卵×レタスのサラダ人気レシピ!ゆで卵やベーコンで彩る簡単料理!
卵とレタスを使ったサラダの人気レシピについてまとめました。レタスの食感や卵の幅広い調理法を活かしたサラダをピックアップしています。和風・洋風・その他中華風などのシャンルに分けて、卵とレタスのおすすめ簡単レシピを紹介しましょう。
卵とレタスのサラダレシピを紹介!
今日の夕飯です
— ぶーすけ@月曜断食専用垢 (@2Toa70YqrPypmJJ) August 25, 2020
シーザーサラダととうきび!🌽#月曜断食 #ダイエット垢さんとつながりたい pic.twitter.com/XIHTPPrNKG
卵とレタスはサラダによく使われる人気の食材です。家で作るとついつい同じパターンのサラダになってしまいがちです。そこで本記事では卵とレタスの美味しさを活かした、人気サラダレシピを厳選して紹介します。レシピによってドレッシングの作り方もそれぞれ違うので、ぜひチェックしてみてください。
卵とレタスの簡単人気サラダレシピ【和風】
照り焼きチキンサラダ
【材料】2人前
- 鶏もも肉:1/2枚
- レタス:1/4個
- ゆで卵:1個
- トマト:1個
- バケット:適量
- ミックスハーブ:適量
- サラダ油:50ml
- 塩:少々
- コショウ:少々
- 醤油:大さじ1/2
- ケチャップ:小さじ1
- ウスターソース:小さじ1
- 味噌:小さじ1/2
- 砂糖:小さじ3/4
- 酢:35ml
- 塩:少々
- 砂糖:少々
- フレンチマスタード:小さじ1/4
- コンソメ(顆粒):小さじ1/4
- にんにく(すりおろし):少々
- 玉ねぎ:1/4個
【作り方】
- 鶏肉の厚い部分に切り込みを入れ塩ショウをふり、合わせたAに10分間漬け込みます。
- クッキングシートを敷いた耐熱皿に鶏肉をのせます。
- ラップをかけずに600Wのレンジで6分加熱し、粗熱が取れたらそぎ切りにします。
- Bの玉ねぎをみじん切りにして、水にさらします。
- Bの材料をよく混ぜて、最後にサラダ油を加えてさらに混ぜます。
- 一口大にちぎったレタスとミックスハーブを合わせて器に盛ります。
- くし形に切ったトマト、ゆで卵、鶏肉を彩りよく盛ります。
- Bのドレッシングをかけて、バケットを添えたら完成です。
レタスとゆで卵のサラダの上に、甘辛いタレをたっぷり絡めた濃厚な照り焼きチキンをのせました。ウスターソースと白みそを合わせた調味料に鶏肉を漬けこんで、電子レンジで加熱する簡単なレシピです。野菜はブロッコリー、アスパラ、きゅうり、アボカドを入れても美味しいでしょう。チキンをレタスで巻いて食べる食べ方もおすすめです。
温泉卵とサラダチキンのめんつゆサラダ
【材料】2人分
- レタス:2枚
- 卵(常温):2個
- サラダチキン:1枚
- きゅうり:1本
- 貝割れ菜:1/2パック
- ミニトマト:6個
- めんつゆ(ストレート):大さじ2
【作り方】
- 深めの耐熱容器に卵を割り入れ、卵がかぶるくらいの水を入れます。
- つま楊枝で黄身を3か所ほど刺します。
- 2をラップをせずに500Wのレンジで約50秒加熱します。
- 3を取り出してスプーンで卵をそっと返し、さらに30秒ほど加熱します。
- 4をスプーンなどで取り出し冷まします。
- サラダチキンはそぎ切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎります。
- きゅうりは斜め薄切りに、貝割れ菜は長さを半分にし、ミニトマトは4等分にします。
- 野菜を合わせて器に盛りつけ、サラダチキンと5をのせます。
- めんつゆを回しかけたら完成です。
レタスとサラダチキンと温泉卵を組み合わせた人気サラダレシピです。温泉卵は電子レンジを使って簡単に作ることができます。加熱する前につま楊枝で卵の黄身を刺すことが、きれいに仕上がるポイントです。しっとりとしたサラダチキンにとろりとした温泉卵が絡んで、さっぱりとしためんつゆドレッシングとよく合います。
和風シーザーサラダ
さっぱりとした和風のシーザーサラダの人気レシピです。ベーコンの代わりに厚揚げをカリカリに焼いて、トッピングしました。レタスのシャキシャキと厚揚げのカリカリの、2つの食感を楽しめます。盛り付けた後に粉チーズや黒コショウをふると、コクが出て美味しいです。ドレッシングにアンチョビや醤油を少し加えると、おつまみサラダになります。
大根サラダ
大根とツナとレタスを組み合わせた人気サラダレシピです。さっぱりサラダにとろとろ半熟卵をのせて、コクを加えました。ゆで卵にしっかり味をつけると、ドレッシングを使わなくても美味しく食べれます。大根は比較的辛味の少ない、上の部分を使用すると食べやすいでしょう。
