2021年02月18日公開
2024年11月06日更新
簡単に作れる炊き込みご飯レシピ!めんつゆで味付けの時短メニューも
簡単に作れて美味しい炊き込みご飯のレシピをまとめました。めんつゆやツナなど身近な調味料や食材を使ってできる、炊き込みご飯をピックアップしています。炊飯器や鍋を使って簡単にできる、人気メニューを中心に紹介しましょう。
目次
炊き込みご飯が簡単に美味しく作れるレシピを紹介!
ふるさと納税した返礼品のホタテで炊き込みご飯したら
— 嫁美@旦那好き (@dannadaisuki_m) February 12, 2021
美味しいっておかわりしてくれた嬉しい🥰 pic.twitter.com/P9b8Og6HXN
炊き込みご飯の簡単人気レシピを紹介します。定番人気のものから意外なアレンジ炊き込みご飯まで、さまざまな種類の炊き込みご飯をまとめました。簡単で作りやすい炊き込みご飯レシピを厳選しているので、ぜひ参考にしてください。
炊き込みご飯の簡単人気レシピ【鶏肉】
鶏ごぼうの炊き込みご飯
【材料】4人分
- 米:2合
- 鶏もも肉:1枚
- ごぼう:1/3本
- サラダ油:大さじ1/2
- 醤油:小さじ1
- 酒:小さじ1
- 鷹の爪:1本
- 芽ねぎ:適量
- 白ごま:適量
- 和風だし:400ml
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1/2
【作り方】
- 米は研いで、土鍋に入れておきます。
- 包丁で鶏もも肉の両面に、切り込みを入れます。
- サラダ油を熱したフライパンで、皮目から両面をこんがり焼きます。
- 余分な脂を拭きとり、醤油と酒を加えて絡めます。
- ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きしたら、水気を取ります。
- 土鍋にAとごぼうを入れて軽く混ぜます。
- 5に鷹の爪を入れ、皮面を上にしながら鶏肉を乗せ、沸騰するまで強火にかけます。
- 蓋をして沸騰後弱火にして約8分炊き、火を止めて10分蒸らします。
- 炊き上がりの鶏肉を取り出し、食べやすく一口大に切ります。
- ご飯を混ぜて、切った鶏肉をのせます。
- 白ごまと芽ねぎを散らしたら、炊き込みご飯の完成です。
鶏の旨みがギュッと詰まった、炊き込みご飯の簡単人気レシピです。土鍋を使って、簡単に炊き込みご飯を作ることができます。香ばしく焼き上げた鶏肉と、ごぼうの風味か効いた醤油ご飯の相性が抜群です。調理する前に鶏肉に切り込みを入れておくと、味の含みがよくなります。アクセントに芽ねぎを足した、大人味の炊き込みご飯です。
鶏肉とたけのこの炊き込みご飯
【材料】2人分
- 米(洗米済み):1合
- 鶏もも肉:80g
- たけのこ(水煮):80g
- しょうが:1/2かけ
- 水:適量
- 酒:大さじ1/2
- みりん:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 和風顆粒だし:小さじ1/2
- 塩:少々
【作り方】
- 鶏肉は1cmの角切りにします。
- たけのこは食べやすい大きさに切ります。
- しょうがは千切りにします。
- 炊飯器の内釜に米、A、水を1合の目盛りまで入れて混ぜます。
- 米を平らにならします。
- 鶏肉、たけのこ、しょうがをのせて広げ、通常炊飯したら完成です。
素材の美味しさを堪能できる、シンプルな炊き込みご飯の簡単人気レシピです。材料を切って炊飯器に入れるだけで、簡単に炊き込みご飯を作れます。鶏もも肉はささみに代えても美味しいでしょう。しょうががふんわりと香り、食欲をそそる炊き込みご飯です。
塩昆布と鶏の炊き込みご飯
包丁を使わずに手軽にできる、炊き込みご飯の簡単人気レシピです。炊飯器に材料を入れるだけで、鶏のコクと旨みたっぷりの炊き込みご飯が、簡単に作れます。鶏ひき肉は米と一緒に混ぜ込まずに、米の上にそっとほぐして入れておくだけでOKです。
炊き込みご飯は、冷めても美味しい甘辛味で、おにぎりにしてもよく合います。塩昆布の種類で甘さや塩分が違うので、調味料で加減してみてください。
鶏と里芋の簡単炊き込みご飯
