2021年07月07日公開
2024年11月12日更新
ホワイトソースを使った人気のパスタレシピ!定番カルボナーラの作り方も
ホワイトソースを使った人気のパスタレシピを大公開!定番のカルボナーラから野菜たっぷりのラザニアまで、簡単パスタのおすすめレシピを紹介します。ホワイトソースの作り方のコツも解説しているので、ぜひチェックしてください。
目次
ホワイトソースで作るおすすめパスタレシピを紹介!
朝。
— まるやまひとみ🍞 (@maruco_026) July 9, 2019
長野土産のつぶつぶパスタでしらすグラタン。#土井善晴 先生のレシピで作ったホワイトソースをたくさん作り小分け冷凍。
バター・小麦粉・牛乳が1:1:10だから半端に残った牛乳でも作れて便利!
シンプルな食材も焦らず丁寧に仕上げれば劇的に美味しくなりますね😋 pic.twitter.com/6RDbqP8nDT
濃厚なホワイトソースで作る人気のパスタレシピを野菜、魚介類、肉類・その他にわけてまとめました。ダマができたり粉っぽくなったりと、難易度が高そうに見えるホワイトソース作りですが、実は少ない材料で簡単に作ることが可能です。本記事ではプロ級に仕上げるコツもあわせて解説しているので、ぜひ参考にしてください。
ホワイトソースを使った人気のパスタレシピ【野菜】
ほうれん草と米粉のホワイトソーススパゲティ
【材料】
- ほうれん草(ざく切り):6束
- 玉ねぎ(薄切り):1/2個
- にんにく(薄切り):1片
- タイム:6本
- 米粉:大さじ2
- 豆乳:350g
- オリーブオイル:適量
- 塩:小さじ1/2~1
- 黒こしょう:適量
- スパゲティ:適量
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、タイムを入れて香りを出します。
- 玉ねぎ、ほうれん草を入れて炒め、塩(分量外)ひとつまみを加えます。
- 米粉、豆乳を入れてよく混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味を調えます。
- たっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、スパゲティを茹でます。
- 茹で上がったスパゲティを3に入れ、よく混ぜ合わせたら完成です。
米粉と豆乳を使ったビーガンレシピの紹介です。ハーブの香りが効いているため、バター不使用でも物足りなさは感じません。ホワイトソースがダマにならず、手軽に作れるのもポイントです。
そら豆とトマトのホワイトソーススパゲティ
【材料】
- そら豆:8さや
- ミニトマト(刻む):10個
- マッシュルーム(スライス):1袋
- 玉ねぎ(粗みじん切り):1/5個
- ベーコン(粗みじん切り):3枚
- 油:小さじ1
- バター:20g
- 小麦粉:大さじ2
- A水:1と/2カップ
- A固形スープ:1個
- A牛乳:1カップ
- 生クリーム:1/4カップ
- スパゲティ:320g
- 粉チーズ:適宜
- 塩こしょう:適量
【作り方】
- そら豆は薄皮をむき、2分ほど塩茹でにします。
- フライパンに油、バターを熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れてよく炒めます。
- 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、トマトを加えます。
- Aの材料を加えて強火で煮立て、とろみをつけます。
- 生クリーム、マッシュルーム、1を加え、塩こしょうで調味します。
- 塩を入れた湯でスパゲティを茹でます。
- 茹で上がったら5に加え、ホワイトソースを絡めます。
- 皿に盛り、粉チーズをかけたら完成です。
野菜好きにおすすめの一皿です。そら豆は口あたりが良くなるように、薄皮をむいておきましょう。ベーコンと玉ねぎをしっかり炒めると、旨みのあるホワイトソースに仕上がります。
野菜ラザニア
人参やなす、ズッキーニなどをたっぷり使った絶品メニューです。時短で作りたい時は、市販のホワイトソースを使いましょう。彩りが鮮やかで、おもてなしにもおすすめです。
野菜たっぷりグリーンソースのパスタ
パスタの一部を野菜に置き換えた、ダイエットに最適な一皿です。スパゲティを加えた後は、強火にして汁気を飛ばしましょう。緑色のホワイトソースがきれいで見た目も楽しめます。
ホワイトソースを使った人気のパスタレシピ【魚介類】
鮭とブロッコリーのホワイトソーススパゲティ
【材料】
- 鮭:1切れ
- 薄力粉(鮭用):適量
- ブロッコリー(小房):40g
- オリーブオイル:大さじ1
- 水:300ml
- 塩:適量
- スパゲティ:160g
- 有塩バター:10g
- 薄力粉:20g
- 牛乳:200ml
- 塩こしょう:適量
- 顆粒コンソメ:小さじ1
- ブラックペッパー:お好み
【作り方】
- 鮭は骨と皮を取り、適当な大きさに切り、薄力粉をまぶします。
- フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、鮭を焼いて取り出します。
- 3のフライパンに水、塩を加えて沸騰させ、スパゲティを袋の表記時間通り茹でます。
- ブロッコリーも好みのかたさに茹で、一度取り出します。
- 同じフライパンにバター、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、コンソメ、塩こしょうを加えます。
- とろみがついたら4を入れ、ホワイトソースを絡めます。
