2020年11月20日公開
2024年11月04日更新
ブロッコリーの天ぷら人気レシピ!揚げ時間は?サクサクで美味しい!
ブロッコリー天ぷらの人気レシピをまとめました。ブロッコリー天ぷらの基本レシピからアレンジレシピまで、厳選して紹介します。美味しく仕上がる作り方のポイントも併せて解説するので、ぜひ献立の参考にしてください。
ブロッコリーの天ぷらのレシピを紹介!
この前神の食べ物と私の中で認定していると言っていたブロッコリーの天ぷらはこちらです(*`σωσ)
— はてぃさ🥐🤳🙏🥐! (@hateasa_eve) December 15, 2017
とにかくうまい、ポン酢もソースも塩も合う! pic.twitter.com/qyNJLZruOU
ブロッコリーはさまざまな料理に活用できる人気の野菜です。ダイエット中に不足しがちなビタミンを多く含んでおり、ダイエット料理の食材としても注目を集めています。本記事ではブロッコリーの天ぷらの人気レシピを紹介しましょう。サクサクの衣やふわふわの衣に仕上がるコツも必見です。
ブロッコリーの天ぷらの基本レシピ
作り方
ブロッコリーを食べたい量だけ用意して、小房に分けます。ブロッコリーの軸を上にして置き、適量の塩胡椒をふってください。ボウルに小麦粉大さじ3、マヨネーズ大さじ1、水50ccを入れて混ぜ合わせ、衣を作ります。ブロッコリーを多めに使用する場合は、マヨネーズの代わりに卵1個を入れても良いでしょう。
また、衣になる生地にも塩胡椒をたっぷりと入れてください。生地に少し顆粒コンソメを加えても美味しいです。ブロッコリーの房側から衣を付けて、全体に行き渡らせます。130~140℃の油で、軸を下にして揚げてください。衣がカリッと揚がったら天ぷらの完成です。
揚げ時間の目安
昨日のブロッコリー天ぷらを塩とわさび&生姜で食べるの最高にうまい
— 案 (@inter_YR) May 3, 2020
ありがとう昨日の自分、揚げてくれて pic.twitter.com/XbyI0VVuUx
揚げる時間の目安は2~3分ほどで良いでしょう。揚げる時間が長すぎると、ブロッコリーが柔らかくなり過ぎて食感が悪くなります。また、ブロッコリーは揚げる前に茹でる必要はありません。茹でてしまうと揚げる時に房の部分から水分が出て、ベチャッとした仕上がりになってしまいます。
ブロッコリーの天ぷらの人気レシピ
ブロッコリーの肉巻き天ぷら
【材料】
- ブロッコリー:1房
- 豚ロース薄切り:250g
- 塩こしょう:適量
- 卵:2個
- 小麦粉:120g
- 牛乳:120cc
- マヨネーズ:大さじ2
- ケチャップ:大さじ2
- ウスターソース:小さじ1
- にんにくすりおろし:1/2片
- レモン汁:小さじ1/2
【作り方】
- 鍋に揚げ油を深さ5cm以上になるように入れ、170度に熱しておきます。
- 卵は卵白と卵黄に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
- ブロッコリーの茎の硬い分を切り落とし、小房に切り分けます。
- 3に豚ロースを巻き付け、塩こしょうをふって下味をつけます。
- ボウルに卵黄、小麦粉、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
- 別のボウルに卵白を入れ、メレンゲ状になるまで泡立てます。
- 5に6を加えて、メレンゲが潰れないようにさっくり混ぜ合わせます。
- 4の肉巻きブロッコリーに7の衣をたっぷりつけます。
- 170度に温めておいた油で揚げ、きつね色になったら油を切っておきます。
- Aの材料を混ぜ合わせたオーロラソースを添えて完成です。
ブロッコリーを豚ロース肉で巻いた、食べ応えのある天ぷらの人気レシピです。卵白をメレンゲ状にして衣の生地に混ぜ込むことで、ふわふわの食感に仕上がります。衣はゆるめにするのが作り方のポイントです。揚げる時は衣が垂れやすいため、ブロッコリーにつけたらすぐに揚げ油の中に入れましょう。
ブロッコリーとミックスビーンズの天ぷら
【材料】
- ブロッコリー:60g
- プロセスチーズ:60g
- ミックスビーンズ缶詰:120g
- 天ぷら粉:70g
- 水:110ml
- 揚げ油:適量
- 塩コショウ・山椒・レモン:お好みで
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け小さめに刻み、チーズは角切りにします。
- ボウルに天ぷら粉と水を入れて硬めに溶きます。
- 1とミックスビーンズを加えて混ぜます。
- 鍋に揚げ油を熱し、3をスプーンなどで落として揚げます。
- 衣がうっすら茶色になったら完成です。
ミックスビーンズとチーズを加えてかき揚げにした、栄養満点の人気レシピです。子供のおやつにもおつまみにもピッタリ合います。お好みで塩胡椒や山椒、レモン汁などをかけて食べると美味しいです。
ブロッコリーの茎天ぷら
ブロッコリーの茎と人参を組み合わせた天ぷらの人気レシピです。野菜そのものの甘みが味わえて、とても美味しく仕上がります。天ぷら粉の種類によって、水の分量を調整してください。揚げる時は中まで火が通るように、ゆっくりと揚げた方が良いでしょう。
ブロッコリーの天ぷらのレシピまとめ
むふふ
— sor★もふこ (@keikids) June 4, 2017
ブロッコリーの天ぷらがうまいと ハチオトメ女子でもっぱらの噂です
いただきまふ pic.twitter.com/Daer2lEH6v
ブロッコリーの天ぷらの人気レシピを紹介しました。ブロッコリーを天ぷらにすることで、いつもと別の味わいが楽しめます。
また、ブロッコリーはビタミンCを豊富に含んでおり、インフルエンザ予防にも効果的です。茹でないでそのまま天ぷらにした方が、ビタミンCの流出が少なくてすみます。まだ食べたことがない方は、ぜひブロッコリーの天ぷらを作ってみてください。