人気の時短レシピを紹介!メイン料理や作り置きメニューも!

人気の時短レシピについて紹介していきます。忙しい時でも簡単に作れる時短レシピをまとめました。また、簡単なメインやおかず、作り置きにおすすめの時短レシピも掲載しているので、簡単で早く作れるレシピを探している際の参考にしてください。

人気の時短レシピを紹介!メイン料理や作り置きメニューも!のイメージ

目次

  1. 1時短レシピで簡単におかずを作りたい!
  2. 2人気の簡単時短レシピ【サラダ・和え物】
  3. 3人気の簡単時短レシピ【炒め物】
  4. 4人気の簡単時短レシピ【煮物】
  5. 5人気の簡単時短レシピ【ご飯・麺類】
  6. 6人気の簡単時短レシピ【汁物】
  7. 7時短レシピを忙しい日の献立や作り置きに活用しよう!

時短レシピで簡単におかずを作りたい!

時短レシピは、忙しい朝や疲れている夜の献立を考える際に便利です。本記事では、メインおかずや作り置きメニューにおすすめの時短レシピについて紹介していきます。副菜におすすめのサラダ・和え物の時短レシピや、ガッツリ食べたいランチにおすすめのメイン料理の時短レシピも掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。

人気の簡単時短レシピ【サラダ・和え物】

まずは、サラダ・和え物などの副菜のおかずにおすすめの人気時短レシピについて紹介していきます。パパっと作ることができ、夕食のおかずや作り置きにおすすめの時短レシピを掲載していきます。

レタスの簡単サラダ

【材料】

  • レタス…半玉(約150g)
  • A.めんつゆ…大さじ1
  • A.お酢…大さじ1
  • A.ごま油…大さじ1
  • 刻み海苔…適量
  • 白ごま…適量

【作り方】
  1. レタスの芯を手でちぎって、残りも食べやすい大きさにちぎってボウルに入れます。
  2. Aの調味料を加えて、和えていきます。
  3. 器に移して、刻み海苔、白ごまを振りかけたら完成です。

レタスをちぎって、調味料と和えるだけの人気時短レシピです。包丁などを一切使わないため、洗い物も少なく、パパっと作ることができる時短レシピとなっています。そして、お好みで塩を振りかけても美味しいです。なお、レタスを洗った際に、水分が残っていると味がぼやけてしまうので、水分をよく切ってから調理しましょう。

水菜とシーチキンの時短サラダ

【材料】

  • 水菜…2束
  • シーチキン…1缶
  • A.ごま油…大さじ1
  • A.いりごま…大さじ1
  • A.マヨネーズ…大さじ2

【作り方】
  1. 水菜は洗って、食べやすい大きさに切ります。
  2. 水菜をボウルに入れて、シーチキン、Aの調味料を加えます。
  3. 全体を混ぜ合わせたら完成です。

いつもの食卓に、もう一品プラスしたいけど、時間がかかる料理を作るのが面倒な時におすすめの時短レシピです。野菜をカットして、調味料と和えるだけですので、普段料理をしない人や、子供でも作ることができる時短レシピとなっています。そして、夕食の副菜おかずとしてはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめの時短レシピです。

豆苗中華サラダ

【材料】

  • 豆苗…2袋
  • 厚切りハム…2枚
  • カシューナッツ…お好み
  • 水…2L
  • 塩…小さじ1
【タレ材料】
  • お酢…大さじ2
  • 醤油…大さじ1.5
  • オイスターソース…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 白コショウ…お好み
  • コショウ…お好み

【作り方】
  1. 豆苗は根元を落として、塩茹でします。
  2. 茹で上がったらすぐに、冷水で冷やします。
  3. ハムは細切りにします。
  4. ボウルにタレの材料をすべて入れて、混ぜ合わせます。
  5. ボウルに豆苗、カシューナッツ、ハムを入れて、4のタレと和えたら完成です。

豆苗を使った、中華風味に仕上げた副菜おかずにおすすめの時短レシピです。塩茹でした豆苗は、すぐ冷水にさらすことで、余熱で火が通るのを防ぎ、シャキシャキ食感を残せます。また、中華タレとの仕様がいい、カシューナッツも加えています。献立の副菜おかずにはもちろん、作り置きメニューやおつまみとしてもおすすめの時短レシピです。

