ゴルゴンゾーラパスタの基本レシピ!牛乳で簡単に作れる人気メニューも

ゴルゴンゾーラパスタのおすすめ人気レシピをまとめました。本場の味を再現したレシピやアレンジレシピなど、盛り沢山で紹介しましょう。併せて、ゴルゴンゾーラパスタの作り方のコツや牛乳で作る方法なども解説するので、ぜひチェックしてください。

ゴルゴンゾーラパスタの基本レシピ!牛乳で簡単に作れる人気メニューものイメージ

目次

  1. 1ゴルゴンゾーラパスタの作り方を紹介!
  2. 2ゴルゴンゾーラパスタの基本レシピ
  3. 3ゴルゴンゾーラパスタを美味しく作るコツ
  4. 4ゴルゴンゾーラパスタのアレンジレシピ
  5. 5ゴルゴンゾーラパスタを作ってみよう!

ゴルゴンゾーラパスタの作り方を紹介!

ゴルゴンゾーラはイタリアの代表的なチーズで、ブルーチーズの一種になります。青カビ特有のにおいと風味に魅了され、やみつきになる人も多いようです。本記事では、ゴルゴンゾーラの魅力を活かした、美味しいパスタの人気レシピを紹介します。

ゴルゴンゾーラパスタの基本レシピ

材料

初めてでも簡単にプロ味のパスタが作れる、基本のレシピを紹介します。材料はペンネ180g、にんにく1片、生クリーム200cc、ゴルゴンゾーラ90g、粉チーズ大さじ2、粉チーズ大さじ2、ブラックペッパー少々、塩少々、はちみつ小さじ1です。はちみつは入れるとまろやかさが増しますが、なくても構いません。

作り方

ソースは短時間でできるため、最初にペンネを茹でるとスムーズに調理ができます。ペンネはスパゲティより弾力のある食感が特徴です。そのため、少しやわらかめに茹でるのが、美味しい作り方のコツになります。

香りや風味を逃さないようにするには、ソースを煮立たせないようにしてください。弱火からゆっくり温度を上げていくと良いでしょう。ゴルゴンゾーラが半分ほど溶けたら、あとは余熱で溶かすと香りが最大限に引き立ちます。

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ゴルゴンゾーラパスタを美味しく作るコツ

コツ①ゴルゴンゾーラは2種類ある

ドルチェとピカンテの2種類があり、それぞれに特徴があります。ドルチェは短期間(最低50日)で熟成されたもので、青カビの量が少なくまろやかでほど良い甘みがあります。ピカンテは長期間(最低80日)で熟成されたもので、青カビの量が多くピリッとした刺激があり塩辛いです。

それぞれの特徴に大きな違いがあるため、この2種類を混同することは、まずないでしょう。初めてゴルゴンゾーラを食べる場合は、ドルチェの方が食べやすいかもしれません。ピカンテを使用する場合は、塩分が強いので味の調整に注意しましょう。

コツ②パセリを入れる

ゴルゴンゾーラは香りはもちろんのこと、見た目の美しい青カビにも魅力があります。ソースにした時にチーズが溶けると、青カビが目立たなくなってしまいます。そんな時はパセリをトッピングするのがおすすめです。パセリの緑が青カビのイメージと重なり、爽やかな香りも加わって、ワンランクアップした仕上がりになります。

それ以外にも、ゴルゴンゾーラ特有のにおいを和らげてくれるので、においが苦手な方は食べやすくなるでしょう。特にドルチェを使う時は、パセリをたっぷり加えてみてください。

コツ③ショートパスタがおすすめ

生クリームやチーズを使った、こってり系の濃い味ソースは、ショートパスタとの相性が抜群です。ショートパスタは噛みごたえのある食感であるため、濃厚なソースでも小麦の味と共にしっかり堪能することができます。本場イタリアでも、ショートパスタが使われることが多いそうです。

ショートパスタにはマカロニやリガトーニ、ペンネなど多くの種類があるので、お好みのものを使ってみてください。

ゴルゴンゾーラパスタのアレンジレシピ

くるみのリガトーニ

【材料】

  • リガトーニ:120g
  • 水1500cc
  • 塩:8g
  • イタリアンパセリ:適量
(ソース)
  • オリーブオイル:30cc
  • にんにく:1かけ
  • ベーコン:40g
  • マッシュルーム:1個
  • くるみ:20g
  • 白ワイン:50cc
  • 牛乳:100cc
  • ゴルゴンゾーラ:45g
  • ブラックペッパー:適量

【作り方】
  1. くるみはめん棒などを使って砕きます。
  2. イタリアンパセリは粗く刻んでおきます。
  3. マッシュルームは適当な大きさにスライスします。
  4. ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  5. にんにくはみじん切りにします。
  6. 鍋にお湯を入れ火にかけ、沸騰したら塩とリガトーニを入れます。
  7. 6をパッケージの表示時間通りに茹でます。
  8. フライパンにオリーブオイルと5を入れて、ベーコンを炒めます。
  9. マッシュルームとくるみを加えて、さらに炒めます。
  10. 白ワインを入れて、ソースがフツフツとしてきたら牛乳を加えます。
  11. ゴルゴンゾーラを加えて、溶かすように混ぜ合わせます。
  12. 黒胡椒をふります。
  13. 茹で上げたリガトーニを加えて、全体を混ぜ合わせます。
  14. お皿に盛ってパセリを散らしたら完成です。

