ベーコンを使ったオムライスレシピ!基本の作り方やふわふわにする方法も
ベーコンを使ったオムライスレシピをまとめました。ベーコン入りオムライスの簡単で人気があるレシピをバリエーション豊かにPICKUP!また、オムライスの基本的な作り方や、卵をふわふわにする方法も徹底解説しますので、チェックしてみてください。
目次
ベーコンを使ったオムライスの人気レシピを紹介!
卵料理といえば、オムライスを思い浮かべる人も少なくないでしょう。チキンライスでお馴染みの日本の食卓には欠かせない、定番の人気メニューです。本記事では、ジューシーな旨味が特徴のベーコンを使った、オムライスのおすすめ&人気レシピをまとめました。簡単に美味しくできるオムライスの一押しレシピを、バリエーション豊かに紹介します。
また、基本的なオムライスの作り方や、卵をふわふわに焼き上げる方法も詳しく解説していきますので、ぜひ参考にしてみてください。
ベーコンを使ったオムライスの基本レシピ
材料
#ふぁんたんの男飯
— ふぁんたん🐴北のシリセン🍑男飯、作ってます❗🍴@TAMU FC会員No.17320508 (@AgeYmo) November 10, 2019
🍴本日の夕食
ベーコンオムライス
チキンサラダ
きのこのポタージュ
✏️ダイソーで150円の皿を購入😄…卵が半熟過ぎて形が不格好になっちゃいました…😅 pic.twitter.com/lHxG8iAYnl
【材料・2人分】
- 玉ねぎ…1/2個
- ベーコン…30g
- バター…15g
- サラダ油…大さじ1
- 温かいご飯…300g(お茶碗2杯分)
- トマトケチャップ…大さじ3
- 卵(Mサイズ)…4個
- 牛乳…大さじ2
- 塩…適量
- グリンピース(水煮)…30g
- トマトケチャップ(仕上げ用)…お好み
ベーコンを使ったオムライスの基本的な材料です。ケチャップライスの味付けやベーコンなどの分量は、シーンに合わせて調節してみてください。バターは無塩、有塩のどちらでも使えます。基本的にグリンピースやミックスベジタブルを使いますが、入れなくても作れますので、お好みで用意しましょう。
作り方
ふわトロッがお好き?お弁当にもぴったりなみんな大好き「オムライス」の作り方https://t.co/yshkT9tzMn pic.twitter.com/uiE1crIIWV
— キナリノ公式 (@kinarino) October 23, 2016
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにして、ベーコンは1cm角に切ります。
- ボールに卵を割り入れて、塩と牛乳を加えて良く混ぜます。
- フライパンAにバターを入れて、中火で溶かしてから玉ねぎとベーコンを炒めます。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、トマトケチャップを加えて炒めます。
- 温かいご飯を入れて、ほぐしながら具材と混ぜ合わせます。
- 塩を加えて味を調えたら、グリンピースを入れて炒め合わせて火を止めます。
- フライパンBにサラダ油を強火で熱して、良く温めてから溶き卵を流し入れます。
- 菜箸で手早くグルグルとかき混ぜて、半熟の状態で火を止めます。
- 6を8の中心にのせて、卵の両端をヘラで折り曲げてフライパンの端に寄せます。
- 片手に器を持って、オムライスを寄せたフライパンの端から、器に向けて手早く返します。
- キッチンペーパーで軽く押さえて、オムライスの形を整えます。
- 仕上げ用のトマトケチャップをかけたら完成です。
ベーコンを使ったオムライスの基本的な作り方です。グリンピースは加熱し過ぎると色が悪くなってしまいますので、サッと炒める程度にしましょう。味付けはお好みで調整してみてください。ベーコンの塩味がありますので、塩は控えめにしておくと良いです。
卵をふわふわにするポイント
オムライス🍴うまく半熟でつくれた💓#さき飯 pic.twitter.com/A1tMLBdd8x
— 大木サキ(matteu.) (@4dar) June 1, 2020
卵をふわふわにするポイントは、まず、くっつきにくい素材のフライパンを使うことです。オムライスを作る時には、基本的に、テフロン加工がされているフライパンを使います。また、しっかりとフライパンを温めてから溶き卵を流し入れてください。フライパンを十分に温めることによって、卵がくっつきにくくなり綺麗に焼き上がります。
更に、少量の牛乳を加えることによって、よりふわふわに仕上げることができます。溶き卵をフライパンに流し入れたら、菜箸で素早くグルグルとかき混ぜて、短時間で焼き上げるようにしましょう。
包み方のコツ