やみつき白菜サラダ

【材料】

  • 白菜…1/4個
  • ツナ缶…1~2缶
  • A.砂糖…大さじ1/2
  • A.あごだし(4倍濃縮)…小さじ1
  • A.ポン酢…大さじ2~3
  • A.かつお節…2袋
  • A.ごま油…大さじ1
  • A.いりごま…適量
  • ブラックペッパー…適量
  • マヨネーズ…お好み

【作り方】
  1. 白菜は、食べやすい大きさになるまで刻みます。
  2. ボウルに、ツナ缶、Aの調味料を入れて混ぜ合わせます。
  3. 2のボウルに白菜を加えて、全体が絡むように混ぜます。
  4. 器に移して、ブラックペッパーを振りかけたら完成です。

細かくカットした白菜と調味料、ツナ缶を和えた、簡単に作れる副菜おかずにおすすめの時短レシピです。白菜は炒め物や汁物など、火を通すことが多い食材ですが、生の状態で和えることで、シャキシャキ食感が残ります。そして、お好みでマヨネーズを加えることで、おかず感も出て、お酒だけでなくご飯にも合う時短レシピです。

ほうれん草サラダ

【材料】

  • ほうれん草…1/2束
  • ミニトマト…6個
  • ツナ缶…1缶
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩…少々

【作り方】
  1. ほうれん草はラップに包んで、600Wで1分半電子レンジで温めます。
  2. 温めたほうれん草は、水にさらして冷まします。
  3. ほうれん草の水気を絞って、食べやすい大きさに切ります。
  4. ミニトマトは半分に切ります。
  5. ボウルにほうれん草、ツナ、ミニトマトを入れてオリーブオイルと塩をかけます。
  6. 全体を混ぜ合わせて、いりごまをかけたら完成です。

カットした食材をオリーブオイルと塩で、和えたシンプルな時短レシピです。献立の副菜おかずや、お酒のおつまみにピッタリの時短レシピとなっています。そして、トマトも加えているので、彩りもよく、食卓を飾る際にもおすすめの時短レシピです。

鰹節のせ和風ブロッコリーのサラダ

電子レンジで簡単に作れる、ブロッコリーを使った時短レシピです。電子レンジで温めたブロッコリーに、かつお節や醤油、マヨネーズをかけたシンプルな時短レシピとなっています。なお、味が濃い場合や、辛いのが苦手な人は、一味唐辛子などの調味料の量をお好みで増減させましょう。

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人気の簡単時短レシピ【炒め物】

次は、簡単に作ることができる、作り置きにもおすすめの人気炒め物時短レシピを紹介していきます。料理が苦手な人でも失敗しない、時短レシピを掲載しているので、メインおかずを考える際の参考にしてください。

かぶの簡単ニンニク炒め

【材料】

  • カブ…2個
  • ニンニク…1片
  • オリーブオイル…適量
  • 塩コショウ…少々

【作り方】
  1. カブは葉っぱの部分を切り落とします。
  2. その後、食べやすい大きさに切り、皮を剥いていきます。
  3. 葉っぱの部分もカットします。
  4. ニンニクはスライスします。
  5. フライパンにオリーブオイルをたっぷりと引いて、ニンニクを加えます。
  6. 香りが出たら、カブを加えます。
  7. 5分ほど、揚げ焼きにしたら葉っぱ部分を加えます。
  8. 2、3分ほど炒め合わせて、塩コショウをかけたら完成です。

実も葉っぱも栄養価が高いカブを使った、メインおかずやおつまみ、作り置きにおすすめの人気時短レシピです。オリーブオイルとニンニクで揚げ焼きにしているので、香りがよく、箸がどんどん進みます。また、カブがトロトロにならない程度に炒めているため、カブの食感も楽しめる時短レシピとなっています。

簡単野菜炒め

【材料】

  • キャベツ…100g
  • ピーマン…50g
  • 人参…50g
  • もやし…100g
  • サラダ油…大さじ1半
  • 塩…小さじ1/3
  • 味の素…5振り
  • 黒コショウ…お好み

