具なしパスタのおすすめレシピ!簡単に作れてシンプルな味わい

具なしパスタのおすすめレシピを大公開!和風、洋風、その他のテイスト別に、シンプルで簡単に作れる具なしパスタのレシピをまとめました。チーズや焼肉のたれを使ったアレンジメニューも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

具なしパスタのおすすめレシピ!簡単に作れてシンプルな味わいのイメージ

目次

  1. 1具なしパスタのおすすめレシピを紹介!
  2. 2具なしパスタのレシピ【和風】
  3. 3具なしパスタのレシピ【洋風】
  4. 4具なしパスタのレシピ【その他】
  5. 5具無しパスタは簡単に作れてシンプルでおいしい!

具なしパスタのおすすめレシピを紹介!

時短料理に人気のパスタですが、もっと手早く作れたら思うことはないでしょうか?本記事では、シンプルで美味しい具なしパスタのレシピをテイスト別にまとめました。ペペたまやジェノベーゼ風など、アレンジメニューも多数ピックアップしています。ぜひ具なしパスタのレシピをマスターして、毎日の食事や節約に役立ててください。

具なしパスタのレシピ【和風】

レンジで和風具なしパスタ

【材料】

  • スパゲッティ(5分茹で):80g
  • 水:210ml
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1/2
  • ポン酢:小さじ2
  • オリーブオイル:大さじ1
  • こしょう:適量

【作り方】
  1. 耐熱容器に半分に折ったスパゲッティを入れ、水、めんつゆを加えます。
  2. 600Wのレンジで8分加熱します。
  3. ポン酢、オリーブオイル、こしょうを入れて混ぜ、皿に盛ったら完成です。

レンチンして調味料を絡めるだけの簡単スピードメニュです。シンプルな具なしパスタですが、ポン酢の酸味が食欲をそそります。手軽に作れるので、一人暮らしの方にもおすすめです。

具なしレンジナポリタン

【材料】

  • スパゲッティ(5分茹で):80g
  • 水:210ml
  • 顆粒コンソメ:小さじ1/2
  • ケチャップ:大さじ2
  • 醤油:小さじ1
  • にんにくチューブ:少量
  • オリーブオイル:大さじ1
  • こしょう:適量

【作り方】
  1. 耐熱容器に半分に折ったスパゲッティを入れ、水、顆粒コンソメを加えます。
  2. 600Wのレンジで8分加熱します。
  3. ケチャップ、醤油、にんにく、オリーブオイル、こしょうを加えます。
  4. 全体を混ぜ、皿に盛り付けたら完成です。

定番のナポリタンを具なしパスタにアレンジしています。レシピのポイントは、醤油を少量加えることです。彩りが良いので、メインの付け合わせやお弁当にも活躍するでしょう。

大葉バターペペロンチーノ

【材料】

  • パスタ:100g
  • 水:1リットル
  • 塩:10g
  • 茹で汁:大さじ4
  • 大葉(みじん切り):5枚
  • バター:10g
  • にんにく(つぶして粗みじん切り):1片
  • 鷹の爪(種を取る):1本
  • オリーブオイル:大さじ2

【作り方】
  1. 冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れます。
  2. 弱火にかけ、にんにくが色づくまで加熱し、きつね色になったら火を止めます。
  3. 鍋に水、塩を入れて沸騰させ、パスタを袋の表記時間より1分短く茹でます。
  4. 2に茹で上がったパスタ、茹で汁、大葉、バターを入れます。
  5. 弱火で加熱し、よく和えたら完成です。

大葉とにんにくで作る具なしパスタのレシピです。意外な組み合わせですが、爽やかな香りが絶妙にマッチします。味の決め手は、パスタを茹でる塩の量です。正確に量り、レシピ通りに作りましょう。

具なしパスタのレシピ【洋風】

ペペたま

【材料】

  • パスタ(1.6mm):100g
  • にんにく:2片
  • 卵:2個
  • 輪切り唐辛子:1本分
  • バター:8g
  • オリーブオイル:小さじ2
  • 水:300cc
  • 白だし:25cc
  • パセリ:適量
  • タバスコ:お好みで

【作り方】
  1. にんにくは皮をむき、粗みじん切りにします。
  2. 輪切り唐辛子は水につけます。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけます。
  4. 風味が立ったら、輪切り唐辛子を加えます(トッピングに少量取り置く)。
  5. 水を加えて火を強め、白だしを加えます。
  6. パスタを加え、弱中火で茹でます。
  7. 煮汁が大さじ2杯ほど残るくらいで火を止め、バターを加えて混ぜます。
  8. 溶き卵を入れて弱火にかけ、絶え間なく混ぜ合わせます。
  9. 卵がとろっとするまで加熱し、皿に盛り、唐辛子、パセリを飾ったら完成です。

話題の具なしパスタ、ペペたまを作ってみませんか?にんにくを焦がさず、卵のまろやかさを引き立てると絶品の具なしパスタができあがります。ワンパンで簡単に作れるので、帰りが遅くなった日にもおすすめです。

バターチーズパスタ

【材料】

  • パスタ(5分茹で):100g
  • Aバター:10g
  • A粉チーズ:大さじ2~
  • A乾燥パセリ:大さじ1~
  • Aブラックペッパー:お好みで

