2021年02月20日公開
2024年11月06日更新
チーズソースを使ったおすすめレシピ!ソースの基本的な作り方も
チーズソースを使ったおすすめレシピをまとめました。定番のチーズソースからアレンジチーズソースまで、簡単にできて美味しいレシピを、厳選して紹介します。冷めても固まらない万能チーズソースの作り方も、ぜひチェックしてみてください。
目次
チーズソースを使ったおすすめのレシピを紹介
今日の夕飯は豆乳チーズソースをかけたオムライス(*´▽`*)
— 向日葵 (@leo8sol) February 15, 2021
あとサラダと昨日作った豚汁食べます! pic.twitter.com/NTWbWeHlEK
チーズソースを使った人気料理レシピを紹介します。チーズソースの魅力は、さまざまな料理と組み合わせることで、自分の好みにアレンジできることです。レシピによってチーズソースの特長や味わいが違うので、ぜひあなたのお気に入りを見つけてみてください。
チーズソースの基本レシピ
材料
材料は有塩バター30g、薄力粉30g、牛乳300ml、ミックスチーズ300g、粗挽き黒胡椒適量です。以上の材料と分量でとろけるようなチーズソースを、作ることができます。また、時間が経って冷めても固まらない、万能チーズソースです。ゆるめのソースがお好みならば、牛乳の量を少し増やしても良いでしょう。
作り方
クックパッドでチーズソースの検索1位になっている、おすすめのレシピです。冷めても固まらない、お店で食べるようなとろけるソースであることが、人気の理由になっています。レンジで簡単に作れるので、急にソースが必要な時にも便利です。
作り方のポイントは、薄力粉はふるっておくこと、牛乳はダマにならないように少しずつ加えることです。サラダやパン、メイン料理にも活用できる、固まらない万能ソースですので、ぜひ作ってみてください。
チーズソースのアレンジもおすすめ
ミツバが余ったのでカフェ時代に何回か作ったミツバと鮭のクリームパスタをチーズソースにアレンジ。
— 酔鯨 (@Ji_lla3) January 28, 2020
チーズが強過ぎてミツバが行方不明に…^^; pic.twitter.com/K8e9K5CDkJ
基本の固まらない万能チーズソースにひと手間かけるだけで、さまざまな味わいのソースが楽しめます。例えば、いつも使用しているチーズを、クリームチーズやブルーチーズに代えるだけでも、風味が変わるのでおすすめです。また、カレー粉やにんにくパウダーを加えたり、牛乳を豆乳で代用しても良いでしょう。
冷めても固まらないソースなので、アレンジが簡単にできます。料理に合わせて、さまざまなタイプのチーズソースを、楽しんでください。
チーズソースを使ったおすすめレシピ【主食】
チーズソースオムライス
【材料】2人分
(ケチャップライス)
- ご飯:2杯
- ベーコン:2枚
- 玉ねぎ:1/4個
- 有塩バター:10g
- ケチャップ:大さじ3
- 塩こしょう:少々
- 卵:4個
- 牛乳:大さじ2
- 塩こしょう:少々
- 有塩バター:20g
- スライスチーズ:3枚
- 牛乳:大さじ3
- 塩こしょう:少々
- パセリ(刻み):少々
【作り方】
(ケチャップライス)
- 玉ねぎは粗みじん切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
- 耐熱容器にご飯以外のケチャップライスの材料を入れて、混ぜます。
- ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで2分加熱して混ぜます。
- ごはんに3を加えて、切るように混ぜ、半分に分けてそれぞれ器にります。
- ボウルに卵を割り入れて、牛乳と塩こしょうを加えて混ぜます。
- フライパンにバターの半量を入れて中火で熱し、1の半量を流し入れます。
- 菜箸で大きくかき混ぜながら、半熟状になるまで加熱します。
