おすすめのメインディッシュレシピ!野菜や肉など食材別に紹介!

メインディッシュにぴったりのおすすめレシピをまとめました。毎日の食卓や、おもてなしに使える人気レシピを、肉や野菜など食材別に紹介します。簡単に作れるメインディッシュレシピも多数掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

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目次

  1. 1メインディッシュにぴったりの簡単レシピを紹介!
  2. 2おすすめのメインディッシュレシピ【野菜系】
  3. 3おすすめのメインディッシュレシピ【肉系】
  4. 4おすすめのメインディッシュレシピ【魚介系】
  5. 5メインディッシュに色々なメニューを作ってみよう!

メインディッシュにぴったりの簡単レシピを紹介!

メインディッシュは、コースの中心になる料理を指します。メインディッシュがバッチリ決まると、華やかなテーブルが演出できるので、ぜひ懲りたいところです。本記事では、見た目もおしゃれなメインディッシュレシピを厳選しました。野菜、肉、魚など素材別におすすめレシピを紹介していきます。

おすすめのメインディッシュレシピ【野菜系】

野菜のぎゅうぎゅう焼き

【材料】

  • 豚ヒレ肉 1本
  • ウインナー 1袋
  • ジャガイモ 3個
  • ニンジン 1本
  • サツマイモ 中1本
  • エリンギ 1パック分
  • 芽キャベツ 12個
  • ブロッコリー 1/2房
  • ミニトマト 8個
  • Aニンニク 2片
  • Aローズマリー 2本
  • A塩 適量
  • A胡椒 適量
  • オリーブオイル 適量

【作り方】
  1. ジャガイモとサツマイモは乱切りにします。
  2. エリンギは適当な大きさに裂きます。
  3. ニンジンは乱切り、ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は乱切りにします。
  4. 豚肉は3cmの厚切りにし、材料Aをまぶします。
  5. オーブンの天板に野菜をランダムに置きます。
  6. ウインナーと豚ヒレ肉を並べます。
  7. 塩、胡椒、オリーブオイルをかけ、ローズマリーを乗せます。
  8. 180度のオーブンで、40分程度焼いて完成です。

色とりどりの野菜が目を引く、ヘルシーなメインディッシュレシピです。焼くと食材が縮むことを考慮して、野菜や肉は天板にぎっしり敷き詰めましょう。食卓が華やかになるので、おもてなしのメインディッシュにもおすすめです。

蒸し野菜

たっぷりの野菜を蒸すだけで、豪華なメインディッシュが完成します。こちらのレシピでは、サツマイモや大根、れんこん、にんじん、キャベツなどを使用していますが、お好みの野菜でアレンジしてください。シンプルにオリーブオイルと、塩こしょうをかけるだけでも、十分美味しいです。

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たっぷり野菜の簡単チヂミ

パパっと作れる、簡単メインディッシュを紹介します。余っている野菜で作れるので、冷蔵庫の掃除にもおすすめです。しっかり熱したフライパンにゴマ油を入れてカリッと焼き上げるのが、美味しく作るポイントです。

メインはお野菜!パパっと簡単チヂミ by さといもタロー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

野菜のフリット

サクサク食感のフリットは、メインディッシュにもぴったりです。衣に粉チーズとカレー粉を入れることで、お酒にも合う一品になります。パプリカやなす、ズッキーニなどお好みの野菜で作ってみてください。

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おすすめのメインディッシュレシピ【肉系】

牛肉のバルサミコソース

【材料】

  • 牛肉 250g
  • セルバチコ 30g
  • にんにく 8片
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 25g
  • オリーブオイル 適量
  • バルサミコ酢 100cc
  • 黒こしょう 適量
  • 塩 適量

【作り方】
  1. 牛肉に塩こしょうをします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、片面に焼き色をつけます。
  3. 牛肉を裏返し、にんにくを加え、もう片面にも焼き色をつけます。
  4. にんにくと牛肉を取り出し、バルサミコ酢を入れて煮詰めます。
  5. 牛肉をスライスして皿に並べて塩こしょうをします。
  6. セルバチコ、スライスしたパルミジャーノ・レッジャーノチーズを添えます。
  7. オリーブオイルと(4)を回しかけたら完成です。

豪華なメインディッシュ、牛肉のステーキのレシピを紹介します。牛肉は、サーロインやランプ、内モモなど、お好みの部位を使用しましょう。芳醇なコクのバルサミコソースともよく合います。

煮込みハンバーグ

【材料】

  • 合挽き肉 200g
  • 塩こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • ナツメグ 少々
  • バター 10g
  • しめじ 1/2パック
  • 水 200cc
  • コンソメ 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩こしょう 少々                        

【作り方】
  1. 玉ねぎは半分をみじん切り、半分を薄切りにします。
  2. ボウルにひき肉を入れ、塩こしょうをして練ります。
  3. みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳、小麦粉、ナツメグを入れて混ぜます。
  4. (3)を等分し、空気を抜きながら成型します。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(4)を焼きます。
  6. フライパンからタネと肉汁を一旦取り出します。
  7. バターを入れ、薄切りにした玉ねぎ、石づきを除いたしめじを炒めます。
  8. 水、コンソメ、ケチャップ、中濃ソース、砂糖、塩こしょう、肉汁を入れて混ぜます。
  9. (6)を戻し、中火で15分ソースを絡めながら煮詰めたら完成です。

