油揚げとこんにゃくの人気レシピまとめ!おつまみにもおすすめ!
油揚げとこんにゃくを使用した料理の中から、人気のおすすめレシピを紹介します。煮物から汁物まで、油揚げとこんにゃくを使った簡単で美味しい料理が盛り沢山!おかずはもちろん、おつまみとしてもにもおすすめなレシピをたっぷりと紹介します。
目次
油揚げとこんにゃくの人気レシピを紹介!
だんご汁、作った!
— えびのしっぽ。🍤 (@Prawn_Fairy) June 11, 2020
白宮さんが油揚げとこんにゃく入れたら美味しそうって言ってたので入れてみましたが、普通に美味しかったです! pic.twitter.com/GDPuPv9eMR
本記事では油揚げとこんにゃくを使用した料理の中から、特に人気の高いおすすめレシピを紹介します。定番の煮物や汁物をはじめ、お手軽便利なアレンジレシピなどなど、油揚げとこんにゃくを使った簡単で美味しい料理が盛り沢山!おかずはもちろん、おつまみとしてもにもおすすめなレシピをたっぷりと紹介します。
油揚げとこんにゃくの人気レシピ【煮物】
油揚げとピーマンとこんにゃくの煮物
【材料】《2〜3人分》
- こんにゃく…1枚
- ピーマン…5個
- 油揚げ…5枚
- めんつゆ…100ml(3倍濃縮)
- 水…300ml
【作り方】
- ピーマンを半分に切って種を取り除く。
- 油揚げを若干大きめに切る。
- こんにゃくを食べやすい大きさに切る。
- 圧力鍋の中に切った具材を入れる。
- 水とめんつゆを加える。
- 蓋をして加圧状態で2分間加熱する。
- 自然冷却で圧力が下がるまで放置する。
- 器に盛り付けたら出来上がり。
切った具材を圧力鍋で煮込んだだけの簡単煮物料理です。本来ならばじっくりと煮込まなければならないところですが、圧力鍋を使えばたったの数分で仕上げることができます。味付けもめんつゆのみでOKと、とにかく手間が掛かりません。
油揚げでこんにゃくの袋煮
【材料】《2〜3人分》
- 油揚げ…4枚
- こんにゃく…150g
- 豚ばら肉…40g
- 醤油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- ラカントS…大さじ1
- 和風だしの素…小さじ1
- 水…100cc
【作り方】
- .こんにゃくは2cm角に切っておく。
- 豚ばら肉は2cm幅に切っておく。
- 油揚げに箸を転がしてはがれやすくし、端に切れ込みをいれて袋状にする。
- ぶんぶんチョッパーでこんにゃくを15回程ぶんぶんする。
- 油揚げにこんにゃくと豚バラ肉を入れて爪楊枝で閉じる。
- 鍋にAを入れて混ぜあわせ、油揚げを並べ入れる。
- 蓋をして火にかける。
- 沸騰したら裏返し、弱火で10分程煮込む。
- 器に盛り付けたら出来上がり。
油揚げに甘辛タレが絡み合う、大変美味な一品です。難しい工程も無く誰でも簡単に作ることができるので、夕食の1品としてはもちろん酒のつまみにもおすすめです。
こんにゃくと油揚げのめんつゆ煮
【材料】《2人分》
- こんにゃく…1枚
- 油揚げ…1枚
- 〈A〉
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
- ごま油…大さじ1
- 輪切り唐辛子…少々
- かつおぶし…少々
- 水…大さじ1
【作り方】
- 油あげを5mm幅の短冊切りにする。
- こんにゃくをスプーンで一口大にちぎる。
- ボウルに入れてレンジで3分加熱する。
- 取り出してキッチンペーパーで包み、しっかりと水気を拭き取る。
- ボウルにA、油あげ、こんにゃくを入れて混ぜ合わせる。
- ラップをかけてレンジで5分間加熱する。
- 器に盛り付けたら出来上がり。
電子レンジだけで簡単に調理することが可能な、こんにゃくと油揚げのめんつゆ煮です。予め漬け込んでおくことで味が染み込み、より一層味わい深い仕上がりとなります。味を馴染ませる為にも、こんにゃくは小さくカットして使用してください。
油揚げとこんにゃくの人気レシピ【炒め物】
にんじんと油揚げとこんにゃくのきんぴら
【材料】《2人分》
- にんじん…1本
- こんにゃく…1枚
- 油揚げ…3枚
- ごま油…大さじ1
- 砂糖…大さじ2
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 醤油…大さじ3
- かつおダシの素…小さじ1/2
- 昆布ダシの素…小さじ1/2
- 水…100ml
【作り方】
- にんじんをスライサーで薄切りにする。
- こんにゃくと油揚げを細切りにする。
- Aをボウルで混ぜ合わせてタレを作る。
- 熱したフライパンに油をひき、にんじんを炒める。
- 火が通ったら油揚げを加える。
- 油揚げに火が通ったらこんにゃくを加える。
- 炒め合わせたらタレを加え、満遍なく絡め合わせる。
- 蓋をして5分ほど加熱する。
