2020年04月23日公開
2024年10月17日更新
紅芯大根のおすすめレシピ!特徴や栽培方法も詳しく解説!
紅芯大根のおすすめレシピをまとめました!美味しいサラダや漬物の作り方など紅芯大根のおすすめの人気レシピを紹介します。また、紅芯大根の知られざる特徴や栽培方法なども詳しく解説していきますので、ぜひチェックしてみてください。
紅芯大根を使った人気レシピを紹介!
紅芯大根という野菜を知っていますか?紅芯大根とは、中国原産の大根の一種で、艶やかなピンク色の断面が特徴的な「料理が映える野菜」として注目されている話題の食材です。緑かかった白い皮からは想像もできないような濃いピンク色をした身質をしており、断面には緑とピンクの美しいグラデーションが見られます。
そのインパクトのある見た目から、最近のお店ではサラダやバーニャカウダなどの具材としてよく使われています。家庭ではあまり馴染みの無い食材ですが、紅芯大根とは一体どのような野菜なのでしょうか?知られざる特徴や栽培方法を詳しく解説していきます。また、おすすめの人気アレンジレシピも紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください。
紅芯大根とは?
生産地と旬の時期
紅芯大根は年間を通して販売することができるようにリレー栽培が行われています。夏場は涼しい北海道や東北の寒冷地で、冬場は関東の暖地で生産されています。リレー栽培で年中食べることができますが、甘味や旨味の増す旬の時期は、11月頃~冬にかけての寒い時期です。
冬は大根の旨味や甘味が増す季節ですので、同じく紅芯大根も美味しく食べることができます。
味と食感
紅芯大根は一般的な白い大根と比べると水分が少なく、みずみずしさには欠けるのですが、コリコリとした歯ごたえの良い食感を楽しむことができます。辛味はほとんど無く、甘味の強い身質をしているため、生食で食べられることが多く一般的にはサラダや漬物などでよく使われています。
コリコリと食感の良い、甘味の強い野菜ですので、野菜独特の辛い風味が苦手な人でも美味しく食べることができます。
味は一般的な白い大根よりも水分が少なく、コリコリとした食感。辛味はほとんどなく甘味が強いので、大根の辛味が苦手なひとでも食べられるお味です。
紅芯大根の栽培方法
紅芯大根の栽培法①種付け・苗植え
まず、プランターや袋に土を入れて、土を十分に湿らせます。20cmほどの株間をあけて一か所につき種を5~6粒撒きます。優しく土をかぶせて、たっぷりと水を与えましょう。その後、双葉が出てきたら1回目の間引きをします。2回目の間引きは本葉が2~3枚出てきた時です。
最後の間引きは本葉が4~5枚になった時で、1番元気の良い株を1本立ちにして追肥と土寄せをします。撒き時に良いとされている時期は、暖地で9月上旬~10月下旬、寒冷地では8月中旬~8月下旬、中間地で8月下旬~10月上旬です。紅芯大根の種類によって撒き時に多少の差がありますので、種が入っている袋の説明書きを確認すると良いでしょう。
紅芯大根の栽培法②水やりと肥料
2回目の間引きをした後は、2週間~3週間おきに追肥と土寄せをします。本葉が増えてきて最後に1本立ちさせたあとは、2週間おきに追肥と土寄せを繰り返しましょう。追肥は化成肥料を株元に撒いてあげると良く育ちます。発芽するまでは水を切らさないようにして、表面が乾いてきたらその都度水をあげます。
芽が出てきてからは、1日1回は見るようにして土の表面が乾いてきたら、たっぷりと水を与えるようにしましょう。
紅芯大根の栽培法③収穫時期
収穫時期は寒冷地や暖地などの地域の違いで若干の差はありますが、大体、10月中旬~翌年1月頃の収穫になります。株の直径が10cmくらいになったら収穫のタイミングです。
紅芯大根の栽培のポイントと注意点
紅芯大根を含む根菜類は吸水性がとてもよいので、種まきの際には土が乾いていないことを必ず確認してください。しっかりと湿っている土に種を撒いて、土をかぶせたあとにもたっぷりと水を与えましょう。
間引きや追肥をしたあとは、株を傷めないように優しく葉の根本に土をかけて土寄せをしてください。また、深さが40cm以上ある大きさのプランターや袋を使うようにしましょう。
紅芯大根の簡単人気レシピ
彩りチキンプレート
【材料】
- 紅芯大根…30g
- 鶏モモ肉…180g
- クルミオイル…3g
- ミックスナッツ…3g
- ビーツ…30g
- リンゴ…25g
- オリーブオイル(味付け用)…6g
- クレソン…3本
- 塩…少々
- ラード…適量
- ブルグール穀物…100g
- バター…10g
- A鶏出汁…200g
- A塩…3g
- A玉ねぎ…20g
- Aローリエ…1枚
- A水…適量