- 同様に計2回繰り返し、ケチャップライスの上にのせます。
- 耐熱容器に、スライスチーズをちぎりながら入れます。
- 牛乳と塩こしょうを加えて混ぜます。
- ふんわりとラップをして、30秒加熱して混ぜます。
- 再びふんわりとラップをして、レンジで30秒加熱して混ぜます。
- 半熟卵がのったケチャップライスの上に、4をかけます。
- お好みでパセリを散らしたら完成です。
半熟オムライスにたっぷりのチーズソースをかけました。冷めても固まらないタイプの濃厚ソースを、卵やケチャップライスと絡めながら食べてください。ケチャップライスは電子レンジを活用して作るので、時短で簡単にできます。また、ケチャップライスはお茶碗などに入れて盛り付けると、見栄え良く仕上がるでしょう。
フォルマッジョうどん
【材料】1人分
- 冷凍うどん:1玉
- ベーコン:40g
- 牛乳:80cc
- とろけるチーズ:50g
- バター:10g
- コンソメ:小さじ1
- ブラックペッパー:適量
- 乾燥パセリ:適量
- タバスコ:お好みで
【作り方】
- ベーコンを拍子切りにします。
- 耐熱容器にベーコン、バター、コンソメ、牛乳を入れます。
- 2に冷凍うどんを入れラップをして、600Wのレンジで5分加熱します。
- とろけるチーズを入れて、全体を混ぜ合わせます。
- 器に盛って、ブラックペッパーとパセリをちらしたら完成です。
牛乳とチーズを混ぜてレンジで加熱するだけで、濃厚なソースができます。作り方のポイントは、レンジから出したらソースが固まらないように、手早く混ぜ合わせることです。お好みでタバスコをかけても、パンチが加わって美味しいでしょう。うどんを食べ終わったら、残ったソースにご飯を入れると、チーズリゾットを楽しめます。
ベーコンとトマトチーズソースのパスタ
トマトソースにチーズを溶かし込んで、トマトチーズソースにアレンジした人気レシピです。ベーコンの旨味を加えて、まろやかな味のパスタに仕上げました。しっかりした味にしたい場合は、コンソメなどを加えてください。お好みで砂糖を加えて、甘口にしても良いでしょう。ルッコラやバジルなどをトッピングしても、よく合います。
キーマカレーのとろとろチーズ
キーマカレーにチーズのソースと半熟卵をトッピングした、絶品料理レシピです。スパイシーなカレーに、まろやかなチーズがよく合います。キーマカレーの作り方は、水を使わずに具材を炒めるだけで簡単です。ソースは冷めると固まるので、カレーにかけたら固まらないうちに、すぐに食べた方が美味しいでしょう。
濃厚チーズのドリア
チーズ好きにはたまらない、濃厚チーズソースのドリアです。シチューミックスを使うので、味付けも簡単にできます。作り方のポイントは、溶かしバターに薄力粉を加える時、火からおろして焦がさないようにすることです。こってりした味に仕上がるので、味をみながらチーズの量は加減してください。
チーズソースのサンドイッチ
チーズソースで煮た鶏もも肉をバケットで挟んだ、食べ応えのあるサンドイッチです。鶏肉はソースが固まらない程度に、とろとろの状態になるまで煮込んでください。シャキシャキのレタスと絶妙な食感のバランスで、とても美味しいサンドイッチに仕上がります。チーズが好きな人は、ソースの量を2倍にしても良いでしょう。
チーズソースを使ったおすすめレシピ【メインおかず】
チーズソースのむね肉チキンピッザ
【材料】
- 鶏むね肉:1枚
- 玉ねぎ:1/4個~1/8個
- コーン缶:大さじ2
- ベーコン:15g
- トマトケチャップ:大さじ1
- とろけるチーズ:適量
- ハーブミックス:適量(あればでOK)
- 塩:少々
- ブラックペッパー:少々
- 片栗粉:適量
- オリーブオイル:大さじ1/2
- 牛乳:150cc
- 小麦粉:大さじ1
- チェダーチーズ:50g前後
- バター:大さじ1
- パルメザンチーズ:大さじ1
- にんにくすりおろし:半片
