにゃくをスプーンで一口大にちぎる。
  3. ボウルに入れてレンジで3分加熱する。
  4. 取り出してキッチンペーパーで包み、しっかりと水気を拭き取る。
  5. ボウルにA、油あげ、こんにゃくを入れて混ぜ合わせる。
  6. ラップをかけてレンジで5分間加熱する。
  7. 器に盛り付けたら出来上がり。

電子レンジだけで簡単に調理することが可能な、こんにゃくと油揚げのめんつゆ煮です。予め漬け込んでおくことで味が染み込み、より一層味わい深い仕上がりとなります。味を馴染ませる為にも、こんにゃくは小さくカットして使用してください。

油揚げとこんにゃくの人気レシピ【炒め物】

にんじんと油揚げとこんにゃくのきんぴら

【材料】《2人分》

  • にんじん…1本
  • こんにゃく…1枚
  • 油揚げ…3枚
  • ごま油…大さじ1
〈A〉
  • 砂糖…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 醤油…大さじ3
  • かつおダシの素…小さじ1/2
  • 昆布ダシの素…小さじ1/2
  • 水…100ml

【作り方】
  1. にんじんをスライサーで薄切りにする。
  2. こんにゃくと油揚げを細切りにする。
  3. Aをボウルで混ぜ合わせてタレを作る。
  4. 熱したフライパンに油をひき、にんじんを炒める。
  5. 火が通ったら油揚げを加える。
  6. 油揚げに火が通ったらこんにゃくを加える。
  7. 炒め合わせたらタレを加え、満遍なく絡め合わせる。
  8. 蓋をして5分ほど加熱する。
  9. 8割程水分が飛んだら火を止める。
  10. 器に盛り付けたら出来上がり。

作り置きの定番であるきんぴらを、にんじんとこんにゃく、油揚げで仕上げたレシピです。もう一品欲しいときやお酒のおつまみにも最適で、さまざまなシーンで活躍してくれることでしょう。

こんにゃくと油揚げのピリ辛炒め

【材料】《2人分》

  • こんにゃく…1枚(大きめサイズ)
  • 豚バラ肉…100g
  • 油揚げ…2枚
  • 長ネギ…1本
  • 油…大さじ1
〈A〉
  • 水…大さじ5
  • 創味シャンタン…小さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ2
  • 酒…大さじ1
  • ごま油…小さじ1

【作り方】
  1. 味を染み込みやすくするため、こんにゃくに切り込みを入れる。
  2. 食べやすい大きさで三角形にカットする。
  3. 油揚げも小さめでカットする。
  4. 長ネギは縦半分に切り、大きめのぶつ切りにする。
  5. フライパンに油をひき、豚バラ肉を炒める。
  6. 火が通ったらこんにゃくを加えて炒める。
  7. 油揚げを加えて更に炒め合わせる。
  8. 全体に満遍なく火が通ったら、合わせ調味料を加える。
  9. 水気が飛ぶまでしっかりと炒め合わせる。
  10. 器に盛り付けたら出来上がり。

ピリ辛テイストがクセになる炒め物のレシピです。調理も簡単で、食べやすい材料にカットした食材を、手早くフライパンで炒め合わせるだけとなっています。味をしっかり染み込ませる為に、こんにゃくには細かく隠し包丁を入れておきましょう。

こんにゃくと油揚げのにんにく醤油炒め

【材料】《2〜3人分》

  • こんにゃく…1枚(300g)
  • 油揚げ…1枚
  • にんにく…2片
  • ごま油…大さじ1杯
〈A〉
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ2と1/2

【作り方】
  1. 油揚げに熱湯をかけて油抜きする。
  2. にんにくを輪切りにする。
  3. フォークを刺してこんにゃくの両面に格子状に切れ目を入れる。
  4. ひと口大サイズに手でちぎる。
  5. こんにゃくをボウルに入れ、被る程度の水を注いでレンジで2分間加熱する。
  6. フライパンを中火に熱し、こんにゃくを1分位から炒りする。
  7. ごま油とにんにくを加えてさらに炒める。
  8. 表面に少し色がついてきたら、油揚げをちぎりながら加える。
  9. Aを加えて汁気がなくなるまで弱中火で煮詰める。
  10. 器に盛り付けたら出来上がり。

こんにゃくと油揚げをにんにく醤油で絡め、さっぱりと炒め合わせた一品です。こんにゃくに切れ目を入れる際にはフォークを使うと便利で、誰でも簡単に格子状の切れ目を入れることができます。調味料をしみ込みやすくする為にも、こんにゃくの乾煎りはしっかりと行ってください。

油揚げとこんにゃくの人気レシピ【その他】

けんちん汁

【材料】《2人分》

  • こんにゃく…250g
  • 油揚げ…3枚
  • 長ねぎ…120g
  • 豆腐…400g
  • ごぼう…100g
  • 大根…250g
  • 人参…150g
  • 茹で里芋…200g
  • 白菜…180g
  • きのこ…200g(好きな物を)
  • ゆずの皮…適量
  • サラダ油…10ml
  • 濃縮出汁…20ml
  • 醤油…100ml
  • 水…650ml

【作り方】
  1. こんにゃくを乾煎りし、鍋から取り出す。
  2. 鍋にサラダ油をひき、長ねぎの青い部分をを香りが出るまで炒める。
  3. 1丁分の豆腐を崩しながら炒める。
  4. こんにゃくを戻して、ごぼう、大根、人参、油揚げ、白い長ねぎを加えて炒める。
  5. 茹でた里芋と白菜を加え、水と濃縮出汁を加えて煮込む。
  6. 醤油ときのこを加えて煮込む。
  7. 器に盛り付けて、ゆずの皮を乗せたら出来上がり。

けんちん汁といえば、具沢山な汁物の王様的な存在です。こんにゃくと油揚げをはじめ、長ネギや豆腐、大根といった数々の食材を、旨味溢れる汁と共に堪能しましょう。栄養価も高く、食べるだけで健康になること間違いなしの一品です。

大根とこんにゃく油揚げの味噌汁

大根とこんにゃく、そして油揚げを使ったシンプルなお味噌汁を作りましょう。豚汁やけんちん汁といった汁物料理とは異なり、ホッと一息付く感じの家庭的な味わいが楽しめます。こんにゃくの食感が、何ともいえないアクセントに。

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油揚げとこんにゃくの人気レシピを作ってみよう!

油揚げとこんにゃくを使った人気料理を紹介してきました。どの料理も調理が簡単な物ばかりで、誰でも手軽にチャレンジすることができます。日々の献立にも組み入れやすいので、ぜひともこの機会にレシピをマスターし、お得意料理のレパートリーに加えてください。

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