- Bザクロ…20g
- Bシードルビネガー…15g
- Bオリーブオイル…7g
- Bミント…1g
【作り方】
- ビーツ、紅芯大根、リンゴはスライスします。
- 玉ねぎはみじん切りにしてソテーします。
- フライパンAにバターを入れてブルグール穀物を30分ほど炒めます。
- フライパンAに材料Aを加えて弱火で13分ほど炊きます。
- 鶏モモ肉に塩をふります。
- フライパンBにラードを入れて鶏モモ肉を皮の面からソテーします。
- ボールAにスライスしたビーツ、紅芯大根、リンゴを入れて塩、オリーブオイルで味付けします。
- フライパンAで炊いたブルグール穀物にクルミオイルを混ぜて器に盛りつけて、ミックスナッツを振りかけます。
- ソテーした鶏モモ肉を食べやすい大きさに切って8の器に盛り付けて、7の野菜とクレソンを添えます。
- ボールBに材料Bを入れて混ぜ合わせてソースを作ります。
- 鶏モモ肉にソースをかけたら完成です。
紅芯大根を使った彩りチキンプレートの作り方です。ザクロの爽やかな酸味とパリパリにソテーした鶏モモ肉の相性が絶妙の絶品レシピです。鶏肉をソテーする時に出る余分な油は捨ててください。ブルグール穀物を炊く時は、焦がさないように注意しましょう。
野菜の彩りが華やかな、ホームパーティーや女子会などにぴったりの一品です。目にも楽しい人気のおすすめレシピですので、ぜひ作ってみてください。
紅芯大根のピクルス
【材料】
- 紅芯大根…1株
- 塩(塩揉み用)…適量
- A酢…100ml
- A砂糖…大さじ3
- A塩…小さじ1/2
- A黒粒胡椒…6粒
- A唐辛子…1本
- Aローリエ…1枚
【作り方】
- 紅芯大根をよく洗って、5~6mm幅のいちょう切りにします。
- 切った紅芯大根を袋に入れて塩を加えて揉みます。
- 袋の空気を抜いて水分が出るまで15分ほどおきます。
- 鍋に材料Aを入れて煮立たせて甘酢を作ります。
- 15分おいた紅芯大根の水気を軽く絞って、密閉袋に入れます。
- 密閉袋に4で作った甘酢を入れます。
- 口を開けたままの状態で袋ごと水に浸けて、空気を抜きながら口を閉じて真空パックにします。
- 1時間以上ねかせてから器に盛り付けて完成です。
紅芯大根で作るピクルスのレシピです。甘酢の優しい風味と紅芯大根のポリポリとした食感がやみつきになるおすすめの一品です。皮の部分と身の部分のひと味違う食感を同時に楽しむことができます。注意点は、密閉袋を水に浸ける時に、水が密閉袋の中に入らないように気を付けましょう。
紅芯大根のピクルスとつけ汁を使って美味しいタルタルソースを作ることもできますので、ぜひ作ってみてください。
紅芯大根の美色サラダ
おはようございます☺🔅
— ちびちびたん(๑'ᴗ'๑) (@ekubochan3) September 2, 2017
昨日〆にダンケシェーンの🍦食べちゃいました_(:3」∠)💨💨
老舗で深夜迄やっている福島市No.1🍦
食べ過ぎたので今朝は紅芯大根サラダ🌼
やっと休みyoo-hoo✨( ´ ▽ ` )ノ
今日もよろしくお願いしますÜ✌︎
Smileな1日を(•᎑•)💕 pic.twitter.com/wPcOTxLaVC
紅芯大根の美色サラダのレシピです。紅芯大根と紫キャベツの色合いが目にも楽しい彩り豊かなサラダです。市販のドレッシングでも代用可能ですが、無色か白色のドレッシングを使うと彩りが綺麗に仕上がります。サニーレタスは食感を残すために、最後に盛り付けると良いでしょう。笹かまぼこの代わりに竹輪を入れても美味しいです。
紅芯大根のツナサラダ
切った紅芯大根とツナマヨを混ぜるだけの簡単ツナサラダのレシピです。皮付きでも美味しく食べることができます。紅芯大根は塩でよく揉んでから水分をしっかりと絞りましょう。マヨネーズの量はお好みで調整してみてください。ポリポリとした紅芯大根の食感とツナマヨの濃厚な旨味が合わさった、お箸の止まらなくなるおすすめの人気レシピです。
紅芯大根のポタージュスープ
スープの器で店がわかる皆さんこんにちは😃
— なほまる@だいたい流家元 (@nahomaru_chan) February 20, 2020
ここのところ話題の紅芯大根のスープでした😃 pic.twitter.com/VRnva0bU4l
コンソメベースで作る紅芯大根のポタージュスープのレシピです。紅芯大根の鮮やかな紫色が美しい栄養満点のアレンジスープです。ミキサーを使用して作る場合は、必ずあら熱を取ってからミキサーに入れてください。紅芯大根は火が通りやすいので煮詰め過ぎないように注意しましょう。
仕上げにドライパセリなどの彩りを加えるとより華やかになります。人気のおすすめレシピですので、ぜひ作ってみてください。
紅芯大根とりんごのマリネ
はい!