- 塩:少々
【作り方】
- 鶏むね肉の余分な皮や脂を取り除き、全体が2cm程度の厚さになるように開きます。
- 両面に塩コショウで下味をつけて、全体にまんべんなく片栗粉をまぶします。
- クッキングシートを大きめに広げて、むね肉をのせます。
- 3にオリーブオイルをまわしかけ、220℃のオーブンで12~15分焼きます。
- オーブンでお肉を焼いている間に、ソースを作ります。
- 小さめの鍋にバターとにんにくを入れて、弱火で加熱します。
- 小麦粉を入れて、バターとなじむまで炒めます。
- 小麦粉を少し炒めたら、牛乳を入れてダマにならないように加熱します。
- 小麦粉と牛乳がなじんだら、塩で軽く味を調えます。
- チェダーチーズを入れて、完全に溶けるまで煮ます。
- むね肉は10分経ったら、一度オーブンから取り出し、肉をひっくり返します。
- ケチャップを全体に薄く塗ります。
- スライスした玉ねぎ、コーン、ベーコンを散らしてのせます。
- さらに10ととろけるチーズをのせます。
- トースターで5~7分加熱して、チーズが溶けて焼き色がついたら完成です。
鶏むね肉をピザ風に焼いた、ボリューム満点の人気料理です。ソースを作る時に沸騰させないことが、美味しい作り方のポイントになります。15の工程はオーブンで焼くと、チーズが溶けるのに時間がかかるため、トースターがおすすめです。焼き色を気にしなければ、レンジで1~2分加熱して、チーズを溶かすのも良いでしょう。
ポークソテー きのこ入りブルーチーズソース
【材料】4人分
- 豚肩ロース肉:4枚
- ブルーチーズ:100g
- バター:15g
- オリーブオイル:大さじ1
- 白ワイン:150cc
- 生クリーム:大さじ4
- パセリ:適量
- 塩・胡椒:適量
- きのこ:100g
- 小麦粉:大さじ1
【作り方】
(チーズソース)
- ブルーチーズを溶けやすいサイズにカットします。
- 鍋にオリーブオイルとバター、白ワインを入れ、1/3の分量になるまで、煮詰めます。
- 2に生クリーム、ブルーチーズ、胡椒を入れます。
- 炒めたきのこを入れて、味を調えます。
- 小麦粉の中に、塩と胡椒を軽く振り入れます。
- 小麦粉を豚肉にまんべんなく付けてから、多めに付いた分ははたいておきます。
- フライパンにバターまたは油を入れて、豚肉を焼きます。
- 豚肉がきつね色になったら、塩胡椒をします。
- 4をチーズソースの中に入れて、軽く煮込みます。
- 全体に火が通ったら完成です。
独特の香りと風味が特徴のブルーチーズソースと組み合わせた、豚肉料理です。ブルーチーズから塩分が出るので、調味料の塩は控えめに入れています。マッシュルーム以外でも、さまざまな種類のきのこを合わせても美味しいでしょう。 バターで肉を炒める時は油より焦げやすいので、バターが足りなくなったら足してください。
とろけるエビチリ
白ご飯がどんどんすすむ、おすすめの人気レシピです。エビチリソースとチーズを組み合わせた絶品ソースを、エビと絡ませました。残りがちなソースも、一滴残さず美味しく食べられます。下ごしらえの時に、エビの背ワタはしっかりと取り除いておきましょう。また、下にレタスを敷いて盛り付け、レタスと一緒に食べるとよく合います。
チーズソースのハンバーグ
チーズソースがかかったデミグラス味のハンバーグです。ソースに使用するチーズは、とろけるチーズを使用すると分離してしまいます。サンドイッチなどに使用する、スライスチーズがおすすめです。市販のビーフシチューのルーを使っているので、簡単に美味しいハンバーグができます。
鶏モモのソテークリームチーズソース
生クリームのまろやかさが効いたチーズソースと組み合わせた、鶏モモのソテーです。トマトの酸味がチーズや生クリームのコクを、さっぱりと仕上げています。できれば完熟ではないトマトの方が、おすすめです。ソースは冷めても固まらないので、余ったらパスタなどに絡めて食べても美味しいでしょう。