【作り方】
  1. キャベツは芯を落として、ざく切りにします。
  2. 人参は皮を剥かずに、千切りにします。
  3. ピーマンは、種を取らずに千切りにします。
  4. フライパンに油を引いて、火が通りづらい人参から炒めます。
  5. 次にピーマンを加えて、しんなりするまで炒めます。
  6. ピーマンがしんなりとしたら、キャベツを加えて、油を回すように炒めます。
  7. 塩と味の素を加えて、さらに炒めます。
  8. 最後にもやしを加えてサッと炒め、黒コショウをかけたら完成です。

キャベツや人参などを使った、野菜たっぷりの炒め物時短レシピです。もやしを最後に加えて、サッと炒めることでシャキシャキ食感が残り、メインおかずだけでなく、お酒のおつまみや作り置きにもおすすめの時短レシピです。また、ピーマンのシャキシャキ食感を残したい場合は、炒めるタイミングを遅らせましょう。

ちりめんとセロリの炒め物

【材料】

  • ちりめんじゃこ…80g
  • セロリ…2本
  • 醤油…大さじ5
  • 油…大さじ3~4

【作り方】
  1. セロリは筋を取り除き、斜め千切りしてボウルに入れます。
  2. 葉が付いている部分も同じように切り、別のボウルに入れます。
  3. 鍋に油を入れて、熱したらちりめんじゃこを入れて、カリカリになるまで炒めます。
  4. セロリの茎を加えて炒め、葉の部分も入れて炒めます。
  5. 炒めたら、具材を鍋横に寄せて、空いた鍋底に醤油を加えます。
  6. 醤油を少し焦がして、具材と絡ませたら完成です。

カルシウムたっぷりのちりめんじゃこと、香り豊かなセロリを使った、メインおかずや作り置きにおすすめの時短レシピです。ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めることで、食感も良く、ご飯に合うメインおかずだけでなく、おつまみにもおすすめの時短レシピとなっています。

ブロッコリーとかまぼこのガーリックバター炒め

【材料】

  • かまぼこ…1本
  • ブロッコリー…小房8~10個
  • ニンニクチューブ…小さじ1
  • バター…15g
  • 醤油…小さじ1
  • 粗びきコショウ…適量

【作り方】
  1. かまぼこは1cm厚さ程度に切ります。
  2. フライパンにバターを溶かし、ニンニクチューブを加えて、こんがりと炒めます。
  3. ブロッコリーと醤油を加えて、炒め合わせたら器に盛付けます。
  4. 最後に粗びきコショウを振りかけたら完成です。

少ない食材と調味料で、パパっと作ることができる時短レシピです。また、低カロリーなメニューとなっているので、ダイエット中にもおすすめの時短レシピとなっています。そして、ニンニクチューブを使って炒めているため、香りもよく、お酒のおつまみにも人気の時短レシピです。

ツナとセロリの炒め物

【材料】

  • セロリ…1本
  • ツナ缶…1缶
  • ニンニク…1かけ
  • サラダ油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 塩コショウ…適量

【作り方】
  1. セロリは筋を取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 葉っぱも同様にカットします。
  3. フライパンに油を引き、薄切りにしたニンニクを入れて弱火で炒めます。
  4. ニンニクの香りが立ったら、セロリ、汁を切ったツナ缶を加えて中火で炒めます。
  5. セロリがしんなりとしたら、酒と塩コショウを加えて、炒め合わせたら完成です。

香り豊かなセロリとニンニクを炒めた、メインおかずやお酒のおつまみ、作り置きにおすすめの時短レシピです。食材をカットして、フライパンで調味料と炒め合わせるだけですので、普段料理をしない人でも簡単に作れます。そのため、自炊したいけど、凝った料理を作るのが面倒な人にもおすすめの時短レシピです。

椎茸ピーマン豚バラの甘辛炒め

フライパン1つで簡単に作ることができる、メインおかずやおつまみ、作り置きにおすすめの時短レシピです。ピーマンのシャキシャキ食感と、豚肉の旨味がご飯との相性抜群です。そして、生姜も加えているため、香りがプラスされるだけでなく、身体もポカポカになる時短レシピとなっています。

簡単&時短☆椎茸ピーマン豚バラの甘辛炒め by れれれ3兄弟 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

人気の簡単時短レシピ【煮物】

次は、献立のメインおかずや、作り置きにおすすめの煮物時短レシピを紹介していきます。調理時間がかかってしまう、煮物を短時間で作れる時短レシピを掲載しているので、献立に取り入れる際の参考にしてください。

