2021年05月12日公開
2024年11月10日更新
卵なしで作れる人気のチャーハンレシピ!パラパラに仕上げるコツも!
卵なしでもできる、パラパラで美味しいチャーハンの作り方をまとめました。チャーハンをパラパラに仕上げるコツを手順に沿って解説します。卵なしでも美味しい人気のアレンジレシピも紹介するので、献立の参考にしてください。
チャーハンが卵なしでも美味しく作れるレシピを紹介!
鍋二郎で余った吸血鬼1ダース殺せる量のニンニククッキング第一弾!
— みかんのおじさん@駅メモ/駅奪取 (@huge_0range) April 16, 2019
チャーハン~卵なし~
さりげない脂身がワンポイントじゃ pic.twitter.com/MssQcgMZjW
卵を使ったチャーハンは美味しいですが、作ろうと思った時に必ず卵が冷蔵庫にあるとは限りません。そこで本記事では、卵なしでもできるパラパラで美味しいチャーハンの作り方をまとめました。パラパラにするコツや、人気のアレンジレシピも紹介するので、ぜひチェックしてみてください。
卵なしチャーハンの基本レシピ
作り方
卵なしでもできるパラパラチャーハンの作り方を紹介します。まずフライパンにマヨネーズを入れ、みじん切りにした野菜とウィンナーを炒めます。具材に火が通ったら、下味をつけて一度取り出します。
続いてフライパンにマヨネーズを入れて熱し、ご飯を投入して炒めます。しっかりとご飯にマヨネーズをまとわせたら具材を戻し、味付けしたら完成です。
こちらのレシピでは、パプリカ、玉ねぎ、しめじ、ウィンナーを使っていますが、冷蔵庫に余っている他の野菜でも構いません。粉末鶏がらだし、塩こしょうで味付けした後、鍋肌から醤油を回し入れてください。最後に醤油を入れる分、塩こしょうは控えめにしておくと良いでしょう。
パラパラに仕上げるコツ
初めて卵なし(家に卵がなかった)チャーハン作った
— 雨奏 (@Uso_naoooo) June 25, 2019
マヨネーズチャーハンってやつ
今までマヨネーズチャーハン食べたこと無かったからすごい不思議な感覚やけど間違いなく美味しい#浪人界隈チャーハン研究部 pic.twitter.com/H0rwRotf4F
卵なしでパラパラのチャーハンを作るポイントは、卵を活用することです。マヨネーズの原料は卵と油です。そのため卵の代わりにマヨネーズを使うと、ご飯をコーティングし、くっつかないようにしてくれます。
マヨネーズを入れる前に、フライパンを熱することも大切です。家庭の弱い火力でも、しっかりと加熱することで、パラパラに仕上げることができます。またご飯と具材を一緒に炒めると、具の水分によってご飯がベタついてしまいます。具材とご飯は別々に炒め、お店のようなチャーハンを目指しましょう。
卵なしチャーハンの人気アレンジレシピ
挽肉入りチャーハン
【材料】
- ご飯 2杯分
- 合ひき肉 150g
- 長ネギ 1/3本
- 味の素 少々
- 塩こしょう 少々
- バター 1片
- 醤油 少々
- にんにくチューブ 2cm
- サラダ油 少々
【作り方】
- 長ネギはみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、合ひき肉を入れて炒めます。
- 長ネギとご飯を加えて炒めます。
- ニンニクチューブ、味の素、塩こしょう、バターを入れて炒めます。
- 醤油を回し入れ、全体をさっと混ぜたら完成です。
ひき肉を使ったボリューム満点のチャーハンレシピです。合いびき肉の油分でご飯がコーティングされ、卵なしでもパラパラに仕上がります。美味しく作るコツは、鍋肌から醤油を回し入れ、焦がし醤油の風味をプラスすることです。ちょっとしたひと手間で、香ばしいチャーハンができるので、ぜひチャンレンジしてみてください。
卵なし豆腐チャーハン
【材料】
- にんにく 1片
- ネギ 10cm
- 水切りした豆腐 150g
- ご飯 茶碗1杯分
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 顆粒だし 小さじ1/2
【作り方】
- にんにくを薄くスライス、ネギはみじん切りにし容器に入れておきます。
- フライパンににんにく、サラダ油を入れて火にかけます。
- にんにくがきつね色になったらネギの容器に取り出します。
- 熱々のご飯を入れて油を回し、酒を入れます。
- ご飯をほぐすように炒めパラパラになってきたら豆腐を入れます。
- 豆腐をつぶしたらネギとにんにくを入れます。
- 醤油、塩こしょう、顆粒だしで味付けしたら完成です。
豆腐を使ったボリューム満点でヘルシーなレシピです。パラパラに仕上げるコツは、熱々のご飯を使い、フライパンに入れたらすぐに酒を入れることです。ご飯はヘラで切るようにして炒め、ベタつかないようにしましょう。卵なしとは思えないほど、食べ応えがあって美味しく出来上がります。
辛ラーメンチャーハン
【材料】
- 辛ラーメンカップ 1個
- 水 100cc
- 木綿豆腐 100g