サーモンのソテー 豆腐チーズソース
絹豆腐と豆乳を使って、あっさりした中にもコクのあるチーズソースに仕上げました。豆腐の水切りやしっかりペースト状にすることが、美味しく仕上げるポイントです。また、鮭の下処理もしっかりしておきましょう。ソースは肉料理やゆで野菜にもよく合います。
チーズソースを使ったおすすめレシピ【おつまみ】
ガーリックポテトのチーズソース
【材料】2人分
- じゃがいも(皮付き):3個
- にんにく:1かけ
- サラダ油:適量
- プロセスチーズ:3枚
- 牛乳:大さじ3
- 塩こしょう:適量
【作り方】
- じゃがいもは縦8等分に切り、水にさらし水気を切ります。
- にんにくは薄切りにします。
- 耐熱容器に2を入れて、ラップをして600Wのレンジで4分加熱します。
- フライパンに油を底から1cmほど入れ、170℃まで熱します。
- にんにくを入れて、きつね色になるまで揚げて、取り出します。
- じゃがいもを加えて、きつね色になるまで揚げます。
- 容器にプロセスチーズをちぎり入れ、牛乳と塩こしょうを加えて混ぜます。
- ラップをして600Wのレンジで30秒加熱します。
- 一度取り出して混ぜます。
- 再度ラップをして、600Wのレンジで30秒加熱して混ぜます。
- フライドポテトに、にんにくと10のソースをかけたら完成です。
フライドポテトに濃厚チーズソースをたっぷりかけました。カリカリに揚げたにんにくチップが、味のアクセントになっています。にんにくは揚げ過ぎると苦くなるので、注意してください。お酒のおつまみにする時は、黒胡椒をふっても美味しいでしょう。
ちくわの和風チーズソース
醤油を加えて和風チーズソースにアレンジしました。カリッと揚げたちくわを、ソースにディップして食べます。ちくわは高温で揚げずに、少し茶色くなるくらいまで、じっくりカリッと揚げるようにしてくだい。子供のおやつやお酒のおつまみにも、バッチリ合います。
ブロッコリーのガーリックチーズソース
ワインのおつまみにピッタリの、おすすめ人気レシピです。チーズソースにガーリックを合わせて、味にパンチを効かせました。ブロッコリーはお好みの硬さに合わせて、レンジの加熱時間を調整してください。冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しくなります。
明太子チーズソースの厚焼き卵
ふんわり卵と明太チーズのソースが、絶妙な組み合わせのおつまみレシピです。おつまみにも白ご飯にもよく合います。卵は素早く巻いて火を通し過ぎないことが、美味しく仕上げるポイントです。冷めても固まらないソースですので、余ったら白ご飯の上にかけて食べても美味しいでしょう。
市販餃子アレンジ チーズソースかけ
市販の餃子にバジル風味のチーズソースをかけると、おしゃれなイタリアンメニューに変身します。バジル風味にするので、できれば野菜餃子がおすすめです。安い餃子でも充分美味しく食べれます。使用するチーズは、とろけるチーズでもスライスチーズでも構いません。
揚げ豆腐と餅のチーズソースかけ
揚げ豆腐と揚げ餅を、塩昆布入りのチーズソースと絡めました。作り方のポイントは、豆腐をしっかり水切りしておくことです。揚げるのが面倒な場合は、焼いた厚揚げや焼きもちにしても良いでしょう。
チーズソースを使って絶品料理を作ろう!
『冒険者エッグバーガー』
— みじゅきち (@mijukichi_28) February 13, 2021
イングリッシュマフィンにカリッと焼いたベーコン、ポーチドエッグを乗せました✨
ソースはチーズソース🧀#原神#原神料理部 pic.twitter.com/WRLJENLaqI
チーズソースを使ったおすすめのレシピを紹介しました。チーズソースと組み合わせることで、料理がボリュームアップして、見た目もゴージャスになります。さまざまな料理と組み合わせて、チーズソースの美味しさを堪能してください。