豚と大根の煮物

【材料】

  • 大根…1/3本
  • 豚肉…100g
  • 生姜…1/2片
  • みりん…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…適量

【作り方】
  1. 大根は皮を剥き、いちょう切りにします。
  2. 鍋に大根を入れて、醤油とみりんを加えて、煮込みます。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切って、お酒を振っておきます。
  4. 生姜は千切りにします。
  5. 豚肉と生姜も鍋に加えて、10分ほど煮込んだら完成です。

10分ほどでできる、煮物の人気時短レシピです。煮物料理は時間がかかるイメージもあり、忙しい時には避けがちなメニューです。しかし、煮物を作る場合は、具材を薄めにカットすることで煮込み時間を短縮できます。また、生姜も加えているので、身体もポカポカと温まり、冬の寒い季節にもおすすめの時短レシピです。

豚バラと里芋の煮物

【材料】

  • 里芋…6~7個
  • 人参…1/2本
  • 豚バラ薄切り肉…80g
  • A.醤油…大さじ2
  • A.酒…大さじ1
  • A.砂糖…大さじ2
  • A.水…100cc

【作り方】
  1. 里芋の皮を剥いて洗い、水気を切ったら、ふんわりとラップをかけ6~7分温めます。
  2. 人参は乱切りにして、電子レンジで柔らかくなるまで温めます。
  3. 鍋にAの調味料を入れ、里芋と人参、豚肉を加え、落し蓋をして7~8分中火で煮ます。
  4. 煮汁の量を確認して、さらに5~6分煮込んだら完成です。

短い煮込み時間で作ることができ、作り置きとしても人気の時短レシピです。和風の味付けで、献立のメインおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめの時短レシピです。そして、短時間で作れるので、時間がない時や疲れている時に、献立に取り入れてみましょう。

イカとレンコンの煮物

【材料】

  • イカ…1杯
  • レンコン…イカと同量
  • 醤油…大さじ3
  • 酒…大さじ3
  • みりん…大さじ3
  • 生姜…少々

【作り方】
  1. イカの吸盤の固い部分を取ります。
  2. イカの内臓と骨を取り除き、切り分けます。
  3. 長い脚は短くカットし、耳の硬い部分をそぎ切りにします。残りの部分は輪切りにします。
  4. レンコンはカットして、水にさらして、アク抜きをします。
  5. 生姜は皮付きのまま、カットします。
  6. 酒とみりん、生姜を鍋に入れて、火にかけます。
  7. レンコンはレンジで4分ほど、温めます。
  8. 鍋が沸いたら、イカを加えます。
  9. 再沸騰したら、醤油を加えます。
  10. イカに火が通ったら、一旦取り出します。
  11. 水を加えたら、再沸騰させてレンコンを入れます。
  12. 落とし蓋をして、味が染み込むまで煮込みます。
  13. イカを加えて、ひと煮立ちさせたら完成です。

イカとレンコンを使った、メインおかずの人気時短レシピです。時短レシピに使う場合は、すでにカットされている商品を使うのがおすすめです。また、レンコンのシャキシャキ食感を残したい場合は、煮込み時間を短めにしましょう。

かぼちゃの煮物

【材料】

  • カボチャ…400g
  • A.砂糖…大さじ1
  • A.醤油…大さじ1
  • A.酒…大さじ1
  • A.みりん…大さじ1
  • A.水…大さじ1

【作り方】
  1. カボチャは3×4cmの角切りにします。
  2. Aの調味料は混ぜ合わせておきます。
  3. 耐熱容器にカボチャの皮を下にして並べます。
  4. 2の合わせ調味料をボウルに加えて、ふんわりとラップをかけます。
  5. 電子レンジでカボチャが柔らかくなるまで、温めたら完成です。

カボチャを使った、人気の時短レシピです。カットしたカボチャに調味料を加えて、電子レンジで温めるだけですので、料理が苦手な人にもおすすめの時短レシピです。献立のメインおかずにはもちろん、お酒のおつまみ、作り置きにもおすすめの時短レシピとなっています。

