ポークシチューの基本的な作り方を紹介!おすすめのアレンジレシピも

ポークシチューの美味しい作り方をまとめました。圧力鍋を活用し、プロのような本格的な味に仕上がるコツも紹介します。クリーム味やトマト味など、ポークシチューのアレンジレシピも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

ポークシチューの基本的な作り方を紹介!おすすめのアレンジレシピものイメージ

目次

  1. 1ポークシチューのおすすめレシピを紹介!
  2. 2ポークシチューの基本レシピ
  3. 3ポークシチューの人気アレンジレシピ
  4. 4ポークシチューを自宅で作ってみよう!

ポークシチューのおすすめレシピを紹介!

普段はもちろん、特別な日の料理としても使える、ポークシチューの美味しい作り方を紹介します。手間がかかりそうなポークシチューも、圧力鍋を活用することで、プロが作ったような一品に仕上がります。ポークシチューのアレンジレシピも掲載しているので、ぜひチェックしてください。

ポークシチューの基本レシピ

材料

ポークシチューの材料は、豚肩ロースブロック、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルーム、ブロッコリー、ビーフシチューのルーです。隠し味として赤ワイン、コーラ、韓国のうま味調味料ダシダと、炒め用の油を用意しておきましょう。

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作り方

豚肉を大きめにカットしたら、油を熱したフライパンで表面に焼き色がつく程度に炒めます。圧力鍋に移し、赤ワイン、ローリエ、コーラとひたひたの水を入れ、15分程度加圧します。圧力鍋に食べやすい大きさに切った野菜と水、ダシダを加えてさらに煮込みます。

野菜が柔らかくなったらルーを割り入れ、とろみがついたらポークシチューの完成です。圧力鍋を使い、コーラを加えて煮込むことで、プロ並みに肉がホロホロに仕上がります。

ポークシチューの人気アレンジレシピ

チョコレート風味のポークシチュー

【材料】

  • 豚バラブロック肉 400g
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • ブロッコリー 1/4株
  • A水 3カップ
  • A赤ワイン 1/2カップ
  • Aローリエ 1枚
  • Aタイム 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉大さじ1 1/2
  • Bデミグラスソース缶 1缶
  • B塩 小さじ1/2
  • Bこしょう 少々
  • ビターチョコレート 20g
  • バター 10g
  • バゲット 5切れ

【作り方】
  1. 豚バラ肉は1cmの厚さに切ります。
  2. にんじんは乱切り、玉ねぎは2cm角に、ブロッコリーは小房に分けます。
  3. 鍋に豚肉と材料Aを入れ、15分程煮込みます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、にんじんと玉ねぎを炒めます。
  5. 小麦粉を入れて全体になじませ、鍋に加えます。
  6. 材料Bを加えて中火で8分煮込みます。
  7. ブロッコリーを加え、2分煮込みます。
  8. バターを加えて混ぜたらポークシチューの完成です。

チョコレートの隠し味で、コク深いプロのような本格派のポークシチューが作れます。風味が飛ばないように、チョコレートは最後に加えましょう。

白菜のクリームポークシチュー

【材料】

  • 豚ひれ肉ブロック 320g
  • 白菜 600g
  • にんじん 200g
  • 玉ねぎ 200g
  • ブナシメジ 100g
  • 牛乳 2カップ
  • 水 2カップ
  • 固形コンソメ 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • ホワイトペパー 適量
  • 小麦粉 大さじ4
  • バター 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1

【作り方】
  1. バターをレンジで5秒ほど加熱し、小麦粉を加えて練ります。
  2. にんじんは輪切り、玉ねぎはくし切り、白菜はざく切りにします。
  3. ブナシメジはほぐします。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんを炒めます。
  5. 白菜、水、コンソメを加え、10分程煮ます。
  6. 豚肉を一口大に切り、塩とホワイトペパーをふりかけます。
  7. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
  8. 鍋に移して混ぜ、ブナシメジを加えます。
  9. (1)に煮汁を加えて溶かし、鍋に入れます。
  10. とろみが付いたら、牛乳を入れます。
  11. 砂糖と塩で味を調えたらポークシチューの完成です。

とろりと煮込まれた白菜と、やわらかな豚肉がよく合う、ポークシチューのアレンジレシピです。市販のルーを使わなくても、家にある材料だけで、プロが作ったような味に仕上がります。小麦粉は、ダマにならないよう、煮汁を入れて少しずつ溶かしましょう。

ポークビーンズトマトクリームシチュー

リーズナブルな豚こま肉を使った、ポークシチューの節約レシピです。刻みベーコンとバターを入れることで、コクが増し、美味しく仕上がります。こちらではレッドキドニー豆を使用していますが、ひよこ豆や大豆などでもOKです。

ポークビーンズトマトクリームシチュー by アイコ15 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

ポークシチューを自宅で作ってみよう!

牛肉で作ることが多いシチューですが、豚肉でも美味しく作れます。牛肉よりも値段が安く、手に入れやすいので、普段の献立にもぴったりです。ちょっとしたコツでプロのようなひと皿に仕上がるので、記事を参考に、美味しいポークシチュー作りに挑戦してください。

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