じゃがいもを使ったサラダレシピ!定番ポテサラ以外の人気料理もチェック

じゃがいもを使ったサラダのレシピを説明しています。定番のポテサラ以外の人気レシピも、わかりやすくまとめました。また、食べやすく千切りにしたじゃがいものサラダの簡単な作り方も紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。

じゃがいもを使ったサラダレシピ!定番ポテサラ以外の人気料理もチェックのイメージ

目次

  1. 1じゃがいもを使ったサラダの作り方を紹介!
  2. 2じゃがいもを使ったサラダ人気レシピ【洋風】
  3. 3じゃがいもを使ったサラダ人気レシピ【和風・中華】
  4. 4じゃがいもを使って簡単美味しいサラダを作ろう!

じゃがいもを使ったサラダの作り方を紹介!

じゃがいもを使ったサラダの作り方をまとめました。じゃがいもは食べごたえのある食材で、じゃがいもを使うとサラダでも十分におかずとして食べられます。もちろん、副菜としても最適です。この記事では簡単に作れるものから、手の凝った食べごたえのあるレシピまで掲載しているので、ぜひチェックしてみてください。

じゃがいもを使ったサラダ人気レシピ【洋風】

マカロニポテトサラダ

【材料】

  • じゃがいも 3個
  • 乾燥マカロニ 200g
  • ハム 1枚
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 適量
  • きゅうり 1本
  • レタス 100g
  • シーチキン 1缶
  • マヨネーズ 適量
  • あげ玉 適量
  • 酢 適量
  • 黒コショウ 適量

【手順】
  1. 人参、玉ねぎ、きゅうり、レタスを食べやすい大きさにカットする
  2. 鍋にお湯を沸かしじゃがいもを茹でる
  3. 2にカットした人参と乾燥マカロニを投入する
  4. 3をザルにあげて冷ます
  5. フライパンで弱火で加熱しながらじゃがいもを潰す
  6. 火を止めた5に全ての野菜、ハム、シーチキン、マヨネーズを投入してよく混ぜる
  7. 6にあげ玉、酢、黒コショウを投入して、ざっくりと混ぜる

ポテトとマカロニの人気食材を組み合わせた調理方法になります。じゃがいもを茹でるときは事前にレンジで温めてから茹でるか、半分にカットしてから茹でると火がさらに入りやすいです。一度に同じ鍋で野菜の下茹でと同時に、マカロニを茹でるのが良いでしょう。

洗い物も少なくなり、負担が減るからです。レタスをカットするときは、調理ハサミだとカットがしやすいです。

砂肝と新じゃがのホットサラダ

砂肝は冷凍のものよりも新鮮なもののほうが、美味しく仕上がるのでおすすめです。砂肝とじゃがいもをカットするときは、一口サイズよりもやや大きめのサイズにカットすると食べごたえがあります。砂肝が手に入らない場合は、鶏もも肉やむね肉でも代用可能です。簡単に作れるので、家庭で試してみてください。

砂肝と新じゃがのホットサラダ by まゆまゆまみい 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

ポテトサラダ

定番のポテトサラダの調理の仕方を解説します。お好みで酢を入れてください。酢を入れることでコクが出るので、おすすめです。シンプルな材料になるので、誰でも簡単に作れます。基本の作り方を覚えて自分好みにアレンジを加えてみてください。

基本のポテトサラダ by よよっちち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

じゃがいもを使ったサラダ人気レシピ【和風・中華】

シャキシャキポテトサラダ

【材料】

  • じゃがいも 200g
  • かぼちゃ 100g
  • 人参 50g
  • きゅうり 50g
  • サラダチキン 100g
  • おかか 適量
  • 万能ねぎ 適量
  • A醤油
  • A砂糖 大さじ1/2
  • A酢 大さじ1
  • Aごま油 大さじ1

【手順】
  1. それぞれの野菜を千切りにする
  2. サラダチキンをほぐす
  3. Aを良く混ぜてドレッシングを作る
  4. きゅうり以外の千切りにした野菜を茹でる
  5. 野菜を茹でたら冷水にさらしてしっかりと水気を取る
  6. 2、3、5を和えたら器に盛る
  7. おかかと万能ねぎを上からふりかける

マヨネーズなしの、ごま油を使ったポテサラの作り方です。かぼちゃは硬く千切りがしにくいので、包丁を扱うときは気をつけましょう。千切りにした野菜を茹でるときは、お湯に塩をひとちまみ入れてください。また、かぼちゃはあとに投入しましょう。かぼちゃは火が通りやすいので、茹ですぎるとくずれやすくなるためです。

千切りじゃがいもとピーマンのサラダ

野菜は千切りにしたら水にさらしてください。野菜の茹でる時間は、お好みの野菜の硬さになるまで茹でてください。具材と調味料を和えるときは、具材が冷める前に手早く混ぜましょう。熱いうちに調味料を混ぜると、味がなじみやすいからです。おつまみにも最適なので、ぜひ作ってみてください。

千切りじゃがいもとピーマンのサラダ by らんたくん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

じゃがいもを使って簡単美味しいサラダを作ろう!

じゃがいもを使ったサラダの調理の仕方を、わかりやすく解説しました。じゃがいもは食べごたえもあるので、満足感を感じられます、また、使いやすく主菜でも副菜でも活躍できる食材なので重宝できます。じゃがいもを使って、簡単で美味しいサラダをぜひ作ってみてください。

Thumb芽が出たじゃがいもは食べられる?どれくらいなら?毒性や保存方法も紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbポテトサラダは太るのか調査!カロリーオフすればダイエット効果が? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbじゃがりこにお湯を注いだポテトサラダ!美味しいと話題の味と作り方を紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