圧力鍋で大根と鶏胸肉の煮物

圧力鍋を使った、簡単ですぐ作れる時短レシピです。硬くなりやすい鶏むね肉は、砂糖水に浸けておくことで、柔らかく仕上がります。また、子供から大人まで、どの世代にも人気の高い時短レシピとなっているので、メインおかずや作り置きメニューとして作ってみましょう。

時短圧力鍋で大根と鶏胸肉の煮物 by ひまわり615☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

人気の簡単時短レシピ【ご飯・麺類】

次は、ガッツリと食べたいランチなどに、おすすめのご飯・麺類の時短レシピを紹介していきます。短時間で作ることができる、メニューを掲載しているので、パパっと作りたい時の参考にしてください。

バカ旨まぜそば

【材料】

  • 中華麺…1人前
  • A.オイスターソース…大さじ1
  • A.醤油…小さじ1/4
  • A.黒コショウ…少々
  • A.ごま油…小さじ1~1.5
  • カシューナッツ…適量
  • 小ネギ…適量

【作り方】
  1. Aの調味料は事前に混ぜ合わせておきます。
  2. カシューナッツはラップなど包んで、細かく砕きます。
  3. 小ネギは、キッチンバサミなどで細かく刻みます。
  4. 中華麺は袋に記載されている時間茹でます。
  5. 茹でた中華麺は、湯切りして、1の合わせタレに入れます。
  6. タレと麺を混ぜ合わせて、カシューナッツと小ネギを振りかけたら完成です。

中華麺を使った、ランチなどの主食におすすめの時短レシピです。オイスターソースを加えて、中華テイストに仕上げているので、どの世代にも人気の時短レシピとなっています。また、カシューナッツを砕いて加えているので、食感も楽しめる時短レシピです。

ふわとろかきたまうどん

【材料】

  • 冷凍うどん…1玉
  • 卵…1個
  • A.和風だし…300cc
  • A.醤油…大さじ1
  • A.みりん…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ1
  • 細ネギの小口切り…少々

【作り方】
  1. ボウルに卵を割って、溶いておきます。
  2. 片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておきます。
  3. 鍋にAの調味料を入れて、火にかけます。
  4. ひと煮立ちさせたら、一旦火を止めて、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜます。
  5. 中火にかけて、絶えずかき混ぜながら、フツフツと煮立ったら1分加熱します。
  6. 菜箸を伝わせながら、溶き卵を糸状に回し入れます。
  7. 溶き卵に火が通り、ふわっと浮き上がったら全体を混ぜ合わせて、火を止めます。
  8. 冷凍うどんは茹でて、器に移し、7のつゆをかけたら完成です。

材料2つだけを使った、簡単でランチにおすすめの人気時短レシピです。茹でた冷凍うどんに、和風テイストの卵あんをかけるだけでできるので、普段料理をしない人でも挑戦しやすい時短レシピとなっています。また、他の野菜類や肉類を加えても美味しいので、ぜひガッツリと食べたいランチに作ってみてください。

豚の角煮丼

【材料】

  • ご飯…丼ぶり2杯
  • 豚バラブロック肉…200g
  • 生姜(薄切り)…1枚
  • 卵黄…2個分
  • かいわれ…適量
  • A.酒…大さじ1
  • A.みりん…大さじ1
  • A.砂糖…大さじ1/2
  • A.醤油…大さじ2

【作り方】
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 耐熱容器に豚肉、生姜を入れて、肉が被るくらいまで水を入れます。
  3. ふんわりとラップをして、600Wレンジで5分ほど加熱します。
  4. 加熱が終わったら、流水で洗って、水気を切ります。
  5. 別の耐熱容器にAの調味料を入れて、混ぜ合わせます。
  6. 5の合わせ調味料に豚肉を加えて絡め、10分ほど漬けます。
  7. その後、ふんわりとラップをして、600Wレンジで3分加熱します。
  8. 肉の上下を返して、再びラップをして3分加熱して、粗熱を取ります。
  9. 器にご飯を盛り付け、角煮、かいわれ、卵黄を乗せて、余った角煮のタレをかけたら完成です。

豚のブロック肉を使った、ボリューム満点の人気時短レシピです。電子レンジで豚の角煮を作ることで、調理時間を短縮することができます。また、豚肉は温める前に、合わせ調味料に漬けておくと、味がよく染み込みます。

