簡単に作れる炊き込みご飯レシピ!めんつゆで味付けの時短メニューも

簡単に作れて美味しい炊き込みご飯のレシピをまとめました。めんつゆやツナなど身近な調味料や食材を使ってできる、炊き込みご飯をピックアップしています。炊飯器や鍋を使って簡単にできる、人気メニューを中心に紹介しましょう。

簡単に作れる炊き込みご飯レシピ!めんつゆで味付けの時短メニューものイメージ

目次

  1. 1炊き込みご飯が簡単に美味しく作れるレシピを紹介!
  2. 2炊き込みご飯の簡単人気レシピ【鶏肉】
  3. 3炊き込みご飯の簡単人気レシピ【牛・豚肉】
  4. 4炊き込みご飯の簡単人気レシピ【魚介類】
  5. 5炊き込みご飯の簡単人気レシピ【野菜・その他】
  6. 6炊き込みご飯の簡単人気レシピ【缶詰使用】
  7. 7炊き込みご飯の簡単レシピまとめ

炊き込みご飯が簡単に美味しく作れるレシピを紹介!

炊き込みご飯の簡単人気レシピを紹介します。定番人気のものから意外なアレンジ炊き込みご飯まで、さまざまな種類の炊き込みご飯をまとめました。簡単で作りやすい炊き込みご飯レシピを厳選しているので、ぜひ参考にしてください。

炊き込みご飯の簡単人気レシピ【鶏肉】

鶏ごぼうの炊き込みご飯

【材料】4人分

  • 米:2合
  • 鶏もも肉:1枚
  • ごぼう:1/3本
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 醤油:小さじ1
  • 酒:小さじ1
  • 鷹の爪:1本
  • 芽ねぎ:適量
  • 白ごま:適量
(A)
  • 和風だし:400ml
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1/2

【作り方】
  1. 米は研いで、土鍋に入れておきます。
  2. 包丁で鶏もも肉の両面に、切り込みを入れます。
  3. サラダ油を熱したフライパンで、皮目から両面をこんがり焼きます。
  4. 余分な脂を拭きとり、醤油と酒を加えて絡めます。
  5. ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きしたら、水気を取ります。
  6. 土鍋にAとごぼうを入れて軽く混ぜます。
  7. 5に鷹の爪を入れ、皮面を上にしながら鶏肉を乗せ、沸騰するまで強火にかけます。
  8. 蓋をして沸騰後弱火にして約8分炊き、火を止めて10分蒸らします。
  9. 炊き上がりの鶏肉を取り出し、食べやすく一口大に切ります。
  10. ご飯を混ぜて、切った鶏肉をのせます。
  11. 白ごまと芽ねぎを散らしたら、炊き込みご飯の完成です。

鶏の旨みがギュッと詰まった、炊き込みご飯の簡単人気レシピです。土鍋を使って、簡単に炊き込みご飯を作ることができます。香ばしく焼き上げた鶏肉と、ごぼうの風味か効いた醤油ご飯の相性が抜群です。調理する前に鶏肉に切り込みを入れておくと、味の含みがよくなります。アクセントに芽ねぎを足した、大人味の炊き込みご飯です。

鶏肉とたけのこの炊き込みご飯 

【材料】2人分

  • 米(洗米済み):1合
  • 鶏もも肉:80g
  • たけのこ(水煮):80g
  • しょうが:1/2かけ
  • 水:適量
(A)
  • 酒:大さじ1/2
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 和風顆粒だし:小さじ1/2
  • 塩:少々

【作り方】
  1. 鶏肉は1cmの角切りにします。
  2. たけのこは食べやすい大きさに切ります。
  3. しょうがは千切りにします。
  4. 炊飯器の内釜に米、A、水を1合の目盛りまで入れて混ぜます。
  5. 米を平らにならします。
  6. 鶏肉、たけのこ、しょうがをのせて広げ、通常炊飯したら完成です。

