長芋を使った人気のおつまみレシピ!お酒がすすむ美味しい料理を紹介

長芋を使ったおつまみレシピをお届けします。お酒が進む和え物から人気の炒め物まで、簡単で美味しいおつまみメニューをピックアップ!おすすめの下処理方法も解説しているので、長芋でおつまみを作ってみたい方は必見です。

長芋を使った人気のおつまみレシピ!お酒がすすむ美味しい料理を紹介のイメージ

目次

  1. 1長芋を使ったおすすめのおつまみレシピを紹介!
  2. 2長芋の下処理方法
  3. 3長芋を使った簡単人気おつまみレシピ【和え物】
  4. 4長芋を使った簡単人気おつまみレシピ【焼き物・炒め物】
  5. 5長芋を使った簡単人気おつまみレシピ【その他】
  6. 6長芋を使った美味しいおつまみでお酒を楽しもう!

長芋を使ったおすすめのおつまみレシピを紹介!

生でも加熱しても美味しい長芋は、おつまみにぴったりの食材です。本記事では和え物や焼き物などの調理法別に、長芋のおつまみレシピをピックアップしました。きれいな色を残す下処理方法も紹介しているので、おつまみをよく作る方は必見です。トロトロ、ネバネバの万能食材を使いこなして、美味しいおつまみを手作りしましょう。

長芋の下処理方法

ちょっとしたおつまみに便利な長芋ですが、せっかく作った料理が変色してしまったことはありませんか?まずは、きれいな白色を残すための下処理方法を詳しく解説します。栄養を逃さないコツも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

下処理方法①白色を残す場合

長芋が変色する原因は、含有するポリフェノールにあります。この成分は酸化しやすく、空気に触れることでメラニンを生成し、茶色や黒っぽい赤色に変色させます。それを防ぐのに効果的なのが酢水につける方法です。皮をむいたり切ったりしたら、すぐに酢水にさらしてください。

10分ほどつけておくだけで、きれいな白色が保てます。酢水の割合は水1Lに対し、酢大さじ1杯が目安です。すりおろす場合も、酢水にさらしたものを使うことで変色が防げます。金属も変色の原因になるため、陶器かプラスチックのおろし金を使うのがおすすめです。

下処理方法②栄養価を残す場合

長芋は、皮にも多くの栄養が含まれています。より栄養価を残したいなら、皮ごと調理することをおすすめします。まずは水で汚れを洗い流し、水気を拭き取りましょう。あとはヒゲ根を取り除くだけで、いつもの料理に使えます。面倒な場合は、コンロの火で焼き切っても構いません。直火を使うので、くれぐれも火傷には注意してください。

長芋を使った簡単人気おつまみレシピ【和え物】

ネバネバ野菜の梅肉和え

【材料】

  • 長芋:10cm
  • オクラ:8本
  • A梅干し(種を取ってたたく):1個
  • Aポン酢:大さじ1
  • Aほんだし:小さじ1/3
  • A塩:少々

【作り方】
  1. オクラは軽く塩を振り、板ずりします。
  2. 耐熱ボウルに1を入れ、500Wのレンジで1分30秒加熱し、粗熱を取ります。
  3. 長芋は皮をむき、4cm長さの拍子木切りにします。
  4. オクラは斜め3等分に切ります。
  5. 3、4、Aの材料を混ぜ合わせたら完成です。

ネバネバ、シャキシャキの食感がクセになるおつまみです。オクラはレンチンすると、栄養が逃げません。梅干しとポン酢の酸味がさっぱりとして、箸休めにも重宝します。

ツナ入りごまマヨ和え

【材料】

  • ツナ缶(汁を切る):1缶
  • 長芋:10cm
  • カイワレ:1パック
  • A塩:小さじ1/3
  • Aこしょう:少々
  • Aマヨネーズ:大さじ1
  • Aごま油:小さじ1
  • A白いりごま:大さじ1

【作り方】
  1. 長芋は皮をむき、厚手のポリ袋に入れ、麺棒などでたたきます。
  2. ボウルにAの材料を入れて混ぜ、カイワレを食べやすい大きさに切って加えます。
  3. 1、ツナ缶を加え、和えたら完成です。

もう一品おつまみが欲しい時におすすめのレシピです。ツナの旨みとマヨネーズのコク、ごまの風味がたまりません。満足感が高いため、ご飯のおかずにも活躍しそうです。

ぶりの刺身の大葉とろろ和え

刺身ととろろの組み合わせが美味しい簡単おつまみです。お好みでわさびを加えると、大人テイストに仕上がります。高級感があるので、飲み会のおつまみにも喜ばれるでしょう。

3分★簡単【ぶりの刺身の大葉とろろ和え】 by ☆s4☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

長芋を使った簡単人気おつまみレシピ【焼き物・炒め物】

パリパリチーズ焼き

【材料】

  • 長芋:200g
  • みりん:小さじ2
  • 醤油:小さじ2
  • A粉チーズ:大さじ2
  • A小麦粉:大さじ1
  • A水:50cc
  • サラダ油:大さじ1

【作り方】
  1. 長芋は皮をむき、1.5cm幅の輪切りにし、みりん、醤油と合わせて5分置きます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて表面に焼き色をつけます。
  3. 混ぜ合わせたAの材料をまわし入れ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
  4. 蓋を開け、火を強めて薄く色づくまで焼いたら完成です。