そして、丼ぶりに使わない豚の角煮は、お弁当のおかずや作り置きメニューとしても活用できるので、ランチなどに作ってみましょう。

簡単ドリア

【材料】

  • バター…10g
  • ベーコン…40g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ブロッコリー…1/2株
  • A.ケチャップ…大さじ3
  • A.コンソメ…小さじ1/2
  • A.オイスターソース…小さじ1
  • A.黒コショウ…少々
  • 牛乳…150cc
  • ご飯…お茶碗2杯分
  • チーズ…たっぷり
  • パン粉…大さじ4
  • バター…10g

【作り方】
  1. ベーコンは細かくみじん切りにします。
  2. 玉ねぎも同様にみじん切りにします。
  3. ブロッコリーは乱切りにします。硬い茎の部分は細かく切ります。
  4. フライパンにバターを溶かし入れ、カットした野菜とベーコンを入れて炒めます。
  5. 玉ねぎの色が透明になったら、中火にして、Aの調味料を加えて混ぜ合わせます。
  6. 牛乳をひと煮立ちさせます。
  7. ご飯を加えて、フツフツするまで炒め合わせます。
  8. グラタン皿に7のトマトリゾットを入れて、チーズ、パン粉を乗せます。
  9. 残りのバターも乗せて、トースターで4~5分焼いて、焼き色を付けたら完成です。

ケチャップの酸味と、チーズのコクがたまらない、10分程度で作ることができる人気時短レシピです。どの世代にも人気のある主食の時短レシピですので、ご飯が余った際や、食材を大量消費したい時に作ってみましょう。そして、最後にトースターで焼いているので、カリッとした食感も楽しめる、時短レシピとなっています。

天津丼

【材料】

  • 卵…2個
  • 長ネギ…1/4本
  • カニカマ…6本
  • A.塩…ひとつまみ
  • A.黒コショウ…適量
  • A.マヨネーズ…小さじ2
  • A.味の素…3振り
  • 油…大さじ1と小さじ1
  • ご飯…200g
【醤油餡の材料】
  • 水…110cc
  • 創味シャンタン…小さじ1/3
  • 醤油…小さじ1/2
  • 酒…小さじ1
  • オイスターソース…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 片栗粉…小さじ1

【作り方】
  1. 卵は溶いておきます。
  2. 長ネギは斜めの細切りにします。
  3. カニカマはフォークで割きます。
  4. フライパンに油を引いて、長ネギとカニカマを炒めます。
  5. 長ネギがしなってきたら火を止めます。
  6. 1に炒めた長ネギとカニカマを加えます。
  7. 6にAの調味料を加えて、よくかき混ぜます。
  8. フライパンに油を引いて、卵を入れたら、半熟になるまでかき混ぜながら加熱します。
  9. お皿にご飯を盛り付け、上から8を乗せます。
  10. フライパンに醤油餡の材料を入れて、火にかけます。
  11. ひと煮立ちさせ、9の上からかけたら完成です。

短時間で作ることができる、ふわふわの半熟卵がたまらない、メインの主食時短レシピです。卵にマヨネーズを加えることで、トロっとした卵に仕上がります。そして、ボリューム的にも満足できる時短レシピとなっているので、ガッツリと食べたいランチなどに作ってみましょう。

3分でできるキャベツナ玉丼

包丁やまな板、フライパンなどを使わずに作ることができる時短レシピです。キャベツを手でちぎって、他の食材や調味料と一緒に電子レンジで温めるだけで完成します。そのため、料理が苦手な人でも挑戦しやすい時短レシピとなっています。また、丼ぶりに乗せずに、そのまま食べても美味しいので、メインおかずや作り置きに作ってみましょう。

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人気の簡単時短レシピ【汁物】

次は、人気の汁物時短レシピを紹介していきます。いつもの食卓にスープをプラスしたい時に、おすすめの時短レシピを掲載しているので、献立に取り入れる際の参考にしてください。