素材の美味しさを堪能できる、シンプルな炊き込みご飯の簡単人気レシピです。材料を切って炊飯器に入れるだけで、簡単に炊き込みご飯を作れます。鶏もも肉はささみに代えても美味しいでしょう。しょうががふんわりと香り、食欲をそそる炊き込みご飯です。

塩昆布と鶏の炊き込みご飯

包丁を使わずに手軽にできる、炊き込みご飯の簡単人気レシピです。炊飯器に材料を入れるだけで、鶏のコクと旨みたっぷりの炊き込みご飯が、簡単に作れます。鶏ひき肉は米と一緒に混ぜ込まずに、米の上にそっとほぐして入れておくだけでOKです。

炊き込みご飯は、冷めても美味しい甘辛味で、おにぎりにしてもよく合います。塩昆布の種類で甘さや塩分が違うので、調味料で加減してみてください。

簡単!準備3分★塩昆布と鶏の炊き込みご飯 by ぱーうぃー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

鶏と里芋の簡単炊き込みご飯

鶏肉の出汁と里芋のほっこりした食感が美味しい、簡単炊き込みご飯です。みりんがない場合は、めんつゆで代用しても良いでしょう。レシピの炊き込みご飯は、しっかりした濃い目の味付けになっています。お好みで人参やきのこ類などの具材を足しても、おいしく食べれる炊き込みご飯です。

鶏と里芋の簡単炊き込みご飯 by Kurocat39 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

鶏そぼろとひじきの炊き込みご飯

鶏ひき肉を使ったボリューム満点の、炊き込みご飯簡単人気レシピです。ちくわやひじきなどの具材と組み合わせて、和風味の炊き込みご飯に仕上げました。炊き上がったらしゃもじで混ぜ合わせ、蓋をしてさらに15分ほど放置すると、美味しいおこげができあがります。お好みで温泉卵や一味唐辛子を、トッピングするのもおすすめです。

【簡単】鶏そぼろとひじきの炊き込みご飯 by #男前食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

炊き込みご飯の簡単人気レシピ【牛・豚肉】

豚肉のにんにく醤油炊き込みご飯

【材料】2人分

  • 米(洗米済み):2合
  • 豚バラ薄切り肉:100g
  • にんにく:1かけ
  • ごま油:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 和風顆粒だし:小さじ1
  • 水:適量
  • 細ねぎ(刻み):適量

【材料】
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. にんにくは薄切りにします。
  3. フライパンににんにく、ごま油を入れて熱します。
  4. 弱火でにんにくがこんがりとするまで焼きます。
  5. にんにくを取り出して火をとめ、醤油を加えて混ぜます。
  6. 炊飯器の内釜に、米、酒、和風顆粒だし、5、水を2合の目盛りまで入れます。
  7. 豚肉を加えて通常炊飯します。
  8. 炊き上がったら、細ねぎを加え混ぜ合わせて完成です。

育ちざかりの子供や男性にも喜ばれる、炊き込みご飯の簡単人気レシピです。豚バラ肉とにんにく醤油を組み合わせて、スナミナたっぷりの炊き込みご飯に仕上げました。にんにく好きの人は、量を増やしても良いでしょう。ちなみに、メイン料理に肉を使用する場合は、豚バラ抜きで具なしの炊き込みご飯にしても美味しいです。

炊き込み牛めし

【材料】2人分

  • 米(洗米済み):1合
  • 牛肉(切り落とし):150g
  • 生姜:5g
(A)
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2と1/2
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 醤油:小さじ2
(トッピング)
  • 紅しょうが:適量
  • 小ねぎ:適量

【作り方】
  1. 生姜をスライスしてから、千切にしていきます。
  2. 研いだ米とAを炊飯器に入れます。
  3. 1合の目盛まで水を入れます。
  4. 牛肉を手でちぎりながら加えます。
  5. 千切りの生姜を加えます。
  6. 炊飯モードで炊き上がったら完成です。

