小麦粉で作るシチューレシピ!ルーなしで簡単に美味しいメニューを作ろう
小麦粉で作るシチューレシピをまとめました。市販のルーなしでも美味しいシチューに仕上がる簡単レシピをピックアップしています。小麦粉をベースに牛乳で作る場合と豆乳で作る場合に分けて、絶品おすすめレシピを紹介していきます。
目次
小麦粉で作るシチューレシピを紹介!
#タケぽ飯
— タケぽ@ロリィタエンジニア (@takepooooom) May 25, 2020
シチュー作りました。
シチューのもとが好きではないので小麦粉と牛乳でやりました pic.twitter.com/G4Vniypzvh
シチューは時々無性に食べたくなる親しみのある料理です。シチューを作りたい時にルーが家にない場合でも、小麦粉と牛乳あるいは豆乳を使って簡単に美味しいシチューを作ることができます。本記事ではルーなしで作る基本のシチューレシピとアレンジレシピを徹底紹介します。上手に仕上がるコツも解説するので、ぜひ参考にしてください。
小麦粉で作るルーなしシチューの基本レシピ
材料
【4人分】
- 鶏肉(もも):1枚
- 塩:小さじ1/2
- コショウ:少々
- 小麦粉:少々
- じゃがいも:2個
- 人参:1/2本
- 玉ねぎ:1/2個
- マッシュルーム:2個
- ブロッコリー:1/3個
- 白ワイン:70ml
- 水:200ml
- ローリエ:1枚
- 固形コンソメ:1個
- 有塩バター:10g
- 薄力粉:大さじ1
- 牛乳:200ml
- 生クリーム:50ml
- 塩コショウ:少々
シチューをルーなしで作る場合に必要な材料です。あっさりとしたシチューに仕上げたい場合は、生クリームは加えなくても構いません。ローリエは鶏肉などの臭みを和らげるのに効果的です。また、白ワインを使うことで肉が柔らかくなりコクや深みも増します。
作り方
- 鶏もも肉は筋や軟骨、余分な脂肪を取り除き一口大の大きさに切ります。
- 1に塩コショウで下味をつけ、出てきた水分は拭き取ります。
- じゃがいもと人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにします。
- マッシュルームは4等分にし、ブロッコリーは小房に分けて塩茹でします。
- 2の鶏肉に薄く小麦粉をまぶし、フライパンに油をひいて熱し中火で表面を焼きます。
- 5のフライパンで玉ねぎ・人参・じゃがいも・マッシュルームの順に加えて炒めます。
- 5と6を鍋に入れて、白ワイン・水・ローリエ・固形コンソメを加えます。
- 沸くまで強めの中火、沸いたら弱火にして10分煮込みローリエを取り出します。
- フライパンもしくは鍋にバターを入れて熱します。
- バターが完全に溶けたら小麦粉を軽くふるいながら入れて加熱しながら混ぜます。
- ひと塊りになったら牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。(ホワイトソース)
- ホワイトソースと生クリームを8の鍋に入れます。
- さらに茹でておいたブロッコリーを加えて5分煮込みます。
- 仕上げに塩コショウで味を整えたら完成です。
市販のルーなしでも小麦粉と牛乳を使って簡単にできるシチューの基本レシピです。鶏肉は下味をつけて少し置くことで肉にしっかり味が入ります。また、薄力粉をまぶして表面だけ焼いておくと、旨味をとじこめてホワイトソースとの馴染みもよくなるでしょう。ご飯にもパンにも合う味付けでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方のコツ
おはようございます。
— もやし男 (@moyashi_recipe) June 11, 2020
今日は
ルー不要!牛乳と小麦粉で作ったシチュー🍲
具材を炒めたあとに、火を止めて小麦粉を入れればダマにならない🙆♂️
あと野菜はレンジでチンすれば炒める手間も省けます👨🍳#おうちごはん#朝ごはん#料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/UdkmBln8P2
小麦粉で作る美味しいシチューのポイントは、ホワイトソースが決め手になります。ホワイトソースを作る時はバターを焦がさないようにすること、小麦粉はふるっておくことがポイントです。牛乳は少しずつ加え練り上げて、また加えるを繰り返しましょう。そうすることによって滑らかなホワイトソースに仕上がります。
具材によっては煮込み過ぎるとドロドロになることがあるので注意してください。時短で作りたい場合は火が通りにくい野菜はレンジで加熱して、後から加える方法もあります。
小麦粉で作るルーなしシチューの人気レシピ【牛乳】
レンジで作るクリームシチュー
【材料】1人分
- じゃがいも:1個
- 人参:1/4本
- 玉ねぎ:1/2個
- ベーコン:50g
- バター:20g
- 塩:小さじ1/2
- 小麦粉:大さじ1.5~2
- 粉チーズ:大さじ1
- 牛乳:200ml
【作り方】
- じゃがいもと人参とベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- 玉ねぎは繊維に沿ってスライスします。
- 耐熱ボウルに1・2・バター・塩を入れてラップをかけます。
- 3を600Wのレンジで10分加熱します。
- ラップをはずして小麦粉・粉チーズを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- さらに牛乳を少しずつ加えながら全体を混ぜ合わせます。
- ラップをせずに600Wのレンジで3分加熱します。
- 7にとろみがついていたら完成です。
