メレンゲで作る人気のお菓子レシピ!フライパンで簡単に作れるメニューも

メレンゲを使ったお洒落で可愛いお菓子のレシピをまとめました。オーブンを使わなくても、フライパンで簡単に作れるお菓子の作り方も紹介します。人気のシフォンケーキからアイスクリームまで、メレンゲで作るお菓子が満載です。

メレンゲで作る人気のお菓子レシピ!フライパンで簡単に作れるメニューものイメージ

目次

  1. 1メレンゲを使った美味しいお菓子の作り方が知りたい!
  2. 2メレンゲで作る人気のお菓子レシピ【ケーキ】
  3. 3メレンゲで作る人気のお菓子レシピ【焼き菓子】
  4. 4メレンゲで作る人気のお菓子レシピ【その他】
  5. 5メレンゲで色々なお菓子を作ってみよう!

メレンゲを使った美味しいお菓子の作り方が知りたい!

卵白を泡立てたメレンゲは、お菓子作りに欠かせない材料のひとつです。ケーキやクッキーのようなお菓子から、ムースやアイスクリームまで、さまざまな種類のお菓子に活躍しています。本記事では、メレンゲを使った人気のお菓子レシピをまとめました。どれも簡単に作れるお菓子ばかりですので、毎日のおやつタイムに作ってみてください。

メレンゲで作る人気のお菓子レシピ【ケーキ】

フライパンで作るロールケーキ

【材料】

  • A卵黄 3個分
  • A砂糖 50g
  • Aサラダ油 45ml
  • A水 45ml
  • Aバニラオイル 適量
  • A薄力粉 80g
  • B卵白 3個分
  • B酢 5g
  • B塩 ひとつまみ
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 45g

【作り方】
  1. 材料Aをボールに入れて混ぜます。
  2. 別のボウルに材料Bを入れて泡立てます。
  3. (2)を(1)に入れて混ぜます。
  4. フライパンを弱火で温め、(3)を流し入れます。
  5. フライパンが弱火のままで20分程焼いて裏返し、さらに2分程焼きます。
  6. ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てます。
  7. (5)を横から半分にカットします。
  8. 生クリームを平らに塗り、端から巻いたら完成です。

オーブンを使ったお菓子作りはハードルが高いですが、こちらのレシピはフライパンで簡単に作れます。卵白を角が立つまでしっかりと泡立てると、ふわふわの生地に仕上がります。卵黄生地と混ぜる時は、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜましょう。

シフォンケーキ

【材料】

  • 卵 2個
  • グラニュー糖(卵黄用) 20g
  • グラニュー糖(卵白用) 20g
  • 牛乳 15cc
  • サラダ油 20g
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖 15g
  • 紛糖 適量

【作り方】
  1. 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れて冷やします。
  2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 牛乳とサラダ油、薄力粉、ベーキングパウダーを入れます。
  4. 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて泡立てます。
  5. (4)をひとすくいし、卵黄のボウルに入れて混ぜます。
  6. 残りの(4)を入れ、気泡を潰さないようにして混ぜます。
  7. 絞り出し袋に生地を入れ、型に流し込みます。
  8. 170℃に予熱したオーブンに入れ、30分間焼きます。
  9. 竹串で生地の中央に穴を空けます。
  10. ボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を加え泡立てます。
  11. 生クリームを絞り出し袋に入れ、生地に空けた穴に流し込みます。
  12. 粉糖をまぶしたら完成です。

メレンゲを使ったお菓子の代表格、シフォンケーキのレシピを紹介します。食べやすいカップケーキサイズに焼き上げ、中にたっぷりの生クリームを入れて仕上げましょう。メレンゲをしっかりと泡立てることがポイントになるので、角が立つまで泡立ててください。

パブロバ

【材料】

  • 卵白 4個分
  • グラニュー糖 150g
  • 片栗粉 大さじ1
  • バニラエッセンス 小さじ1/2
  • 生クリーム 200ml
  • コアントロー 小さじ1
  • いちじく 3個
  • ブルーベリー 適量
  • チャービル 適量

【作り方】
  1. 生クリームにコアントローを加え、8分立てにします。
  2. いちじくは適当な大きさに切ります。
  3. クッキングシートに丸い皿をのせ、縁に沿って線を引きます。
  4. 中央に5cmのセルクルをのせて線を引き、ドーナッツ状のリードを描きます。
  5. ボウルに卵白を加え、ハンドミキサーで混ぜます。
  6. グラニュー糖を3回に分けて加えます。
  7. (6)を紙の上にリング状にのせます。
  8. 140度のオーブンで1時間焼きます。
  9. 生クリームをのせ、いちじくとブルーベリーを散らします。
  10. (9)をのせ、再度生クリーム、いちじく、ブルーベリー、(9)を重ねます。
  11. チャービルを飾ったら完成です。

パブロバは、焼いたメレンゲの上に、生クリームとフルーツをたっぷりのせたニュージーランドのお菓子です。上手に作るコツは、卵白に艶が出て、スプーンですくって逆さにしても落ちなくなる硬さまで泡立てることです。見た目の割に簡単に作れるお菓子になっているので、ぜひ作ってみてください。