牛の旨味をご飯がしっかり吸収した、絶品炊き込みご飯の簡単レシピです。しょうがを千切りにして、あとは牛肉とめんつゆなどの調味料を炊飯器に入れるだけで、簡単に炊き込みご飯ができます。炊飯器の底部分にできるおこげも、とても美味しいです。

お好みで小ネギや紅しょうがをトッピングしてください。牛丼がそのまま炊き込みご飯になったような、食べ応えのある炊き込みご飯です。

豚肉と生姜の炊き込みご飯

さっぱりと食べれて栄養も摂れる、炊き込みご飯のおすすめ簡単レシピです。豚肉の旨味を活かしつつ、生姜を効かせてすっきりとした味わいに仕上げました。豚肉の量はお好みで調整してください。炊き込みご飯をメインにする場合は、150gくらいがおすすめです。炊き込みご飯にあさつきを散らして食べても、美味しいでしょう。

簡単☆絶品!豚肉と生姜の炊き込みご飯 by FunCooking!! 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

牛肉とキムチの炊き込みご飯

キムチがあれば簡単にできる、ビビンバ風炊き込みご飯の人気レシピです。牛肉は焼肉用の薄切り肉を使用すると、食べやすくボリューム感が出ます。また、キムチは汁ごと炊飯器に入れてください。辛めで濃い味が好きな人は、豆板醤の量を増やしても良いでしょう。簡単にビビンバ風のご飯が楽しめる、おすすめの炊き込みご飯レシピです。

キムチの炊き込みご飯♪めっけ by めっけもん広場 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

炊き込みご飯の簡単人気レシピ【魚介類】

鮭ときのこのバター醤油炊き込みご飯

【材料】

  • 米:2合
  • 鮭:1切れ
  • しめじ:1/2パック
  • 舞茸:1/2パック
  • バター:20g
  • 醤油:小さじ1
  • めんつゆ:小さじ1
  • 三つ葉:少々

【作り方】
  1. お米を研いだら炊飯器に入れ、2合の目盛まで水を入れます。
  2. しめじは石づきを取って、手でほぐします。
  3. 舞茸は適当な大きさに切り分けます。
  4. きのこを米の上にのせたら、さらにその上に鮭の切り身をのせます。
  5. 炊飯モードでセットして、炊き上げます。
  6. 炊き上がったら鮭をほぐして、混ぜ合わせます。
  7. バターを加えて、混ぜ合わせます。
  8. めんつゆと醤油を加えて、混ぜ合わせます。
  9. しっかりと混ぜ合わせたら、炊き込みご飯の完成です。

塩鮭ときのこの味が染み込んだ、炊き込みご飯の簡単人気レシピです。鮭の切り身ときのこをのせて炊飯し、バター醤油を混ぜるだけで、簡単に作ることができます。

炊き上がって鮭をほぐす時に、大きな骨は取り除いてください。また、鮭の皮は取り除いても、ご飯に混ぜ込んでも美味しいでしょう。お好みで炊き込みご飯に三つ葉をトッピングしても、よく合います。

桜えびの炊き込みご飯

【材料】

  • 米:2合
  • 桜えび:30g
  • 紅しょうが:適量
  • 万能ネギ:半束
  • めんつゆ(2倍濃縮):100cc
  • 水:300cc
  • ごま油:大さじ1
  • サラダ油:大さじ2

【作り方】
  1. 米を研ぎます。
  2. 万能ねぎを刻みます。
  3. キッチンペーパーで紅しょうがの水気を取り、みじん切りにします。
  4. フライパンにサラダ油とごま油を熱し、桜えびを炒めます。
  5. 桜えびがカリッとなったら取り出し、キッチンペーパーで油分を拭き取ります。
  6. 炊飯器に米、めんつゆ、水、桜えびを入れて、炊飯します。
  7. 炊き上がったら、食べる分だけボウルに入れます。
  8. 紅しょうがと小ネギを入れて混ぜ合わせたら、炊き込みご飯の完成です。