鶏肉の出汁と里芋のほっこりした食感が美味しい、簡単炊き込みご飯です。みりんがない場合は、めんつゆで代用しても良いでしょう。レシピの炊き込みご飯は、しっかりした濃い目の味付けになっています。お好みで人参やきのこ類などの具材を足しても、おいしく食べれる炊き込みご飯です。
鶏そぼろとひじきの炊き込みご飯
鶏ひき肉を使ったボリューム満点の、炊き込みご飯簡単人気レシピです。ちくわやひじきなどの具材と組み合わせて、和風味の炊き込みご飯に仕上げました。炊き上がったらしゃもじで混ぜ合わせ、蓋をしてさらに15分ほど放置すると、美味しいおこげができあがります。お好みで温泉卵や一味唐辛子を、トッピングするのもおすすめです。
炊き込みご飯の簡単人気レシピ【牛・豚肉】
豚肉のにんにく醤油炊き込みご飯
【材料】2人分
- 米(洗米済み):2合
- 豚バラ薄切り肉:100g
- にんにく:1かけ
- ごま油:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 和風顆粒だし:小さじ1
- 水:適量
- 細ねぎ(刻み):適量
【材料】
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- にんにくは薄切りにします。
- フライパンににんにく、ごま油を入れて熱します。
- 弱火でにんにくがこんがりとするまで焼きます。
- にんにくを取り出して火をとめ、醤油を加えて混ぜます。
- 炊飯器の内釜に、米、酒、和風顆粒だし、5、水を2合の目盛りまで入れます。
- 豚肉を加えて通常炊飯します。
- 炊き上がったら、細ねぎを加え混ぜ合わせて完成です。
育ちざかりの子供や男性にも喜ばれる、炊き込みご飯の簡単人気レシピです。豚バラ肉とにんにく醤油を組み合わせて、スナミナたっぷりの炊き込みご飯に仕上げました。にんにく好きの人は、量を増やしても良いでしょう。ちなみに、メイン料理に肉を使用する場合は、豚バラ抜きで具なしの炊き込みご飯にしても美味しいです。
炊き込み牛めし
【材料】2人分
- 米(洗米済み):1合
- 牛肉(切り落とし):150g
- 生姜:5g
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2と1/2
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- 醤油:小さじ2
- 紅しょうが:適量
- 小ねぎ:適量
【作り方】
- 生姜をスライスしてから、千切にしていきます。
- 研いだ米とAを炊飯器に入れます。
- 1合の目盛まで水を入れます。
- 牛肉を手でちぎりながら加えます。
- 千切りの生姜を加えます。
- 炊飯モードで炊き上がったら完成です。
牛の旨味をご飯がしっかり吸収した、絶品炊き込みご飯の簡単レシピです。しょうがを千切りにして、あとは牛肉とめんつゆなどの調味料を炊飯器に入れるだけで、簡単に炊き込みご飯ができます。炊飯器の底部分にできるおこげも、とても美味しいです。
お好みで小ネギや紅しょうがをトッピングしてください。牛丼がそのまま炊き込みご飯になったような、食べ応えのある炊き込みご飯です。
豚肉と生姜の炊き込みご飯
さっぱりと食べれて栄養も摂れる、炊き込みご飯のおすすめ簡単レシピです。豚肉の旨味を活かしつつ、生姜を効かせてすっきりとした味わいに仕上げました。豚肉の量はお好みで調整してください。炊き込みご飯をメインにする場合は、150gくらいがおすすめです。炊き込みご飯にあさつきを散らして食べても、美味しいでしょう。
牛肉とキムチの炊き込みご飯
キムチがあれば簡単にできる、ビビンバ風炊き込みご飯の人気レシピです。牛肉は焼肉用の薄切り肉を使用すると、食べやすくボリューム感が出ます。また、キムチは汁ごと炊飯器に入れてください。辛めで濃い味が好きな人は、豆板醤の量を増やしても良いでしょう。簡単にビビンバ風のご飯が楽しめる、おすすめの炊き込みご飯レシピです。
炊き込みご飯の簡単人気レシピ【魚介類】
鮭ときのこのバター醤油炊き込みご飯
【材料】
- 米:2合
- 鮭:1切れ
- しめじ:1/2パック
- 舞茸:1/2パック
- バター:20g
- 醤油:小さじ1