オーブンで作る簡単ガトーショコラ

お菓子作り初心者にもおすすめの、混ぜるだけで簡単に作れるお菓子レシピを紹介します。レシピではミルクとブラックの板チョコを使用していますが、お好みのものでOKです。生クリームは加熱しすぎると分離するため、人肌程度に温めましょう。

マフィン型 混ぜるだけ簡単ガトーショコラ by soumei☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

メレンゲで作る人気のお菓子レシピ【焼き菓子】

ラングドシャ

【材料】

  • 無塩バター 30g
  • グラニュー糖 30g
  • 卵白 (Mサイズ) 1個分
  • 薄力粉 30g

【作り方】
  1. ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 卵白を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
  3. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 丸型の口金を入れた絞り袋に(3)を入れます。
  5. クッキングシートを敷いた天板に直径3cm程に絞り出します。
  6. 180℃のオーブンで薄く焼き色が付くまで10分程焼いたら完成です。

幅広い世代から人気のお菓子、ラングドシャのレシピです。メレンゲを入れることで、サクサクとした食感の美味しいお菓子に仕上がります。焼く時はオーブンを予熱し、しっかり温度が上がってから焼きましょう。生地は焼くと広がるので、絞り出す時は間隔をあけて絞ってください。

トースターで作る焼きマカロン

マカロンをトースターで手軽に作れるレシピです。生地は、全体に艶が出てリボン状に落ちる程度になるまで泡立てましょう。表面に膜ができ、焼いた時にマカロン特有のつるんとした質感に仕上がります。プレゼントにも喜ばれる可愛いお菓子です。

そば粉入りメレンゲ焼き菓子

こちらは、卵白と砂糖をしっかり泡立て、オーブンで焼き上げた手軽なお菓子です。キュッと絞った形が可愛らしく、おもてなしにも喜ばれます。余った卵白の消費にも便利なレシピになっているので、ぜひお菓子のレパートリーに加えてみてください。

卵白消費にも♪そば粉入りメレンゲ焼き菓子 by pitachan1 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

くるみクッキー

メレンゲを使った軽やかな食感のクッキーはいかがでしょうか?型抜きする必要がないので、お菓子作りに慣れない方でも作りやすいレシピです。くるみ以外に、アーモンドやカシューナッツでアレンジしても美味しいです。

メレンゲくるみクッキー【簡単・卵白消費】 by T!T 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

メレンゲで作る人気のお菓子レシピ【その他】

ふわふわチョコレートムース

【材料】

  • スイートチョコレート 120g
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 4個分
  • 砂糖 20g
  • 生クリーム 50g

【作り方】
  1. 卵を卵白と卵黄に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. チョコレートを50〜55℃の湯煎で溶かします。
  3. 生クリームを沸騰直前まで温めます。
  4. チョコレートのボウルに生クリームを加え、ゴムベラで混ぜます。
  5. 卵黄を加えて混ぜます。
  6. 別のボウルに卵白と砂糖を入れて泡立てます。
  7. (6)をひとすくいとり、(5)に加えてよく混ぜます。
  8. 残りの(6)を入れて混ぜます。
  9. 容器に入れ、3時間程度冷やしたら完成です。

メレンゲは、冷たいお菓子にも活躍してくれます。こちらは、卵白をしっかり泡立てた後、チョコレート生地と合わせるだけで作れるムースのレシピです。ふんわりと仕上げるために、混ぜるときはゴムベラでさっくりと混ぜるようにしましょう。

豆乳メレンゲの粉雪アイス

ふわふわの食感が楽しい、アイスのレシピを紹介します。レモンを使った爽やかな味付けにしていますが、お好みでいちごなどでアレンジしてもOKです。乳製品や添加物を使用していないので、アレルギーがある方や、ダイエット中の方にもおすすめです。

豆乳メレンゲのふわふわ粉雪アイス by ベジギャルキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

ふわしゅわパンケーキ

生地にメレンゲを入れると、ふわしゅわ食感になり、いつものパンケーキがグレードアップします。焼く時は、生地がくっつかないように、フライパンに軽くオリーブオイルを敷いておきましょう。焼き過ぎると泡が潰れるので、フライパンで焼く時は焼き過ぎに注意してください。お菓子好きな方も満足間違いなしの、美味しいパンケーキです。

ふわしゅわパンケーキ☆米粉ふわしゅわモチ by コリスのおうちお菓子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

ウ・ア・ラ・ネージュ

ウ・ア・ラ・ネージュは、メレンゲを使ったフランス伝統のお菓子です。甘すぎないので、お菓子が苦手な方にもおすすめです。本来はスプーンでメレンゲをすくい、お湯に入れて茹でますが、こちらのレシピではレンジで手軽に作ります。

隙間があるときれいな形にならないので、空気をしっかり抜いてから容器に詰めましょう。いつもと違ったお菓子が食べたい時に、作ってみてください。

簡単☆メレンゲで作るウ・ア・ラ・ネージュ by CloveRキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

メレンゲで色々なお菓子を作ってみよう!

フライパンで手軽に作れるお菓子や、混ぜるだけの簡単お菓子など、お菓子作り初心者でもトライできるレシピを紹介してきました。メレンゲは、あまり使い道がないと思われがちですが、実はバリエーション豊富なお菓子を作ることができます。卵白が余った時にも重宝するので、ぜひ作ってみてください。

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