2021年06月16日公開
2024年11月11日更新
ポークシチューの基本的な作り方を紹介!おすすめのアレンジレシピも
ポークシチューの美味しい作り方をまとめました。圧力鍋を活用し、プロのような本格的な味に仕上がるコツも紹介します。クリーム味やトマト味など、ポークシチューのアレンジレシピも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。
ポークシチューのおすすめレシピを紹介!
これはポークシチュー pic.twitter.com/FhhkIdsWGL
— 🍵 (@kurowa3mikir) June 15, 2021
普段はもちろん、特別な日の料理としても使える、ポークシチューの美味しい作り方を紹介します。手間がかかりそうなポークシチューも、圧力鍋を活用することで、プロが作ったような一品に仕上がります。ポークシチューのアレンジレシピも掲載しているので、ぜひチェックしてください。
ポークシチューの基本レシピ
材料
ポークシチューの材料は、豚肩ロースブロック、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルーム、ブロッコリー、ビーフシチューのルーです。隠し味として赤ワイン、コーラ、韓国のうま味調味料ダシダと、炒め用の油を用意しておきましょう。
作り方
今日はポークシチュー(THE家庭料理)😂 pic.twitter.com/lfcOAKQMXQ
— めぐみ (@c_fir7) June 11, 2021
豚肉を大きめにカットしたら、油を熱したフライパンで表面に焼き色がつく程度に炒めます。圧力鍋に移し、赤ワイン、ローリエ、コーラとひたひたの水を入れ、15分程度加圧します。圧力鍋に食べやすい大きさに切った野菜と水、ダシダを加えてさらに煮込みます。
野菜が柔らかくなったらルーを割り入れ、とろみがついたらポークシチューの完成です。圧力鍋を使い、コーラを加えて煮込むことで、プロ並みに肉がホロホロに仕上がります。
ポークシチューの人気アレンジレシピ
チョコレート風味のポークシチュー
【材料】
- 豚バラブロック肉 400g
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- ブロッコリー 1/4株
- A水 3カップ
- A赤ワイン 1/2カップ
- Aローリエ 1枚
- Aタイム 少々
- サラダ油 大さじ1
- 小麦粉大さじ1 1/2
- Bデミグラスソース缶 1缶
- B塩 小さじ1/2
- Bこしょう 少々
- ビターチョコレート 20g
- バター 10g
- バゲット 5切れ
【作り方】
- 豚バラ肉は1cmの厚さに切ります。
- にんじんは乱切り、玉ねぎは2cm角に、ブロッコリーは小房に分けます。
- 鍋に豚肉と材料Aを入れ、15分程煮込みます。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんじんと玉ねぎを炒めます。
- 小麦粉を入れて全体になじませ、鍋に加えます。
- 材料Bを加えて中火で8分煮込みます。
- ブロッコリーを加え、2分煮込みます。
- バターを加えて混ぜたらポークシチューの完成です。
チョコレートの隠し味で、コク深いプロのような本格派のポークシチューが作れます。風味が飛ばないように、チョコレートは最後に加えましょう。
白菜のクリームポークシチュー
【材料】
- 豚ひれ肉ブロック 320g
- 白菜 600g
- にんじん 200g
- 玉ねぎ 200g
- ブナシメジ 100g
- 牛乳 2カップ
- 水 2カップ
- 固形コンソメ 2個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- ホワイトペパー 適量
- 小麦粉 大さじ4
- バター 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
【作り方】
- バターをレンジで5秒ほど加熱し、小麦粉を加えて練ります。
- にんじんは輪切り、玉ねぎはくし切り、白菜はざく切りにします。
- ブナシメジはほぐします。
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんを炒めます。
- 白菜、水、コンソメを加え、10分程煮ます。
- 豚肉を一口大に切り、塩とホワイトペパーをふりかけます。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
- 鍋に移して混ぜ、ブナシメジを加えます。
- (1)に煮汁を加えて溶かし、鍋に入れます。
- とろみが付いたら、牛乳を入れます。
- 砂糖と塩で味を調えたらポークシチューの完成です。
とろりと煮込まれた白菜と、やわらかな豚肉がよく合う、ポークシチューのアレンジレシピです。市販のルーを使わなくても、家にある材料だけで、プロが作ったような味に仕上がります。小麦粉は、ダマにならないよう、煮汁を入れて少しずつ溶かしましょう。
ポークビーンズトマトクリームシチュー
リーズナブルな豚こま肉を使った、ポークシチューの節約レシピです。刻みベーコンとバターを入れることで、コクが増し、美味しく仕上がります。こちらではレッドキドニー豆を使用していますが、ひよこ豆や大豆などでもOKです。
ポークシチューを自宅で作ってみよう!
ビーフシチューじゃないよ〜。ブタシチューだよ〜。 pic.twitter.com/aKtm7CJI5g
— Yakkun (@yakkun33) June 12, 2021
牛肉で作ることが多いシチューですが、豚肉でも美味しく作れます。牛肉よりも値段が安く、手に入れやすいので、普段の献立にもぴったりです。ちょっとしたコツでプロのようなひと皿に仕上がるので、記事を参考に、美味しいポークシチュー作りに挑戦してください。