オニオングラタンスープ

【材料】

  • 玉ねぎ…1個
  • バター…20g
  • 水…400cc
  • コンソメ顆粒…小さじ2
  • ウスターソース…小さじ1
  • バケット…1cm4枚
  • とろけるチーズ…適量
  • ドライパセリ…適量
  • 黒コショウ…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにします。
  2. 鍋にバターを溶かし入れ、玉ねぎを炒めていきます。
  3. 5~10分ほどかけて、玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
  4. 一旦火を止めて、水とコンソメ、隠し味のソースを加えて、再度火を着けます。
  5. 中火~弱火で5分くらい煮込みます。
  6. バケットは切り分けておきます。
  7. 耐熱容器に5を入れて、バケット、チーズ、パセリを乗せます。
  8. トースターで5~6分ほど焼いて、焼き色を付けたら完成です。

玉ねぎをたっぷりと使った、栄養満点の時短レシピです。また、最後にバケットを上に乗せて、トースターで焼いているので、ボリューム的にも満足できる時短レシピとなっています。そして、最後にお好みで黒コショウをかけることで、ピリッとした辛さもプラスされます。

坦々スープ

【材料】

  • A.大豆ミート…大さじ2
  • A.鶏がらスープの素…小さじ1
  • A.練りごま…大さじ1
  • A.すりごま…大さじ1
  • A.豆板醤…小さじ1
  • 熱湯…150ml
  • ラー油…適量
  • 小ネギ…適量

【作り方】
  1. Aの食材と調味料、熱湯をスープカップに入れて、よくかき混ぜます。
  2. 小ネギを散らして、ラー油を回しかけたら完成です。

30秒でできる、ピリ辛の人気時短レシピです。豆板醤を加えて、ピリ辛に仕上げたスープとなっており、ご飯との相性抜群です。そのため、メインのおかずの他に、もう一品プラスしたい時におすすめの時短レシピです。また、調理道具を一切使わない時短レシピとなっているので、普段料理をしない人でも挑戦しやすい時短レシピとなっています。

春雨スープ

【材料】

  • 春雨…20g
  • シイタケ…5個
  • A.乾燥ワカメ…5g
  • A.水…450cc
  • A.鶏がら…大さじ1
  • A.ごま油…小さじ2
  • A.塩…少々
  • A.醤油…小さじ1

【作り方】
  1. 春雨は耐熱皿に入れて、水を加えてラップをし、600Wレンジで5分加熱します。
  2. 加熱が終わったら、ザルに移して水気を切ります。
  3. シイタケは細かく刻みます。
  4. 鍋に3とAの材料を入れて、沸騰するまで中火で加熱します。
  5. 沸騰したら春雨を加えて、再度沸騰するまで加熱します。
  6. 沸騰したら弱火にし、溶き卵を回し入れて、軽く混ぜたら完成です。

春雨を使った、簡単に作れる人気のヘルシー時短レシピです。メインメニューの他に、もう一品プラスしたい時におすすめの時短レシピです。また、シイタケを加えることで、キノコの豊かな風味も加わり、香りから楽しむことができる一品に仕上がります。

わかめの味噌汁

【材料】

  • 乾燥ワカメ…1g
  • 顆粒だし…1g
  • 味噌…小さじ1
  • お湯…150ml

【作り方】
  1. 乾燥ワカメ、顆粒だし、味噌をお椀に入れて、お湯を注ぎます。
  2. 味噌が溶けるように、良くかき混ぜたら完成です。

いつもの食卓にスープをプラスしたい時に、サッと作れる時短レシピです。お椀に具材と味噌を入れて、お湯を注ぐだけで作ることができる、味噌汁の時短レシピです。

そのため、和風の料理との相性がいいので、和風献立を考える際に取り入れてみましょう。また、豆腐などを加えても美味しいので、家に余っている食材でアレンジするのもおすすめです。

ひらひら大根でお味噌汁

包丁の代わりにピーラーを使った、簡単で調理時間が短い時短レシピです。ピーラーで薄くスライスすることで、火の通りが早く、汁物をもう一品プラスしたい時におすすめの時短レシピとなっています。なお、大根の食感を残したい場合は、味噌を入れてから大根を加えるようにしましょう。

ピーラーで時短!ひらひら大根でお味噌汁♪ by ネムサマ惑星 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

時短レシピを忙しい日の献立や作り置きに活用しよう!

時短レシピを活用することで、忙しい朝の時間や、パパっともう一品プラスしたい時に便利です。そして、時短レシピには、メインになるおかずや、主食メニューなどさまざま存在します。また、作り置きにおすすめの時短レシピも多いので、献立に取り入れて、調理時間を短縮してみましょう。

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