- ターメリック 小さじ1/3
- ご飯 300g
- ごま油 大さじ1
- 青ネギ 適量
【作り方】
- 青ネギは小口切りにします。
- 辛ラーメンの粉末スープを取り出し、中身を袋に入れます。
- チャックを閉じ、綿棒で叩いて粉状にします。
- 粉末スープと水を入れてよく混ぜます。
- フライパンに木綿豆腐とターメリックを入れて炒めます。
- ごま油と(4)、ご飯を入れ、水分が飛ぶまでよく炒めます。
- 青ネギを入れて全体を混ぜたら完成です。
韓国の人気カップ麵、辛ラーメンを使ったチャーハンは、濃いめの辛味にヤミツキになること請け合いです。味付けは辛ラーメンのスープを活用するため、失敗しにくいのも嬉しいです。
パラパラに仕上げるコツは、水気の多い豆腐を最初にしっかりと炒め、水分を飛ばしておくことです。砕いたラーメンに水を混ぜる際は、水の入れすぎに注意しましょう。濃いめの味が好きな方は、ご飯の量を250gにしてください。
ポテトチップス入り卵なしチャーハン
【材料】
- ご飯 300g
- ポテトチップスのり塩味 50g
- 木綿豆腐 100g
- ターメリック 小さじ1/2
- 青ネギ 3本
- ごま油 小さじ2
- 醤油 小さじ2
【作り方】
- 木綿豆腐はしっかり水切りしっかります。
- 青ネギは小口切りにします。
- ポテトチップスは袋の上から砕いておきます。
- 熱したフライパンに豆腐とターメリックを入れ、木べらでつぶしながら絡めます。
- 水分を飛ばし、炒り卵の要領で細かく炒めます。
- ごま油とご飯を入れ、よく炒めます。
- ポテトチップスを加え、さらに炒めます。
- 醤油で味付けし、青のりを入れてさっと混ぜたら完成です。
ポテトチップスを使った新感覚のチャーハンレシピです。ポテトチップスのパリパリ感がクセになる美味しさです。パラパラに仕上げるためには、事前に木綿豆腐をしっかり水切りしておきましょう。調理時間の短縮にも繋がります。豆腐を炒める前にごま油を入れると、豆腐の水分で油が跳ねるので、注意してください。
パラパラ納豆チャーハン
【材料】
- 納豆 2パック
- ご飯 2杯分
- 白ネギ 5cm
- バター 10g
- 醤油 大さじ1/2
- もみのり 適量
【作り方】
- 白ネギは斜め薄切りにします。
- フライパンにバターを熱し、納豆を入れて炒めます。
- 白ネギとご飯を加えて炒めます。
- 醤油を回し入れて味付けします。
- 皿に盛り、もみのりをのせたら完成です。
納豆とバターと醤油が相性抜群の納豆チャーハンレシピです。香ばしくボリュームがあり、納豆が苦手な方でも食べやすいです。納豆をしっかりと炒めてネバネバを取るひと手間で、ぐんと美味しくなります。ご飯は温かいものを使うと材料と混ぜやすく、ダマになりにくいです。
卵なし!キムチチャーハン
男性や、お酒好きな方に大人気のキムチチャーハンは、卵がなくても美味しく作ることができます。パラパラに仕上げるには、キムチの水分が飛ぶまでしっかり炒め、ご飯を入れた後はさっと混ぜるようにしましょう。キムチの辛味と、最後に加えた醤油の香ばしさで、食欲をそそる一品に仕上がります。
しらすとレタスのチャーハン
卵アレルギーの方でも安心して食べられる、チャーハンレシピを紹介します。具材は、レタスとしらすです。パラパラにするコツは、最初に温かいご飯にごま油、酒、しらす、中華だしを入れて混ぜておくことです。こうすることで、卵がなくてもご飯同士がくっつきにくくなります。レタスは最後に加えて、シャキシャキ感を残しましょう。
卵なし高菜チャーハン
高菜のシャキシャキとした食感がクセになる、絶品チャーハンレシピです。最初に高菜を炒めてしっかり水分を飛ばすひと手間で、パラパラに仕上がります。使う高菜によって塩辛い場合があるので、塩分は調整してください。最後に炒りごまとかつお節をトッピングして、風味よく仕上げましょう。
炊飯器で作るパラパラチャーハン
チャーハンをパラパラに炒める自信がない方は、炊飯器を活用するのも手です。具材を入れてスイッチを押すだけで、簡単に美味しいチャーハンが出来上がります。
作り方は通常通り炊飯したご飯に、ウィンナーのみじん切り、鶏ガラスープの素、塩こしょうを入れるだけです。ポイントはご飯の水分を少なめにし、固めに炊くことです。仕上げに青ネギを散らし、彩りよく盛り付けましょう。
チャーハンを卵なしで作ってみよう!
卵なしチャーハン
— 姫川ぐみ (@Himekawa_gumi) September 14, 2019
チャーハンの素があればなんとかなる(擬似卵としてマヨネーズ pic.twitter.com/jdwD7y5hhQ
卵なしでもパラパラのチャーハンが作れるコツと、おすすめレシピを紹介してきました。記事で紹介したように、冷蔵庫に卵がなくても、工夫次第で美味しい炒飯を作ることができます。
シンプルな分、具材や味付けを変えるだけでさまざまなチャーハンができるので、アレンジを考えるのも楽しいです。ぜひ本記事を参考にして、パラパラで美味しいチャーハンを作ってみてください。