ブロッコリーの天ぷら人気レシピ!揚げ時間は?サクサクで美味しい!

ブロッコリー天ぷらの人気レシピをまとめました。ブロッコリー天ぷらの基本レシピからアレンジレシピまで、厳選して紹介します。美味しく仕上がる作り方のポイントも併せて解説するので、ぜひ献立の参考にしてください。

ブロッコリーの天ぷら人気レシピ!揚げ時間は?サクサクで美味しい!のイメージ

目次

  1. 1ブロッコリーの天ぷらのレシピを紹介!
  2. 2ブロッコリーの天ぷらの基本レシピ
  3. 3ブロッコリーの天ぷらの人気レシピ
  4. 4ブロッコリーの天ぷらのレシピまとめ

ブロッコリーの天ぷらのレシピを紹介!

ブロッコリーはさまざまな料理に活用できる人気の野菜です。ダイエット中に不足しがちなビタミンを多く含んでおり、ダイエット料理の食材としても注目を集めています。本記事ではブロッコリーの天ぷらの人気レシピを紹介しましょう。サクサクの衣やふわふわの衣に仕上がるコツも必見です。

ブロッコリーの天ぷらの基本レシピ

作り方

ブロッコリーを食べたい量だけ用意して、小房に分けます。ブロッコリーの軸を上にして置き、適量の塩胡椒をふってください。ボウルに小麦粉大さじ3、マヨネーズ大さじ1、水50ccを入れて混ぜ合わせ、衣を作ります。ブロッコリーを多めに使用する場合は、マヨネーズの代わりに卵1個を入れても良いでしょう。

また、衣になる生地にも塩胡椒をたっぷりと入れてください。生地に少し顆粒コンソメを加えても美味しいです。ブロッコリーの房側から衣を付けて、全体に行き渡らせます。130~140℃の油で、軸を下にして揚げてください。衣がカリッと揚がったら天ぷらの完成です。

揚げ時間の目安

揚げる時間の目安は2~3分ほどで良いでしょう。揚げる時間が長すぎると、ブロッコリーが柔らかくなり過ぎて食感が悪くなります。また、ブロッコリーは揚げる前に茹でる必要はありません。茹でてしまうと揚げる時に房の部分から水分が出て、ベチャッとした仕上がりになってしまいます。

ブロッコリーの天ぷらの人気レシピ

ブロッコリーの肉巻き天ぷら

【材料】

  • ブロッコリー:1房
  • 豚ロース薄切り:250g
  • 塩こしょう:適量
(衣)
  • 卵:2個
  • 小麦粉:120g
  • 牛乳:120cc
(A )オーロラソース
  • マヨネーズ:大さじ2
  • ケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:小さじ1
  • にんにくすりおろし:1/2片
  • レモン汁:小さじ1/2

【作り方】
  1. 鍋に揚げ油を深さ5cm以上になるように入れ、170度に熱しておきます。
  2. 卵は卵白と卵黄に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
  3. ブロッコリーの茎の硬い分を切り落とし、小房に切り分けます。
  4. 3に豚ロースを巻き付け、塩こしょうをふって下味をつけます。
  5. ボウルに卵黄、小麦粉、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
  6. 別のボウルに卵白を入れ、メレンゲ状になるまで泡立てます。
  7. 5に6を加えて、メレンゲが潰れないようにさっくり混ぜ合わせます。
  8. 4の肉巻きブロッコリーに7の衣をたっぷりつけます。
  9. 170度に温めておいた油で揚げ、きつね色になったら油を切っておきます。
  10. Aの材料を混ぜ合わせたオーロラソースを添えて完成です。

ブロッコリーを豚ロース肉で巻いた、食べ応えのある天ぷらの人気レシピです。卵白をメレンゲ状にして衣の生地に混ぜ込むことで、ふわふわの食感に仕上がります。衣はゆるめにするのが作り方のポイントです。揚げる時は衣が垂れやすいため、ブロッコリーにつけたらすぐに揚げ油の中に入れましょう。

ブロッコリーとミックスビーンズの天ぷら

【材料】

  • ブロッコリー:60g
  • プロセスチーズ:60g
  • ミックスビーンズ缶詰:120g
  • 天ぷら粉:70g
  • 水:110ml
  • 揚げ油:適量
  • 塩コショウ・山椒・レモン:お好みで

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け小さめに刻み、チーズは角切りにします。
  2. ボウルに天ぷら粉と水を入れて硬めに溶きます。
  3. 1とミックスビーンズを加えて混ぜます。
  4. 鍋に揚げ油を熱し、3をスプーンなどで落として揚げます。
  5. 衣がうっすら茶色になったら完成です。

ミックスビーンズとチーズを加えてかき揚げにした、栄養満点の人気レシピです。子供のおやつにもおつまみにもピッタリ合います。お好みで塩胡椒や山椒、レモン汁などをかけて食べると美味しいです。

ブロッコリーの茎天ぷら

ブロッコリーの茎と人参を組み合わせた天ぷらの人気レシピです。野菜そのものの甘みが味わえて、とても美味しく仕上がります。天ぷら粉の種類によって、水の分量を調整してください。揚げる時は中まで火が通るように、ゆっくりと揚げた方が良いでしょう。

美味しく食べよう★ブロッコリーの茎天ぷら by Reo's mam 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品

ブロッコリーの天ぷらのレシピまとめ

ブロッコリーの天ぷらの人気レシピを紹介しました。ブロッコリーを天ぷらにすることで、いつもと別の味わいが楽しめます。

また、ブロッコリーはビタミンCを豊富に含んでおり、インフルエンザ予防にも効果的です。茹でないでそのまま天ぷらにした方が、ビタミンCの流出が少なくてすみます。まだ食べたことがない方は、ぜひブロッコリーの天ぷらを作ってみてください。

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