2020年04月15日公開
2024年10月16日更新
辛子高菜のレシピ!ピリ辛も激辛も手作りで!人気のアレンジレシピも
辛子高菜の作り方について解説します。ピリ辛から激辛まで、自分の好みで味付けができる手作り辛子高菜のレシピを詳しく説明します。辛子高菜を使った人気のアレンジレシピも紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
目次
辛子高菜を使った人気アレンジレシピを紹介!
2週連続の6連勤お疲れ様!俺!(笑)
— Seizi@Z族✨(レッド) (@Seizi27693133) April 11, 2020
ピリ辛欲しくて辛子高菜投入( *˙ω˙*)و グッ! pic.twitter.com/kX7f4rho4O
辛子高菜は高菜漬けを細かく刻み、唐辛子などと一緒にごま油で炒めたものです。特に九州地方で良く食べられており、博多ラーメンのトッピングには欠かせないものとして地元の人たちに愛されています。
最近では辛子高菜は全国的にも広がり、すでに辛子高菜として調理済みのものがスーパーなどでも売られるようになりました。しかし、辛子高菜は家でも簡単に作ることができ、自分で作ることによってピリ辛味から激辛味まで好きに調節することができます。
本記事では家で作る辛子高菜の基本的なレシピと、辛子高菜を使った人気のアレンジレシピをまとめました。そのまま食べても美味しい辛子高菜ですが、その味付けを生かして色々な料理にアレンジしてみましょう。
自家製辛子高菜の基本レシピ
自家製辛子高菜の基本レシピ①材料と下準備
手作り辛子高菜(о´∀`о)
— ふぁず Phaz_Q-O (@Phaz_Q_O) July 31, 2017
ごま油が香るピリ辛つまみ♪ pic.twitter.com/aGgqhKCqvi
【材料】
- 高菜漬け(切ってないもの) 1パック(170g)
- 三温糖 大さじ1
- 一味唐辛子 小さじ1
- 粉末いりこ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- ごま油 大さじ3
【下準備】
- 高菜漬けを取りだし、水気をよく絞ります。
- 1を細かく刻んでおきます。
自家製の辛子高菜を作る場合は、必ず切られていない高菜漬けを使うようにしましょう。あらかじめ切られているものはすでに味付けされていることが多く、辛子高菜を作るのには向いていません。レシピでは三温糖を使っていますが、普通の上白糖でもかまいません。
粉末いりこは自分でにぼしを砕いて作っても良いですし、スーパーなどでもともと粉末状になっているものを買っても大丈夫です。もしどちらも用意できないという場合は、ほんだしなどの和風顆粒だしを使うこともできます。その場合は醤油は入れずに作りましょう。
自家製辛子高菜の基本レシピ②作り方
辛子高菜漬の油炒めを仕込んで本日の業務終了。
— いとこん (@ita_kon_nyaku) July 16, 2019
業務っつうか自分めし用。
高菜漬、親の旅行土産なんだけど、4袋ってまた無茶だろ…
冷凍可なのであと1袋冷凍庫に入ってるよ! pic.twitter.com/3EgdNJlcd6
【作り方】
- 強火でフライパンを熱したらごま油をひいて高菜を炒めます。
- 火を少し弱め、砂糖、粉末いりこ、一味唐辛子、醤油を加えます。
- 全体的に混ぜるように炒めたら完成です。
辛子高菜を手作りすると聞くとなんとなく難しそうなイメージがありますが、実はとても簡単に作ることができます。手間がかかるのは高菜漬けを刻むことくらいで、あとは調味料と一緒に炒めるだけで完成してしまいます。
こちらのレシピの辛子高菜は辛さ控えめで作られているので、もっと辛い味が好きな人は一味唐辛子の量を増やしましょう。ごま油で炒めることで高菜漬けの旨みがさらに引き出され、他におかずがなくてもこれだけでご飯が進む美味しさです。
自家製辛子高菜の保存方法と保存期間
本日、間も無く開店です。
— 博多長浜ラーメン だるま一家 (@FjcOIWtTKUAPTgm) March 20, 2020
天気はよいですが風が強い
お気をつけてお越しください!
