ブロッコリーのポタージュ人気レシピ!生クリームを使えばコクが出る!

ブロッコリーのポタージュの人気レシピをまとめました。ブロッコリーのポタージュの基本的な作り方や、人気のアレンジレシピを紹介します。簡単に作れるレシピばかりですので、ブロッコリーのポタージュを作ったことがない人も挑戦してみてください。

ブロッコリーのポタージュ人気レシピ!生クリームを使えばコクが出る!のイメージ

目次

  1. 1ブロッコリーのポタージュの人気レシピを紹介!
  2. 2ブロッコリーのポタージュの基本レシピ
  3. 3ブロッコリーのポタージュの人気アレンジレシピ
  4. 4ブロッコリーのポタージュの人気レシピを作ってみよう!

ブロッコリーのポタージュの人気レシピを紹介!

ポタージュというと人参やかぼちゃ、とうもろこしなどを使って作られるイメージがありますが、実はブロッコリーでも美味しく作れることを知っていますが?本記事では、ブロッコリーを使ったポタージュの人気レシピを紹介します。基本のブロッコリーポタージュの作り方も説明しているので、初めて作る人は要チェックです。

ブロッコリーのポタージュの基本レシピ

材料

基本のブロッコリーのポタージュに使う材料は、ブロッコリー1/2株(200g)、水200ml、コンソメ小さじ2杯、牛乳200mlです。この分量でだいたい2~3人分くらいのポタージュが完成します。この材料だととてもシンプルな味に仕上がるので、物足りない場合はバターや塩コショウを加えても良いでしょう。

牛乳の代わりに生クリームを使うのもおすすめで、生クリームを加えることによりさらにコクのあるポタージュを作ることができます。ブロッコリーと玉ねぎ以外の野菜を入れても美味しく作れるので、基本の材料に慣れたらじゃがいも、玉ねぎ、白菜、ねぎなどいろいろな野菜を加えて試してみてください。

作り方

まず、ブロッコリーをなるべく小さな小房に分けて切ります。この際ブロッコリーの茎も一緒に使うと、食材の無駄がなくなります。次にお湯を沸かしたらコンソメを溶かし、そこへブロッコリーを入れて柔らかくなるまで茹でましょう。柔らかくなったらミキサーにかけて撹拌し、鍋に戻します。そこへ牛乳を加え、弱火で温めたら完成です。

ミキサーなしの場合

ミキサーがない場合は、ブロッコリーを柔らかく茹でた後にフォークなどで潰して作りましょう。ミキサーで作るような滑らかなポタージュにしたい場合は、フォークで潰した後にこし器などで裏ごしをするのがおすすめです。

ブロッコリーのポタージュの人気アレンジレシピ

ブロッコリーの豆乳ポタージュ

【材料】

  • ブロッコリー 130g
  • 玉ねぎ 50g 
  • ベーコン(スライス) 20g
  • バター 10g
  • 水 50cc
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 調整豆乳 140cc
  • 塩 少々
  • 白コショウ 少々

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、茎は固い部分を取り除いて乱切りにします。
  2. 塩を入れた熱湯で1を茹で、柔らかくなったらザルにあけて水気を切ります。
  3. 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切っておきます。
  4. 鍋にバターを溶かし、3を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  5. 水、コンソメ、2を加えて蓋をし、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 粗熱をとってミキサーにうつし、豆乳を加えて撹拌します。
  7. 鍋に戻して温めたら、塩コショウで味をととのえて完成です。

豆乳を使ったブロッコリーのポタージュを紹介します。牛乳の代わりに豆乳を使うことで、あっさり味のポタージュを作ることができます。大豆のイソフラボンで美肌効果も得られるので、肌の乾燥などが気になっている人にもおすすめです。

ほうれん草とブロッコリーの味噌ポタージュ

【材料】

  • ほうれん草 1/2束
  • ブロッコリー 1/2株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • 味噌 大さじ1
  • 牛乳または豆乳 200cc
  • オリーブオイル 適量

【作り方】
  1. ほうれん草はざく切りにします。
  2. ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎはみじん切りにします。
  3. ほうれん草とブロッコリーをそれぞれ茹でて、ザルにあけて水気を切ります。
  4. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めます。
  5. ミキサーに3、4、味噌、牛乳を入れて撹拌します。
  6. 鍋に戻して温め、牛乳(分量外)でお好みの温度に調整します。
  7. 器に盛りつけ、ブロッコリーを飾ってオリーブオイルをかけたら完成です。

ほうれん草とブロッコリーを使った栄養たっぷりのポタージュレシピです。ほうれん草の葉のおかげで、とても鮮やかな翡翠色のスープが出来上がります。味噌を少し入れることで、ほんのりと和風味に仕上がります。

ブロッコリーのポタージュの人気レシピを作ってみよう!

ブロッコリーのポタージュの基本の作り方や、人気のレシピを紹介しました。ポタージュは野菜の栄養をしっかりと摂ることができる上、味もまろやかで美味しく野菜嫌いの人にもおすすめです。

特にブロッコリーのポタージュは見た目もキレイで、食卓を色鮮やかに飾ってくれます。作り方も簡単ですので、ぜひブロッコリーを使ったポタージュを作ってみてください。

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