めんつゆで簡単に作る、桜えびの炊き込みご飯人気レシピです。桜えびの旨みがたっぷり詰まった、炊き込みご飯を堪能できます。炊飯器に入れる前に、桜えびを油でカリッと炒めておくことが、美味しく仕上がるポイントです。レシピのめんつゆと水の分量で、2合の目盛まで足りなかったら、水を追加してください。

ボイルほたての炊き込みごはん

シンプルな味付けでホタテの旨味を活かした、炊き込みご飯の簡単人気レシピです。使用する調味料はめんつゆだけで簡単ですが、びっくりするほど美味しく仕上がります。めんつゆの分量は濃縮度によって違うので、注意してください。生姜はお好みで良いですが、味のアクセントになるので、入れる方がおすすめです。

ボイルほたての炊き込みごはん by キッチン❁サーム 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

炊き込みご飯の簡単人気レシピ【野菜・その他】

トマトとツナの炊き込みご飯

【材料】

  • 米:3合
  • トマト:1個
  • ツナ:1缶
  • コーン:50g
(A)
  • 固形コンソメ:2個
  • 醤油:大さじ1
  • めんつゆ:大さじ2
  • 塩コショウ:適量
  • しょうが:適量

【作り方】
  1. 米を研いで炊飯器に入れ、水は3合の目盛よりやや少なめに入れます。
  2. トマトのヘタを切ったら、4等分にします。
  3. 1にAの調味料とトマトを加えます。
  4. トマトのまわりにコーンとツナを入れます。
  5. 全体を軽く混ぜ合わせます。
  6. 炊飯モードで炊飯します。
  7. 炊き上がったら、トマトを潰しながら全体を混ぜ合わせます。
  8. 具材が万遍なく混ざったら、炊き込みご飯の完成です。

トマトの酸味とツナ缶の相性が抜群の、炊き込みご飯人気レシピです。めんつゆを使って、簡単で美味しい味付の炊き込みご飯に仕上げました。トマトから水分が出るため、水は3合の目盛よりやや少なめに入れた方が、米がやわらかくなり過ぎないでしょう。

とうもろこしとカマンベールの炊き込みご飯

【材料】

  • 米:2合
  • 水:360ml
  • とうもろこし:1本
  • カマンベールチーズ:1/2個
  • 味噌:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 胡椒:お好みで

【作り方】
  1. 米を研いで鍋に入れ、30分ほど水に浸けておきます。
  2. とうもろこしは、包丁で実を切り落とします。
  3. カマンベールチーズは、適当な大きさに切ります。
  4. ボウルに味噌、酒、みりんを入れて、混ぜ合わせます。
  5. 1に4ととうもろこしの芯を入れて、蓋をせずに中火にかけます。
  6. 5が沸騰したら、とうもろこしの実とカマンベールチーズを加えます。
  7. 蓋をして、弱火で10分炊きます。
  8. 火からおろして、15分蒸らします。
  9. とうもろこしの芯を取り出して、全体を混ぜ合わせます。
  10. お好みで胡椒をふって、炊き込みご飯の完成です。

人気のとうもろこしご飯に、カマンベールチーズを加えてアレンジした炊き込みご飯です。とうもろこしの芯を一緒に入れて炊くことで、さらに風味を良くしました。また、香ばしさを出すポイントは、味噌を入れることです。

レシピは鍋を使用していますが、炊飯器でも簡単に美味しく仕上がります。普通のとうもろこしご飯に飽きた時に、ぜひ作ってみてください。

しめじとベーコンの炊き込みご飯

【材料】4人分

  • 米(洗米済み):2合
  • ベーコン:4枚
  • しめじ:1パック(100g)
  • いんげん:5本
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
  • 水:適量
  • 有塩バター:20g