卓上の、辛子高菜。
もちろん手作りさせて頂いてます
後半、味のアクセントに
お使いください。
お待ちしております。 pic.twitter.com/ZzSST8RvxE
自家製の辛子高菜は、粗熱が取れたらタッパーなどの蓋つきの容器に入れて冷蔵保存しましょう。その際容器が汚れていると雑菌が繁殖して腐ってしまうので、かならず清潔な容器を使うようにしましょう。また、ジップロックなどの袋に入れて、冷凍保存することも可能です。
保存期間は冷蔵保存の場合は1週間くらいもちます。人によっては2週間くらいはもつという人もいますが、やはり味も落ちてしまうためできるだけ1週間以内には食べきったほうが良いでしょう。冷凍保存の場合は1か月くらい保存可能です。冷凍した辛子高菜は、そのまま食べるよりも高菜チャーハンなどにアレンジして食べるのがおすすめです。
辛子高菜の人気アレンジレシピ【ご飯】
ピリ辛高菜炒飯
【材料】
- 辛子高菜 適量
- 白ねぎ 1/4本
- ひき肉 100g
- 卵 1個
- にんにくチューブ 2cmくらい
- ご飯 1杯分
- 中華だし 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 醤油 少量
- 豆板醤 小さじ1
- 小ねぎ 適量
【作り方】
- フライパンに油をひいたら火をつけ、ひき肉を入れて炒めます。
- 白ネギを加えて軽く炒め、香りを出します。
- 豆板醤を入れて炒めたら、辛子高菜を入れて全体に油を回します。
- にんにくを加え、卵とご飯を入れます。
- ご飯をほぐしながら全体を混ぜていきます。
- 中華だし、塩コショウを加えてさらに炒めます。
- 醤油を鍋肌に入れて軽く炒め、小ねぎを入れたらすぐに火を止めます。
- 全体的に混ぜたら器に盛って完成です。
ピリ辛味が食欲をそそる辛子高菜チャーハンのレシピです。辛子高菜だけでも辛さはありますが、豆板醤を入れることでさらに辛さが増したチャーハンになります。ひき肉が入っているためボリュームもたっぷりで、これ一皿でお腹も満足です。もっと辛い味が好きな人は、豆板醤の量を増やすのもおすすめです。
辛子高菜チャーハン
【材料】
- 辛子高菜 40g程度
- 卵 1個
- ご飯 1杯分
- 塩コショウ 少々
- 和風だしの素 少々
- 醤油 適量
- サラダ油 適量
【作り方】
- 油をひいて熱したフライパンに卵を入れて、すぐにご飯も入れます。
- ご飯と卵が絡み合うように炒めます。
- 辛子高菜を入れて炒めます。
- 塩コショウと和風だしを加えてさらに炒めます。
- フライパンの空いたところにしょうゆをたらし、少し焦げたら全体的に混ぜます。
- 器に盛って完成です。
こちらのチャーハンは、辛子高菜と卵だけで作るシンプルなレシピです。おかずが何もない時にでもぱぱっと作れて、お昼など食事を簡単にすませたい時に便利です。
レシピでは和風だしを使っていますが、中華だしでも美味しくいただけます。卵はご飯とあわせる前に火が通ってしまうとご飯のパラパラ感が出せなくなるので、ご飯としっかり混ざり合うまでは弱めの火加減で炒めるようにしましょう。
辛子高菜明太おにぎらず
【材料】
- ご飯 一杯分
- 辛子高菜 適量
- 明太子 適量
- 焼き海苔 1枚
【作り方】
- 辛子高菜と皮をとりのぞいた明太子を良く混ぜます。
- 焼き海苔の中央にご飯の半量を置きます。
- ご飯の上に1を置きます。
- 残りのご飯を上からかぶせます。
- 焼き海苔の四隅を折りたたむようにしてご飯を包み、形を四角く整えます。
