チーズソースを使ったおすすめレシピ!ソースの基本的な作り方も

チーズソースを使ったおすすめレシピをまとめました。定番のチーズソースからアレンジチーズソースまで、簡単にできて美味しいレシピを、厳選して紹介します。冷めても固まらない万能チーズソースの作り方も、ぜひチェックしてみてください。

チーズソースを使ったおすすめレシピ!ソースの基本的な作り方ものイメージ

目次

  1. 1チーズソースを使ったおすすめのレシピを紹介
  2. 2チーズソースの基本レシピ
  3. 3チーズソースを使ったおすすめレシピ【主食】
  4. 4チーズソースを使ったおすすめレシピ【メインおかず】
  5. 5チーズソースを使ったおすすめレシピ【おつまみ】
  6. 6チーズソースを使って絶品料理を作ろう!

チーズソースを使ったおすすめのレシピを紹介

チーズソースを使った人気料理レシピを紹介します。チーズソースの魅力は、さまざまな料理と組み合わせることで、自分の好みにアレンジできることです。レシピによってチーズソースの特長や味わいが違うので、ぜひあなたのお気に入りを見つけてみてください。

チーズソースの基本レシピ

材料

材料は有塩バター30g、薄力粉30g、牛乳300ml、ミックスチーズ300g、粗挽き黒胡椒適量です。以上の材料と分量でとろけるようなチーズソースを、作ることができます。また、時間が経って冷めても固まらない、万能チーズソースです。ゆるめのソースがお好みならば、牛乳の量を少し増やしても良いでしょう。

作り方

クックパッドでチーズソースの検索1位になっている、おすすめのレシピです。冷めても固まらない、お店で食べるようなとろけるソースであることが、人気の理由になっています。レンジで簡単に作れるので、急にソースが必要な時にも便利です。

作り方のポイントは、薄力粉はふるっておくこと、牛乳はダマにならないように少しずつ加えることです。サラダやパン、メイン料理にも活用できる、固まらない万能ソースですので、ぜひ作ってみてください。

【簡単】とろける万能チーズソース♪ by パンダワンタン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

チーズソースのアレンジもおすすめ

基本の固まらない万能チーズソースにひと手間かけるだけで、さまざまな味わいのソースが楽しめます。例えば、いつも使用しているチーズを、クリームチーズやブルーチーズに代えるだけでも、風味が変わるのでおすすめです。また、カレー粉やにんにくパウダーを加えたり、牛乳を豆乳で代用しても良いでしょう。

冷めても固まらないソースなので、アレンジが簡単にできます。料理に合わせて、さまざまなタイプのチーズソースを、楽しんでください。

チーズソースを使ったおすすめレシピ【主食】

チーズソースオムライス

【材料】2人分
(ケチャップライス)

  • ご飯:2杯
  • ベーコン:2枚
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 有塩バター:10g
  • ケチャップ:大さじ3
  • 塩こしょう:少々
(半熟卵)
  • 卵:4個
  • 牛乳:大さじ2
  • 塩こしょう:少々
  • 有塩バター:20g
(チーズソース)
  • スライスチーズ:3枚
  • 牛乳:大さじ3
  • 塩こしょう:少々
  • パセリ(刻み):少々

【作り方】
(ケチャップライス)
  1. 玉ねぎは粗みじん切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. 耐熱容器にご飯以外のケチャップライスの材料を入れて、混ぜます。
  3. ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで2分加熱して混ぜます。
  4. ごはんに3を加えて、切るように混ぜ、半分に分けてそれぞれ器にります。
(半熟卵)
  1. ボウルに卵を割り入れて、牛乳と塩こしょうを加えて混ぜます。
  2. フライパンにバターの半量を入れて中火で熱し、1の半量を流し入れます。
  3. 菜箸で大きくかき混ぜながら、半熟状になるまで加熱します。
  4. 同様に計2回繰り返し、ケチャップライスの上にのせます。
(チーズソース)
  1. 耐熱容器に、スライスチーズをちぎりながら入れます。
  2. 牛乳と塩こしょうを加えて混ぜます。
  3. ふんわりとラップをして、30秒加熱して混ぜます。
  4. 再びふんわりとラップをして、レンジで30秒加熱して混ぜます。
  5. 半熟卵がのったケチャップライスの上に、4をかけます。
  6. お好みでパセリを散らしたら完成です。

