ブロッコリーとマヨネーズの人気レシピ!副菜・お弁当に便利な和え物も

ブロッコリーとマヨネーズを使った人気レシピを大公開!お手軽な副菜からボリューミーなメインおかずまで、ブロッコリー×マヨネーズのおすすめレシピをまとめました。お弁当に使える和え物や炒め物も多数ピックアップしているので、ぜひ参考にしてください。

ブロッコリーとマヨネーズの人気レシピ!副菜・お弁当に便利な和え物ものイメージ

目次

  1. 1ブロッコリーとマヨネーズの人気レシピを紹介!
  2. 2ブロッコリーとマヨネーズの人気レシピ【和え物】
  3. 3ブロッコリーとマヨネーズの人気レシピ【サラダ】
  4. 4ブロッコリーとマヨネーズの人気レシピ【炒め物】
  5. 5ブロッコリーとマヨネーズの人気レシピ【その他】
  6. 6ブロッコリーとマヨネーズの人気レシピを作ってみよう!

ブロッコリーとマヨネーズの人気レシピを紹介!

ブロッコリーとマヨネーズは、切っても切り離せない定番の組み合わせです。本記事では、そんな王道コンビをフル活用した人気レシピをまとめました。簡単に作れる副菜からメインおかずまで、気になるレシピが盛りだくさんです。お弁当や作り置きに便利な副菜も多数取り上げているので、ぜひお気に入りのレシピを見つけてください。

ブロッコリーとマヨネーズの人気レシピ【和え物】

ブロッコリーとツナのめんつゆマヨ和え

【材料】

  • ブロッコリー:1株
  • ツナ缶:1缶
  • めんつゆ(糖質オフ):大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ3

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて薄切りにします。
  2. 塩少々(分量外)を入れた湯を沸かし、1を入れて2分ほど茹でます。
  3. ザルにあげ、水気を切ります。
  4. ボウルにめんつゆ、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。
  5. 4のボウルに3、油を切ったツナ缶を入れ、よく和えたら完成です。

茹でブロッコリーをツナマヨネーズで和えたお手軽副菜のレシピです。めんつゆ1本で味が決まるので、誰でも簡単に作ることができます。調味料と和える時は、ブロッコリーの水分をしっかりと切りましょう。水っぽくならず、中まで味が染み込みます。茎の部分は薄切りにすると、房と同時に茹で上がって時短にもなります。

ブロッコリーのわさびマヨネーズ和え

【材料】

  • ブロッコリー:80g
  • マヨネーズ:小さじ2と1/2
  • 醤油:小さじ2/3
  • 練りわさび:小さじ1/2弱

【作り方】
  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
  2. 塩(分量外)を入れた湯で茹で、冷水に取って水気を切ります。
  3. ボウルにマヨネーズ、醤油、わさびを入れ、混ぜ合わせます。
  4. 2を加えて全体を和えたら完成です。

マヨネーズに醤油とわさびを加え、和風の副菜にアレンジしました。おかずとして食べるのはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりなレシピです。子供用にはわさびを省いて作ってください。茹でて和えるだけですが、コクのある美味しさにお箸が止まらなくなります。

ブロッコリーと卵のオイマヨ和え

【材料】

  • ブロッコリー:1株
  • 卵:2個
  • 塩:小さじ1
  • マヨネーズ:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • おかか:小1袋(2.5g)

【作り方】
  1. 卵は冷蔵庫から出し、室温に戻しておきます。
  2. 沸騰した湯に1をそっと入れ、中火~強火で10分ほど茹で、冷水にさらします。
  3. ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた湯で2~3分ほど茹でます。
  4. 茹で上がったらザルにあげ、水気を切ります。
  5. ゆで卵は殻をむき、粗みじん切りにします。
  6. ボウルに5、マヨネーズ、オイスターソース、おかかを入れ、混ぜ合わせます。
  7. 4を加えてよく和えたら完成です。

作り置きの副菜にオイマヨ和えはいかがでしょうか?ブロッコリーとゆで卵を具材にしたボリューミーな和え物です。より食べ応えを出したい時は、ゆで卵をざく切りにしてもよいでしょう。サラダ感覚で食べられるので、ぜひ気軽に作ってみてください。

ブロッコリーと新じゃがのゆずマヨ和え

【材料】

  • ブロッコリー:1/2株
  • 水:大さじ1
  • 新じゃがいも:大1個
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 柚子胡椒:小さじ1

【作り方】
  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
  2. 耐熱ボウルに1、水を入れ、ラップをかけて600Wのレンジで2分加熱します。
  3. 新じゃがいもは2cm角に切ります。
  4. 耐熱ボウルに3を入れ、ラップをかけて600Wのレンジで4分加熱します。
  5. 4に2、マヨネーズ、醤油、柚子胡椒を入れ、全体を混ぜ合わせたら完成です。