- 少し濡らした包丁で半分に切ったら完成です。
冷蔵庫にあまりがちな辛子高菜と明太子を使ったおにぎらずのレシピです。辛子高菜と明太子はとても相性が良く、どんな料理にアレンジしても美味しく仕上がります。
おにぎりは意外とにぎる手間がかかるものですが、こちらのレシピではおにぎらずにすることでおにぎりよりも短時間で作ることができます。お弁当や朝ごはんにもぴったりのレシピです。
辛子高菜とチーズのおにぎり
辛子高菜とチーズの組み合わせが美味しいおにぎりのレシピです。辛子高菜だけだと辛すぎるおにぎりも、チーズを入れることで味がまろやかになって子供でも食べれるようになります。子供用のおにぎりには辛子高菜を少なめに、大人用にはたっぷりと使うなどして量の調整をしましょう。白ごまを一緒に混ぜるとさらに美味しさがアップします。
辛子高菜の人気アレンジレシピ【麺】
辛子高菜パスタ
【材料】
- スパゲッティ 1束
- 辛子高菜 適量
- 麺つゆ 適量
- ごま油 適量
【作り方】
- スパゲッティを茹でたら水を切り、ごま油をなじませます。
- 麺つゆも加えてよくなじませます。
- 火をつけて辛子高菜を加え、全体的によく混ざったら完成です。
スパゲッティに辛子高菜を混ぜるだけでできる、簡単アレンジレシピです。辛子高菜は適当な量で大丈夫ですが、たっぷりと加えたほうが味が濃くなって美味しくなります。短時間でぱぱっと作れるので、お弁当のメインやサイドメニューとしても活躍してくれます。
ピリ辛高菜焼きそば
【材料】
- 鶏せせり肉 適量
- 辛子高菜 適量
- 焼きそば蒸し麺 1玉
- 塩コショウ 少々
- 白だし 少々
- サラダ油 適量
【作り方】
- 鶏肉に塩コショウを振って下味をつけます。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
- 肉に焼き色がついたら端によせ、フライパンの空いた場所に麺を入れます。
- 麺の上に鶏肉を置き、麺に焼き色がつくまでしっかりと焼きます。
- 辛子高菜を入れて、麺をほぐしながら全体を混ぜます。
- 白だしを入れて全体的に炒めたら完成です。
鶏のせせり肉を使ったボリュームたっぷりのピリ辛焼きそばのレシピです。しっかりと下味のついた肉と辛子高菜があるので、白だしはそれほど入れなくても美味しい焼きそばに仕上がります。鶏のせせり肉でなくても、豚肉のこま切れなどでも美味しく作れます。お好みでマヨネーズをかけたり、かつおぶしや青のりなどのせて楽しみましょう。
高菜明太クリームパスタ
【材料】
- オリーブオイル 大さじ3
- バター 20g
- 辛子高菜 100g
- 生クリーム 100ml
- 牛乳 100ml
- 明太子 100g
- スパゲティ 250g
- 白だし 大さじ3
【作り方】
- スパゲッティを茹でておきます。
- オリーブオイルを熱したフライパンにバター10gを入れてとかします。
- 辛子高菜を入れて炒めます。
- 一度火をとめて生クリームと牛乳を加えます。
- 再び火をつけて粗みじん切りにした明太子を加えます。
- 明太子を混ぜたら茹でたスパッティと白だし、バター10gを加えます。
- よく混ぜてお皿に盛りつけたら完成です。
生クリームと牛乳を使ってまろやかな味に仕上げた、高菜明太クリームパスタのレシピです。バターと生クリームを使っているため明太子と辛子高菜の辛みがおさえられており、辛いのが苦手な人でも美味しく食べることができます。生クリームを使ったほうがコクがでますが、ない場合は牛乳だけでも大丈夫です。