【作り方】
  1. しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐします。
  2. いんげんはへたを切り落とし、1cm幅に切ります。
  3. ベーコンは1cm幅に切ります。
  4. 炊飯器に米、めんつゆ、2合の目盛りまで水を入れて混ぜます。
  5. 米を平らにならして、しめじ、いんげん、ベーコンを入れて広げます。
  6. 通常炊飯をします。
  7. 炊き上がったらバターを加えます。
  8. 切るように混ぜて全体に味が行きわたったら、炊き込みご飯の完成です。

ベーコンとしめじの旨みがたっぷり染み込んだ、炊き込みご飯の簡単人気レシピです。めんつゆとバターで味付けして、コクと香ばしさを加えました。いんげんを入れることで、炊き込みご飯が彩りが鮮やかになります。

洗ったしめじを入れる時は水分が出てくるので、水を2合の目盛よりやや少なめにした方が良いでしょう。炊き上がった時点で味見をして足りなければ、塩で調えてください。

じゃがいもと ツナマヨの 炊き込みご飯

【材料】

  • 米:2合
  • 水:2合の目盛まで
  • じゃがいも:2個
  • ツナ缶:1缶
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 塩コショウ:少々
  • コンソメ:小さじ1
  • 醤油:大さじ1

【作り方】
  1. じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、水にさらします。
  2. 米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
  3. ボウルにツナ、マヨネーズ、塩こしょうを入れて、混ぜ合わせます。
  4. 炊飯器に米、水、コンソメ、醤油を入れて軽く混ぜます。
  5. じゃがいもと3をのせて軽く混ぜ、普通炊きで炊飯します。
  6. 炊き上がったら、底からしっかり混ぜます。
  7. お好みでブラックペッパーと万能ねぎをかけたら、炊き込みご飯の完成です。

子供から大人まで人気のあるツナマヨポテトを、簡単炊き込みご飯にしました。ホクホクとしたじゃがいもに、ツナマヨのコクが合わさって絶品です。じゃがいもは大きめの角切にすると、炊飯した時に煮崩れせずに食べ応えも出ます。

仕上げにマヨネーズを少量かけると、まろやかさが加わるでしょう。冷めても美味しい炊き込みご飯ですので、おにぎりやお弁当のおかずにするのもおすすめです。

しめじと枝豆の炊き込みご飯

具材は枝豆としめじだけのシンプルな炊き込みご飯です。冷凍枝豆を使用するので、時短で簡単に炊き込みご飯を作ることができます。

味付けを濃い目にしたい場合は、醤油を大さじ2にして塩を減らすと良いでしょう。また、だし汁は水と顆粒だしを合わせたものでも、構いません。お好みでみりんを加えてもOKです。具材を増やしたいならば、油揚げを加えてもよく合います。簡単で美味しいと好評の炊き込みご飯レシピですので、ぜひお試しください。

簡単☆しめじと枝豆の炊き込みご飯 by ゆうゆう0221 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

炊き込みご飯の簡単人気レシピ【缶詰使用】

ツナとなめたけの炊き込みご飯

【材料】

  • 米:2合
  • えのき:100g
  • ツナ缶:1缶(70g)
  • 水:2合の目盛まで
(A)
  • 酒:大さじ1と1/2
  • みりん:大さじ1と1/2
  • 砂糖:小さじ1
  • 醤油:大さじ1と1/2
  • だしの素:小さじ1/4
  • 酢:小さじ2

【作り方】
  1. 米は洗って30分ほど水に浸け、ザルに上げておきます。
  2. ツナ缶は軽く油を切っておきます。
  3. えのきは袋ごと切り落とし、3cm幅に切ります。
  4. フライパンに3を入れてAの調味料を加えます。
  5. 中火で加熱して煮立たせ、混ぜながら3分煮詰めます。
  6. 酢を加えてひと煮立ちさせ、粗熱をとります。
  7. 炊飯器に米、ツナ缶、なめたけ、水を加え、普通炊きにします。
  8. 炊き上がったら底からかき混ぜて、炊き込みご飯の完成です