炒めないで電子レンジで簡単に作ることができるルーなしのシチューのレシピです。ベーコンはブロックベーコンを使った方が美味しいでしょう。牛乳は一気に入れるとダマになりやすいので、少しずつ加えるのがポイントです。とろみをつけて仕上げたい時は小麦粉を大さじ2、さらっとしたシチューの場合は大さじ1.5を加えてください。
かぼちゃのシチュー
【材料】
- かぼちゃ:1/8カット
- 玉ねぎ:1個
- ウインナー:3本
- コンソメ顆粒:45g
- 小麦粉:大さじ1
- 牛乳:200g
- 水:100cc
- ピザ用チーズ:20g
- 油:大さじ1
- 塩:少々
【作り方】
- かぼちゃを大きめに切り、水・塩ひとつまみを一緒に鍋に入れます。
- 蓋をして弱火で柔らかくなるまで加熱します。
- 玉ねぎをスライスし、油をひいたフライパンに入れて炒めます。
- 1cm幅に切ったウインナーを加えてさらに炒めます。
- 1のかぼちゃが柔らかくなったら、崩しながら加えてひと混ぜします。
- 小麦粉を入れて混ぜます。
- 牛乳とコンソメを入れて全体になじんだら、ピザ用チーズを加えて完成です。
かぼちゃのほっこりとした食感と自然な甘みが美味しいルーなしのシチューレシピです。かぼちゃに火が通ったら少し潰しながら加えると、きれいな黄色のシチューに仕上がります。かぼちゃの種類によって使用する水の量は加減してください。
口の中でとろけるビーフシチュー
玉ねぎのブラウンソースを隠し味にした旨みたっぷりのビーフシチューです。玉ねぎを茶色くなるまでじっくり炒めることで、ソースにコクが出て甘くなります。2時間程じっくり煮込むレシピですが、時短で作りたい場合は圧力鍋を使用して20分程加圧すればOKです。牛肉が口の中でほろほろと溶ける食感を楽しんでください。
ソーセージときのこのマヨシチュー
子どもが喜びそうなソーセージがゴロゴロ入ったルーなしのシチューレシピです。火が通りやすい具材を使用しているので、時短で美味しいシチューができあがります。隠し味のマヨネーズでシチューにコクをプラスしています。
小麦粉で作るルーなしシチューの人気レシピ【豆乳】
秋鮭の豆乳クリームシチュー
【材料】
- バター:10g
- 塩:少々
- 豆乳:2と1/2カップ
- 小麦粉:大さじ2
- ブロッコリー:1/2株
- しめじ:1/2株
- 玉ねぎ:1個
- 鮭:2切れ
- 黒こしょう:少々
- 塩:小さじ1
- コンソメ:小さじ1
【作り方】
- ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、玉ねぎはくし切りにします。
- しめじは石づきを取り除き、小房に分けておきます。
- 鮭は塩を少々ふり、食べやすい大きさにカットします
- ブロッコリーと塩水を耐熱容器に入れて600Wのレンジで5分程加熱します。
- 鍋にバターを入れて溶けたら、玉ねぎを加えしんなりするまで中火で炒めます。
- 5に小麦粉をふりかけて全体になじませます。
- 豆乳を2回に分けて加えながら混ぜAを入れます。
- さらに3としめじを加えて蓋をして弱火で5程度煮込みます。
- 蓋を開けブロッコリーを加えて1分程度弱火にかけます。
- 仕上げにお好みで黒胡椒をふったら完成です。
鮭と野菜ときのこを使用したルーなしで作る豆乳シチューの簡単レシピです。ブロッコリーは煮崩れしないようにレンジで加熱して、後からシチューに加えています。ヘルシーに仕上げていますが、こってりしたクリーミー感を出したい場合は生クリームを10〜20ccを加えても美味しいです。
鶏肉と里芋の豆乳みそシチュー
【材料】
- 塩:少々
- 水:150ml
- 里芋:5個
- 人参:1/2本
- 玉ねぎ:1/4個
- オリーブオイル:小さじ1/2
- 小麦粉:大さじ1/2
- 味噌:大さじ1/2
- 鶏肉(むね):1/2枚
- 豆乳(無調整):150ml
- コンソメの素(固形):1/2個
【作り方】
- 玉ねぎは1cm幅に、人参はさいの目切りにします。
- 鶏肉は一口大より小さめに切ります。
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火で1分熱し、玉ねぎを中火で約5分炒めます。
- 塩をふり鶏肉を加えて表面の色が変わるまで中火で約2分炒めます。
- 人参とひと口大に切った里芋を加えて中火で1分炒めます。
- 小麦粉を2回に分けて、ふるい入れて混ぜます。
- 粉っぽさが消えたら水を入れて中火で1分混ぜます。
- 豆乳とコンソメの素を加えます。
- 弱火から中火で里芋が柔らかくなるまで15分煮込みます。
- 味噌を溶かし入れて完成です。
鶏肉と里芋を使ったボリューム満点の食べ応えのあるシチューレシピです。味噌と豆乳を入れることでコクがグンと増します。里芋のねっとりした食感がクセになる美味しさです。シチューにとろみをしっかり出したい場合は、里芋を少し潰すと良いでしょう。また、豆乳を牛乳で代用することもできます。
白菜の豆乳シチュー
白菜とツナ缶を使ってあっさりと仕上げた豆乳シチューのレシピです。豆乳が分離しないように豆乳を加えた後は、弱火で煮込むようにしましょう。濃い味が好きな人は味噌や塩胡椒で調節してください。とろけるチーズを乗せてグラタン風にアレンジしても美味しいです。
小麦粉で作るシチューの人気レシピまとめ
素が無いのにシチューが食べたくなったので小麦粉と牛乳から生成した…🤦♀️ pic.twitter.com/SAjwpdrcWz
— 𓏏𓄿𓋴𓍯 (@moon_hiro2) June 9, 2020
小麦粉で作るシチューの人気レシピを紹介しました。ルーなしで作る場合は味の濃さやシチューのとろみ加減を、自分好みに調節できます。作り方が難しいイメージのあるホワイトソースも、コツさえつかめば簡単にできます。小麦粉を使ってぜひ美味しいシチュー作りにチャレンジしてみてください。