食べ応えのあるおかずが欲しい時におすすめの副菜レシピです。ブロッコリーと新じゃがをレンチンし、柚子胡椒やマヨネーズで和えたら出来上がりです。和え衣の風味が良く、ビールのおつまみにしても喜ばれるでしょう。火を使わずに作れるのもポイントです。

ブロッコリーの塩昆布ツナマヨ和え

【材料】

  • ブロッコリー:1株
  • ツナ缶:1缶
  • 塩昆布:5g
  • マヨネーズ:大さじ2
  • めんつゆ:大さじ1/2
  • すりごま:大さじ1

【作り方】
  1. ブロッコリーはひと口大に切り、500Wのレンジで4~5分ほど加熱します。
  2. 取り出して冷まし、水気をよく切ります。
  3. ボウルにツナ、塩昆布、マヨネーズ、めんつゆ、すりごまを入れ、混ぜ合わせます。
  4. 2を加えて全体を和えたら完成です。

レンチンして和えるだけの副菜レシピです。塩昆布とツナ、マヨネーズのコンビネーションがクセになります。味が薄まらないように、ブロッコリーの水分はよく切っておきましょう。あっという間に作れるので、お弁当のおかずにももってこいです。

ブロッコリーとマヨネーズの人気レシピ【サラダ】

ブロッコリーとチーズのサラダ

【材料】

  • ブロッコリー:150g
  • 水:大さじ2
  • スライスチーズ:1枚
  • マヨネーズ:小さじ2
  • 牛乳:大さじ2
  • 塩こしょう:少々
  • 粉チーズ:適量

【作り方】
  1. ブロッコリーはひと口大に切ります。
  2. ボウルに入れて水を加え、ラップをかけて500Wのレンジで2~3分加熱します。
  3. 別のボウルにチーズを小さくちぎって入れます。
  4. マヨネーズ、牛乳、塩こしょうを加えて混ぜ、500Wのレンジで30秒加熱します。
  5. 4をよく混ぜ、水気を切った2を加えて混ぜ合わせます。
  6. 器に盛り、粉チーズを振ったら完成です。

スライスチーズと粉チーズを使ったコク旨な副菜レシピです。マヨネーズの酸味も加わり、シンプルながら後を引きます。チーズが溶けない場合は、10秒ずつ様子を見ながらレンジで加熱してください。ワインに合わせたり、ハムと一緒にオードブルにしたりしてもよいでしょう。

えびとブロッコリー温サラダ 味噌マヨソース

【材料】

  • えび:5尾
  • ブロッコリー:100g
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 味噌:小さじ1
  • レモン果汁:小さじ1

【作り方】
  1. えびはサッと水洗いし、水気を拭き取ります。
  2. ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを入れて2分経ったところでえびを入れます。
  4. 1分茹で、ザルにあげます。
  5. ボウルに味噌、レモン果汁を入れ、よく混ぜます。
  6. マヨネーズを加えてさらに混ぜ、ソースを作ります。
  7. 水気を切った4を器に盛り付け、6のソースをかけたら完成です。

寒い季節に温サラダはいかがでしょうか?味噌マヨネーズが食欲をそそる一皿です。えびは茹で過ぎるとパサつくため、時間差で入れてしっとりとした口あたりに仕上げましょう。ブロッコリーと一緒に茹でるとえびの旨みが染み込み、一段と美味しくなります。

ブロッコリーとれんこんのマヨポンサラダ

【材料】

  • ブロッコリー:100g
  • れんこん:150g
  • ゆで卵:1個
  • マヨネーズ:大さじ1と1/2
  • ポン酢:大さじ1

【作り方】
  1. れんこんはいちょう切りにし、酢水(分量外)にさらします。
  2. ブロッコリーはひと口サイズの小房に分けます。
  3. ゆで卵は殻をむき、4等分に切ります。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を入れて2分ほど茹で、取り出します。
  5. 同じ湯に2を入れ、柔らかくなるまで茹でます。
  6. ボウルに水気を切った4、5を入れ、マヨネーズ、ポン酢を加えて和えます。
  7. ゆで卵を加えてサッと混ぜ、皿に盛り付けたら完成です。

ブロッコリーとれんこんを使ったボリューミーな副菜のレシピです。マヨネーズとポン酢で和えて、さっぱりとしたサラダに仕上げました。れんこんをさらす酢水は、水2カップに対して酢小さじ1を目安にしましょう。れんこんのシャキシャキとした食感が楽しく、少ない量でも満腹感が得られます。

