2021年06月12日公開
2024年11月11日更新
ホイップバターの作り方を紹介!保存方法やおすすめの活用レシピも!
ホイップバターの作り方を紹介していきます。デザートなどの定番トッピングのホイップバターの簡単な作り方と保存方法をまとめました。また、おすすめの活用レシピも掲載しているので、ホイップバターを作る際の参考にしてください。
ホイップバターの簡単な作り方を紹介!
San Francisco Peaks@原宿
— CHIKARA (@neighborman) June 11, 2021
パンケーキ&自家製ソーセージwithホイップバター
(ブロックベーコンブラックペッパー)
ベーコン&スクランブルエッグ追加
ミール系パンケーキも好き🥞😍✨
BGM is JURASSIC5👍 pic.twitter.com/irMuwkSrza
ホイップバターはパンやパンケーキなどのトッピングに使われることが多いメニューです。ホイップクリームのようなふわふわ感で、しっかりとバターのコクも感じられる一品です。本記事では、そんなホイップバターの簡単な作り方を紹介していきます。また、完成したクリームの保存方法なども掲載しています。
さらに、ホイップを活用したおすすめレシピも載せているので、デザート作りの際などに参考にしてください。
ホイップバターの作り方と保存方法
まずは、作り方と保存方法について紹介していきます。家でも簡単に作れるレシピを掲載しているので、パンケーキのトッピングなどに作ってみましょう。
簡単な作り方
ホイップバター作りに必要な材料は、生クリームとバター、塩の3つだけです。常温に戻したバターにホイップに仕上げた生クリームを加えていきます。その後、生クリームを潰さないように混ぜて、塩で味を整えたら完成です。混ぜ合わせる工程だけですので、初めてのホイップ作りの人でも失敗する心配がありません。
材料や分量で仕上がりが変わる
ランチ検索したらすごい美味しそうなお店を見つけてしまい即行ってきました!こだわりのふあふあ食パンに天国のホイップバター✨そしてトリュフオムレツゥゥゥ!!このホイップバターすごいあっさりさっぱりでこってり塗りたくって食べてしまった…後悔はしてない☺️☺️☺️
— もちぱん (@mcpn17) January 5, 2020
オムレツもめっちゃ美味しい✨ pic.twitter.com/6Rdxv16eOi
ホイップバターを作る際の分量は、基本的にバター:生クリーム=1:1です。そして、各材料の量を増やすことによって仕上がりが変わるので、自分好みにアレンジしてみましょう。バターの分量を増やした場合はこってりに、生クリームの分量を増やした場合は軽めに仕上がります。
さらに、さっぱりとした味わいに仕上げたい場合は、生クリームの代わりに牛乳を使うのもおすすめです。また、有塩バターを使ったり、塩を加えたりしても味の変化を楽しめるので、自分好みの味や食感を探してみましょう。
ホイップバターの保存方法
明日の朝食は美味しい食パン。
— みさ (@Misa5034) October 26, 2020
冷凍保存はラップに包んでいたけど、アルミの方がいいのね!知らなかった👀少し前にデニーズでホイップバターを買ったから完璧な朝食になるはず☕️🍞 pic.twitter.com/mZVU8NISF9
ホイップバターには、生クリームを使っているため、長期間の保存はできません。ホイップは高温にとても弱いため、長時間常温で放置しないようにしましょう。そして、保存する場合は、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。
なお、密閉容器に入れて冷蔵保存した場合の日持ち期間は、3日ほどです。また、冷凍保存することもできます。ただし、冷凍すると鮮度が下がってしまうので、できれば食べたい分だけ作って、食べ切るのがおすすめです。
ホイップバターのおすすめ活用レシピ
次は、ホイップバターを使ったおすすめの活用レシピを紹介していきます。食後のデザートレシピはもちろん、おつまみにおすすめの活用レシピも掲載しています。
コーヒーホイップバターサンド
コーヒー粉末を使った、コーヒーの風味がプラスされたクッキーサンドの作り方です。バターを使う際は、常温に戻しておくことで混ぜやすくなります。なお、完成したホイップは冷蔵庫で30分ほど軽く冷やしてからサンドしましょう。
こちらのレシピでは、無塩バターと有塩バターを両方使っていますが、有塩バターのみでも美味しいサンドに仕上がります。
朝食パンケーキ
ホイップとメイプルシロップをトッピングした甘いパンケーキと、しょっぱいおかずを組み合わせたアメリカ風の朝食レシピです。パンケーキの付け合わせには、ベーコンや卵を使っていますが、ウィンナーなどでも代用できます。また、パセリなどの葉物を添えておくことで、彩りもよくなるのでおすすめです。
フェンネルの葉たっぷりガーリックブレッド
フェンネルの葉をたっぷりと使った、ガーリックブレッドの作り方です。バターやマヨネーズのマイルドなコクと、フェンネルの豊かな風味が食欲をそそる一品となっています。作り方も非常に簡単で、食材をすべて混ぜ合わせ、バゲットに塗って焼くだけです。そして、ワインとの相性もいいので、晩酌のお供にもおすすめです。
ホイップバターを自宅で作ってみよう!
おはまる🙆♀️
— ゆうな@YouTube (@yuna_game_) April 6, 2021
たまに思い出す
幸せなマルシリーズ
甘いパンケーキの上の
ホイップバターが大好き pic.twitter.com/0MMcMHJWq3
ホイップバターは材料も少なく、家でも簡単に作ることができるメニューです。また、分量を調節して自分好みの味に仕上げることができるので、好みの食感や風味を探してみましょう。
そして、パンケーキなどのデザートのトッピングにはもちろん、フランスパンに塗ったり、その他の料理にも活用できます。ぜひ、ホイップバターの作り方をマスターして、さまざまな料理に活用してみてください。