半熟オムライスにたっぷりのチーズソースをかけました。冷めても固まらないタイプの濃厚ソースを、卵やケチャップライスと絡めながら食べてください。ケチャップライスは電子レンジを活用して作るので、時短で簡単にできます。また、ケチャップライスはお茶碗などに入れて盛り付けると、見栄え良く仕上がるでしょう。

フォルマッジョうどん

【材料】1人分

  • 冷凍うどん:1玉
  • ベーコン:40g
  • 牛乳:80cc
  • とろけるチーズ:50g
  • バター:10g
  • コンソメ:小さじ1
  • ブラックペッパー:適量
  • 乾燥パセリ:適量
  • タバスコ:お好みで

【作り方】
  1. ベーコンを拍子切りにします。
  2. 耐熱容器にベーコン、バター、コンソメ、牛乳を入れます。
  3. 2に冷凍うどんを入れラップをして、600Wのレンジで5分加熱します。
  4. とろけるチーズを入れて、全体を混ぜ合わせます。
  5. 器に盛って、ブラックペッパーとパセリをちらしたら完成です。

牛乳とチーズを混ぜてレンジで加熱するだけで、濃厚なソースができます。作り方のポイントは、レンジから出したらソースが固まらないように、手早く混ぜ合わせることです。お好みでタバスコをかけても、パンチが加わって美味しいでしょう。うどんを食べ終わったら、残ったソースにご飯を入れると、チーズリゾットを楽しめます。

ベーコンとトマトチーズソースのパスタ

トマトソースにチーズを溶かし込んで、トマトチーズソースにアレンジした人気レシピです。ベーコンの旨味を加えて、まろやかな味のパスタに仕上げました。しっかりした味にしたい場合は、コンソメなどを加えてください。お好みで砂糖を加えて、甘口にしても良いでしょう。ルッコラやバジルなどをトッピングしても、よく合います。

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キーマカレーのとろとろチーズ

キーマカレーにチーズのソースと半熟卵をトッピングした、絶品料理レシピです。スパイシーなカレーに、まろやかなチーズがよく合います。キーマカレーの作り方は、水を使わずに具材を炒めるだけで簡単です。ソースは冷めると固まるので、カレーにかけたら固まらないうちに、すぐに食べた方が美味しいでしょう。

キーマカレー★とろ〜りチーズソース掛け by クック3539PY☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

濃厚チーズのドリア

チーズ好きにはたまらない、濃厚チーズソースのドリアです。シチューミックスを使うので、味付けも簡単にできます。作り方のポイントは、溶かしバターに薄力粉を加える時、火からおろして焦がさないようにすることです。こってりした味に仕上がるので、味をみながらチーズの量は加減してください。

濃厚チーズソース*こってり美味しいドリア by maco*rmj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

チーズソースのサンドイッチ

チーズソースで煮た鶏もも肉をバケットで挟んだ、食べ応えのあるサンドイッチです。鶏肉はソースが固まらない程度に、とろとろの状態になるまで煮込んでください。シャキシャキのレタスと絶妙な食感のバランスで、とても美味しいサンドイッチに仕上がります。チーズが好きな人は、ソースの量を2倍にしても良いでしょう。

♡チーズソースのサンドイッチ♡ by はるかぴーや 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

チーズソースを使ったおすすめレシピ【メインおかず】

チーズソースのむね肉チキンピッザ

【材料】

  • 鶏むね肉:1枚
  • 玉ねぎ:1/4個~1/8個
  • コーン缶:大さじ2
  • ベーコン:15g
  • トマトケチャップ:大さじ1
  • とろけるチーズ:適量
  • ハーブミックス:適量(あればでOK)
  • 塩:少々
  • ブラックペッパー:少々
  • 片栗粉:適量
  • オリーブオイル:大さじ1/2
(チーズソース)
  • 牛乳:150cc
  • 小麦粉:大さじ1
  • チェダーチーズ:50g前後
  • バター:大さじ1
  • パルメザンチーズ:大さじ1
  • にんにくすりおろし:半片
  • 塩:少々