「半熟とろとろオムライス」は、
— #ラク速レシピのゆかり@「電子レンジでついでにつくりおき」発売 (@igarashi_yukari) September 3, 2018
包み方の難しいテクニックを覚えなくてもできます。
オムレツを半熟にしたら火を止め、ケチャップライスをラグビーボールの形になるようにのせてヘラで包み、皿にひっくり返したら完成!https://t.co/KfCpHHWMrw#簡単レシピ #ぐるなびdressing pic.twitter.com/DExDzwPH40
オムライスの包み方のコツは、基本的に半熟の状態の卵でライスを包めるように、火を消してから行っていきましょう。はじめに、完全に火が通りきっていない半熟の卵にケチャップライスをのせます。この時に、ケチャップライスをあまり多くのせ過ぎないように注意しましょう。
卵を半分に折ってケチャップライスを包んだら、ヘラなどで押さえて少し馴染ませます。次に、オムライスの上に皿をかぶせて、素早くフライパンを返しましょう。最後にキッチンペーパーで押さえて形を整えてあげると、綺麗な形のオムライスに仕上がります。
ベーコンを使ったオムライス人気レシピ【具材アレンジ】
チーズイン!まんまるオムレツのオムライス
【材料・1人分】
(ケチャップライス)
- ベーコン…200g
- ご飯…120g
- 玉ねぎ…40g
- ミックスベジタブル…10g
- ケチャップ…大さじ1
- 塩胡椒…少々
- サラダ油…小さじ2
- A卵…2個
- A塩胡椒…少々
- A牛乳…大さじ2
- ピザ用チーズ…10g
- ケチャップ…適量
- パセリ…適量
【作り方】
- 玉ねぎとベーコンは、5mm角に切ります。
- フライパンにサラダ油を中火で熱して、1の玉ねぎとベーコンを炒めます。
- 玉ねぎとベーコンに火が通ってきたら、ミックスベジタブルを入れて炒め合わせます。
- ご飯を加えて馴染ませるように炒めたら、ケチャップと塩胡椒を加えて味を調えます。
- 4を器に盛り付けます。
- 材料Aを混ぜ合わせてラップをしいた耐熱ボールに入れたら、600Wのレンジで1分加熱します。
- 半熟になった6を軽くほぐして、ピザ用チーズを入れます。
- 7のラップの口を軽く閉じたら、600Wのレンジで20秒加熱して1分ほど置いておきます。
- 5に8を盛り付けてケチャップとパセリをかけたら、ベーコン入りまんまるオムライスの完成です。
ミックスベジタブルとベーコンで作る、まんまるオムレツのオムライスを紹介します。ふわふわの卵にチーズを加えて、トロトロの食感に仕上げました。ベーコンの塩味が程よく馴染みますので、塩は控えめにしておくと良いでしょう。可愛らしいオムレツが目にも楽しい、子供も喜ぶ人気のオムライスです。
ベーコン入りくるくるオムライスロール
【材料・2人分】
- 卵…4個
- Aベーコン…40g
- Aご飯…300g
- A玉ねぎ…1/4個
- Aミックスベジタブル…40g
- Aケチャップ…大さじ3
- マヨネーズ…大さじ1.5
- バター…10g
- チーズ(スライス)…2枚
- 塩…少々
- 胡椒…少々
- パセリ…適量
【作り方】
- ベーコンは1cm角に切って、玉ねぎはみじん切りにします。
- ボールAに材料Aと塩胡椒を入れて混ぜ合わせて、ラップをしてから600Wのレンジで2分加熱します。
- 2をもう一度よくかき混ぜてからラップをして、600Wのレンジで更に1分加熱します。
- ボールBに卵、マヨネーズ、塩胡椒を入れて良く混ぜ合わせます。
- 熱したフライパンにバターを入れて中火で溶かしてから、4を流し入れて両面を焼きます。
- ラップを広げて5をしいて、中心にスライスチーズと3をのせます。
- 手前からラップを持ち上げて、奥に向かってくるりと巻きます。
- 巻き終わりを下にして、しばらく置きます。
- 馴染んできたら、適当な大きさに切り分けます。
- みじん切りにしたパセリを散らしたら、ベーコン入りオムライスロールの完成です。
電子レンジで簡単に作れるベーコン入りオムライスロールを紹介します。ケチャップライスをレンジで仕上げますので、忙しい朝にもおすすめの時短レシピです。黄色と赤の渦巻きが可愛らしい、お弁当にもぴったりの人気のオムライスですので、ぜひ作ってみてください。
ベーコンとコーンの簡単オムライス
ベーコンとコーンの簡単オムライスを紹介します。ベーコンの塩味とコーンの甘味を組み合わせた、後引く味わいに仕上げました。お好みでハムやウインナーを入れても美味しくいただけます。ベーコンを切って具材と炒めるだけの時短レシピですので、忙しい朝やお弁当にもおすすめの人気オムライスです。
ふわとろベーコン入りガーリックオムライス