- 8割程水分が飛んだら火を止める。
- 器に盛り付けたら出来上がり。
作り置きの定番であるきんぴらを、にんじんとこんにゃく、油揚げで仕上げたレシピです。もう一品欲しいときやお酒のおつまみにも最適で、さまざまなシーンで活躍してくれることでしょう。
こんにゃくと油揚げのピリ辛炒め
【材料】《2人分》
- こんにゃく…1枚(大きめサイズ)
- 豚バラ肉…100g
- 油揚げ…2枚
- 長ネギ…1本
- 油…大さじ1
- 水…大さじ5
- 創味シャンタン…小さじ1
- 醤油…大さじ1
- 豆板醤…小さじ2
- 酒…大さじ1
- ごま油…小さじ1
【作り方】
- 味を染み込みやすくするため、こんにゃくに切り込みを入れる。
- 食べやすい大きさで三角形にカットする。
- 油揚げも小さめでカットする。
- 長ネギは縦半分に切り、大きめのぶつ切りにする。
- フライパンに油をひき、豚バラ肉を炒める。
- 火が通ったらこんにゃくを加えて炒める。
- 油揚げを加えて更に炒め合わせる。
- 全体に満遍なく火が通ったら、合わせ調味料を加える。
- 水気が飛ぶまでしっかりと炒め合わせる。
- 器に盛り付けたら出来上がり。
ピリ辛テイストがクセになる炒め物のレシピです。調理も簡単で、食べやすい材料にカットした食材を、手早くフライパンで炒め合わせるだけとなっています。味をしっかり染み込ませる為に、こんにゃくには細かく隠し包丁を入れておきましょう。
こんにゃくと油揚げのにんにく醤油炒め
【材料】《2〜3人分》
- こんにゃく…1枚(300g)
- 油揚げ…1枚
- にんにく…2片
- ごま油…大さじ1杯
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1/2
- しょうゆ…大さじ2と1/2
【作り方】
- 油揚げに熱湯をかけて油抜きする。
- にんにくを輪切りにする。
- フォークを刺してこんにゃくの両面に格子状に切れ目を入れる。
- ひと口大サイズに手でちぎる。
- こんにゃくをボウルに入れ、被る程度の水を注いでレンジで2分間加熱する。
- フライパンを中火に熱し、こんにゃくを1分位から炒りする。
- ごま油とにんにくを加えてさらに炒める。
- 表面に少し色がついてきたら、油揚げをちぎりながら加える。
- Aを加えて汁気がなくなるまで弱中火で煮詰める。
- 器に盛り付けたら出来上がり。
こんにゃくと油揚げをにんにく醤油で絡め、さっぱりと炒め合わせた一品です。こんにゃくに切れ目を入れる際にはフォークを使うと便利で、誰でも簡単に格子状の切れ目を入れることができます。調味料をしみ込みやすくする為にも、こんにゃくの乾煎りはしっかりと行ってください。
油揚げとこんにゃくの人気レシピ【その他】
けんちん汁
【材料】《2人分》
- こんにゃく…250g
- 油揚げ…3枚
- 長ねぎ…120g
- 豆腐…400g
- ごぼう…100g
- 大根…250g
- 人参…150g
- 茹で里芋…200g
- 白菜…180g
- きのこ…200g(好きな物を)
- ゆずの皮…適量
- サラダ油…10ml
- 濃縮出汁…20ml
- 醤油…100ml
- 水…650ml
【作り方】
- こんにゃくを乾煎りし、鍋から取り出す。
- 鍋にサラダ油をひき、長ねぎの青い部分をを香りが出るまで炒める。
- 1丁分の豆腐を崩しながら炒める。
- こんにゃくを戻して、ごぼう、大根、人参、油揚げ、白い長ねぎを加えて炒める。
- 茹でた里芋と白菜を加え、水と濃縮出汁を加えて煮込む。
- 醤油ときのこを加えて煮込む。
- 器に盛り付けて、ゆずの皮を乗せたら出来上がり。
けんちん汁といえば、具沢山な汁物の王様的な存在です。こんにゃくと油揚げをはじめ、長ネギや豆腐、大根といった数々の食材を、旨味溢れる汁と共に堪能しましょう。栄養価も高く、食べるだけで健康になること間違いなしの一品です。
大根とこんにゃく油揚げの味噌汁
大根とこんにゃく、そして油揚げを使ったシンプルなお味噌汁を作りましょう。豚汁やけんちん汁といった汁物料理とは異なり、ホッと一息付く感じの家庭的な味わいが楽しめます。こんにゃくの食感が、何ともいえないアクセントに。
油揚げとこんにゃくの人気レシピを作ってみよう!
晩ご飯のおかず出来た😊
— めるてぃん (@saruo15) June 12, 2020
買い物行きたくないから、冷蔵庫にあるもので簡単に。
油揚げ、こんにゃく、にんじん、ごぼうで、きんぴら✨
もー、こんなんでいいよね。
っていうか、こんなんがええんやわ🍚
これと白飯で充分じゃね❓ pic.twitter.com/F34w99f6bw
油揚げとこんにゃくを使った人気料理を紹介してきました。どの料理も調理が簡単な物ばかりで、誰でも手軽にチャレンジすることができます。日々の献立にも組み入れやすいので、ぜひともこの機会にレシピをマスターし、お得意料理のレパートリーに加えてください。