【作り方】
  1. 耐熱ボウルに半分に折ったパスタを入れ、400ccの水を加えます。
  2. ふんわりとラップをし、600Wのレンジで7~8分加熱します。
  3. 別のボウルにAの材料を入れます。
  4. 茹で上がったパスタの水気を切り、3のボウルに入れます。
  5. 全体をよく混ぜたら完成です。

バターとチーズを混ぜるだけの、究極の具なしパスタのレシピです。麺を茹でている間に調味料を合わせ、熱々のパスタを合わせてください。バターが溶けるように混ぜ合わせると、味が隅々まで行き渡ります。シンプルな具なしパスタは、メインの添えにもぴったりです。

カルボナーラ風具なしパスタ

【材料】

  • パスタ(1.7mm、8分茹で):100g
  • 水:200ml
  • 固形コンソメ:1個
  • オリーブオイル:少々
  • 牛乳:50ml
  • 粉チーズ:お好み
  • 黒こしょう:お好み

【作り方】
  1. タッパーにパスタを半分に折って入れ、水、コンソメ、オリーブオイルを加えます。
  2. 500Wのレンジで5分加熱し、取り出して混ぜ、牛乳を加えます。
  3. 500Wのレンジで6分加熱します。
  4. 卵、粉チーズを加えて混ぜ、皿に盛ります。
  5. 粉チーズ、黒こしょうを振ったら完成です。

カルボナーラのような味わいが楽しめる、シンプルな具なしパスタの作り方です。卵と粉チーズは余熱で溶かしましょう。具なしパスタとは思えない美味しさに、ハマること間違いなしです。

クリームチーズパスタ

【材料】

  • パスタ:160g
  • 水:300ml
  • 塩:適量
  • A有塩バター:20g
  • A牛乳:200ml
  • A顆粒コンソメ:小さじ1
  • Aピザ用チーズ:50g
  • A粉チーズ:大さじ
  • 塩こしょう:お好み
  • ブラックペッパー:お好み

【作り方】
  1. フライパンに水、塩を入れて沸騰させます。
  2. パスタを加えて袋の表記時間通り茹で、一度取り出します。
  3. 2のフライパンにAの材料を加え、ダマができないようによく混ぜます。
  4. とろみがついてきたらパスタを戻し入れ、よく和えます。
  5. 塩こしょうで味を調え、ブラックペッパーをかけたら完成です。

夕飯のメインに、こってり味の具なしパスタはいかがでしょうか?途中で何度か混ぜ合わせると、麺同士がくっつくなくなります。スライスチーズやモッツァレラチーズなど、好みのチーズで作ってもよいでしょう。

具なしパスタのレシピ【その他】

焼肉のたれで具なしパスタ

【材料】

  • スパゲッティ(5分茹で):80g
  • A水:210ml
  • A焼肉のたれ:大さじ1/2
  • Aにんにくチューブ:適量
  • B焼肉のたれ:大さじ1/2
  • Bごま油:大さじ1/2
  • Bラー油:適量
  • 黒こしょう:適量

【作り方】
  1. 耐熱容器にスパゲッティを半分に折って入れ、Aの材料を加えます。
  2. 600Wのレンジで8分加熱します。
  3. Bの材料を加えて混ぜ、器に盛り、黒こしょうを振ったら完成です。

冷蔵庫に何もない時におすすめの具なしパスタレシピです。焼肉のたれは2回にわけて加え、しっかり味を絡めましょう。中辛か辛口を使うと、一段と美味しい具なしパスタができあがります。

ごま油とウェイパーでやみつきペペロンチーノ

【材料】

  • パスタ(1.6mm):100g
  • 水:1リットル
  • 塩:10g
  • ごま油:35g
  • ウェイパー:5g
  • にんにくチューブ:適量
  • にんにく:1片
  • 唐辛子:1本

【作り方】
  1. にんにくは薄切り、唐辛子は輪切りにします。
  2. フライパンにごま油、にんにくを入れ、中火にかけます。
  3. にんにくが色づいてきたら唐辛子を加えます。
  4. 弱火にし、お玉1杯分の食塩水を加えます。
  5. にんにくチューブ、ウェイパーを加えて混ぜ、火を止めます。
  6. 鍋に水、塩を入れて沸騰させ、パスタを6分茹でます。
  7. 5を火にかけパスタを入れて汁気がなくなるまで混ぜたら完成です。

具なしパスタの代表格、ペペロンチーノのアレンジレシピです。パスタを入れたらよく乳化させ、麺に旨みを染み込ませてください。シンプルですが、ごま油のコクと風味、ウェイパーの旨みがやみつきになります。

トマトみそパスタ

トマト×味噌がベストマッチな具なしパスタの作り方です。トマトジュースを使うことで、具なしでも満足の高い一皿に仕上がります。晩御飯はもちろん、休日のランチにもおすすめです。

速攻!トマトみそパスタ(一人ランチにも) by UDTERU 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

具無しパスタは簡単に作れてシンプルでおいしい!

具なしパスタのおすすめレシピを紹介しました。調味料を絡めるだけの具なしパスタは、究極の時短メニューです。忙しい日はもちろん、家計がピンチの時にも活躍するでしょう。他の料理の味を邪魔をしないので、付け合わせにもぴったりです。シンプルだからこそ味わえる具なしパスタの美味しさを、ぜひ堪能してください。

Thumbペペロンチーノのレシピ人気21選!殿堂入り・人気1位など紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb貧乏人のパスタの作り方を紹介!卵・チーズで作る簡単レシピ! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb味付け次第でパスタが絶品に!簡単に作れる和風メニューも紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