- めんつゆ:小さじ1
- 三つ葉:少々
【作り方】
- お米を研いだら炊飯器に入れ、2合の目盛まで水を入れます。
- しめじは石づきを取って、手でほぐします。
- 舞茸は適当な大きさに切り分けます。
- きのこを米の上にのせたら、さらにその上に鮭の切り身をのせます。
- 炊飯モードでセットして、炊き上げます。
- 炊き上がったら鮭をほぐして、混ぜ合わせます。
- バターを加えて、混ぜ合わせます。
- めんつゆと醤油を加えて、混ぜ合わせます。
- しっかりと混ぜ合わせたら、炊き込みご飯の完成です。
塩鮭ときのこの味が染み込んだ、炊き込みご飯の簡単人気レシピです。鮭の切り身ときのこをのせて炊飯し、バター醤油を混ぜるだけで、簡単に作ることができます。
炊き上がって鮭をほぐす時に、大きな骨は取り除いてください。また、鮭の皮は取り除いても、ご飯に混ぜ込んでも美味しいでしょう。お好みで炊き込みご飯に三つ葉をトッピングしても、よく合います。
桜えびの炊き込みご飯
【材料】
- 米:2合
- 桜えび:30g
- 紅しょうが:適量
- 万能ネギ:半束
- めんつゆ(2倍濃縮):100cc
- 水:300cc
- ごま油:大さじ1
- サラダ油:大さじ2
【作り方】
- 米を研ぎます。
- 万能ねぎを刻みます。
- キッチンペーパーで紅しょうがの水気を取り、みじん切りにします。
- フライパンにサラダ油とごま油を熱し、桜えびを炒めます。
- 桜えびがカリッとなったら取り出し、キッチンペーパーで油分を拭き取ります。
- 炊飯器に米、めんつゆ、水、桜えびを入れて、炊飯します。
- 炊き上がったら、食べる分だけボウルに入れます。
- 紅しょうがと小ネギを入れて混ぜ合わせたら、炊き込みご飯の完成です。
めんつゆで簡単に作る、桜えびの炊き込みご飯人気レシピです。桜えびの旨みがたっぷり詰まった、炊き込みご飯を堪能できます。炊飯器に入れる前に、桜えびを油でカリッと炒めておくことが、美味しく仕上がるポイントです。レシピのめんつゆと水の分量で、2合の目盛まで足りなかったら、水を追加してください。
ボイルほたての炊き込みごはん
シンプルな味付けでホタテの旨味を活かした、炊き込みご飯の簡単人気レシピです。使用する調味料はめんつゆだけで簡単ですが、びっくりするほど美味しく仕上がります。めんつゆの分量は濃縮度によって違うので、注意してください。生姜はお好みで良いですが、味のアクセントになるので、入れる方がおすすめです。
炊き込みご飯の簡単人気レシピ【野菜・その他】
トマトとツナの炊き込みご飯
【材料】
- 米:3合
- トマト:1個
- ツナ:1缶
- コーン:50g
- 固形コンソメ:2個
- 醤油:大さじ1
- めんつゆ:大さじ2
- 塩コショウ:適量
- しょうが:適量
【作り方】
- 米を研いで炊飯器に入れ、水は3合の目盛よりやや少なめに入れます。
- トマトのヘタを切ったら、4等分にします。
- 1にAの調味料とトマトを加えます。
- トマトのまわりにコーンとツナを入れます。
- 全体を軽く混ぜ合わせます。
- 炊飯モードで炊飯します。
- 炊き上がったら、トマトを潰しながら全体を混ぜ合わせます。
- 具材が万遍なく混ざったら、炊き込みご飯の完成です。
トマトの酸味とツナ缶の相性が抜群の、炊き込みご飯人気レシピです。めんつゆを使って、簡単で美味しい味付の炊き込みご飯に仕上げました。トマトから水分が出るため、水は3合の目盛よりやや少なめに入れた方が、米がやわらかくなり過ぎないでしょう。
とうもろこしとカマンベールの炊き込みご飯
【材料】
- 米:2合
- 水:360ml
- とうもろこし:1本
- カマンベールチーズ:1/2個
- 味噌:大さじ2
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 胡椒:お好みで
【作り方】
- 米を研いで鍋に入れ、30分ほど水に浸けておきます。
- とうもろこしは、包丁で実を切り落とします。
- カマンベールチーズは、適当な大きさに切ります。
- ボウルに味噌、酒、みりんを入れて、混ぜ合わせます。
- 1に4ととうもろこしの芯を入れて、蓋をせずに中火にかけます。
