鶏肉と小松菜で作る人気レシピまとめ!メインから副菜まで豊富!
鶏肉と小松菜を使った人気レシピを紹介していきます。家でも簡単に作ることができる、鶏肉と小松菜を使ったボリューム満点の主食レシピやメインおかずをまとめました。また、副菜にピッタリの料理も載せているので、献立を考える際の参考にしてください。
鶏肉と小松菜で作る人気レシピを紹介!
鶏肉2kg、小松菜、ピーマンを購入。
— たるかり@節約投資家 (@tarkari123) August 21, 2020
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鶏肉と小松菜は値段も安く、スーパーなどで手軽に購入することができます。そして、鶏肉と小松菜はパスタなどの主食レシピや、メインのおかずなどに使うことができる食材です。また、和え物やサラダなどの副菜おかずにも活用することもできます。本記事では、そんな鶏肉と小松菜を使った、家でも簡単に作れる人気レシピを紹介していきます。
鶏肉x小松菜の人気レシピ【主食】
鶏肉と小松菜を使った人気の主食レシピを紹介していきます。人気のパスタメニューや、短時間で簡単に作ることができるメニューなども掲載しているので、がっつりと食べたいランチなどに作ってみましょう。
鶏肉と小松菜のうどん
【材料】
- うどん…320g
- 鶏肉(もも、皮なし)…80g
- 小松菜…80g
- 蒸しかまぼこ…10g
- だし汁…2カップ
- A.塩…小さじ1/6
- A.淡口醤油…小さじ1と1/3
- A.みりん…小さじ2
- A.砂糖…小さじ2/3
【作り方】
- 鍋に水を入れて沸騰させ、小松菜を色よく茹でていきます。
- 水気をよく切って、4cm長さに切ります。
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにします。
- かまぼこは5mm厚さに切ります。
- 鍋にだし汁、鶏肉を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
- Aの調味料とうどんを加えてサッと煮ます。
- お椀にうどんを盛り、鶏肉を乗せます。
- だしを張り、小松菜、かまぼこを上に乗せたら完成です。
鶏肉と小松菜を使った、和風テイストのさっぱりうどんレシピです。ボリューム満点のメニューですが、具材とうどんを茹でるだけと、非常に簡単に作ることができる人気メニューです。また、鍋1つで作ることができるため、洗い物も少なく済ませることが可能です。
そして、お好みで完成した後に卵を落とし入れると、マイルドな月見うどんとして楽しむこともできます。
鶏肉と小松菜の和風パスタ
簡単に作ることができる、ボリューム満点のパスタメニューです。パンチの効いたニンニクと醤油で仕上げた和風パスタとなっています。普段料理をしない人でも簡単に作れるメニューとなっているので、ランチなどがっつりと食べたい時に作ってみましょう。
鶏肉と小松菜の照り焼き丼
鶏肉と小松菜を炒めて、照り焼き風の味付けに仕上げメニューです。おかずとして食べるのはもちろん、ご飯の上にレタス、照り焼きを乗せて丼ぶりにするのもおすすめです。フライパン1つで作ることができるので、洗い物も少なく、ランチにおすすめの一品となっています。
鶏肉x小松菜の人気レシピ【メインおかず】
次は、鶏肉と小松菜を使った人気のメインおかずレシピを紹介していきます。えのきなどのキノコ類と組み合わせた、ご飯におすすめのおかずや作り置きにもおすすめの煮物料理をまとめました。また、ご飯だけではなく、お酒にもピッタリのおつまみ料理も掲載しているので、夜ご飯や晩酌のお供に作ってみましょう。
鶏肉と小松菜のサッパリ炒め
【材料】
- 鶏肉(もも)…300g
- 小松菜…1袋
- A.塩コショウ…少々
- A.酒…大さじ1
- A.醤油…少々
- A.おろししょうが…小さじ1
- A.片栗粉…大さじ2
- 油…大さじ1
- B.水…100cc
- B.創味シャンタン…小さじ1
- B.酒…大さじ1
- B.醤油…小さじ1
- B.ブラックペッパー…適量
- ごま油…小さじ1
【作り方】
- 鶏肉は食べやすいように、2cmくらいのぶつ切りにします。
- ボウルに鶏肉を入れて、Aの調味料を加えて、揉みこんでおきます。
- 小松菜は根元を落として、食べやすい大きさに切り、葉と茎部分に分けておきます。
- フライパンに油を引いて、鶏肉を並べて焼いていきます。
- 途中でひっくり返して裏面もしっかりと焼いていきます。
- 鶏肉に火が通ったら、一旦取り出します。
- 同じフライパンに小松菜の茎部分を入れて、炒めます。
- ある程度火が通ったら、葉部分も加えて炒めます。
- Bの調味料を加えて煮詰めていきます。
- 煮汁が半分くらいになったら、鶏肉も加えていきます。
- 最後にごま油を回しかけたら完成です。
鶏肉と小松菜を使った、中華風のさっぱり炒めレシピです。事前に鶏肉に調味料を揉みこんでおくことで、味がしっかりと染み込みます。また、小松菜を茎と葉部分で分けて炒めと、均一に火が通るのでおすすめです。そして、ご飯のおかずとしてはもちろん、おつまみとしても人気のメニューとなっているので、夜ご飯や晩酌のお供に作ってみましょう。
鶏肉と小松菜の甘辛炒め
