ジェノベーゼパスタに合う具材は?おすすめのアレンジレシピを紹介

ジェノベーゼパスタに合う具材で作る、おすすめのアレンジレシピを紹介します。肉や魚介などの具材を使った簡単なアレンジレシピを、ジャンル別にピックアップ!バジルから作る基本的なジェノベーゼパスタの作り方や、余ったソースの保存方法も詳しく説明します。

ジェノベーゼパスタに合う具材は?おすすめのアレンジレシピを紹介のイメージ

目次

  1. 1ジェノベーゼパスタに合う具材のアレンジレシピを紹介
  2. 2ジェノベーゼパスタの基本レシピ【具なし】
  3. 3ジェノベーゼパスタに合う具材のレシピ【肉】
  4. 4ジェノベーゼパスタに合う具材のレシピ【魚介】
  5. 5ジェノベーゼパスタに合う具材のレシピ【野菜・きのこ】
  6. 6ジェノベーゼパスタをさまざまな具材でアレンジしよう

ジェノベーゼパスタに合う具材のアレンジレシピを紹介

ジェノベーゼパスタ

ジェノベーゼパスタはバジルを使ったパスタで、鮮やかな緑色が特徴です。基本的には具がないシンプルなパスタですが、具材を加えてアレンジすることも可能です。

本記事では、ジェノベーゼパスタに合う具材を使った、おすすめのアレンジレシピを紹介します。味に少し変化をつけたいときなどは、ぜひ参考にしてみてください。

ジェノベーゼパスタの基本レシピ【具なし】

材料と作り方

【材料】

  • パスタ 100g
  • バジル 40g
  • A にんにく 2片
  • A カシューナッツ 20g
  • A オリーブオイル 100ml
  • 粉チーズ 35g
  • 塩 6g
  • 水 2L
  • 塩(茹でるとき用) 20g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 粉チーズ 少々

【作り方】
  1. バジルの筋を取ってミキサーに入れます。
  2. 1にAを加えて撹拌します。
  3. 途中でオリーブオイルを少量(分量外)加え、滑らかになるまで撹拌します。
  4. ソース状になったら粉チーズを加え、もったりするまで撹拌します。
  5. 塩を加え、最後にもう一度撹拌します。
  6. 鍋に水を入れて沸騰させます。
  7. 6に塩を入れて混ぜ、表記時間通りに茹でます。
  8. フライパンを熱し、オリーブオイルを入れます。
  9. 8に茹で上がったパスタを入れて、軽く炒めます。
  10. パスタの茹で汁を大さじ1杯加えます。
  11. 5を加え、さっと絡めたら皿に盛りつけます。
  12. 粉チーズをかけたら完成です。

基本のジェノベーゼパスタは、パスタとジェノベーゼソースを和えるだけで簡単に作れます。本来は松の実を使いますが、こちらのレシピではカシューナッツで代用しています。本格的な味わいを楽しみたい場合は、松の実を用意しましょう。

ソースとパスタを合わせるときは、手早く和えるのがポイントです。ジェノベーゼソースは加熱しすぎると、色が悪くなってしまいます。バジルの鮮やかな緑色を残すためにも、加熱のしすぎには注意しましょう。

ジェノベーゼソースの保存方法

器に入ったジェノベーゼソース

余ったジェノベーゼソースは、保存して他の料理に活用できます。煮沸消毒した瓶に入れて、密閉してから冷蔵庫で保存しましょう。表面にオリーブオイルを少し垂らすと、さらに質の劣化を防げます。冷蔵保存した場合は、1週間ほど日持ちさせられます。

それ以上の期間保存したいときは、冷凍保存がおすすめです。冷凍するときはジッパー付きの保存袋に入れ、密封して凍らせてください。冷凍庫に入れておけば、1ヶ月は保存することができます。凍らせたジェノベーゼソースは、常温で自然解凍して使いましょう。

ジェノベーゼパスタに合う具材のレシピ【肉】

ベーコンのジェノベーゼパスタ

【材料】

  • ベーコン 適量
  • ミニトマト 5個
  • ブラックペッパー 適量
  • 粉チーズ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • スパゲティ(1.4mm) 100g
  • A バジルの葉 30g
  • A オリーブオイル 30g
  • A クルミ 20g
  • A 塩 2g
  • にんにく 1片
  • 粉チーズ 20g
  • レモン1/4個