卵とレタスの簡単人気サラダレシピ【洋風】
クレソンのアンチョビ風たまごサラダ
【材料】2人分
- クレソン:40g
- サニーレタス:40g
- ゆで卵(みじん切り):1個
- アンチョビペースト:10g
- 白ワインビネガー:小さじ4
- 黒コショウ:少々
- エキストラバージンオオリーブ油:大さじ1
【作り方】
- 小さめのボウルにAの材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
- クレソンは長さ5cm幅にカットし、レタスはざく切りにします。
- 器にレタス、クレソン、刻んだ茹で卵の順に、盛りつけます。
- Aのドレッシングをまわしかけたら完成です。
クレソンのほろ苦さとクセのないレタスを組み合わせた人気サラダレシピです。シンプルなサラダに、コクのあるアンチョビドレッシングがよく合います。アクセントに刻み卵を添えました。クレソンはカルシウムを豊富に含んでおり、骨粗しょう症の方にもおすすめの食材です。
ベリーソースのコンボサラダ
【材料】2人分
- レタス:80g
- ゆで卵:1個
- パプリカ:30g
- ミニトマト:50g
- 玉ねぎ:20g
- 豚肉ロース:1枚
- アボカド:30g
- トップバリュー4種のベリーミックス(解凍したもの):50g
- 醤油:大さじ1
- 赤ワイン:大さじ2
- 砂糖:小さじ1/2
- サラダ油:適量
- 塩コショウ:各適量
【作り方】
- 耐熱容器に刻んだ4種のベリーミックス・醤油・赤ワイン・砂糖を入れます。
- 1にラップをかけて600Wのレンジで4~5分加熱します。
- フライパンにサラダ油をひいて、ひと口大に切った豚肉ロースを炒めます。
- 軽く塩コショウをふって、両面に焼き色がつくまで焼きましょう。
- アボカド、パプリカ、ミニトマト、ゆで卵はひと口大に切ります。
- 玉ねぎは薄切りにし、冷水にさらしておきます。
- 器にレタスをちぎり入れ、切った具材を盛って2のベリーソースをかけたら完成です。
レタスとゆで卵のサラダに豚ロースやアボカドを加えて、ボリュームたっぷりに仕上げました。ベリーソースは冷凍食品を使用すれば、簡単に作ることができます。コクと旨みたっぷりの豚肉と、甘酸っぱいベリーソースの相性がバッチリです。彩りが良く見た目もゴージャスなため、おもてなしのサラダにしても良いでしょう。
ミモザサラダ
【材料】4人分
- リーフレタス:約3枚
- ベビーリーフ:1/2袋
- ゆで卵:2個
- 焼き鮭:1切れ
- 新じゃが:1個
- クリームチーズ:18g
- 塩:ひとつまみ
- 豆乳:小さじ2
- 生ハム:6枚
- すりおろし人参:1/2本分
- レモン汁:大さじ1
- 米油:大さじ2
- 塩:ひとつまみ
- ブラックペッパー:適量
- シナモン:お好みで
【作り方】
- 玉ねぎはスライスし塩揉みをして5分置き、水気を取ります。
- 1を水に浸してザルに上げます。
- 焼き鮭は皮や骨を取り除き、フォークなどで粗くほぐします。
- 器にリーフレタスとベビーリーフを盛りつけて、1と3をちらします。
- ゆで卵は黄身と白身に分けて、黄身は裏ごし、白身はみじん切りにします。
- 4の上に5をきれいに散りばめます。
- 茹でたじゃがいもを潰して、クリームチーズ、塩、豆乳を加えて和えます。
- ラップを使って7を小さなボール状に何個か作って6に飾ります。
- 生ハムはくるくると巻き、花のような形にして盛りつけます。
- 人参のすりおろしにレモン汁、米油、塩、ブラックペッパーを加えて混ぜます。
- 10にお好みでシナモンを加えて混ぜ、器に彩りよく飾ったら完成です。
細かくしたゆで卵を散らして、ミモザの花に見立てた人気サラダのレシピです。具材は女性に嬉しい美肌効果のあるものを使用しています。胃腸に優しい食物繊維が豊富なレタスや、アンチエイジング効果のある人参も入っています。動画を参考におしゃれに盛り付けると、お祝い事や記念日の一品料理として、華やかに食卓を飾ってくれるでしょう。
レタスと卵のマカロニサラダ
子供から大人まで大人気のマカロニサラダの簡単レシピです。マカロニは濃い目の塩水で茹でて塩味をつけると、さらに美味しくなります。レタスのシャキシャキ感と、マカロニのもちもち感が絶妙なバランスです。レタスを和える前に、卵ドレッシングとマカロニだけを混ぜて、味付けしておくのがポイントになります。
カッテージチーズのサラダ
カッテージチーズ、レタス、卵、レーズン、生ハムなど、多くの具材を使ったサラダのレシピです。柔らかくてクセのないカッテージチーズは、どんな具材と組み合わせてもよく合います。しかも栄養分が豊富にも関わらず、フレッシュチーズの中では低カロリーなことも魅力です。ドレッシングはお好みの味を使用しても構いません。