くるみとベーコンを具材にした、簡単に本場の味が楽しめる人気メニューです。時間があれば、くるみはフライパンでカリッとするまで空炒りしておくと、食感がさらに良くなり香りも立ちます。ショートパスタ以外に、フェットチーネやニョッキで作っても美味しいでしょう。バゲットがあれば、ソースに付けて食べると2度美味しいです。

ゴルゴンゾーラのフェットチーネ

【材料】1人分

  • フェットチーネ乾麺:100g
  • ゴルゴンゾーラ:50g
  • 生クリーム:100cc
  • 牛乳:50cc
  • バター:10g
  • パルメザンチーズ:大さじ1
  • 白ワイン:30cc
  • ブロッコリー:30g
  • 生パセリ:1枝
  • 伯方の焼塩:3g
  • 黒胡椒:少々

【作り方】
  1. ゴルゴンゾーラは手でひと口大にちぎっておきます。
  2. パセリは葉だけ取り、みじん切りにします。
  3. ブロッコリーは茎も含めて、小さめにカットします。
  4. フェットチーネを指定時間より2分短めに茹でます。
  5. フライパンにバターを入れて、ブロッコリーを炒めます。
  6. ブロッコリーの良い香りがしてきたら、火を止めて白ワインを入れます。
  7. アルコールを飛ばしたら、牛乳と生クリームを加えます。
  8. 続けて1の半量を入れて、弱火でチーズを溶かします。
  9. 茹で上がったフェットチーネを加えて、中火で混ぜながらソースと絡めます。
  10. 火を止めて、パルメザンチーズとブラックペッパーを入れます。
  11. パセリを加えて和えます。
  12. お皿に盛り付け、半量残しておいた1を一番上に飾ります。
  13. 仕上げにブラックペッパーをふりかけて完成です。

フェットチーネを使ったおすすめ人気レシピです。フェットチーネは小麦の味が強くチーズにもよく合います。生クリームは乳脂肪30%以上ものを使用した方が、より本場の味に近づけるでしょう。ブロッコリーは食感を楽しむため、茎の部分も一緒に使います。

チーズの強い風味が苦手な場合は、8の工程で全量加えてください。チーズソースは冷めると固まりやすいので、盛り付けるお皿も温めておくと、仕上がりがかなり違ってきます。

ゴルゴンゾーラペンネサラダ

【材料】2人分

  • ペンネ:40g
  • ゴルゴンゾーラ:30g
  • ほうれん草:30g
  • 黒コショウ:お好みで
(A)
  • 生クリーム:50ml
  • 牛乳:30ml
  • 塩:少々

【作り方】
  1. 鍋でペンネを指定時間より2分長く茹でて、流水で冷やしておきます。
  2. ほうれん草は500Wのレンジで1分加熱し、さっと茹でて冷水にとります。
  3. 耐熱ボウルにAの材料を入れてふんわりラップをし、500Wのレンジで1分加熱します。
  4. 一度かき混ぜて、さらに30秒加熱します。
  5. 4に2のペンネを加えて、全体を混ぜます。
  6. 2のカットしたほうれん草も混ぜて、冷蔵庫で30分以上置いたら完成です。

ワインのおつまみにぴったりな、人気のペンネサラダです。ペンネは少し長く茹でることが、作り方のポイントになります。そうすると、冷蔵庫で冷やした時の食感が良くなるでしょう。黒コショウはたっぷりめにかけた方が、本場の味に近くなります。

牛乳を使ったゴルゴンゾーラパスタ

生クリームを使用せずに牛乳とバターで代用した、人気レシピです。ドルチェを使用していますが、ゴルゴンゾーラが大好きな方は、ピカンテでもよく合います。牛乳は豆乳に代えても良いでしょう。

生クリームがない時やあっさりしたクリーム系のパスタが食べたい時におすすめです。あらかじめソテーしたほうれん草やアスパラをトッピングしても美味しいです。

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ルッコラとゴルゴンゾーラのパスタ

ルッコラと組み合わせた、本場イタリアの田舎料理風パスタです。ルッコラのほど良い苦味が、濃厚なソースとよく合います。チーズに塩分があるので、味見をしながら塩加減を調整する必要があります。塩はなくてもいいかもしれません。ミニトマトや玉ねぎのスライスを足しても、ボリュームが出て美味しいでしょう。

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ゴルゴンゾーラのトマトフェットチーネ

チーズ独特の匂いが苦手な人でも食べられる、トマトベースの人気パスタです。ナスやパプリカ、ベーコンなどの具材を入れて、ボリュームたっぷりに仕上げました。ゴルゴンゾーラを加えたら、手早くすすめるのが美味しく仕上がるポイントになります。チーズが溶けきらないうちに食べた方が、本場の味のように美味しいです。

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緑野菜のゴルゴンゾーラチーズパスタ

アスパラガスやブロッコリーなどの緑野菜をふんだんに使った、おすすめ人気レシピです。隠し味にアンチョビを入れることで、全体の味が引き締まります。また、豆乳を加えているので、濃厚ながらも最後まですっきりと食べれるでしょう。ゴルゴンゾーラはお好み量で構いませんが、本場の味に近づけたい場合は、チーズの量を増やしてください。

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ゴルゴンゾーラパスタを作ってみよう!

ゴルゴンゾーラのおすすめ人気レシピを紹介しました。ゴルゴンゾーラは2種類のタイプがあり、それぞれ特徴が違うので、お好みやレシピによって使い分けてください。また、パセリをトッピングすると、チーズの美味しさが引き立つのもポイントです。本記事を参考に、ぜひ美味しいパスタを作ってみてください。

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