【作り方】
  1. にんにくは皮をむき、芽を取り除きます。
  2. ミキサーに1、A、バジルの葉を入れて撹拌します。
  3. オリーブオイル(分量外)を加えて混ぜながら、何回かに分けて撹拌します。
  4. 滑らかになったらレモンを絞り、軽く撹拌します。
  5. 4を器に移し、粉チーズを加えて混ぜます。
  6. ベーコンは薄くスライスします。
  7. ミニトマトは2個を4等分、3個を2等分に切ります。
  8. 塩を加えたお湯で、スパゲティを表記時間通りに茹でます。
  9. フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒めます。
  10. ベーコンがカリカリになったら、2等分したミニトマトを入れて潰します。
  11. 10に茹で汁を加え、味を見て塩分量を調節します。
  12. 茹で上がったパスタを加えて炒め合わせます。
  13. 火を止め、5の半量と残ったミニトマトを加えます。
  14. 全体を和え、器に盛りつけたら完成です。

ベーコンを使った、ジェノベーゼパスタのレシピです。肉の旨味をしっかりと出すためにも、ベーコンはカリカリになるまで炒めましょう。炒めたときに固くなっても、茹で汁を加えると柔らかい食感に戻ります。

ジェノベーゼソースの分量は、2人分の分量となっています。余った分は保存しておいて、他の料理や次の機会に使ってください。

生ハムのジェノベーゼパスタ

生ハムのジェノベーゼパスタは、おもてなし料理にぴったりの一品です。生ハムとバジルの色合いが良く、見た目でも楽しませてくれます

生ハムの塩気があるため、パスタを茹でるときは塩を加えなくても大丈夫です。野菜と合わせて、サラダパスタにアレンジするのもおすすめです。

ジェノベーゼ・生ハムパスタ by ☆☆てん☆☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品

鶏肉とアボカドのジェノベーゼパスタ

パスタだけで物足りないときは、鶏肉を入れてボリュームアップしてみましょう。鶏肉はジェノベーゼソースとの相性が良く、お互いの味を引き立ててくれます

塩だけでも作れますが、隠し味程度に顆粒コンソメを加えるのがおすすめです。コンソメを少し入れることで、味に深みが出てさらに美味しくなります。

鶏肉とアボカドのジェノベーゼパスタ by せせり大好き 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品

ジェノベーゼパスタに合う具材のレシピ【魚介】

鮭とじゃがいものジェノベーゼパスタ

【材料】

  • スパゲティ(1.6mm) 170g
  • 生鮭 2切れ
  • じゃがいも 1個
  • いんげん 5本
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バリラ ペーストジェノベーゼ 100g
  • 茹で汁 50cc
  • 塩 14g
  • オリーブオイル(仕上げ用) 適量

【作り方】
  1. 鮭は5〜6等分のひと口大に切り、塩コショウを振ります。
  2. じゃがいもは1cm角に切り、水にさらして水気を切ります。
  3. いんげんはヘタを切り落とし、2cm幅に切ります。
  4. 鍋にお湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを表記時間通りに茹でます。
  5. 茹で上がり3分前にじゃがいもを入れて、1分前にいんげんを入れます。
  6. 茹で汁をお玉1杯取っておき、スパゲティと具材をザルに上げます。
  7. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鮭を入れます。
  8. 鮭の上下を返しながら中火で焼き、表面の色が変わったら取り出します。
  9. 火を止めて、フライパンをコンロから下ろします。
  10. 9にスパゲティ、野菜、鮭、ジェノベーゼペースト、茹で汁を入れます。
  11. よく混ぜ合わせ、器に盛りつけたら完成です。

