ホワイトソースを使った人気のパスタレシピ!定番カルボナーラの作り方も

ホワイトソースを使った人気のパスタレシピを大公開!定番のカルボナーラから野菜たっぷりのラザニアまで、簡単パスタのおすすめレシピを紹介します。ホワイトソースの作り方のコツも解説しているので、ぜひチェックしてください。

ホワイトソースを使った人気のパスタレシピ!定番カルボナーラの作り方ものイメージ

目次

  1. 1ホワイトソースで作るおすすめパスタレシピを紹介!
  2. 2ホワイトソースを使った人気のパスタレシピ【野菜】
  3. 3ホワイトソースを使った人気のパスタレシピ【魚介類】
  4. 4ホワイトソースを使った人気のパスタレシピ【肉類・その他】
  5. 5ホワイトソースで美味しいパスタを作ろう!

ホワイトソースで作るおすすめパスタレシピを紹介!

濃厚なホワイトソースで作る人気のパスタレシピを野菜、魚介類、肉類・その他にわけてまとめました。ダマができたり粉っぽくなったりと、難易度が高そうに見えるホワイトソース作りですが、実は少ない材料で簡単に作ることが可能です。本記事ではプロ級に仕上げるコツもあわせて解説しているので、ぜひ参考にしてください。

ホワイトソースを使った人気のパスタレシピ【野菜】

ほうれん草と米粉のホワイトソーススパゲティ

【材料】

  • ほうれん草(ざく切り):6束
  • 玉ねぎ(薄切り):1/2個
  • にんにく(薄切り):1片
  • タイム:6本
  • 米粉:大さじ2
  • 豆乳:350g
  • オリーブオイル:適量
  • 塩:小さじ1/2~1
  • 黒こしょう:適量
  • スパゲティ:適量

【作り方】
  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、タイムを入れて香りを出します。
  2. 玉ねぎ、ほうれん草を入れて炒め、塩(分量外)ひとつまみを加えます。
  3. 米粉、豆乳を入れてよく混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味を調えます。
  4. たっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、スパゲティを茹でます。
  5. 茹で上がったスパゲティを3に入れ、よく混ぜ合わせたら完成です。

米粉と豆乳を使ったビーガンレシピの紹介です。ハーブの香りが効いているため、バター不使用でも物足りなさは感じません。ホワイトソースがダマにならず、手軽に作れるのもポイントです。

そら豆とトマトのホワイトソーススパゲティ

【材料】

  • そら豆:8さや
  • ミニトマト(刻む):10個
  • マッシュルーム(スライス):1袋
  • 玉ねぎ(粗みじん切り):1/5個
  • ベーコン(粗みじん切り):3枚
  • 油:小さじ1
  • バター:20g
  • 小麦粉:大さじ2
  • A水:1と/2カップ
  • A固形スープ:1個
  • A牛乳:1カップ
  • 生クリーム:1/4カップ
  • スパゲティ:320g
  • 粉チーズ:適宜
  • 塩こしょう:適量

【作り方】
  1. そら豆は薄皮をむき、2分ほど塩茹でにします。
  2. フライパンに油、バターを熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れてよく炒めます。
  3. 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、トマトを加えます。
  4. Aの材料を加えて強火で煮立て、とろみをつけます。
  5. 生クリーム、マッシュルーム、1を加え、塩こしょうで調味します。
  6. 塩を入れた湯でスパゲティを茹でます。
  7. 茹で上がったら5に加え、ホワイトソースを絡めます。
  8. 皿に盛り、粉チーズをかけたら完成です。

野菜好きにおすすめの一皿です。そら豆は口あたりが良くなるように、薄皮をむいておきましょう。ベーコンと玉ねぎをしっかり炒めると、旨みのあるホワイトソースに仕上がります。

野菜ラザニア

人参やなす、ズッキーニなどをたっぷり使った絶品メニューです。時短で作りたい時は、市販のホワイトソースを使いましょう。彩りが鮮やかで、おもてなしにもおすすめです。

野菜ラザニア by デロンギ・ジャパン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

野菜たっぷりグリーンソースのパスタ

パスタの一部を野菜に置き換えた、ダイエットに最適な一皿です。スパゲティを加えた後は、強火にして汁気を飛ばしましょう。緑色のホワイトソースがきれいで見た目も楽しめます。

野菜たっぷりグリーンソースのパスタ by しのくまら 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

ホワイトソースを使った人気のパスタレシピ【魚介類】

鮭とブロッコリーのホワイトソーススパゲティ

【材料】

  • 鮭:1切れ
  • 薄力粉(鮭用):適量
  • ブロッコリー(小房):40g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 水:300ml
  • 塩:適量
  • スパゲティ:160g
  • 有塩バター:10g
  • 薄力粉:20g
  • 牛乳:200ml
  • 塩こしょう:適量
  • 顆粒コンソメ:小さじ1
  • ブラックペッパー:お好み

【作り方】
  1. 鮭は骨と皮を取り、適当な大きさに切り、薄力粉をまぶします。
  2. フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、鮭を焼いて取り出します。
  3. 3のフライパンに水、塩を加えて沸騰させ、スパゲティを袋の表記時間通り茹でます。
  4. ブロッコリーも好みのかたさに茹で、一度取り出します。
  5. 同じフライパンにバター、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  6. 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、コンソメ、塩こしょうを加えます。
  7. とろみがついたら4を入れ、ホワイトソースを絡めます。
  8. 器に盛り、ブラックペッパーを振ったら完成です。

フライパンひとつで作れる簡単レシピです。ホワイトソースをなめらかに仕上げるコツは、薄力粉をしっかり炒めることです。牛乳の量でとろみが変わるので、好みに合わせて調節してください。