【材料】
- 鶏もも肉…1枚
- 塩コショウ…少々
- 片栗粉…大さじ1
- 小松菜…1袋
- サラダ油…適量
- みりん…大さじ2
- 醤油…大さじ2
【作り方】
- 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
- 1に塩コショウ、片栗粉を振りかけて揉みこんでおきます。
- 小松菜は食べやすい大きさに切っておきます。
- フライパンに油を引いて、鶏肉の皮面から焼いていきます。
- 焼けたらひっくり返して、裏面も焼き色が付くまで焼いていきます。
- 小松菜の茎部分を加えて、さらに炒めていきます。
- 野菜に火が通ったら、醤油とみりんを加えて混ぜ合わせます。
- 最後に葉の部分を加えて、サッと炒めたら完成です。
鶏肉と小松菜を使った、ご飯にピッタリの甘辛炒めメニューです。冷めても美味しいメニューとなっているので、作り置きやお弁当のおかずにもおすすめです。また、調味料も醤油とみりんだけのため、普段料理をあまりしない人でも簡単に作ることができるメニューとなっています。
鶏肉と小松菜のバター塩昆布炒め
【材料】
- 小松菜…1束
- 鶏むね肉…200g
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
- 片栗粉…適量
- バター…20g
- 塩昆布…15g
【作り方】
- 鶏むね肉は皮を取り除いておきます。
- 小松菜は4~5cm長さに切り、茎と葉を分けておきます。
- 鶏肉は一口大にカットし、両面にブラックペッパー、塩、片栗粉をまぶしておきます。
- フライパンにバターを熱し、鶏むね肉を中火で片面4分ずつ焼きます。
- 小松菜の茎部分を加えて炒めます。
- 油が回ったら塩昆布、最後に葉の部分を加えてサッと炒めます。
- 器に移して、お好みで白ごまをかけたら完成です。
塩昆布を使った、簡単に作ることができるヘルシーな炒め物料理です。バターと塩昆布のみで味付けをしているため、料理があまり得意ではない人でも作れるメニューとなっています。また、鶏むね肉を使っているため、カロリーも抑えることが可能です。
鶏肉と小松菜の豆鼓炒め
【材料】
- 鶏もも肉…1枚
- A.酒…小さじ1
- A.塩…少々
- A.片栗粉…小さじ2
- 小松菜…1袋
- 大根…1/4本
- しょうが…1かけ
- 豆鼓…大さじ2
- B.酒…大さじ1
- B.塩…小さじ2/3
- B.コショウ…少々
- B.ごま油…小さじ1
- 油…適量
【作り方】
- 豆鼓は包丁で細かく刻んでおきます。
- 小松菜は根元を落として、食べやすい大きさに切って、葉と茎部分に分けます。
- 大根は皮を剥き、食べやすい大きさの短冊切りにします。
- 鶏肉は食べやすい大きさに、ぶつ切りにします。
- 鶏肉にAの調味料を振りかけて、揉みこんでおきます。
- フライパンに油を引いて、鶏もも肉を両面焼いていきます。
- 焼けたら一旦取り出し、同じフライパンでスライスした、しょうがを炒めます。
- 大根を加えて、ある程度火が通るまで炒めます。
- Bの調味料は合わせておきます。
- 8に小松菜の茎を加えて、ある程度火が通ったら鶏肉を再度加えます。
- 葉部分を加えてサッと炒めたら、9の調味料を加えて混ぜ合わせます。
- 最後に豆鼓を加えて、炒めたら完成です。
鶏肉と小松菜を豆鼓で炒めた、メインおかず料理です。豆鼓とは大豆を水で戻してから蒸すもしくは茹でるなどして、塩、麹と酵母を混ざったものを加えて発酵させた後、露天で水分を減らして仕上げた食材です。
そして、豆鼓は塩辛く風味が強いのですが、アミノ酸などのうまみ成分を多く含み、まとやかなコクとふくよかな香りを持ち合わせます。そのため、料理の味に奥行きを持たせたい時などに利用しましょう。
小松菜と鶏むね肉のクリーム煮
【材料】
- 小松菜…1束
- 鶏もも肉…400g
- バター…16g
- 薄力粉…大さじ3
- 牛乳…300cc
- コンソメ…1袋(4.5g)
- 塩コショウ…適量
- 粗びき黒コショウ…お好み
【作り方】
- 小松菜はざく切りにします。
- 鶏肉は一口大に切ります。
- フライパンに油を引いて、鶏肉を皮目から焼いていきます。
- 両面に焼き色が付いたら、蓋をして蒸し焼きにしていきます。
- 肉に火が通ったら、余分な油を拭き取り、バターを加えます。
- 小松菜と小麦粉も加えて、牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせます。
- 小麦粉が溶けたら、コンソメを加えて溶かします。
- 蓋をして、弱火で5分ほど煮詰めます。
- 塩コショウで味を整えて、お好みで粗びき黒コショウを振りかけたら完成です。
鶏肉と小松菜を牛乳、コンソメで煮詰めたクリーミーな味わいのクリーム煮メニューです。バターも溶かし入れているため、コクもプラスされます。そして、パンとの相性もいいので、フランスパンやバゲットのお供に作ってみましょう。
鶏肉とキャベツと小松菜とえのきのマヨポン炒め
マヨネーズとポン酢で味付けした、簡単メインおかず料理です。キャベツやえのきなど、家に余っている食材で簡単に作ることができるメニューとなっているので、献立に迷った際に作ってみてはいかがでしょうか?
