2021年05月29日公開
2024年11月10日更新
人気のキヌアサラダレシピ!簡単に作れて美味しいコストコ風も!
キヌアサラダの美味しい作り方をまとめました。話題のコストコ風キヌアサラダの再現レシピをはじめ、キヌアサラダに合う献立メニューの簡単レシピなども、厳選して紹介しましょう。キヌアの茹で方やコツも解説するので、ぜひチェックしてみてください。
キヌアサラダの作り方とおすすめ献立レシピを紹介!
意識高い系キヌアのサラダと生ビール(←ひっさびさ!本当にひっさびさ!の生ビール!!そして旨すぎる)いただきました。
— はむちゃん (@cowboyk8525) May 24, 2021
ありがとうございました。 pic.twitter.com/nvWTP5geYX
キヌアは穀物に分類される食品で、スーパーフードともいわれています。キヌアには食物繊維やビタミンB類が豊富に含まれており、便秘解消やニキビ、肌荒れの改善にも効果的です。
本記事では、キヌアを使ったサラダのおすすめ人気レシピを紹介します。さまざまなキヌアサラダがあるので、お気に入りを見付けてぜひ日々の献立に役立ててください。
キヌアの茹で方とコツ
キヌアの茹で方
キヌアレンズ豆サラダ
— DJ.taiki(おふろ先生) (@DJ_taiki) August 31, 2017
キヌアを研いで10分茹でる
人参、玉ねぎ、塩、レモン汁、ワインビネガー、オリーブ油加える。 pic.twitter.com/XVA6R8Q3zP
キヌアの茹で方には特に決まったルールはないので、一般的な茹で方を紹介しましょう。まずはキヌアを3~5回ほどよく洗い流し、ザルに上げます。しっかり洗っておかないと、キヌアを覆っている渋み成分サポニンの影響で、味にえぐみが残ってしまうので注意しましょう。
洗う時に使用するザルは、キヌアがこぼれ落ちないような、目の細かいものが良いです。鍋に湯を沸かしひとつまみの塩とキヌアを入れます。キヌア1に対して水が2という割合がおすすめです。再び沸騰したら弱火にして、15~20分ほど煮ます。
その後火を止めて5分ほど蒸らし、全体をふんわり混ぜ粗熱が取れたら完成です。塩の代わりに、スープストックやコンソメを入れて煮る方法もあります。
茹でるときのコツ
キヌアサラダを人生初めて作った。簡単で美味しい!茹でるときにコンソメ一粒入れるだけで味にコクが出ます。
— もも🇨🇦東京カナダ(ブログ) (@Canadakosodate) April 3, 2017
キヌア、また買わなきゃ😁#人生初 #カナダで子育て pic.twitter.com/hYouMcLRUj
キヌアは苦味成分であるサポニンに覆われているのが特徴です。煮る前に洗うのを忘れたり、洗い方が足りないと、苦味と渋みで口の中が不快になり、美味しく食べれません。また、キヌアは粒が小さいので、粒より小さな目のザルを使わないと、こぼれ落ちてしまいます。
調査したところ、コストコには洗う必要のない無洗キヌアが販売されているそうです。洗う手間が省けて簡単にキヌアサラダ作れるため、コストコの無洗キヌアを使うのも良いでしょう。また、キヌアが煮えると、白いヒゲのようなものが表れます。この白いヒゲが出てきたら、煮えたサインですので確認してみてください。
キヌアサラダの人気レシピ
焼ききのことキヌアのチョップドサラダ
【材料】
- キヌア:30g
- オリーブオイル:小さじ1/2
- 水:80cc
- コンソメ(顆粒):小さじ1/8
- ベーコン(粗みじん切り):1枚分
- マッシュルーム(4等分):2個分
- エリンギ(1cm角):40g
- にんにく((潰す):1/2片分
- アンチョビペースト:小さじ1
- ケーパー:小さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩、黒こしょう:各少々
- EXバージンオリーブオイル:小さじ2
- ケーパーの漬け汁:小さじ1
- レモンのしぼり汁:小さじ1
- 塩:小さじ1/4
- 黒こしょう:少々
- グリーンリーフ(1cm角):40g
- きゅうり:40g
- ミックスビーンズ(水煮):40g
- トレビス(1cm角):20g
- プチトマト(縦4等分):4個分
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを熱し、キヌアを入れて中火で30秒炒めます。
- 水とコンソメを加えて強火で加熱し、沸騰したら弱火で蓋をして15分煮ます。
- そのままの状態で5分蒸らします。
- 別のフライパンにオリーブオイルをひいて、Aの材料を入れます。
- 4に香が立ってきたら、ベーコン、マッシュルーム、エリンギを加えます。
- 焼き色が付くように炒め、塩と黒こしょうで下味を付けます。
- ボウルにBを入れて、混ぜ合わせます。
- 7にキヌア、炒めた具材、Cを加えて、混ぜ合わせて完成です。
マッシュルームやエリンギなどきのこの旨味を活かした、絶品キヌアサラダです。他にも豆や野菜もたっぷり使っているので、おかずサラダのように食べ応えがあり、これ一品で満腹になります。
キヌアを煮る時に、コンソメも一緒に入れるのが作り方のポイントです。キヌアにコンソメの味が染みて、とても美味しく仕上がります。ボリュームのあるキヌアサラダが食べたい時に、ぜひ献立に取り入れてみてください。
