ゆで卵を使ったトーストレシピまとめ!おすすめの人気アレンジが豊富!

ゆで卵を使ったトーストレシピをまとめます。食べ応え抜群のゆで卵を使ったトーストの基本レシピをお届けします。軽食にぴったりなサンドイッチや簡単なピザトーストなど、ゆで卵を使ったトーストの人気アレンジレシピが満載です。

ゆで卵を使ったトーストレシピまとめ!おすすめの人気アレンジが豊富!のイメージ

目次

  1. 1ゆで卵を使った人気トーストレシピを紹介
  2. 2ゆで卵を使ったトーストの基本レシピ
  3. 3ゆで卵を使ったトーストの人気アレンジレシピ
  4. 4ゆで卵を使ったトーストレシピはアレンジも簡単!

ゆで卵を使った人気トーストレシピを紹介

ゆで卵とトーストのサンドイッチ

栄養満点のゆで卵は、洋風にも和風にもアレンジしやすい食べ物です。本記事では、ゆで卵を使った人気トーストレシピを紹介します。基本レシピから人気アレンジレシピまで、ゆで卵を使ったトーストのレシピをまとめました。軽食やランチにぴったりなゆで卵を使った美味しいトーストが目白押しですので、ぜひチェックしてください。

ゆで卵を使ったトーストの基本レシピ

ゆで卵を輪切りで使う場合

スライスしたゆで卵が乗ってるこちらのトーストは、シンプルですが美味しいと人気のある一品です。ゆで卵とスライスチーズを乗せてこんがりと焼くだけで作ることができます。ゆで卵は半熟でも固めでもどちらでもOKですので、好みの固さに茹でてください。ゆで卵本来の味を楽しむことができる料理です。

ゆで卵トースト by けんきゅうちゅう 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

ゆで卵を潰して使う場合

潰したゆで卵を乗せたこちらのトーストは、滑らかな舌触りが特徴の一品です。マヨネーズと卵をペースト状に和えているため、小さな子供から高齢者まで食べやすく仕上がっています。細かく潰しても美味しいですが、少し形が残るように粗めに潰してもおすすめです。

ここまでずぼらな②卵トースト by 虹色♪︎ちゅーりっぷ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

ゆで卵を使ったトーストの人気アレンジレシピ

ごろっと卵チーズトースト

【材料】(1人分)

  • 食パン(6枚切り)…1枚
  • ベーコン…2枚
  • ゆで卵…1個
  • ピザ用チーズ…15g
  • マヨネーズ…大さじ1/2
  • 黒こしょう…少々

【手順】
  1. ゆで卵は8等分に、ベーコンは1.5cm幅にカットする。
  2. 食パンにマヨネーズを塗り、ピザ用チーズを乗せる。
  3. 1の具材をちらし、トースターで焼き色がつくまで5分ほど焼く。
  4. 器に盛り付け、黒こしょうを振ったら出来上がり。

相性抜群のマヨネーズとピザ用チーズをたっぷり乗せたトーストです。半熟のゆで卵が乗っているため、食べ応え抜群となっています。塩気のあるベーコンをプラスして、贅沢なトーストに仕上げているのがポイントです。お好みでタバスコを振りかけると、ピリ辛のトーストに大変身します。

半熟卵のサンドイッチ

【材料】(2人分)

  • 卵…6個
  • 塩(ゆで卵用)…ひとつまみ
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 塩こしょう…少々
  • 食パン…4枚
  • 有塩バター…適量
  • 粒マスタード…適量
  • ハム…4枚
  • キャベツラペ…適量
  • パセリ(刻み)…少々
  • 粗挽き黒こしょう…少々
  • ケチャップ…お好みで

【手順】
  1. 卵4個は、半熟卵になるように塩茹でする。
  2. 残りの卵は固めのゆで卵にする。
  3. 1は全て殻をむき、2は潰してマヨネーズと塩こしょうで和える。
  4. 食パンをトーストして片面にバター、もう片面に粒マスタードを塗る。
  5. ラップを広げて、4の粒マスタードを塗ったパンの上にハム、3の半熟卵2個を乗せる。
  6. さらにキャベツラペを乗せて、4のバターを塗ったパンでサンドする。
  7. パンを抑えながらラップでしっかり包んで、5分ほど置いておく。
  8. 半分に切り器に盛り付け、みじん切りのパセリと黒こしょうを振ったら出来上がり。

卵やハム、キャベツラペなど具だくさんなサンドウィッチです。美味しく作るコツは、水分が多いものは内側に入れることです。そうすることで、パンが水気を吸ってくれて美味しく仕上がります。

また、サンドした後に少し置いておくというのもポイントです。パンと中の具材が馴染み、絶品のサンドイッチが出来上がります。お好みでケチャップをかけて食べてください。

半熟卵のたまごサラダトースト

【材料】(2人分)

  • 食パン(6枚切り)…2枚
  • 卵…4個
  • 玉ねぎ…1/4個(50g)
  • A.塩…小さじ1/3
  • A.マヨネーズ…大さじ2
  • A.こしょう…少々
  • B.マヨネーズ…大さじ2
  • B.牛乳…大さじ1と1/2
  • B.粉チーズ…大さじ1/2
  • B.塩こしょう…少々
  • パセリ(刻み)…少々