辛子高菜の人気アレンジレシピ【おつまみ】
高菜のクリームチーズ和え
【材料】
- 辛子高菜 150g
- クリームチーズ 半箱
- ごま油 適量
【作り方】
- フライパンにごま油をひきます。
- フライパンがあたたまったら辛子高菜を入れます。
- 辛子高菜にある程度火が通るまで炒めます。
- クリームチーズを加えて炒め、よく混ざったら完成です。
辛子高菜をクリームチーズと一緒に和えるだけの、簡単おつまみレシピです。辛子高菜のピリっとした味をクリームチーズがまろやかにしてくれます。日本酒にもワインにも、どんなお酒にも良く合います。クリームチーズは炒め過ぎると油分が分離してしまうので、辛子高菜と和える時は手早く行うようにしましょう。
辛子高菜入り卵焼き
【材料】
- 辛子高菜 大さじ4
- 卵 3個
【作り方】
- 卵をボウルに割り入れてよくかき混ぜます。
- 1に辛子高菜を入れてさらによくかき混ぜます。
- 卵焼き器に油をひいてなじませます。
- 何回かにわけて卵液を流し込み、卵焼きを焼いていきます。
- すまきで巻いて形を整え、食べやすい大きさに切ったら完成です。
辛子高菜のピリ辛味と卵のまろやかさが相性抜群の、辛子高菜の卵焼きです。ほどよい塩気がお酒のおつまみにぴったりです。お酒はもちろんご飯のおかずにもあいますし、お弁当のおかずとしても使える便利なレシピです。
チー竹辛子高菜サンド
【材料】
- ちくわ 2本
- スライスチーズ 1枚
- 辛子高菜 適量
【作り方】
- ちくわをそれぞれ4等分にして切ります。
- スライスチーズを1cm幅くらいに切り、くるくると巻いてちくわの穴に詰めます。
- チーズの上から辛子高菜を詰め込みます。
- 辛子高菜の上からさらにくるくる巻いたチーズを詰め込みます。
- 熱したフライパンにちくわを並べます。
- 両面のチーズに焼き色がつくまで焼いたら完成です。
こんがり焼けたチーズとピリ辛の辛子高菜が美味しい、チー竹辛子高菜サンドです。ちくわとチーズだけでも美味しいのですが、そこにピリ辛の高菜が入ることでお酒に良くあうおつまみになります。作り方も楽しいので、子供と一緒に工作気分で作るのも良いでしょう。辛子高菜を普通の高菜漬けに変えれば、子供用のお弁当にも使えます。
辛子高菜の焼き餃子
シャキシャキ感が美味しい、辛子高菜の餃子レシピです。すでに刻んである辛子高菜を使えば、包丁を使わずに簡単に具材が用意できます。辛子高菜にしっかりと味がついているため、餃子に改めて味をつける必要もありません。
ピリ辛味の餃子でビールも進みます。タレがなくても美味しいと人気を集めているレシピで、多くの人が辛子高菜の大量消費にも役立てています。
辛子高菜の基本レシピとアレンジ料理まとめ
暇だから辛子高菜チャーハン作った٩( 'ω' )و pic.twitter.com/QBQaACK5JZ
— ヅオパン (@zuopan_) February 3, 2020
手作り辛子高菜の基本レシピと、辛子高菜を使った人気のアレンジ料理についてまとめました。辛子高菜は市販のものを買っても美味しいのですが、自分で作ると激辛やピリ辛などの辛さ調節ができて便利です。また、作り置きもできるので、常備菜として保存しておくこともできます。
辛子高菜を使った料理はそれほど味付けを必要としないため、どの料理も短い時間で簡単に作ることができます。今までそのままでしか辛子高菜を食べたことがなかったという人は、これを機にぜひ辛子高菜のアレンジレシピを試してみてください。