- 5が沸騰したら、とうもろこしの実とカマンベールチーズを加えます。
- 蓋をして、弱火で10分炊きます。
- 火からおろして、15分蒸らします。
- とうもろこしの芯を取り出して、全体を混ぜ合わせます。
- お好みで胡椒をふって、炊き込みご飯の完成です。
人気のとうもろこしご飯に、カマンベールチーズを加えてアレンジした炊き込みご飯です。とうもろこしの芯を一緒に入れて炊くことで、さらに風味を良くしました。また、香ばしさを出すポイントは、味噌を入れることです。
レシピは鍋を使用していますが、炊飯器でも簡単に美味しく仕上がります。普通のとうもろこしご飯に飽きた時に、ぜひ作ってみてください。
しめじとベーコンの炊き込みご飯
【材料】4人分
- 米(洗米済み):2合
- ベーコン:4枚
- しめじ:1パック(100g)
- いんげん:5本
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
- 水:適量
- 有塩バター:20g
【作り方】
- しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐします。
- いんげんはへたを切り落とし、1cm幅に切ります。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- 炊飯器に米、めんつゆ、2合の目盛りまで水を入れて混ぜます。
- 米を平らにならして、しめじ、いんげん、ベーコンを入れて広げます。
- 通常炊飯をします。
- 炊き上がったらバターを加えます。
- 切るように混ぜて全体に味が行きわたったら、炊き込みご飯の完成です。
ベーコンとしめじの旨みがたっぷり染み込んだ、炊き込みご飯の簡単人気レシピです。めんつゆとバターで味付けして、コクと香ばしさを加えました。いんげんを入れることで、炊き込みご飯が彩りが鮮やかになります。
洗ったしめじを入れる時は水分が出てくるので、水を2合の目盛よりやや少なめにした方が良いでしょう。炊き上がった時点で味見をして足りなければ、塩で調えてください。
じゃがいもと ツナマヨの 炊き込みご飯
【材料】
- 米:2合
- 水:2合の目盛まで
- じゃがいも:2個
- ツナ缶:1缶
- マヨネーズ:大さじ2
- 塩コショウ:少々
- コンソメ:小さじ1
- 醤油:大さじ1
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、水にさらします。
- 米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
- ボウルにツナ、マヨネーズ、塩こしょうを入れて、混ぜ合わせます。
- 炊飯器に米、水、コンソメ、醤油を入れて軽く混ぜます。
- じゃがいもと3をのせて軽く混ぜ、普通炊きで炊飯します。
- 炊き上がったら、底からしっかり混ぜます。
- お好みでブラックペッパーと万能ねぎをかけたら、炊き込みご飯の完成です。
子供から大人まで人気のあるツナマヨポテトを、簡単炊き込みご飯にしました。ホクホクとしたじゃがいもに、ツナマヨのコクが合わさって絶品です。じゃがいもは大きめの角切にすると、炊飯した時に煮崩れせずに食べ応えも出ます。
仕上げにマヨネーズを少量かけると、まろやかさが加わるでしょう。冷めても美味しい炊き込みご飯ですので、おにぎりやお弁当のおかずにするのもおすすめです。
しめじと枝豆の炊き込みご飯
具材は枝豆としめじだけのシンプルな炊き込みご飯です。冷凍枝豆を使用するので、時短で簡単に炊き込みご飯を作ることができます。
味付けを濃い目にしたい場合は、醤油を大さじ2にして塩を減らすと良いでしょう。また、だし汁は水と顆粒だしを合わせたものでも、構いません。お好みでみりんを加えてもOKです。具材を増やしたいならば、油揚げを加えてもよく合います。簡単で美味しいと好評の炊き込みご飯レシピですので、ぜひお試しください。
炊き込みご飯の簡単人気レシピ【缶詰使用】
ツナとなめたけの炊き込みご飯
【材料】
- 米:2合
- えのき:100g
- ツナ缶:1缶(70g)
- 水:2合の目盛まで
- 酒:大さじ1と1/2
- みりん:大さじ1と1/2