ツナとなめたけを組み合わせた炊き込みご飯の人気レシピです。簡単に作れる自家製のなめたけを使用しています。なめたけは仕上げに酢を加えることで味が引き締まり、さらに美味しくなるでしょう。旨みたっぷりのこっくりとした味わいを楽しめる、炊き込みご飯です。茶碗に盛ったら、お好みで水菜をトッピングしてもよく合います。

サバ缶炊き込みご飯

【材料】

  • 米:2合
  • 鯖缶:1缶
(A)
  • 水:350cc
  • しょうがチューブ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 和風だし:大さじ1
(トッピング)
  • 大葉:お好み量
  • 白ごま:お好み量

【作り方】
  1. 洗った米を炊飯器に入れます。
  2. 1にAを入れ、軽く混ぜます。
  3. 鯖缶を汁ごと入れます。
  4. 通常炊飯します。
  5. 鯖をほぐしながら混ぜ合わせます。
  6. 刻んだ大葉と白ごまを加えて、さらに混ぜ合わせます。
  7. 全体に味が馴染んだら、炊き込みご飯の完成です。

安くて美味しい鯖の缶詰を使用した、炊き込みご飯の簡単人気レシピです。鯖缶の汁も一緒に入れるので、鯖の美味しい出汁がご飯に染み込んで、旨みたっぷりの炊き込みご飯に仕上がります。

また、炊き上がったら大葉を入れて混ぜ込むことで、爽やかな風味が加わり、良いアクセントになるでしょう。簡単にできて栄養も摂れる、おすすめの炊き込みご飯です。

丸ごとブロッコリーとツナの和風炊き込みご飯

【材料】

  • 米:2合
  • ツナ缶(オイル漬け):1缶(70g)
  • ブロッコリー:1株
  • 醤油:大さじ1
  • 顆粒和風だし:小さじ2
  • 水:適量(2合の目盛まで)

【作り方】
  1. ブロッコリーは根元を切落とし、きれいに洗います。
  2. 米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れます。
  3. 醤油、顆粒和風だし、水を2合の目盛まで入れます。
  4. ツナ缶をオイルごと加え、軽く混ぜ合わせます。
  5. ブロッコリーを丸ごと、中央にのせます。
  6. 通常炊飯をします。
  7. しゃもじでブロッコリーを切るように、混ぜ合わせます。
  8. 万遍なく具材が混ざったら、炊き込みご飯の完成です。

丸ごとブロッコリーとツナ缶を具材にした、炊き込みご飯の簡単人気レシピです。ブロッコリーを別茹でする必要がないため、ビタミンCなどの栄養分をそのまま摂ることができます。ツナとご飯に混ぜ込むことで、野菜嫌いの子供も喜んで食べるかもしれません。簡単にできて栄養満点であるため、忙しい時にもおすすめの炊き込みご飯です。

焼き鳥の缶詰と人参の炊き込みご飯

焼き鳥の缶詰と人参を具材にした、簡単な炊き込みご飯です。焼き鳥にすでに味が付いているので、炊飯器に入れる調味料はめんつゆとごま油だけで、シンプルにしています。使用する焼き鳥は、塩味でも醤油味でも構いません。具材は人参の他にも、しめじや芽ひじき、こんにゃくなど、お好みでアレンジしてください。

焼き鳥の缶詰としめじ人参の炊き込みご飯 by お天気ママ。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

炊き込みご飯の簡単レシピまとめ

簡単にできる美味しい炊き込みご飯のレシピを紹介しました。炊き込みご飯は、具材と調味料を炊飯器や鍋に入れて炊くだけで、簡単にできる料理です。また、和風だけでなく洋風や中華風の炊き込みご飯にも、簡単にアレンジすることができます。忙しい時やメニューに迷った時は、簡単で栄養も摂れるので、ぜひ炊き込みご飯を作ってみてください。

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