- 器に盛り、ブラックペッパーを振ったら完成です。
フライパンひとつで作れる簡単レシピです。ホワイトソースをなめらかに仕上げるコツは、薄力粉をしっかり炒めることです。牛乳の量でとろみが変わるので、好みに合わせて調節してください。
ツナとほうれん草のホワイトソーススパゲティ
【材料】
- スパゲティ:100g
- ツナ缶(汁を切る):1/2缶
- ほうれん草(4cm幅):1/3袋
- 玉ねぎ(薄切り):1/4個
- 有塩バター:15g
- 薄力粉:大さじ1/2
- 牛乳:200cc
- Aコンソメ:小さじ1/3
- A塩:ひとつまみ
- Aこしょう:少々
- 粉チーズ:適量
【作り方】
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れてしんなりとするまで中火で炒めます。
- ツナ缶、ほうれん草を加えて炒め、薄力粉を入れて粉気がなくなるまで炒めます。
- 牛乳を少しずつ加えてゆるいとろみがつくまで中火で熱し、Aの材料を加えます。
- 塩(分量外)適量を加えた湯にスパゲティを入れます。
- 袋の表示時間より1分短く茹で、水気を切って3に加えます。
- ソースを全体に絡めて1分煮込み、器に盛り、チーズをかけたら完成です。
ツナ缶でクリームパスタを作ってみませんか?野菜をバターで炒めるだけで、コクのあるホワイトソースができあがります。濃厚な味わいはやみつきになること間違いなしです。
あさりときのこのホワイトソーススパゲティ
【材料】
- スパゲティ:120g
- Aあさり(殻つき):100g
- Aしめじ(小房):60g
- Aマッシュルーム(薄切り):20g
- Aにんにく(たたきつぶす):4g
- A白ワイン:大さじ1と1/3
- A水:60ml
- A塩(あさり用):0.6g
- バター:小さじ2
- 小麦粉:大さじ1と1/3
- 牛乳:220g
- 塩:小さじ1/6
【作り方】
- 鍋にAの材料を入れ、あさりの口が開くまで加熱します。
- フライパンにバターを熱し、小麦粉を入れて粉っぽくなくなるまで炒めます。
- 牛乳を3~4回に分けて加え、しっかり混ぜ、塩で味を調えます。
- 湯に塩(分量外)少々を加え、スパゲティを茹でます。
- 茹で上がったら3に入れ、1も加えて混ぜ合わせ、皿に盛ったら完成です。
あさりと言えばボンゴレが定番ですが、クリームソースと合わせても絶品です。旨みがソースに溶け込み、プロ級の一皿が作れるでしょう。ぜひ、あさりが旬の季節にトライしてみてください。
シーフードとフジッリのグラタン
シーフードをふんだんに使ったグラタンの作り方です。できたては、とろとろのチーズとソースが絡んで食べる手が止まりません。フジッリのほか、ペンネやマカロニで作るのもおすすめです。
ホワイトソースを使った人気のパスタレシピ【肉類・その他】
濃厚ホワイトソースのスパゲティ
【材料】
- スパゲティ(1.6mm):200g
- 鶏もも肉(ひと口大):120g
- 玉ねぎ(スライス):1/2個
- しめじ(ほぐす):50g
- さつまいも(ひと口大):80g
- バター:10g
- A牛乳:400ml
- Aコンソメ:小さじ1
- 薄力粉:大さじ2
- 塩:少々
- こしょう:少々
- パセリ:適量
【作り方】
- 鶏肉は塩、こしょうを振ります。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
- 1、さつまいもを加え、火が通ったらしめじを加えて炒め、塩、こしょうを振ります。
- 薄力粉を全体にふるい入れてサッと炒め、Aの材料を加えます。
- 時折混ぜ、弱火で3~5分煮ます。
- スパゲティをたっぷりの湯で袋の表示時間より1分短く茹でます。
- 湯切りして5に加え、ホワイトソースを絡めます。
- 器に盛り、パセリを散らしたら完成です。
牛乳のコクと風味を活かした人気レシピです。薄力粉はフライパン全体にふるい入れると、ダマになりません。簡単に作れるので、いつもと違うクリームパスタが食べたい時にもおすすめです。
タンパク質たっぷりの絶品カルボナーラ
一皿でたんぱく質がたっぷり摂れるカルボナーラの作り方です。隠し味に加えるカレー粉のおかげで、飽きのこない味わいに仕上がります。ぜひ筋トレ中の食事にも取り入れてみてください。
牛乳で簡単レモンのクリームパスタ
夏にクリームスパゲティが食べたくなった時は、こちらのレシピがおすすめです。レモンの香りがソースとマッチして、やみつきになります。火が強いとソースが焦げるので、火加減に気をつけてください。
ペンネのミートグラタン
時間に余裕のある日は、とっておきのグラタンを作りましょう。自家製ソースを絡めたペンネは、プロも絶賛するほどの美味しさです。こんがり焼いて、できたての熱々を味わってください。
ホワイトソースで美味しいパスタを作ろう!
初めてカルボナーラを自分で
— 蜜月ミク (@W3CaGL2DonQp35C) July 26, 2020
作ってみた☺️
牛乳とチーズでホワイトソースを
作るレシピを参考に作ってみました
チーズ好きなので
パスタの上にさらに粉チーズを
かけてみました
美味しかったよ〜😊#カルボナーラ作ってみた#パスタ#麺 pic.twitter.com/2nbRgX20Vt
ホワイトソースを使ったパスタのおすすめレシピを紹介しました。難しく思われがちなホワイトソース作りですが、小麦粉をしっかり炒める、牛乳を数回に分けて加えることで、なめらかなソースができあがります。初めての方も気軽に試してみるとよいでしょう。慣れてきたら、具材や味付けのアレンジも楽しんでみてください。