卵とレタスの簡単人気サラダレシピ【その他】
レタスで生春巻き風サラダ
【材料】12個分
(錦糸卵)
- 卵:3個
- 塩:少々
- 片栗粉:小さじ3
- 水:大さじ2
- 黄パプリカ:1/4個
- カニカマ:30本
- レタスの葉:6枚
- パクチー:1束
- スイートチリソース:適量
- パクチー:4~5枚
【作り方】
- 卵、塩、片栗粉を入れ、繊維を切るようによく攪拌します。
- ラップを平たいお皿に敷き、卵を流しれてヘラなどで平たく伸ばします。
- 500Wのレンジで1分半加熱します。
- 同様の手順を繰り返し、錦糸卵を3枚作ります。
- 4をくるくる巻いて錦糸卵を千切りにします。
- お皿に2枚ずつレタスを広げ、500Wのレンジで1分加熱します。
- 6と同様にレタス6枚分をしんなりさせます。
- 黃パプリカを縦に5mm角ほどに切ります。
- レタス1枚に錦糸卵を1/2個分並べて、その上にパクチーをまばらに敷きます。
- カニカマを2本置きその上にパプリカをのせます。
- さらにその上にカニカマ3本で囲み、レタスで包みます。
- 同じ手順で6本分作り、巻き終わりを下にして半分にカットします。
- お皿にチリソースを盛りつけ、その上に春巻きを盛りパクチーを散らして完成です。
レタスの葉を使って生春巻き風サラダに仕上げました。電子レンジを使って簡単に美味しくできます。カニカマの赤や錦糸卵の黄色が映えて、カットした時に断面がとても綺麗です。片手で食べられるので、お弁当のおかずやプチパーティーの前菜にしても良いでしょう。パクチーが苦手な方は省いてもOKです。
四川風豆腐サラダ
【材料】
(A)ドレッシング
- 豆板醤:5g
- ラー油:10cc
- 濃口醤油:100cc
- ごま油:50cc
- 砂糖:30g
- 穀物酢:50cc
- おろしニンニク:10g
- 白ごま(すりごま):1g弱
- 白ネギ(みじん切り):50g
- 大葉(粗みじん切り):5枚
(具材は全てお好み量で)
- レタス
- 水菜
- サラダほうれん草
- 絹ごし豆腐
- 温泉卵
- 豚バラ肉
- フライドガーリック
【作り方】
- ボウルにAの材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
- サラダほうれん草、レタス、水菜は食べやすい大きさにカットします。
- 豚バラ肉は沸騰したお湯で肉の色が変わるまで湯がき、冷水に浸けて取り出します。
- お皿に2と3を盛りつけ、絹ごし豆腐と温泉卵をのせます。
- 1のドレッシングをかけて、フライドガーリックをトッピングしたら完成です。
レタスと温泉卵と豆腐を使った四川風サラダです。食欲がない時でも食べやすいように、さっぱり豆腐とピリ辛を合わせています。四川風の美味しいドレッシングが味の決め手になるので、サラダの具材の量はお好みで調整してください。
春雨の中華マヨネーズサラダ
マヨネーズとごま油で味付けした中華風の春雨サラダです。レタスと卵とカニカマを具材に使っています。辛子とマヨネーズは、あらかじめ混ぜておくのがおすすめです。子供が食べる場合は辛子は入れない方が良いでしょう。レタスの水気をしっかりと切っておくことがポイントです。
デトックスサラダ
デトックス効果抜群のパクチーをメインにして、レタスや季節のハーブやわかめと和えた人気サラダです。ドレッシングはナンプラーを使って、アジアン風味に仕上げました。キリッと酸味の強い味付けのため、味見をしながら調整してください。ささみはツナで代用しても美味しいです。
卵とレタスのサラダレシピまとめ
今日のごはん②
— PINE🍍アラフォーからのBODYMAKE (@pine383) August 23, 2020
昼→和風サラダ(レタス、ミニトマト、厚揚げ、じゃこ、ゆで卵)、おから蒸しパン
ドレッシングはぽん酢にいろいろ混ぜて自作
買わなくても家の調味料でいろいろできるよ#糖質制限 #低血糖症 #副腎疲労 #ダイエット #筋トレ #筋トレ女子 #筋トレ垢さんと繋がりたい #ダイエット弁当 pic.twitter.com/MAyfw0gN3p
卵とレタスを使ったサラダのおすすめ人気レシピを紹介しました。卵もレタスも味にクセがないので、いろいろな食材と組み合わせやすいのが魅力です。
サラダに使うレタスはしっかりと水気を切ることがポイントでした。また、卵はゆで卵、温泉卵、炒り卵、錦糸卵など、お好みの調理法でサラダに加えて楽しめます。お気に入りのレシピを見付けて、ぜひ美味しいサラダを作ってください。