ツナとほうれん草のホワイトソーススパゲティ

【材料】

  • スパゲティ:100g
  • ツナ缶(汁を切る):1/2缶
  • ほうれん草(4cm幅):1/3袋
  • 玉ねぎ(薄切り):1/4個
  • 有塩バター:15g
  • 薄力粉:大さじ1/2
  • 牛乳:200cc
  • Aコンソメ:小さじ1/3
  • A塩:ひとつまみ
  • Aこしょう:少々
  • 粉チーズ:適量

【作り方】
  1. フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れてしんなりとするまで中火で炒めます。
  2. ツナ缶、ほうれん草を加えて炒め、薄力粉を入れて粉気がなくなるまで炒めます。
  3. 牛乳を少しずつ加えてゆるいとろみがつくまで中火で熱し、Aの材料を加えます。
  4. 塩(分量外)適量を加えた湯にスパゲティを入れます。
  5. 袋の表示時間より1分短く茹で、水気を切って3に加えます。
  6. ソースを全体に絡めて1分煮込み、器に盛り、チーズをかけたら完成です。

ツナ缶でクリームパスタを作ってみませんか?野菜をバターで炒めるだけで、コクのあるホワイトソースができあがります。濃厚な味わいはやみつきになること間違いなしです。

あさりときのこのホワイトソーススパゲティ

【材料】

  • スパゲティ:120g
  • Aあさり(殻つき):100g
  • Aしめじ(小房):60g
  • Aマッシュルーム(薄切り):20g
  • Aにんにく(たたきつぶす):4g
  • A白ワイン:大さじ1と1/3
  • A水:60ml
  • A塩(あさり用):0.6g
  • バター:小さじ2
  • 小麦粉:大さじ1と1/3
  • 牛乳:220g
  • 塩:小さじ1/6

【作り方】
  1. 鍋にAの材料を入れ、あさりの口が開くまで加熱します。
  2. フライパンにバターを熱し、小麦粉を入れて粉っぽくなくなるまで炒めます。
  3. 牛乳を3~4回に分けて加え、しっかり混ぜ、塩で味を調えます。
  4. 湯に塩(分量外)少々を加え、スパゲティを茹でます。
  5. 茹で上がったら3に入れ、1も加えて混ぜ合わせ、皿に盛ったら完成です。

あさりと言えばボンゴレが定番ですが、クリームソースと合わせても絶品です。旨みがソースに溶け込み、プロ級の一皿が作れるでしょう。ぜひ、あさりが旬の季節にトライしてみてください。

シーフードとフジッリのグラタン

シーフードをふんだんに使ったグラタンの作り方です。できたては、とろとろのチーズとソースが絡んで食べる手が止まりません。フジッリのほか、ペンネやマカロニで作るのもおすすめです。

シーフードとフジッリのグラタン by ゆきふくっく 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

ホワイトソースを使った人気のパスタレシピ【肉類・その他】

濃厚ホワイトソースのスパゲティ

【材料】

  • スパゲティ(1.6mm):200g
  • 鶏もも肉(ひと口大):120g
  • 玉ねぎ(スライス):1/2個
  • しめじ(ほぐす):50g
  • さつまいも(ひと口大):80g
  • バター:10g
  • A牛乳:400ml
  • Aコンソメ:小さじ1
  • 薄力粉:大さじ2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • パセリ:適量

【作り方】
  1. 鶏肉は塩、こしょうを振ります。
  2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
  3. 1、さつまいもを加え、火が通ったらしめじを加えて炒め、塩、こしょうを振ります。
  4. 薄力粉を全体にふるい入れてサッと炒め、Aの材料を加えます。
  5. 時折混ぜ、弱火で3~5分煮ます。
  6. スパゲティをたっぷりの湯で袋の表示時間より1分短く茹でます。
  7. 湯切りして5に加え、ホワイトソースを絡めます。
  8. 器に盛り、パセリを散らしたら完成です。

牛乳のコクと風味を活かした人気レシピです。薄力粉はフライパン全体にふるい入れると、ダマになりません。簡単に作れるので、いつもと違うクリームパスタが食べたい時にもおすすめです。

タンパク質たっぷりの絶品カルボナーラ

一皿でたんぱく質がたっぷり摂れるカルボナーラの作り方です。隠し味に加えるカレー粉のおかげで、飽きのこない味わいに仕上がります。ぜひ筋トレ中の食事にも取り入れてみてください。

タンパク質祭り☆de カルボナーラ♪ by ★chiechan☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

牛乳で簡単レモンのクリームパスタ

夏にクリームスパゲティが食べたくなった時は、こちらのレシピがおすすめです。レモンの香りがソースとマッチして、やみつきになります。火が強いとソースが焦げるので、火加減に気をつけてください。

牛乳で簡単!レモンのクリームパスタ♪ by ryuryutkm☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

ペンネのミートグラタン

時間に余裕のある日は、とっておきのグラタンを作りましょう。自家製ソースを絡めたペンネは、プロも絶賛するほどの美味しさです。こんがり焼いて、できたての熱々を味わってください。

☆ペンネのミートグラタン☆ by ☆Chris飯☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

ホワイトソースで美味しいパスタを作ろう!

ホワイトソースを使ったパスタのおすすめレシピを紹介しました。難しく思われがちなホワイトソース作りですが、小麦粉をしっかり炒める、牛乳を数回に分けて加えることで、なめらかなソースができあがります。初めての方も気軽に試してみるとよいでしょう。慣れてきたら、具材や味付けのアレンジも楽しんでみてください。

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