ガーリックバターライスで作るベーコン入りオムライスを紹介します。にんにくのパンチの効いた味わいと、ジューシーなベーコンがクセになる絶品オムライスです。卵の半熟加減は、お好みで調整してみてください。いつもと一味違うオムライスを楽しめる、スタミナ満点の人気アレンジメニューです。
ベーコンロールオムライス
見た目にも可愛らしいベーコンロールオムライスを紹介します。卵とご飯とベーコンだけでサッと作れる時短オムライスです。卵を焼く時にベーコンが移動しないように、溶き卵は優しく流し入れましょう。少ない材料で美味しいオムライスが作れる、子供にもおすすめの人気メニューです。
ベーコンを使ったオムライス人気レシピ【ソースアレンジ】
濃厚チーズソースのベーコン入りオムライス
【材料・2人分】
(ケチャップライス)
- ベーコン…2枚
- ご飯…どんぶり2杯
- 玉ねぎ…1/4個
- A有塩バター…10g
- Aケチャップ…大さじ3
- A塩胡椒…少々
- 卵…4個
- 牛乳…大さじ2
- 塩胡椒…少々
- 有塩バター…20g
- スライスチーズ…3枚
- 牛乳…大さじ3
- 塩胡椒…少々
- 刻みパセリ…少々
【作り方】
- 玉ねぎは粗みじん切りにして、ベーコンは1cm幅に切ります。
- 耐熱容器に1の玉ねぎとベーコン、材料Aを混ぜ合わせて、ふんわりとラップをしてから600Wのレンジで2分加熱します。
- 2をご飯に加えて、切るように混ぜ合わせたら器に盛り付けます。
- ボールに卵を割り入れて、牛乳と塩胡椒を加えて混ぜ合わせます。
- フライパンにバターを入れて、中火で熱して4を流し入れます。
- 菜箸で大きくかき混ぜながら半熟状になるまで加熱して、3の上に盛り付けます。
- 耐熱容器にスライスチーズをちぎりながら入れて、牛乳と塩胡椒を加えて混ぜます。
- ふんわりとラップをして、600Wのレンジで30秒加熱します。
- 8を取り出して再び混ぜて、ふんわりとラップをしてから600Wのレンジで更に30秒加熱します。
- 9を再びよくかき混ぜてから、6にかけます。
- パセリを散らしたら、濃厚チーズソースのベーコン入りオムライスの完成です。
チーズソースが味の決め手のベーコン入りオムライスを紹介します。ケチャップライスとチーズソースをレンジで調理する簡単時短レシピです。チーズと牛乳のまろやかな味わいが、口に中いっぱいに広がります。トロトロの半熟卵と濃厚ソースをよく絡ませていただきましょう。
きのことベーコンのクリームオムライス
きのことベーコンのクリームオムライスの作り方です。白と黄色のコントラストが鮮やかな、食卓がパッと明るくなる一品です。ベーコン入りクリームソースは、弱火でじっくりと調理していきましょう。ベーコンの濃厚な塩味が溶け込んで、絶品ソースに仕上がります。
ふわふわの卵はもちろんのこと、薄焼きの卵で包んでも美味しくいただけます。洋食店の味が自宅でも簡単に楽しめる、おすすめの人気オムライスです。
バターライスでふわふわ卵のオムライス
ハヤシライスをソースにした濃厚な味わいのベーコン入りオムライスを紹介します。具材はベーコンと玉ねぎだけのシンプル&簡単メニューです。ケチャップを使わずに、たっぷりのバターで炒めたバターライスをふわとろの卵で包みました。半熟卵とベーコンが、コクのあるハヤシライスソースと合わさった、やみつきになる絶品メニューです。
ふわふわ卵とベーコンソースのチキンオムライス
ほうれん草とベーコンのホワイトソースオムライスを紹介します。ベーコンの塩味とほうれん草の旨味がじっくりと染み込んだ絶品オムライスです。まろやかな優しい味わいが口の中いっぱいに広がります。ふわとろ卵にコクのあるソースをよく絡ませていただきましょう。本格的なオムライスを自宅でも簡単に楽しめる、おすすめの人気メニューです。
デミグラスソースのベーコン入りオムライス
洋食店の濃厚ソースを思わせる、ベーコン入りオムライスを紹介します。とんかつソースとケチャップで作るデミグラスソースが味の決め手の、絶品オムライスです。デミグラスソースの甘味が足りない場合は、少量の砂糖を加えてみてください。ベーコンの塩味と野菜の旨味が絶妙にマッチした上品な一品です。
ベーコンを使ったオムライスレシピまとめ
基本的な定番オムライスから、ひと手間を加えたアレンジオムライスまで、バリエーション豊かに紹介してきました。ベーコンは様々な調味料や食材との相性も良く、幅広いレシピで活用することができます。ベーコンを使ったオムライスは、どんな味付けにも良く馴染む、アレンジのしやすい万能レシピといえるでしょう。
自分好みの食材や味付けで、オリジナルのオムライスを楽しんでみるのもおすすめです。ぜひ本記事を参考にして、ベーコンを使った絶品オムライスを堪能してみてくだい。