2021年06月16日公開
2024年11月11日更新
「フライドエッグ」とは?簡単に作れて美味しい定番の人気料理!
フライドエッグとはどんな料理なのか?特徴や作り方などをまとめました。基本のレシピや簡単に作れるアレンジも、併せて紹介しましょう。また、フライドエッグと目玉焼きの違いや他の呼び方なども解説しているので、ぜひチェックしてみてください。
フライドエッグの特徴や簡単レシピを紹介!
おはフライドエッグ pic.twitter.com/TQw7cV7hm6
— たくてぃ (@taquty) June 2, 2021
フライドエッグと聞くとおしゃれな響きがありますが、実際はどのような料理で目玉焼きと何か違いがあるのか?知らない方も多いでしょう。本記事では、フライドエッグの特徴や基本的な作り方などを解説します。また、美味しく仕上げるコツや簡単なアレンジレシピも紹介するので、ぜひ日々の献立に役立ててください。
フライドエッグとはどんな料理?
フライドエッグは目玉焼きのこと
全然映えないけど、リュウジさんのフライドエッグ丼作った!
— 霜 (@sabbathsi) May 16, 2021
普段は目玉焼き上手に焼けないのですが、包む感じでやれば良い感じになりました🍳
簡単なわりに美味い pic.twitter.com/L1ZcuzZaBN
名前にフライドと付くと、ポテトのように油で揚げたイメージがあるかもしれません。しかし正確にいうと、揚げ卵ではなく目玉焼きのことを示します。
目玉焼の英語呼びがフライドエッグで、フライには油で揚げるという意味と共に、油で炒めるという意味あいにも使われるのです。似たような例を挙げると、フライドライスは日本でいう炒飯のことをいいます。
フライドエッグの色々な呼び方
アメリカンな感じの朝ごはん。
— 戸蘭@FR6b/オンライン牛天オンリー (@uri_toran) February 22, 2021
最近、フライパンに多めの油で卵落とすと、フタしなくても美味しい半熟に焼けることをおぼえて…。
長年、謎だった目玉焼き🍳の英訳、フライドエッグがようやく腑に落ちたw pic.twitter.com/zOcKrxrZKH
他にも、卵の焼き加減や焼き方によって、さまざまな呼び方があるので紹介しましょう。片面だけを焼いたものは、サニーサイドアップといいます。両面焼いて黄身を半熟にした状態のものはオーバーイージーエッグ、黄身までしっかり焼いたものはオーバーハードエッグと呼ぶそうです。覚えておくと海外で食事をする時に役立つかもしれません。
フライドエッグの作り方
今日は休肝日。大盛りのフライドエッグ丼と具沢山味噌汁。こういうのが一番美味い説ある。 pic.twitter.com/eVmOCrPyz4
— waa (@loop8080) April 22, 2021
さまざまなレシピがありますが、ここでは一般的な作り方を紹介しましょう。フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れます。一度小さめの容器に割ってからフライパンに入れると、殻の混入などを防ぐことができます。
弱火で好みの固さになるまで焼いたら完成です。焼き時間の目安として、5分で半熟、8~10分で固焼きのしっかりした状態に仕上がります。シンプルに塩コショウで味付けしても良いし、ケチャップや醤油を付けて食べても良いでしょう。
フライドエッグの簡単アレンジレシピ
フライドエッグ丼
【材料】1人分
- 卵:1個
- バター:5g
- 醤油:大さじ1強
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ半分
- 味の素:3振り
- ご飯:1杯分(180g~200gほど)
- 刻み海苔、黒胡椒、小ネギ:適量
【作り方】
- フライパンにバターを入れて熱します。
- 卵を中火で焼きます。
- 2を折り畳みながら、両面を焼きます。
- 醤油、みりん、酒、味の素を入れて、卵を絡めます。
- 器にご飯を盛り、海苔をのせます。
- 卵とフライパンに残ったたれをのせて、小ネギをちらしたら完成です。
簡単で誰にでも作れる人気レシピです。バターの香ばしさと醤油だれが絶妙にマッチして、白ご飯がどんどん進みます。美味しく仕上げるポイントは、卵を香ばしく焼き上げることです。卵の焼き加減はお好みで調整してください。お好みで黒胡椒をたっぷり振るのがおすすめです。
フライドエッグサンド
卵とピクルス、マヨネーズを使った、間違いなく美味しい組み合わせのサンドイッチの作り方です。パンは焼き過ぎない方が、美味しさが引き立ちます。また、両面焼いてしまうと固く感じるので、片面だけ焼くのがおすすめです。
ピクルスが味のアクセントになりますが、苦手な方は省いても構いません。代わりにレタスなどを挟んでも良いです。サンドイッチにするので、卵は半熟にしない方が食べやすいでしょう。
カルボナーラ風の塩こんぶパスタ
さいの目切りにしたフライドエッグと塩こんぶを、パスタと和えた人気料理のレシピです。めんつゆとバターで味付けして、粉チーズをたっぷりかけました。卵をカリッと焼くことで、ベーコンやハムを使わなくても、香ばしさと食感が出せます。和風カルボナーラのような仕上がりでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
フライドエッグは日本でも馴染みの深い料理!
フライドエッグ丼
— 697 -rukuna- @趣味垢 (@senpanyuta) April 27, 2021
いわゆる目玉焼き丼👍 pic.twitter.com/VAhuwSQ0T2
フライドエッグの特徴や作り方について解説しました。揚げ卵ではなく日本でいう目玉焼きのことを、一般的に英語でフライドエッグと呼びます。卵の焼き方によってさらに細かい呼び名があるので、海外に行く機会のある方は覚えておくと役立つかもしれません。簡単にできて美味しい料理ですので、アレンジレシピも参考にして堪能してください。