グアテマラコーヒーの特徴まとめ!おすすめの飲み方も紹介!

グアテマラコーヒーの特徴を詳しく解説します。またグアテマラコーヒーの豆の産地や、おすすめの飲み方もまとめました。美味しいコーヒーを飲むための情報が満載なので、ぜひ豊かな時間を過ごすための参考にしてみてください。

グアテマラコーヒーの特徴まとめ!おすすめの飲み方も紹介!のイメージ

目次

  1. 1グアテマラコーヒーの特徴やおすすめの飲み方を知りたい!
  2. 2グアテマラコーヒーの特徴と飲み方
  3. 3グアテマラコーヒーの味わいと香りを堪能しよう!

グアテマラコーヒーの特徴やおすすめの飲み方を知りたい!

グアテマラはコーヒーの生産量で上位を誇る、有名国です。寒暖差や雨量、土壌など、栽培に適した条件が揃っているため、高品質な豆を生産できています。この記事では、グアテマラコーヒーの特徴を紹介していきます。

高品質で上品なコーヒーの、徹底された品質管理や等級についての解説をします。美味しい飲み方も紹介するので、コーヒーが好きな方も苦手な方も、ぜひ目を通してみてください。

グアテマラコーヒーの特徴と飲み方

専門機関による品質管理が行われている

豆を栽培するにあたり、APCAアンティグア生産者組合という専門機関による、品質管理が行われています。APCAアンティグア生産者組合は、アンティグアにある30近い農園と250ほどの小農家から構成されています。偽物の流出を防ぐための大切な工程です。本物を証明された豆には、麻袋にGenuine Antigua coffeeの文字が記されます。

グレードの高いコーヒー豆を栽培する8つのエリアが有名

豆は、標高の高い中部高地で栽培されます。アンティグア、アカテナンゴバレー、ウエウエテナンゴ、トラディショナルアンティトラン、サンマルコス火山、ニューオリエンテ火山、フライハーネス高原、レインフォレストコバンの8エリアが特に有名です。これら8エリアは標高1,400m以上の場所で、グレードの高い等級が与えられています。

特にアンティグアは、好条件の栽培環境と品質の高さ、歴史において、グアテマラを代表する豆です。アンティグアを含め、アカテナンゴバレーやニューオリエンテ火山など火山周辺では、ミネラルを豊富に含んだ土壌で豆の栽培ができます。

レインフォレストコバンは1年を通して雨や曇りといった涼しい気温で、他の7つの産地とは違った特徴を持つ産地です。グアテマラ国内だけでも栽培条件が異なり、コーヒーの栽培国として土地が充実しています。

産地の標高によって7つの等級に分けられている

豆が栽培される標高によって、7つの等級に分けられます。標高が高いほど気候の条件が厳しくなり、じっくりと育てられた分、風味が豊かで美味しいコーヒーができるといわれています。

標高1,350m以上がSHB(ストリクトリー・ハードビーン)、1,350mから1,200mがHB(ハードビーン)、1,200mから1,050mがSH(セミハードビーン)というようにランクが決められています。

以降に続くランクは、EXP(エクストラプライムウォッシュド)、PW(プライムウォッシュド)、EGW(エクストラグッドウォッシュド)、GW(グッドウォッシュド)です。標高が高いと昼夜の寒暖差があり、実がしまった良質な豆となります。

果物のような酸味と花のような香り

フルーツを思わせる強めの酸味ながら、コクもバランス良く感じられる、上品で美味しいコーヒーです。グアテマラのほとんどの豆は、水洗式の処理で生産されているため、爽やかで酸味のあるコーヒーになります。

また、甘い香りが鼻から抜けてゆき、贅沢な感覚を過ごせます。あとから甘味も感じられて、甘さの余韻が長く印象付けます。

グアテマラコーヒーのおすすめの飲み方

グアテマラを浅煎りで飲むと、はっきりとした酸味でほんのり苦味を案じられる味わいです。苦いコーヒーが苦手な方には飲みやすい、フルーツのようなさっぱり感があります。深煎りにすると酸味が抑えられるので、アイスにしたり牛乳で割る時におすすめです。コクがあり香りが良く、柔らかい甘味で飲みやすいコーヒーです。

グアテマラコーヒーの味わいと香りを堪能しよう!

グアテマラのコーヒー豆は、スターバックスやカルディなど、コーヒーのお店なら必ずといっていいほど取り扱っています。コーヒーは国や産地によって味が全く異なるので、ぜひ一度は味わってもらいたい豆です。

なんとなくで選ばずに、その国で栽培される豆の特徴を知り、酸味やコク、香りや風味の細かな違いを楽しんでみるのはいかがですか。毎日のリラックスタイムにコーヒーを取り入れ、豊かな時間を過ごしましょう。

Thumbコーヒー豆の種類を一覧で紹介!豆ごとの特徴も詳しく解説! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbキリマンジャロコーヒーの特徴とは?味や淹れ方は?焙煎方法とおすすめ5選 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbトラジャコーヒーとはどんなコーヒー?特徴や飲み方など解説! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