ハンバーグは、大人も子供もみんな大好きな、メインディッシュ料理です。こちらのレシピでは、ごちそう感たっぷりの煮込み風に仕上げます。ソースにハンバーグを焼いた時の肉汁を加え、コクと旨みをプラスしましょう。

鶏もも肉のバタぽんステーキ

2つの調味料だけで、驚くほど美味しく仕上がるメインディッシュレシピです。バターのコクと、ポン酢の酸味が絶妙にマッチして、美味しいです。工程も簡単で作りやすいので、献立に困った時にもおすすめです。

材料2つ! 鶏モモ肉のバタぽんステーキ by おっちょこちょいん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

チキンと赤パプリカのシチュー

パプリカとチキンを使ったスペイン風のシチューは、いつもと違うメインディッシュを作りたい方におすすめです。じっくり弱火で煮込み、パプリカの甘みを引き立たせましょう。パンにもご飯にもよく合います。

チキンと赤パプリカの真っ赤なシチュー by CloveRキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

おすすめのメインディッシュレシピ【魚介系】

ぶり大根

【材料】 

  • 大根(中央部分) 1/3本
  • ぶり(アラ) 300g
  • ぶり(身の部分) 200g
  • ショウガスライス 1かけ分
  • 水 800ml
  • だし汁用昆布 1枚
  • お酒 100ml
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ3
  • 長ネギ 1/2本

【作り方】
  1. 水800mlにだし汁用昆布をつけておきます。
  2. 大根は3cmの半月切りにし、面取りします。
  3. 鍋に大根と水を入れ、米のとぎ汁で煮ます。
  4. ぶりのアラは、塩をふって10分おき、グリルで両面焼きます。
  5. ぶりの身は、沸騰したお湯に入れて氷水にとります。
  6. 鍋に大根、ぶりのアラと身、ショウガ、水、お酒を入れて強火で加熱します。
  7. 砂糖とみりんを加えて、落し蓋をして中火で10分煮ます。
  8. 濃口醤油を加えて弱火で30分煮込みます。
  9. 煮汁をかけながら5分ほど煮詰めます。
  10. 長ネギは白髪ねぎにして、ぶり大根を器に盛り、上にのせたら完成です。

和食の定番メインディッシュと言えば、ぶり大根です。ぶりの旨みが大根に染みて、ご飯がどんどん進みます。大根は丁寧に面取りし、米のとぎ汁で煮ておきましょう。時間があれば、一旦冷まして味を染み込ませると、一層美味しく仕上がります。

アクアパッツア

【材料】

  • 鯛の切り身 2切れ 
  • プチトマト 8個 
  • あさり 200g 
  • にんにく 1片 
  • 白ワイン 大さじ2 
  • 水 大さじ2
  • イタリアンパセリ 適量 
  • 塩 適量 
  • 胡椒 適量 
  • オリーブオイル 大さじ2 

【作り方】
  1. 鯛の両面に塩を軽く振り、5分置きます。 
  2. にんにくはみじん切りにし、 プチトマトは洗ってヘタを取ります。 
  3. あさりは砂抜きします。 
  4. 鯛の表面から出た水分をキッチンペーパーで優しく拭き取ります。 
  5. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、 弱火で香りが立つまで炒めます。 
  6. 鯛を皮目から焼き、軽く焼き色がついた所でひっくり返します。 
  7. あさり、プチトマトを入れ、白ワイン、水を加えて蓋をします。 
  8. 中火で3~5分煮込みます。 
  9. 塩、胡椒で味を整え、イタリアンパセリを入れます。 
  10. パンを添えて完成です。

シンプルな味付けながら、真鯛とアサリのおいしさをたっぷり楽しめるメインディッシュレシピです。見た目の割に簡単に作れるので、おもてなしシーンにも活躍します。魚介の旨みが染み出したソースに、パンを浸して食べるのがおすすめです。

鯖としめじのレモンガーリックソテー

節約食材としても人気の、鯖缶を使った簡単メインディッシュレシピです。レモン汁を入れることで、鯖特有の臭みが軽減され、食べやすくなります。冷蔵庫に食材がない時も、すぐにメインディッシュができるので、鯖缶をストックしておきましょう。

さば缶としめじのレモンガーリックソテー by kaana57 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

じゃがいも衣のアジソテー

魚を使ったおしゃれなメインディッシュレシピを紹介します。アジにじゃがいもをのせてソテーし、ソースをかけたら完成です。スパイスとハーブを効かせたソースとの相性も良く、食欲をそそります。

じゃがいも衣のアジソテー 大葉ソース by 阪急オアシス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

メインディッシュに色々なメニューを作ってみよう!

「メインディッシュがいつも同じようなメニューになってしまう」と、頭を悩ませる方も多いでしょう。本記事では、簡単に作れて豪華に見えるメインディッシュレシピを中心に紹介してきました。メニューを思いつかない時は、ぜひ本記事を参考に新しいレシピに挑戦してみてください。

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