【作り方】
  1. 鶏むね肉の余分な皮や脂を取り除き、全体が2cm程度の厚さになるように開きます。
  2. 両面に塩コショウで下味をつけて、全体にまんべんなく片栗粉をまぶします。
  3. クッキングシートを大きめに広げて、むね肉をのせます。
  4. 3にオリーブオイルをまわしかけ、220℃のオーブンで12~15分焼きます。
  5. オーブンでお肉を焼いている間に、ソースを作ります。
  6. 小さめの鍋にバターとにんにくを入れて、弱火で加熱します。
  7. 小麦粉を入れて、バターとなじむまで炒めます。
  8. 小麦粉を少し炒めたら、牛乳を入れてダマにならないように加熱します。
  9. 小麦粉と牛乳がなじんだら、塩で軽く味を調えます。
  10. チェダーチーズを入れて、完全に溶けるまで煮ます。
  11. むね肉は10分経ったら、一度オーブンから取り出し、肉をひっくり返します。
  12. ケチャップを全体に薄く塗ります。
  13. スライスした玉ねぎ、コーン、ベーコンを散らしてのせます。
  14. さらに10ととろけるチーズをのせます。
  15. トースターで5~7分加熱して、チーズが溶けて焼き色がついたら完成です。

鶏むね肉をピザ風に焼いた、ボリューム満点の人気料理です。ソースを作る時に沸騰させないことが、美味しい作り方のポイントになります。15の工程はオーブンで焼くと、チーズが溶けるのに時間がかかるため、トースターがおすすめです。焼き色を気にしなければ、レンジで1~2分加熱して、チーズを溶かすのも良いでしょう。

ポークソテー きのこ入りブルーチーズソース

【材料】4人分

  • 豚肩ロース肉:4枚
  • ブルーチーズ:100g
  • バター:15g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 白ワイン:150cc
  • 生クリーム:大さじ4
  • パセリ:適量
  • 塩・胡椒:適量
  • きのこ:100g
  • 小麦粉:大さじ1

【作り方】
(チーズソース)
  1. ブルーチーズを溶けやすいサイズにカットします。
  2. 鍋にオリーブオイルとバター、白ワインを入れ、1/3の分量になるまで、煮詰めます。
  3. 2に生クリーム、ブルーチーズ、胡椒を入れます。
  4. 炒めたきのこを入れて、味を調えます。
(ロースソテー)
  1. 小麦粉の中に、塩と胡椒を軽く振り入れます。
  2. 小麦粉を豚肉にまんべんなく付けてから、多めに付いた分ははたいておきます。
  3. フライパンにバターまたは油を入れて、豚肉を焼きます。
  4. 豚肉がきつね色になったら、塩胡椒をします。
  5. 4をチーズソースの中に入れて、軽く煮込みます。
  6. 全体に火が通ったら完成です。

独特の香りと風味が特徴のブルーチーズソースと組み合わせた、豚肉料理です。ブルーチーズから塩分が出るので、調味料の塩は控えめに入れています。マッシュルーム以外でも、さまざまな種類のきのこを合わせても美味しいでしょう。 バターで肉を炒める時は油より焦げやすいので、バターが足りなくなったら足してください。

とろけるエビチリ

白ご飯がどんどんすすむ、おすすめの人気レシピです。エビチリソースとチーズを組み合わせた絶品ソースを、エビと絡ませました。残りがちなソースも、一滴残さず美味しく食べられます。下ごしらえの時に、エビの背ワタはしっかりと取り除いておきましょう。また、下にレタスを敷いて盛り付け、レタスと一緒に食べるとよく合います。

倍増やしだ!とろけるエビチリチーズソース by 猫の手は借りない 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

チーズソースのハンバーグ

チーズソースがかかったデミグラス味のハンバーグです。ソースに使用するチーズは、とろけるチーズを使用すると分離してしまいます。サンドイッチなどに使用する、スライスチーズがおすすめです。市販のビーフシチューのルーを使っているので、簡単に美味しいハンバーグができます。

簡単とろ〜りチーズソースのハンバーグ by miu151 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

鶏モモのソテークリームチーズソース

生クリームのまろやかさが効いたチーズソースと組み合わせた、鶏モモのソテーです。トマトの酸味がチーズや生クリームのコクを、さっぱりと仕上げています。できれば完熟ではないトマトの方が、おすすめです。ソースは冷めても固まらないので、余ったらパスタなどに絡めて食べても美味しいでしょう。