- 砂糖:小さじ1
- 醤油:大さじ1と1/2
- だしの素:小さじ1/4
- 酢:小さじ2
【作り方】
- 米は洗って30分ほど水に浸け、ザルに上げておきます。
- ツナ缶は軽く油を切っておきます。
- えのきは袋ごと切り落とし、3cm幅に切ります。
- フライパンに3を入れてAの調味料を加えます。
- 中火で加熱して煮立たせ、混ぜながら3分煮詰めます。
- 酢を加えてひと煮立ちさせ、粗熱をとります。
- 炊飯器に米、ツナ缶、なめたけ、水を加え、普通炊きにします。
- 炊き上がったら底からかき混ぜて、炊き込みご飯の完成です
ツナとなめたけを組み合わせた炊き込みご飯の人気レシピです。簡単に作れる自家製のなめたけを使用しています。なめたけは仕上げに酢を加えることで味が引き締まり、さらに美味しくなるでしょう。旨みたっぷりのこっくりとした味わいを楽しめる、炊き込みご飯です。茶碗に盛ったら、お好みで水菜をトッピングしてもよく合います。
サバ缶炊き込みご飯
【材料】
- 米:2合
- 鯖缶:1缶
- 水:350cc
- しょうがチューブ:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 和風だし:大さじ1
- 大葉:お好み量
- 白ごま:お好み量
【作り方】
- 洗った米を炊飯器に入れます。
- 1にAを入れ、軽く混ぜます。
- 鯖缶を汁ごと入れます。
- 通常炊飯します。
- 鯖をほぐしながら混ぜ合わせます。
- 刻んだ大葉と白ごまを加えて、さらに混ぜ合わせます。
- 全体に味が馴染んだら、炊き込みご飯の完成です。
安くて美味しい鯖の缶詰を使用した、炊き込みご飯の簡単人気レシピです。鯖缶の汁も一緒に入れるので、鯖の美味しい出汁がご飯に染み込んで、旨みたっぷりの炊き込みご飯に仕上がります。
また、炊き上がったら大葉を入れて混ぜ込むことで、爽やかな風味が加わり、良いアクセントになるでしょう。簡単にできて栄養も摂れる、おすすめの炊き込みご飯です。
丸ごとブロッコリーとツナの和風炊き込みご飯
【材料】
- 米:2合
- ツナ缶(オイル漬け):1缶(70g)
- ブロッコリー:1株
- 醤油:大さじ1
- 顆粒和風だし:小さじ2
- 水:適量(2合の目盛まで)
【作り方】
- ブロッコリーは根元を切落とし、きれいに洗います。
- 米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れます。
- 醤油、顆粒和風だし、水を2合の目盛まで入れます。
- ツナ缶をオイルごと加え、軽く混ぜ合わせます。
- ブロッコリーを丸ごと、中央にのせます。
- 通常炊飯をします。
- しゃもじでブロッコリーを切るように、混ぜ合わせます。
- 万遍なく具材が混ざったら、炊き込みご飯の完成です。
丸ごとブロッコリーとツナ缶を具材にした、炊き込みご飯の簡単人気レシピです。ブロッコリーを別茹でする必要がないため、ビタミンCなどの栄養分をそのまま摂ることができます。ツナとご飯に混ぜ込むことで、野菜嫌いの子供も喜んで食べるかもしれません。簡単にできて栄養満点であるため、忙しい時にもおすすめの炊き込みご飯です。
焼き鳥の缶詰と人参の炊き込みご飯
焼き鳥の缶詰と人参を具材にした、簡単な炊き込みご飯です。焼き鳥にすでに味が付いているので、炊飯器に入れる調味料はめんつゆとごま油だけで、シンプルにしています。使用する焼き鳥は、塩味でも醤油味でも構いません。具材は人参の他にも、しめじや芽ひじき、こんにゃくなど、お好みでアレンジしてください。
炊き込みご飯の簡単レシピまとめ
鯖味噌缶で炊き込みご飯してみた。美味しいかな。 pic.twitter.com/B1NCg9mtrT
— ❄️よしこ❄️ (@yosshi___ko) February 11, 2021
簡単にできる美味しい炊き込みご飯のレシピを紹介しました。炊き込みご飯は、具材と調味料を炊飯器や鍋に入れて炊くだけで、簡単にできる料理です。また、和風だけでなく洋風や中華風の炊き込みご飯にも、簡単にアレンジすることができます。忙しい時やメニューに迷った時は、簡単で栄養も摂れるので、ぜひ炊き込みご飯を作ってみてください。