味も見た目も抜群の人気おつまみを紹介します。美味しく作るコツは、最後に強火で加熱することです。粉チーズが羽根のようになり、パリパリと香ばしく仕上がります。ビールや日本酒のおつまみに、ぜひ作ってみてください。

ピリ辛スタミナ炒め

【材料】

  • 豚こま肉:150g
  • 長芋:300g
  • 塩こしょう:少々
  • 片栗粉:適量
  • 油:適量
  • A醤油:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • A砂糖:大さじ1
  • Aオイスターソース:大さじ1
  • Aはちみつ:小さじ1
  • Aごま油:小さじ1
  • Aコチュジャン:小さじ1
  • A豆板醬:適量
  • A生姜チューブ:適量
  • Aにんにくチューブ:適量
  • 温泉卵:適量
  • 小ねぎ:適量
  • 白ごま:適量

【作り方】
  1. 長芋は皮をむいて半月切りにし、水にさらしてから水気を拭き取ります。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩こしょうを振り、片栗粉を振ります。
  3. Aの材料は混ぜ合わせます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて炒めます。
  5. 肉に火が通ったら、皿に取り出します。
  6. 同じフライパンに1を入れ、表面に焼き色をつけます。
  7. 5を戻し入れ、混ぜ合わせるように炒めます。
  8. 2を再度混ぜ合わせて流し入れ、煮絡めます。
  9. 皿に盛り、温玉、小ねぎ、白ごまをトッピングしたら完成です。

相性の良い豚肉を合わせたスタミナおつまみです。食材はそれぞれ別に炒め、こんがりと焼き色をつけましょう。豚肉に片栗粉をまぶしておくのが、ジューシーに仕上げる秘訣です。とろりと温玉を絡めながら味わってください。

明太とろろ焼き

【材料】

  • 長芋:300g
  • 明太子:1本
  • 卵:1個
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • 細ねぎ(刻み):適量
  • かつお節:1/2袋

【作り方】
  1. 明太子は切り込みを入れ、中身を取り出します(半量を飾り用に取り置く)。
  2. 長芋は保存袋に入れて麺棒で叩き、つぶします。
  3. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、1、2、めんつゆを入れて混ぜます。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を流し入れて蓋をします。
  5. 弱中火で焼き色がつくまで3分ほど焼きます。
  6. 平皿をのせてフライパンごと上下を返し、戻し入れ、2分ほど焼きます。
  7. 器に盛り、飾り用の明太子、細ねぎ、かつお節をのせたら完成です。

ビールのおつまみにおすすめの一皿です。長芋は叩きすぎず、少しかたまりが残るくらいにつぶすと食感が楽しめます。生地がやわらかいので、一度皿にのせてから裏返すとよいでしょう。

長芋を使った簡単人気おつまみレシピ【その他】

春巻き

【材料】

  • 春巻きの皮:10枚
  • 長芋:200g
  • 生ハム:10枚
  • スライスチーズ(とけるタイプ):5枚
  • オリーブオイル:大さじ5
  • 塩こしょう:少々

【作り方】
  1. チーズは半分に、長芋は皮をむいて1cm四方の棒状に切ります。
  2. 春巻きの皮に生ハム、1をのせ、塩こしょうを振り、皮で包みます。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を入れ、揚げ焼きにしたら完成です。

おつまみの人気メニュー、春巻きのアレンジレシピです。具材は全て生で食べられるため、火の通りを気にする必要はありません。外はカリカリ、中はシャキシャキとして、生ハムの塩気にお酒が進みます。

梅しそ天ぷら

【材料】

  • 長芋:200g
  • 梅干し:3粒
  • 大葉:8枚
  • 天ぷら粉:50g
  • 冷水:75cc
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. ボウルに天ぷら粉、冷水を入れて混ぜ合わせます。
  2. 長芋は1cm幅の拍子木切りにします。
  3. 梅干しは種を取り、包丁で叩きます。
  4. 大葉に3を塗り、上に2をのせて端から巻きます。
  5. 1の衣にさっとくぐらせます。
  6. フライパンにサラダ油を入れ、170℃に熱します。
  7. 5を入れて2分、裏返して1~2分ほど揚げたら完成です。

日本酒や白ワインにおすすめのおつまみです。天ぷら粉は時間が経つと粘りが出るので、揚げる直前に混ぜ合わせましょう。鍋に入れたらしばらく触らず、そっと裏返すと揚げ上がりがきれいです。

山芋の浅漬けわさび風味

おつまみに浅漬けはいかがでしょうか?市販の素があれば、美味しいおつまみが手軽に作れます。パンチを効かせたい方は、多めにわさびを加えてください。刻み海苔や大葉を散らすと、仕上がりがおしゃれです。

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長芋を使った美味しいおつまみでお酒を楽しもう!

長芋を使ったおつまみのおすすめレシピをお届けしました。ネバネバ、ホクホク、とろとろなど、長芋はさまざまな食感が楽しめる食材です。その日の気分で調理法を変えると、マンネリも防げるでしょう。

おつまみというと高カロリーになりがちですが、紹介した和え物などを添えればぐっとカロリーがおさえられます。ぜひレシピを参考にして、美味しいおつまみを手作りしてください。

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