鶏モモのソテークリームチーズソース by ひめりんご87 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

サーモンのソテー 豆腐チーズソース

絹豆腐と豆乳を使って、あっさりした中にもコクのあるチーズソースに仕上げました。豆腐の水切りやしっかりペースト状にすることが、美味しく仕上げるポイントです。また、鮭の下処理もしっかりしておきましょう。ソースは肉料理やゆで野菜にもよく合います。

サーモンのソテー 豆腐チーズソース♡ by ちぃたん♡♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

チーズソースを使ったおすすめレシピ【おつまみ】

ガーリックポテトのチーズソース

【材料】2人分

  • じゃがいも(皮付き):3個
  • にんにく:1かけ
  • サラダ油:適量
  • プロセスチーズ:3枚
  • 牛乳:大さじ3
  • 塩こしょう:適量

【作り方】
  1. じゃがいもは縦8等分に切り、水にさらし水気を切ります。
  2. にんにくは薄切りにします。
  3. 耐熱容器に2を入れて、ラップをして600Wのレンジで4分加熱します。
  4. フライパンに油を底から1cmほど入れ、170℃まで熱します。
  5. にんにくを入れて、きつね色になるまで揚げて、取り出します。
  6. じゃがいもを加えて、きつね色になるまで揚げます。
  7. 容器にプロセスチーズをちぎり入れ、牛乳と塩こしょうを加えて混ぜます。
  8. ラップをして600Wのレンジで30秒加熱します。
  9. 一度取り出して混ぜます。
  10. 再度ラップをして、600Wのレンジで30秒加熱して混ぜます。
  11. フライドポテトに、にんにくと10のソースをかけたら完成です。

フライドポテトに濃厚チーズソースをたっぷりかけました。カリカリに揚げたにんにくチップが、味のアクセントになっています。にんにくは揚げ過ぎると苦くなるので、注意してください。お酒のおつまみにする時は、黒胡椒をふっても美味しいでしょう。

ちくわの和風チーズソース

醤油を加えて和風チーズソースにアレンジしました。カリッと揚げたちくわを、ソースにディップして食べます。ちくわは高温で揚げずに、少し茶色くなるくらいまで、じっくりカリッと揚げるようにしてくだい。子供のおやつやお酒のおつまみにも、バッチリ合います。

✽おつまみちくわ✽和風チーズソース✽ by タイシーン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

ブロッコリーのガーリックチーズソース

ワインのおつまみにピッタリの、おすすめ人気レシピです。チーズソースにガーリックを合わせて、味にパンチを効かせました。ブロッコリーはお好みの硬さに合わせて、レンジの加熱時間を調整してください。冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しくなります。

ブロッコリーのガーリックチーズソース by みぃ之助 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

明太子チーズソースの厚焼き卵

ふんわり卵と明太チーズのソースが、絶妙な組み合わせのおつまみレシピです。おつまみにも白ご飯にもよく合います。卵は素早く巻いて火を通し過ぎないことが、美味しく仕上げるポイントです。冷めても固まらないソースですので、余ったら白ご飯の上にかけて食べても美味しいでしょう。

【旨い!】明太子チーズソースの厚焼き卵♪ by パンダワンタン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

市販餃子アレンジ チーズソースかけ

市販の餃子にバジル風味のチーズソースをかけると、おしゃれなイタリアンメニューに変身します。バジル風味にするので、できれば野菜餃子がおすすめです。安い餃子でも充分美味しく食べれます。使用するチーズは、とろけるチーズでもスライスチーズでも構いません。

市販餃子アレンジ チーズソースかけ by mugi163♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

揚げ豆腐と餅のチーズソースかけ

揚げ豆腐と揚げ餅を、塩昆布入りのチーズソースと絡めました。作り方のポイントは、豆腐をしっかり水切りしておくことです。揚げるのが面倒な場合は、焼いた厚揚げや焼きもちにしても良いでしょう。

揚げチーズ豆腐&餅 おつまみに♪ by jkyo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

チーズソースを使って絶品料理を作ろう!

チーズソースを使ったおすすめのレシピを紹介しました。チーズソースと組み合わせることで、料理がボリュームアップして、見た目もゴージャスになります。さまざまな料理と組み合わせて、チーズソースの美味しさを堪能してください。

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