2021年01月30日公開
2024年11月06日更新
カルボナーラの隠し味人気レシピ!味噌を入れるとコクが出て絶品
カルボナーラに隠し味を使った人気レシピをまとめました。味噌やマヨネーズなど身近な調味料や食材を隠し味にした、カルボナーラの作り方を紹介しましょう。簡単に作れて美味しく仕上がるおすすめレシピを厳選しているので、ぜひチェックしてみてください。
目次
カルボナーラを隠し味でより美味しくする作り方を紹介!
カルボナーラつくりやした
— せーーや (@seiya1222HuKu) March 13, 2018
隠し味は味噌 pic.twitter.com/11XmP2AOeN
カルボナーラを作るには、生クリームや粉チーズなどいろいろと材料を揃えなければならないイメージがあります。しかし、ちょっとした隠し味を足すだけで、他の材料を省くことができて、手軽に美味しいカルボナーラが作れるのです。
また、隠し味の調味料や食材次第で和風にアレンジできたり、カロリーをカットすることもできます。本記事では、隠し味を使ったカルボナーラの人気レシピを紹介しましょう。
カルボナーラの隠し味人気レシピ【味噌】
濃厚みそカルボナーラ
【材料】
- 味噌:15g
- スパゲッティ(1.8mm):160g
- 全卵:1個
- 卵黄:2個分
- パスタのゆで汁:90cc(ソース用)/お玉1杯分(仕上げ用)
- パルミジャーノ・レジャーノ(粉チーズでもOK):60g
- ニンニク:1片
- EVオリーブオイル:15g
- ベーコン:2枚
- 黒コショウ:4g
【作り方】
- ベーコンは短冊切りにし、ニンニクは包丁の腹で潰します。
- スパゲッティは袋の表示時間通りにゆでます。
- ボウルに卵と卵黄、粉チーズを入れてよく混ぜます。
- 3にパスタのゆで汁90ccを加えて、さらに混ぜます。(カルボナーラソース)
- フライパンにベーコン、オリーブオイル、ニンニク、黒コショウを入れて炒めます。
- 香りが立ったら味噌を加え、味噌を焦がすように炒めます。
- 味噌に少し焦げ目がついてきたら、パスタのゆで汁をお玉1杯分加えてよく混ぜます。
- この時、ニンニクは取り除きます。
- ゆで上がったパスタをフライパンに加え、ベーコンとよく絡めながら炒めます。
- 4のカルボナーラソースを3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
- 皿に盛りつけて、お好みで粉チーズや黒コショウをトッピングしたら完成です。
隠し味に味噌を使ったカルボナーラの人気レシピです。味噌を加えることで、コクと旨みが増します。美味しく仕上げるポイントは、味噌を炒める時に少し焦げ目をつけて香ばしくすることです。カルボナーラのソースを具材とパスタに加える時は、3回くらいに分けた方が、ソースがダマにならないで滑らかになるでしょう。
舞茸とベーコンのみそカルボナーラ
【材料】2人分
- 味噌:大さじ1
- パスタ:180g
- 塩(パスタをゆでる用):大さじ2
- バター:20g
- ブロックベーコン:100g
- 舞茸:100g
- 卵:2個
- 粉チーズ:大さじ3
- 塩コショウ:少々
- 牛乳:100cc
【作り方】
- ベーコンは1cm幅にカットし、舞茸は手でほぐします。
- ボウルにAの材料を入れて、混ぜ合わせます。
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、表示時間より1分短めにパスタをゆでます。
- フライパンにバターを入れて熱し、ベーコンと舞茸を中火で炒めます。
- ベーコンに焼き色が付いたら、味噌とパスタの茹で汁100ccを加えてよく混ぜます。
- ゆで上がったパスタと2をフライパンに加え、手早く混ぜ合わせて完成です。
仕上げに隠し味の味噌を加えた舞茸入りの和風カルボナーラの作り方です。舞茸とチーズの風味が口の中に広がり、濃厚な味わいが堪能できます。カルボナーラソースには卵が入っているため、火を通し過ぎるとダマになってしまいます。
ゆで上がったパスタを加えたら、手早く混ぜて熱いうちに食べてください。お好みで万能ねぎをかけても美味しいでしょう。
豚肉ときのこのカルボナーラ
豚肉ときのこを具材にしたカルボナーラうどんの人気レシピです。粉チーズを使用せずに、味噌を隠し味にして濃厚さを出しています。時短にしたい場合は、冷凍うどんを使用すると良いでしょう。豚肉の代わりに、ベーコンを使用しても良く合います。ブラックペッパーをふると、さらに美味しさが引き立つのでおすすめです。
カルボナーラの隠し味人気レシピ【マヨネーズ】
失敗しないカルボナーラ
【材料】
- マヨネーズ:大さじ3
- パスタ:80g
- ブロックベーコン:70g
- 卵:1個
- 塩:ひとつまみ
- ブラックペッパー:適量
【作り方】
- ブロックベーコンを食べやすい大きさに切ります。
- 水1Lに対して塩を10g入れて、表示時間通りにパスタを茹でます。
- フライパンにオリーブオイルをひきます。
- ベーコンをこんがり焼き目がつくまで焼きます。
- 焼目がついたら、一旦お皿に取り出しておきます。
- ボウルに卵、マヨネーズ、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせます。
- ゆで上がったパスタをザルに上げて、水気を切ります。
- 5のソースとゆでたパスタを手早く混ぜ合わせます。
