カルボナーラの献立10選!付け合わせや副菜のサラダ・スープは?

カルボナーラの付け合せはどのような献立が合うでしょうか?カルボナーラはチーズや卵、生クリームなどを使ったパスタになりますので、あっさりとした付け合せがぴったりです。カルボナーラはパスタの中でも人気のパスタになりますので、登場する機会も多いでしょう。今回はカルボナーラに合う付け合せを、副菜・サラダ・スープ編に分けて紹介していきます。カルボナーラを作る際の献立に活用してみてください。

カルボナーラの献立10選!付け合わせや副菜のサラダ・スープは?のイメージ

目次

  1. 1カルボナーラに合わせる献立が知りたい!
  2. 2カルボナーラの献立のポイント
  3. 3カルボナーラの付け合わせ献立【副菜編】
  4. 4カルボナーラの付け合わせ献立【サラダ編】
  5. 5カルボナーラの付け合わせ献立【スープ編】
  6. 6カルボナーラの献立は野菜やタンパク質を補充!

カルボナーラに合わせる献立が知りたい!

カルボナーラはパスタの中でも人気です。カルボナーラは卵や生クリームを使って濃厚なパスタになりますので、付け合せが濃厚なものだと全体的に濃い献立になってしまいます。カルボナーラの付け合せはカルボナーラに合わせてあっさりしたものがおすすめです。

今回はカルボナーラの付け合せの献立を、カルボナーラに合う副菜・カルボナーラに合うサラダ・カルボナーラに合うスープに分けて10紹介していきます。カルボナーラを作る際の付け合せの献立の参考にしてみてください。

カルボナーラの献立のポイント

カルボナーラの献立のポイントを紹介していきます。カルボナーラの献立では、全体的に濃い味付けにならないということだけでなく、栄養面でも献立のポイントがあります。味のバランス、栄養面も意識して献立を組み立てることがポイントです。

カルボナーラの栄養に足りないもの

カルボナーラはそれひとつで献立として成り立ちます。カルボナーラに使う食材は、卵・ベーコン・クリームが主になります。カルボナーラの付け合せでも副菜、サラダ、スープなどいろいろと相性が良さそうな献立が浮かびます。

カルボナーラに不足しがちな栄養は、野菜やタンパク質になります。そのため付け合せの献立では、野菜やタンパク質が摂れる副菜・サラダ・スープの献立を考えると栄養のバランスの取れた献立になるでしょう。

あっさりした副菜

カルボナーラは生クリームや卵、チーズなどを使った濃厚なクリームパスタになります。そのため、付け合せはあっさりとした副菜やサラダ、スープがおすすめになります。

スープやサラダで野菜を

カルボナーラは、牛乳や卵、チーズを使っていますので乳製品は摂ることができます。ですが、具材は基本的にベーコンが主になりますので野菜が不足しています。お肉はベーコンがありますが、大量に入れるわけではありません。

野菜は副菜としてサラダやスープで補い、お肉も生ハムのサラダなどで野菜とお肉と補うような献立などがおすすめです。

カルボナーラの付け合わせ献立【副菜編】

カルボナーラの付け合せ献立、まずは副菜編です。あっさりと食べることができる副菜と、簡単につくることができるのも副菜の献立のポイントです。

タラのフリット

  • 白身魚の切り身(タラなど)400g
  • 小麦粉30g
  • 溶き卵1/2個
  • 塩コショウ少し
  • 油適量
  • レモン適量
  • パセリ適量
 
  1. 白身魚は食べやすい大きさにカットし、水気をキッチンペーパーでしっかりと拭きます。その後塩コショウをします。
  2. 白身魚に小麦粉を薄くはたきつけて、鍋に油を入れて170℃に熱します。
  3. 溶き卵に白身魚をくぐらせて2分ほどこんがりと揚げます。
  4. 器に盛り付けて、お好みでくし切りにしたレモンとパセリを添えたら副菜献立の完成です。

大根ハムのハニーマスタード和え

  • 大根3cm
  • スライスハム2枚
  • オリーブオイル小さじ2
  • Aはちみつ小さじ1
  • A粒マスタード小さじ1
  • Aレモン汁小さじ1/2
  • 塩(大根塩揉み用)少し
 
  1. 大根は薄いいちょう切りにしてから塩で揉みます。
  2. しんなりしたら水気をしぼって、ハムは食べやすい大きさにカットします。
  3. ボウルにAの材料を入れて混ぜます。
  4. 大根とハムをいれたら完成です。

こんにゃくの甘辛煮

  • こんにゃく1枚
  • 油大さじ1
  • Aだし汁100cc
  • A砂糖大さじ2
  • Aしょうゆ大さじ2
  • A鷹の爪少し
  • すりごま適量
 
  1. こんにゃくは両面に格子状の切り目をいれて、一口サイズのサイコロ状にカットします。
  2. さっと茹でて水洗い後に水をカットします。
  3. 赤唐辛子の種を取り除いてから小口切りにカットします。
  4. 鍋にサラダ油を熱してからこんにゃくを入れて、油が回るまで炒めます。
  5. Aの材料を入れて沸騰したら火を弱めて落としフタをして、汁気がなくなるまで煮ます。
  6. 仕上げにすりごまをふったら完成です。