鶏肉x小松菜の人気レシピ【副菜】
次は、鶏肉と小松菜を使った人気の副菜レシピを紹介していきます。簡単に作ることができる和え物やサラダメニュー、作り置きやお弁当にもおすすめのレシピを掲載しているので、いつもの献立にプラス一品したい時に作ってみましょう。
鶏肉と小松菜の煮浸し
【材料】
- 鶏むね肉…1枚
- 小松菜…8株
- 人参…スライス5枚
- 片栗粉…適量
- 水…200cc
- B.本だし…4g
- B.酒…大さじ2
- B.塩…少々
- B.柚子胡椒…少々
- A.酒…大さじ1
- A.塩…少々
【作り方】
- 鶏肉は細かく切っておきます。
- 鶏肉にAの調味料を加えて、下味を付けていきます。
- 2に片栗粉をまぶします。
- 沸騰したお湯に肉を入れて、白くなるまで茹でます。
- 鍋に水を入れて、Bの調味料を加えて沸騰させます。
- 5に肉を入れて、ひと煮立ちさせたら粗熱を取ります。
- 茹でておいた小松菜と6の肉を和えて、器に移してスライスした人参を乗せたら完成です。
鶏肉と小松菜を使った、副菜におすすめの煮浸し料理です。肉を煮詰めるだし汁には、柚子胡椒も加えているため、柚子の豊かな香りも楽しめる一品に仕上がっています。また、献立の副菜にはもちろん、お弁当のおかずや作り置きメニューにもおすすめの一品ですので、ぜひもう一品追加したい時に作ってみてください。
鶏団子の生姜スープ
【材料】
- 鶏ももミンチ…300g
- 小松菜…1/2束
- 人参…50g
- 生姜…40g
- 濃口醤油…小さじ1
- 鶏がらスープの素…大さじ1
- 水…750ml
【作り方】
- 小松菜は根元を落として、食べやすい大きさにカットします。
- 人参は千切りにします。
- 生姜は洗って、10gと30gに切り分けておきます。
- 30gの生姜はすりおろして、10gの生姜はみじん切りにします。
- ボウルに鶏ミンチ肉、みじん切りの生姜、塩コショウを入れて混ぜ合わせます。
- 鍋に水を入れて、鶏がらスープの素を溶かします。
- 鶏団子を丸めながら、鍋に加えていきます。
- 沸騰したら灰汁を取って、人参、小松菜、すりおろした生姜を加えます。
- 再び沸騰したら灰汁を取って、蓋をして7分程度煮込みます。
- 最後に醤油で味を整えたら完成です。
鶏団子と小松菜を使った、身体も温まるスープ料理です。ボリューム満点の肉団子スープとなっているので、副菜としてはもちろん、メインのスープおかずとしてもおすすめの一品です。また、味付けも簡単ですので、普段あまり料理をしない人でも作れる料理となっています。
鶏皮と小松菜のサラダ風
調理する際に剥いでしまうことが多い、鶏肉の皮を使った簡単サラダ風レシピです。いつものサラダに鶏皮の旨味がプラスされ、どんどんと箸が進む一品となっています。さらに、鶏皮をトッピングすることでボリュームも増えるので、がっつりと食べたい時におすすめのサラダメニューです。
小松菜とサラダチキンのごまマヨ味噌和え
茹でた鶏肉と小松菜に、ごまマヨ味噌を和えた、簡単に作れる副菜メニューです。ごまの香りと、コクのある味噌が食材とよく絡まり、ご飯がどんどん進む一品です。また、サラダチキンを使うことでカロリーも抑えることができ、ダイエット中にもおすすめの料理となっています。
鶏肉と小松菜で作る人気レシピを作ってみよう!
夏にお鍋が食べたくなる!🍲
— セイカ(Neontetra)@令和の地・太宰府イメージソングPV公開中 (@seika_letter) July 29, 2020
喉治すために、免疫力アップ食材投入🍽️鶏肉、小松菜、生姜、舞茸などなど🥬🥕しっかり煮込んだ鶏出汁が美味です◎#福地家の食卓 #免疫力アップ #料理好き pic.twitter.com/QK55sxUrGz
鶏肉と小松菜はパスタなどの主食、炒め物や煮物のメインおかずなど、さまざまなレシピに活用することができる食材です。また、サラダやスープなどの副菜にも活用することができる食材となっているので、ぜひ購入した際には、いろいろな料理に挑戦してみてください。