コストコ風キヌアサラダ
【材料】
- キヌア:1カップ
- 水:250ml
- コンソメ:小さじ2
- プチトマト:4~5個
- きゅうり:1本
- パプリカ:1/4個
- アーリーレッド:1/4個
- チキン(コストコの水煮缶):50g
- オリーブオイル:大さじ2
- レモン汁:大さじ2
- クミンパウダー:小さじ1
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- 鍋に水洗いをしたキヌアとコンソメ、水を入れます。
- 強火で加熱し、煮立ってきたら弱火にします。
- 時々混ぜながら、水分がなくなるまで炊きます。
- 別の容器に移して、粗熱を取ります。
- プチトマトときゅうりは、食べやすいサイズに切ります。
- パプリカとアーリーレッドは、粗みじん切りにします。
- チキンをフォークなどで粗くほぐします。
- ボウルにキヌア、野菜類、チキンを入れて、Aの調味料で味付けし混ぜ合わせます。
- 仕上げに塩こしょうで調整して、全体に味が馴染んだら完成です。
コストコデリカの中でも特に人気のあるキヌアサラダは、具沢山で美味しいと話題になっています。そんなコストコ風のキヌアサラダを再現した、作り方レシピです。野菜はお好みのサイズにカットしてOKですが、あまり大き目でない方が良いでしょう。冷蔵保存で3日程美味しく食べれるので、作り置きサラダにするのもおすすめです。
シーフードとアボカドのキヌアサラダ
エビやタコ、アボカドを組み合わせた、おしゃれなキヌアサラダです。塩こしょうとレモン汁だけで、シンプルに味付けしました。オイルはお好みのものを、使用しても構いません。オリーブ油はもちろんのこと、香ばしいナッツオイルもおすすめです。
ヘルシーにもかかわらずボリュームがあるキヌアサラダですので、ダイエット中の献立メニューにするのもおすすめです。
じゃがいもの中華風キヌアサラダ
じゃがいものホクホク感とキヌアのプツプツ感を楽しめる、人気のキヌアサラダです。手作り中華ドレッシングを和えて、さっぱりとした風味に仕上げました。具材のコーンが黄色ですので、パプリカは赤色を使用すると、見た目が鮮やかになります。辛いのが苦手な方は、鷹の爪を省いてもOKです。
ひじきのキヌアサラダ
ひじきと組み合わせた栄養満点のキヌアサラダです。ひじきは乾燥タイプでも生タイプでも良いですが、どちらも混ぜ合わせる前に茹でておきましょう。家にあるお好みの野菜を加えても構いません。ドレッシングは、中華味か和風味のものがよく合うのでおすすめです。キヌアのタンパク質はお米の2倍含まれており、サラダでも満腹感が長続きします。
ケールとブロッコリーのキヌアサラダ
茎ブロッコリーの食感が美味しい、人気のキヌアサラダです。レモンのさっぱりした風味と松の実の香ばしさが、絶妙なバランスになっています。口の中で広がる干しブドウの甘味も最高です。
キヌアと混ぜ合わせる前に松の実をフライパンで乾煎りしておくことが、美味しい作り方のポイントになります。さまざまな献立メニューに合わせやすい、おすすめのキヌアサラダです。
チーズとタコのキヌアサラダ
チーズとタコが意外にも相性抜群で、クセになりそうな絶品キヌアサラダです。半分の量で作る場合は、キヌア1/2カップ、水1カップ、コンソメ小さじ1の割合で煮てください。モッツァレラチーズがない時は、粉チーズをたっぷり入れた作り方もおすすめです。
粉チーズの量は味見しながら、お好みで調整しましょう。たっぷり入れた方が、コクも増して美味しいです。
キヌアサラダに合う献立レシピ
マカロニグラタン
ヘルシーでさっぱりとしたキヌアサラダの献立に、まろやかでクリーミーなグラタンを組み合わせました。献立の中にさっぱりメニューとこってりメニューがあると、バランスも良く楽しいでしょう。
グラタンの具材は、鶏肉でも海老でもお好みの方を選んで使用して構いません。グラタンレシピは少し薄目の味付けです。濃い目が好きな方は、コンソメ顆粒を多めに足してみてください。
鶏肉のおろし酢じょうゆ煮
献立のメニューを全体的にさっぱりとまとめたい場合に、おすすめの料理です。焼いた鶏肉を、大根おろしと酢醤油でサッと煮こみました。野菜はお好みのものを使用してOKです。人参などの火が通りにくい野菜であれば、下茹でするかレンジで加熱しておきましょう。
にんにくはすりおろして、合わせ調味料に混ぜても良いです。キヌアサラダとの相性もバッチリ合うので、ぜひ献立に取り入れてみてください。
キヌアサラダは簡単に作れてアレンジ自在!
おはようございます。
— Sakura (@Sakura57712856) May 22, 2021
今朝は通常より30分も長い、90分ズンバがあるので😶
キヌアサラダを食べてがんばります👯♀️
ズームでのズンバが始まって一年がたったようで、その記念でロングバージョンのクラスをやるそうです
これは嬉しいのか?😂
さて、コーヒーでも飲んで、脳を覚醒させて、頑張ろっ💪🏾 pic.twitter.com/mqalyAx52W
キヌアサラダの人気レシピを紹介しました。キヌアはヘルシーな上に栄養価も高いため、健康面を考えても積極的に食べた方が良い食品です。プツプツした食感が美味しく、さまざまな味付けや食材の組み合わせができるため、飽きがこないのも魅力です。作り方も簡単ですので、まだ食べたことのない方も、ぜひ作って食べてみてください。