カルボナーラの付け合わせ献立【サラダ編】

カルボナーラの付け合せ献立、続いてはサラダの献立になります。サラダはあっさりとしているのでカルボナーラにピッタリですし、不足しがちな野菜を補うことができます。

アボカドと生ハムのサラダ

  • 生ハム6枚
  • アボカド1/2個
  • レタスやパプリカなどの野菜お好み
  • ドレッシング適量
 
  1. アボカドは半分にカットしてから種と皮を取り除きます。一口大にカットします。
  2. お皿に生ハムとアボカドを盛り付けます。
  3. お好みでレタスやパプリカを盛り付けてもいいでしょう。
  4. 仕上げにドレッシングをかけたら2人~3人分のサラダの献立の完成です。

ブロッコリーのサラダ

  • ブロッコリー1本
  • カンチョビ缶45g
  • にんにく1片
  • バルサミコ酢大さじ3
  • オリーブオイル大さじ3
  • 赤唐辛子2本
  • 粗挽きブラックペッパー小さじ1/2
  • パルメザンチーズ適量
  • 塩大さじ3
 
  1. ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、鍋に水を張って塩を入れて沸騰させてブロッコリーを茹でます。茹で上がったら湯から取り出して冷ましておきます。
  2. にんにくは輪切りにして、フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温めたら大蒜と赤唐辛子を入れて色がついて香りがつくように炒めましょう。
  3. 炒めたものは冷まして、冷めたら大蒜と赤唐辛子は取り出します。
  4. アンチョビは身を取り出して包丁でペースト状になるまで叩きましょう。
  5. 炒めたものとバルサミコ酢とコショウを馴染むように混ぜ合わせて、そこにブロッコリーを入れてさらになじませましょう。
  6. お皿に盛り付けてパルメザンチーズをかけたら完成です。

みじん切りサラダ

  • きゅうり1本
  • トマト1個
  • たまねぎ1/8個
  • キャベツ1枚
  • ジェノベーゼソース大さじ1
  • 塩小さじ1/2
  • お酢大さじ1
  • レモン汁大さじ1/2
 
  1. すべての材料を粗いみじん切りにする。
  2. ボウルに材料を入れてから混ぜて、味をみて必要なら塩で味を整えて完成です。

カルボナーラの付け合わせ献立【スープ編】

カルボナーラの付け合せ献立、最後はスープ編になります。カルボナーラに合わせた洋風のスープがおすすめになります。

ミネストローネ

  • にんにく1片
  • 玉ねぎ1個(200g)
  • ニンジン1/4本(100g)
  • キャベツ1/8個(100g)
  • カボチャ1/8個(100g)
  • じゃがいも1個100g
  • オリーブオイル30ml
  • カットトマト缶400g
  • 水1000ml
 
  1. にんにくは潰して皮を外します。玉ねぎは1cm角にカットします。ニンジンは1cm角にカットします。キャベツとカボチャは適当な大きさにカットします。じゃがいもは皮をむいて1cm程度の大きさにカットします。
  2. にんにく、玉ねぎ、にんじんを加えてから弱火でしっかり炒めます。
  3. キャベツ、カボチャ、じゃがいもを入れて野菜の甘みを出すためにしっかり炒めます。
  4. カットトマト缶と水を入れて、塩適量を入れて弱火で30分煮込みます。
  5. 塩とオリーブオイルで味をととのえて、しっかりと混ぜたら完成です。
  6. 器に盛り付けたらスープ献立の完成です。

トマトとコーンのスープ

  • たまねぎ2/1個
  • セロリ5cm
  • トマトの水煮缶1缶
  • 水2カップ
  • スープの素2カップ
  • ホールコーン缶1缶
  • 絹さや1本
 
  1. 玉ねぎとセロリは薄切りにして、絹さやは筋をとってから塩ゆでして斜めに細くカットします。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱してから、たまねぎとセロリを炒めます。炒めたら水を入れます。
  3. 沸騰したらスープの素をいれてから、トマトとコーンを汁ごといれます。トマトは混ぜながら崩します。
  4. スープを器にいれたら絹さやを散らしたら完成です。

お手軽ポトフ

  • じゃがいも2個
  • ハム半分
  • アスパラ8本
  • にんじん半分
  • コンソメスープの素1つ
  • 塩コショウ二回し
  • 水5カップ
 
  1. 食材は食べやすい大きさにカットして鍋に入れます。
  2. 水をいれて沸騰させて、コンソメスープの素と塩コショウを入れて弱火でじっくり煮込んだら完成です。

セロリと里芋のスープ

  • セロリ1株
  • 里芋3個
  • にんじん1/2本
  • しいたけ3枚
  • ウインナー3本
  • A洋風ブイヨンの素15g
  • A塩ひとつまみ
  • A塩コショウ適量
 
  1. 野菜ときのこを食べやすい大きさにカットします。ウインナーは斜めの薄切りにします。
  2. 鍋に半分くらいの水を沸騰させて具材を入れます。
  3. 火が通ったらAの材料で味を整えて完成です。

カルボナーラの献立は野菜やタンパク質を補充!

今回はカルボナーラの付け合せの献立を紹介していきました。カルボナーラに合わせた副菜の献立・カルボナーラに合わせたサラダの献立・カルボナーラに合わせたスープの献立を紹介していきました。カルボナーラの献立の組み合わせはまだまだありますので、ご自身でもいろんな献立を考えてみてください。

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