- お皿に7と4のベーコンを盛りつけ、ブラックペッパーをふりかけたら完成です。
粉チーズや生クリームがなくても、マヨネーズを隠し味に使うとカルボナーラ風に仕上がります。ベーコンはブロックタイプの方が、食べごたえがあり美味しいでしょう。作り方も簡単であっという間にできるので、ぜひ試してみてください。
和風カルボナーラ
【材料】2人分
- マヨネーズ:大さじ3~4
- パスタ:180g
- 白だし(濃縮8倍):大さじ1~2
- 卵:2個
- ベーコン:50g
- 青ネギ:適量
- 塩コショウ:適量
- ブラックペッパー:適量
【作り方】
- お鍋に水を800mlほど入れて沸かします。
- 厚切りベーコンを食べやすい大きさに切ります。
- 塩を入れてパスタをゆでます。
- フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ火を付け、カリッとなるまで炒めます。
- ボウルに卵とマヨネーズを入れて、かき混ぜます。
- さらに白だしを加えてかき混ぜます。
- パスタのゆで汁を4に入れて乳化させ、パスタを加えます。
- 青ネギを加えて全体を混ぜ合わせます。
- 6のソースを入れて全体に絡ませ、塩コショウで味を調えます。
- お好みで黒コショウをふったら完成です。
家にあるもので簡単にできる和風カルボナーラの人気レシピです。隠し味にマヨネーズを使うと、市販のレトルト食品と同じくらい美味しく仕上がります。カルボナーラのソースを絡める時は、火を止めてから混ぜる方が良いです。
ソースだけの場合はマヨネーズの味が強いですが、塩コショウとブラックペッパーをふると、一気にカルボナーラの味に変身します。お好みにもよりますが、麺は少し硬めの方がおすすめです。
ベーコンとブロッコリーのカルボナーラ
ベーコンとブロッコリーをたっぷり使ったカルボナーラのレシピです。全卵に隠し味のマヨネーズを加えて混ぜると、濃厚なカルボナーラのソースになります。チーズはお好みの種類で構いませんが、とろけるチェダーチーズがおすすめです。ブロッコリーの緑が映えて、見た目も鮮やかに仕上がります。
カルボナーラの隠し味人気レシピ【その他】
豆腐カルボナーラ
【材料】1人分
- 豆腐:150g
- ベーコン:3枚
- 卵黄:1個
- 粉チーズ:大さじ2
- ニンニクチューブ:小さじ1
- マヨネーズ:大さじ2
- 塩(パスタゆで用):ひとつまみ
- パスタ:100g
- オリーブオイル:小さじ1
- 粉チーズ(仕上げ用):少々
- 胡椒:少々
【作り方】
- ボウルに豆腐を入れて滑らかになるまで潰します。
- 1に粉チーズ、ニンニク、マヨネーズを加えてよく混ぜ、塩で味を整えます。
- 沸いたお湯に塩を入れ、表記通りの時間でパスタをゆでます。
- 茹で時間が残り30秒になったところで、ベーコンを入れます。
- パスタをザルに上げて水気を切ったら、2に加えてよく和えます。
- 皿に盛り付けて卵黄を乗せ、粉チーズと胡椒をふったら完成です。
豆腐を隠し味にして作ったヘルシーなカルボナーラのレシピです。コクがあるのにあと口がすっきりしていて、こってりしたものが苦手な人も、美味しく食べられます。仕上げに卵黄を乗せる場合は、時間をあまり置かずに、すぐに食べるようにしてください。
牛乳で明太子カルボナーラ
【材料】
- 牛乳:200cc
- パスタ:100g
- 水:100cc~
- コンソメキューブ:1/2個分
- バター:10g
- 明太子:30g
- 卵:1個
- 粉チーズ:大さじ
【作り方】
- ボウルにAを入れて混ぜておきます。
- フライパンに、牛乳と水とコンソメキューブを入れて煮立たせます。
- 煮立ったら、パスタを半分に折って入れます。
- パスタがくっつかないように時々混ぜてください。
- パスタがお好みの固さになったら、バターを入れて全体に絡めます。
- 火を消して、1を入れてサッと混ぜて完成です。
フライパン一つで簡単にできる、明太子カルボナーラの人気レシピです。隠し味である牛乳の中にパスタを入れて一緒に茹でます。使用するパスタによって、途中で水分が足りなくなったら、少しずつ水を追加してください。明太子のピリッとした味わいがアクセントになって、絶品カルボナーラに仕上がります。
ヨーグルトカルボナーラ
ヨーグルトを隠し味にしたカルボナーラの簡単レシピです。生クリームを使用せず、ヨーグルトでヘルシーに仕上げました。ベーコンの塩気や胡椒がアクセントになって、ヨーグルトの酸味が気にならず美味しく食べられます。ダイエット中にもおすすめのカルボナーラです。
ツナとアボカドのカルボナーラ
アボカドのまったりとした濃厚な味わいが魅力のカルボナーラのレシピです。隠し味に醤油を使って和風に仕上げました。ツナの塩気とアボカドの相性がバッチリ合います。最後にアボカドを加えて混ぜる時は、崩れないように軽く和える程度でOKです。
カルボナーラの隠し味を試してみよう!
今日はカルボナーラ☺️隠し味にマヨネーズ入れたら美味しかった💛#こももクッキング pic.twitter.com/qISbgPFCjU
— 小桃🍑TOEIC900取る (@komomo0829) August 19, 2019
カルボナーラに隠し味を加えて作る人気レシピを紹介しました。隠し味を入れることで、いつもとひと味違ったカルボナーラを堪能できます。生クリームがなくても隠し味を工夫すると、濃厚で美味しいカルボナーラになるので、ぜひ紹介した記事を参考にしてみてください。