市販のジェノベーゼペーストを使った、簡単なジェノベーゼパスタのレシピです。鮭の淡いピンク色が映え、見た目が鮮やかに仕上がります。

鮭と一緒に野菜が入っているため、栄養バランスも良くなります。食材は大きめに切って、食べごたえのある食感を楽しみましょう

ホタテのジェノベーゼパスタ

ホタテを使った、少し贅沢なジェノベーゼパスタのレシピです。旨味の強いホタテを加えることで、ジェノベーゼソースが濃厚な風味になります。白ワインがある場合は、大さじ1杯程度加えてみましょう。白ワインを入れることで、さらに風味が良くなります。

おもてなし!ほたてのジェノベーゼパスタ by ほっち0130 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品

エビのジェノベーゼクリームパスタ

少し変わったジェノベーゼパスタが食べたいときは、クリームチーズを加えるのがおすすめです。とろりと濃厚なソースになり、いつもとはひと味違った美味しさを味わえます。エビ以外の食材でも美味しく作れるため、いろいろな具材で挑戦してみましょう。

♡簡単濃厚ジェノベーゼクリームパスタ♡ by たかチャンのお尻 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品

ジェノベーゼパスタに合う具材のレシピ【野菜・きのこ】

じゃがいもとインゲンのジェノベーゼパスタ

【材料】

  • リングイネ 80g
  • バター 10g
  • じゃがいも(小) 1個
  • インゲン 5本
  • ジェノベーゼソース 40g
  • 松の実(ロースト) 5g
  • パルミジャーノ 5g
  • バジル 4〜5枚
  • 水(茹でる用) 適量
  • 塩(茹でる用) 水の1.2%

【作り方】
  1. 茹でたじゃがいもを適当な大きさに切ります。
  2. 塩を加えたお湯でパスタを茹でます。
  3. フライパンにバターを入れて、1をソテーします。
  4. 3に茹で汁を加え、じゃがいもを軽く煮崩します。
  5. パスタが茹で上がる1分30秒前に、インゲンを加えて茹でます。
  6. 鍋の上に皿を置き温めておきます。
  7. 茹で上がったパスタとインゲンを4に入れて、しっかり混ぜます。
  8. 火を止め、ジェノベーゼソースを入れて手早く和えます。
  9. 温めた皿に盛りつけたら完成です。

じゃがいもとインゲンは、ジェノベーゼパスタによく使われる野菜です。ジェノベーゼソースとの相性が良く、万人受けしやすい味に仕上がります。ジェノベーゼパスタのアレンジが初めての人でも、挑戦しやすいレシピです。

調味料にバターを使うため、基本レシピよりもコクが増した味になります。さっぱりと食べたい場合は、バターをオリーブオイルに代えるのがおすすめです。

野菜たっぷりジェノベーゼパスタ

ナスなどの野菜をたっぷりと使った、具だくさんのジェノベーゼパスタを紹介します。野菜だけでも美味しいですが、ウインナーを加えることでさらに旨味が増します

アスパラやトマトを加えたり、ウインナーの代わりにベーコンを使ってもOKです。好きな具材を使って、栄養満点のパスタを作ってみましょう。

野菜たっぷり♪ジェノベーゼパスタ by MIHOりん♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品

トマトのジェノベーゼパスタ

基本のジェノベーゼパスタにトマトを加えた、シンプルなアレンジレシピを紹介します。トマトが入るだけでも見た目が鮮やかになり、さっぱりとした味になります

基本レシピに近いため、ここからさらにアレンジすることも可能です。他の野菜を増やしたり、肉類を追加してみても良いでしょう。

●夏野菜●トマトのジェノベーゼパスタ by ラミー1202 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品

ジェノベーゼパスタをさまざまな具材でアレンジしよう

エビのジェノベーゼパスタ

ジェノベーゼパスタは具がないため、ソースの味をダイレクトに味わえます。そのままでも十分美味しいですが、さまざまな具材でアレンジすることも可能です。

使う具材によっても味が変わるため、それぞれの味の違いが楽しめます。好みの具材を使って、ぜひ自分なりのジェノベーゼパスタを作ってみてください。

Thumbバジルを使ったパスタレシピ特集!簡単に作れる人気メニューを紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbジェノベーゼソースの作り方!バジルソースを使った美味しいパスタも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb具なしパスタのおすすめレシピ!簡単に作れてシンプルな味わい | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