【手順】
  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、半分は半熟卵に、残りの卵は固めのゆで卵にする。
  2. 1を冷水にさらし、殻をむく。
  3. 玉ねぎはみじん切りにして、水に10分ほどさらし水気を切る。
  4. ボウルに2の固めのゆで卵を入れ、フォークで潰したら、3とAの調味料を加えて混ぜ合わせる。
  5. 別のボウルにBの材料を入れ混ぜて、ソースを作る。
  6. 食パンは焼き色がつくまでトーストする。
  7. 器にトーストした食パン、5の卵サラダ、2の半熟卵の順に乗せる。
  8. 最後にソースをかけて、パセリをちらしたら出来上がり。

こちらのアレンジレシピは、濃厚な半熟卵と固めのゆで卵をダブル使いしているサラダトーストです。卵がたっぷり入っているため、贅沢感を感じることができる一品に仕上がっています。シャキシャキとした楽しい食感を残すために、玉ねぎは粗めのみじん切りにしてもおすすめです。

ゴロゴロ卵の明太トースト

【材料】(1人分)

  • 食パン…1枚
  • 卵…1個
  • 明太子…1本
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 刻み海苔…適量

【手順】
  1. 明太子は皮を取り、ほぐしておく。
  2. アルミホイルで卵を包み、水の入ったマグカップに入れる。
  3. 2にふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで11分ほど加熱し、そのまま2~3分ほど置いておく。
  4. 3の殻をむき、ボウルに入れて荒く潰す。
  5. 1とマヨネーズを加えて、軽く混ぜ合わせる。
  6. 食パンに5を乗せて、トースターで3~5分ほど焼く。
  7. 最後にお好みで刻み海苔をふりかけて出来上がり。

卵と相性が良いマヨネーズと明太子を使ったトーストです。作るのが難しい半熟のゆで卵は、電子レンジで簡単に作ることができます。加熱する時間は、卵の様子を見ながら調節をしてください。また、生の明太子がない場合は明太子マヨソースで代用してもOKです。

チーズ角煮トースト

【材料】(1人分)

  • 食パン(4枚切り)…1枚
  • 豚の角煮(市販)…4枚
  • ゆで卵…1個
  • スライスチーズ…2枚
  • マヨネーズ…お好みの量
  • 青ねぎ…適量
  • 一味唐辛子…適量

【手順】
  1. ゆで卵は8等分に、角煮は食べやすい大きさにカットする。
  2. 食パンにスライスチーズ、1の角煮、ゆで卵の順に乗せてマヨネーズをかける。
  3. トースターで5分ほど焼く。
  4. 最後にお好みで青ねぎ、一味唐辛子をかけたら出来上がり。

満足度が高いトーストが食べたい時は、こちらのアレンジレシピがおすすめです。食パンの上にチーズ、角煮、ゆで卵を乗せマヨネーズをかけてトーストすれば出来上がります。食べ応え抜群の具材を使っているため、ボリューム感を感じることができる一品です。最後にふりかける一味唐辛子が効いていることでしょう。

南仏風のっけトースト

【材料】(2人分)

  • 白金の食パン(5枚切り)…2枚
  • ミニトマト…2個
  • ゆで卵…1個
  • 新じゃがいも(小)…1個
  • いんげん…2本
  • フリルレタス…2~3枚
  • ツナフレーク…1缶(70g)
  • 玉ねぎ…1/4個
  • A.マヨネーズ…大さじ1
  • A.粒入りあらびきマスタード…小さじ1
  • A.ケイパー…小さじ1
  • アンチョビ…1枚
  • 黒オリーブ(輪切り)…4切れ
  • バター…適量
  • フレンチドレッシング…適量
  • 塩…適量
  • こしょう…適量

 【手順】
  1. 玉ねぎはみじん切りに、ケイパーは荒く刻む。
  2. ミニトマトは輪切りに、ゆで卵はくし切りに、アンチョビは1〜2cm幅の大きさにカットする。
  3. 新じゃがいもは皮をむいて5mm幅の輪切りにし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  4. 3の粗熱が取れたら、フレンチドレッシングと和える。
  5. いんげんは4~5cm幅の大きさに切り、600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。
  6. ボウルに油を切ったツナ、Aの調味料と1の玉ねぎ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
  7. 食パンをトーストしバターを塗ったら、6のサラダ、全ての具材を盛り付け出来上がり。

彩り豊かな野菜と濃厚なツナソースが乗ってる簡単トーストです。まるで南フランスを感じるような、見た目が華やかな一品に仕上がっています。トーストした食パンの上に下処理した具材を乗せるだけで、誰でも簡単に作ることができる一品です。

ゆで卵を使ったトーストレシピはアレンジも簡単!

ゆで卵とアボカドのトースト

ゆで卵を使ったトーストレシピは、簡単に作れてアレンジも豊富なものばかりです。マヨネーズと和えるだけでも美味しいですが、ひと手間加えるだけでボリューム満点な主食になります。好みの固さのゆで卵を作って、絶品トーストを作ってください。ゆで卵を使ったトーストの人気レシピを参考にして、得意料理にしましょう。

Thumbゆで卵を使ったおつまみ人気レシピ!お酒がすすむ絶品メニューばかり! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbゆで卵の人気レシピ一覧!サラダやおかず・メインにも簡単アレンジ! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbゆで卵の賞味期限と最適な保存方法!ゆで卵より生卵が日持ちするのは本当? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