— 六感堂 チャコ店長☺︎ (@chacocodai) February 7, 2020
お待たせしました💚
紅芯大根のマリネはコチラです❣️
可愛いでしょ💕 pic.twitter.com/CBshTK3cv0
鮮やかなピンク色が美しい紅芯大根のマリネの作り方です。りんごと紅芯大根をはちみつで漬け込むだけで簡単に作ることができます。食卓の副菜やお弁当にもぴったりの人気レシピです。そのままサラダに添えても彩りが綺麗になって良いでしょう。りんごの甘みが染み出しますので、はちみつは軽く回しかける程度の量がおすすめです。
紅芯大根のなます
なます:これは、紅芯大根(中国が原産とか)でつくったもので、大根の色素が酢と反応するのか、このような鮮やかな赤になります。これに聖護院大根の白を組み合わせ、めでたい紅白のできあがりです。 pic.twitter.com/9MWmDRdA
— ジオ グンマ (@hon1960) December 29, 2012
紅芯大根の美しい赤色が映えるなますのレシピです。お酢で和えることによって紅芯大根がより濃い赤色に変化します。ポイントは、水気をしっかり切ってから合わせ酢と混ぜることです。ゆずの爽やかな香りが食卓に広がる、箸休めにぴったりのおすすめの一品です。
紅芯大根としらすのガーリックオイル和え
紅芯大根としらすのガーリックオイル和えのレシピです。ポン酢ベースのガーリックオイルの濃い味付けが、お酒のお供にもぴったりの人気メニューです。食卓にもう一品欲しい時などにも手軽にサッと作ることができます。ポリポリとした紅芯大根の食感がクセになる簡単おすすめレシピです。
紅芯大根のナムル
旦那くん今宵も残業とのことで、暇つぶしに色が華やかな副菜を2品🤗
— めめ (@sakenomimeme) March 7, 2019
紅芯大根のナムル
甘長唐辛子としらすの甘辛煮 pic.twitter.com/Q8wtmxJ9X5
ピンク色が可愛らしい紅芯大根のナムルのレシピです。紅芯大根を縦に切ってから横に細切りにすると、カットした紅芯大根の全てにピンク色が入ります。水に浸ける時はサッと短時間であげましょう。時折口にするメンマのジワリと染み出る濃い味わいが、良いアクセントになります。
鰹節の代わりに、すりごまなどを振りかけても良いでしょう。桃の節句や春のお祝いの席にぴったりの一品です。
紅芯大根ときゅうりのきんぴら
紅芯大根ときゅうりのきんぴらのレシピです。きゅうりと大根を炒めるという意外な組み合わせですが、シャキシャキとした食感がやみつきになる絶品レシピです。甘辛いタレに唐辛子のピリッとした辛味と、にんにくの風味が食欲を誘う絶妙な一品に仕上がります。
にんにくの香りが気になる人はオリーブオイルに香りが付いた時点で取り除いてください。紅芯大根は火が通りやすいように薄く切り、お好みの歯ごたえになるまで炒めたらきゅうりを加えましょう。
柚子香る紅芯大根のパリパリ浅漬け
柚子の香りが爽やかな、甘酒で作る紅芯大根の浅漬けのレシピです。切って、揉んで、注ぐだけで簡単に作ることができます。10分ほどで美味しく食べることはできますが、数日おくことによって更に味が染み込んで、より美味しく味わうことができます。ポイントは紅芯大根をできるだけ薄く切ることです。味が染み込みやすくなり美味しく仕上がります。
味付けは甘味の強い甘酒を使うと良いでしょう。パリパリの食感がやみつきになること間違いなしのおすすめの人気レシピです。食卓の副菜にぴったりの一品ですので、ぜひ作ってみてください。
紅芯大根を家庭で栽培して人気レシピに使おう!
プランターで育ててる紅芯大根収穫できたー\\\٩(๑`^´๑)۶//// pic.twitter.com/zZC06eEqBT
— 紫 (@yukari_nanako) November 8, 2018
料理に華やかな彩りを添えてくれる紅芯大根は、自宅でも簡単に栽培、収穫することができます。自分で育てた紅芯大根を調理して食べる瞬間は、格別な喜びを感じられることでしょう。紅芯大根の種は通販やスーパーなどで簡単に手に入れることができますので、ぜひ家庭での栽培、収穫に挑戦してみてください。
上手に収穫できた際には、本記事のレシピを参考にして、紅芯大根の様々なアレンジレシピを楽しんでみてください。