2020年10月07日公開
2024年11月02日更新
ブロッコリーのポタージュ人気レシピ!生クリームを使えばコクが出る!
ブロッコリーのポタージュの人気レシピをまとめました。ブロッコリーのポタージュの基本的な作り方や、人気のアレンジレシピを紹介します。簡単に作れるレシピばかりですので、ブロッコリーのポタージュを作ったことがない人も挑戦してみてください。
ブロッコリーのポタージュの人気レシピを紹介!
ブロッコリーのポタージュ pic.twitter.com/rMb8EzLe1Y
— オレンジ (@orange_for_me) September 28, 2020
ポタージュというと人参やかぼちゃ、とうもろこしなどを使って作られるイメージがありますが、実はブロッコリーでも美味しく作れることを知っていますが?本記事では、ブロッコリーを使ったポタージュの人気レシピを紹介します。基本のブロッコリーポタージュの作り方も説明しているので、初めて作る人は要チェックです。
ブロッコリーのポタージュの基本レシピ
材料
八百屋でブロッコリー買ったら八百屋のおじさんが「そんな小さいのダメだ!こっちにしなさい!」って裏から巨木を持ってきてくれた
— 葵 (@Aoi_efude) May 13, 2017
ラピュタ pic.twitter.com/Xxr2ByC05Q
基本のブロッコリーのポタージュに使う材料は、ブロッコリー1/2株(200g)、水200ml、コンソメ小さじ2杯、牛乳200mlです。この分量でだいたい2~3人分くらいのポタージュが完成します。この材料だととてもシンプルな味に仕上がるので、物足りない場合はバターや塩コショウを加えても良いでしょう。
牛乳の代わりに生クリームを使うのもおすすめで、生クリームを加えることによりさらにコクのあるポタージュを作ることができます。ブロッコリーと玉ねぎ以外の野菜を入れても美味しく作れるので、基本の材料に慣れたらじゃがいも、玉ねぎ、白菜、ねぎなどいろいろな野菜を加えて試してみてください。
作り方
【クックパッド】
— スープPAD (@sisisississiii) September 22, 2020
❀ブロッコリーのポタージュ❀pic.twitter.com/jEUfO0qPN5
まず、ブロッコリーをなるべく小さな小房に分けて切ります。この際ブロッコリーの茎も一緒に使うと、食材の無駄がなくなります。次にお湯を沸かしたらコンソメを溶かし、そこへブロッコリーを入れて柔らかくなるまで茹でましょう。柔らかくなったらミキサーにかけて撹拌し、鍋に戻します。そこへ牛乳を加え、弱火で温めたら完成です。
ミキサーなしの場合
slipknot聞きながら
— SUMI (@sumi_su__min) June 19, 2020
ブロッコリーを裏ごしして潰していきます。
マジでなんなんこの作業 pic.twitter.com/N2dTF6Oq6J
ミキサーがない場合は、ブロッコリーを柔らかく茹でた後にフォークなどで潰して作りましょう。ミキサーで作るような滑らかなポタージュにしたい場合は、フォークで潰した後にこし器などで裏ごしをするのがおすすめです。
ブロッコリーのポタージュの人気アレンジレシピ
ブロッコリーの豆乳ポタージュ
【材料】
- ブロッコリー 130g
- 玉ねぎ 50g
- ベーコン(スライス) 20g
- バター 10g
- 水 50cc
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 調整豆乳 140cc
- 塩 少々
- 白コショウ 少々
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、茎は固い部分を取り除いて乱切りにします。
- 塩を入れた熱湯で1を茹で、柔らかくなったらザルにあけて水気を切ります。
- 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切っておきます。
- 鍋にバターを溶かし、3を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 水、コンソメ、2を加えて蓋をし、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮込みます。
- 粗熱をとってミキサーにうつし、豆乳を加えて撹拌します。
- 鍋に戻して温めたら、塩コショウで味をととのえて完成です。
豆乳を使ったブロッコリーのポタージュを紹介します。牛乳の代わりに豆乳を使うことで、あっさり味のポタージュを作ることができます。大豆のイソフラボンで美肌効果も得られるので、肌の乾燥などが気になっている人にもおすすめです。
ほうれん草とブロッコリーの味噌ポタージュ
【材料】
- ほうれん草 1/2束
- ブロッコリー 1/2株
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 10g
- 味噌 大さじ1
- 牛乳または豆乳 200cc
- オリーブオイル 適量
【作り方】
- ほうれん草はざく切りにします。
- ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎはみじん切りにします。
- ほうれん草とブロッコリーをそれぞれ茹でて、ザルにあけて水気を切ります。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めます。
- ミキサーに3、4、味噌、牛乳を入れて撹拌します。
- 鍋に戻して温め、牛乳(分量外)でお好みの温度に調整します。
- 器に盛りつけ、ブロッコリーを飾ってオリーブオイルをかけたら完成です。
ほうれん草とブロッコリーを使った栄養たっぷりのポタージュレシピです。ほうれん草の葉のおかげで、とても鮮やかな翡翠色のスープが出来上がります。味噌を少し入れることで、ほんのりと和風味に仕上がります。
ブロッコリーのポタージュの人気レシピを作ってみよう!
本日のランチスープ ブロッコリーとジャガイモのポタージュ ほんのりブロッコリーの香りがまろやかで美味しいですよ! #洋食 #レストラン #ランチ #スープ #ジャガイモ #ポテト #ブロッコリー #クリーム pic.twitter.com/WdJXTJgD3v
— 洋風れすとらんソレイユ (@Soleil2004NY) September 22, 2020
ブロッコリーのポタージュの基本の作り方や、人気のレシピを紹介しました。ポタージュは野菜の栄養をしっかりと摂ることができる上、味もまろやかで美味しく野菜嫌いの人にもおすすめです。
特にブロッコリーのポタージュは見た目もキレイで、食卓を色鮮やかに飾ってくれます。作り方も簡単ですので、ぜひブロッコリーを使ったポタージュを作ってみてください。