ブロッコリーのポテサラ

【材料】

  • ブロッコリー:1個(250g)
  • じゃがいも:大2個
  • ハム:3枚
  • マヨネーズ:大さじ4
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、芯の部分は皮をむきます。
  2. 鍋に湯を沸かして塩少々を加え、1を入れて茹でます。
  3. ザルにあげて水気を切り、細かく刻みます。
  4. じゃがいもは皮をむき、茹でるか蒸すかして柔らかくし、フォークでつぶします。
  5. ボウルに3、4、刻んだハム、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。
  6. 塩、こしょうで味を調えたら完成です。

ブロッコリーとハムだけで作るシンプルなポテトサラダのレシピです。ブロッコリーを刻んで混ぜ込むことで、野菜が苦手な子供でも食べやすくしています。ハムの他にコーンやプロセスチーズを加えてもよいでしょう。時短で作りたい時は、茹でる作業をレンチンにするのもおすすめです。

半熟卵とブロッコリーのごまマヨサラダ

自宅で簡単に作れるデリ風サラダのレシピです。塩茹でしたブロッコリー、ミニトマト、半熟卵をマヨネーズやすりごまで和えたらできあがりです。お店のように仕上げるコツは、卵を刻みすぎないことです。ゴロゴロと大きめにカットすると、見栄えが良くなって食べ応えもアップします。

半熟卵とブロッコリーのごまマヨサラダ by あんまかろん☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

ブロッコリーとマヨネーズの人気レシピ【炒め物】

えびとブロッコリーのマヨネーズ炒め

【材料】

  • バナメイエビ:10尾
  • ブロッコリー:1株
  • 塩:小さじ1/5
  • 長ねぎ:1本
  • サラダ油:大さじ1
  • A塩:少々
  • A酒:大さじ1/2
  • A片栗粉:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ2
  • B砂糖:小さじ1/2
  • B醤油:小さじ1/2
  • B練りマスタード:小さじ1/2

【作り方】
  1. ブロッコリーは水洗いし、小房に分けます。
  2. 水気をつけたまま耐熱皿にのせ、塩を振ってレンジで2分ほど加熱します。
  3. エビは殻と尾を取り、背を切り開いて背ワタを取り除きます。
  4. 水1カップに塩小さじ1を混ぜた塩水(分量外)で3を洗い、水気を拭きます。
  5. 4にAの材料を揉み込みます。
  6. ねぎは2cm長さに切ります。
  7. Bの材料は混ぜ合わせます。
  8. フライパンにサラダ油を熱し、エビ、ねぎを入れて中火で炒めます。
  9. エビの色が変わったら2を加え、さらに炒めます。
  10. 全体に油がまわったら7を加えてひと混ぜします。
  11. 皿に盛り付けたら完成です。

マヨネーズと相性抜群のエビをブロッコリー、ねぎとともに炒め合わせました。プリプリのエビとマスタードの風味がクセになります。ブロッコリーはレンジで下ごしらえし、最後に加えてサッと混ぜ合わせましょう。彩りが綺麗で歯ごたえよく仕上がります。

ブロッコリーと卵のスクランブル

【材料】

  • 卵:2個
  • ブロッコリー:10房
  • マヨネーズ:小さじ1
  • 塩こしょう:少々

【作り方】
  1. ブロッコリーは水洗いして耐熱皿にのせ、500Wのレンジで5分加熱します。
  2. 卵は溶き、塩こしょうをしておきます。
  3. フライパンにマヨネーズを入れて熱し、1を炒めます。
  4. 溶き卵を加えて菜箸で混ぜ、スクランブルにしたら完成です。

卵とブロッコリーをマヨネーズで炒めた簡単副菜のレシピです。ブロッコリーを事前にレンチンするため、サッと炒めるだけで作ることができます。油の代わりに少量のマヨネーズを使うことで、カロリーが抑えられるのもポイントです。味付けは塩こしょうのみにして、素材の味を楽しみましょう。

うずらの卵と鶏もも肉の照りマヨ炒め

【材料】

  • 鶏もも肉:200g
  • 塩こしょう:少々
  • 片栗粉:大さじ1
  • うずらの卵(水煮):1パック(12個)
  • ブロッコリー:1/4株
  • サラダ油:大さじ1
  • A砂糖:大さじ1/2
  • Aみりん:大さじ1
  • A酒:大さじ1と1/2
  • A醤油:大さじ1と1/2
  • Aマヨネーズ:大さじ1
  • Aおろしにんにく:小さじ1/2

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、1分30秒茹でて水気をよく切ります。
  2. 鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除き、ひと口大に切ります。
  3. Aの材料はよく混ぜ合わせます。
  4. ボウルに鶏肉を入れ、塩こしょう、片栗粉を加えてよく揉み込みます。
  5. フライパンにサラダ油を中火で熱し、4を皮目から入れて焼き色をつけます。
  6. 途中で裏返し、両面をこんがりと焼きます。
  7. 肉に火が通ったらうずらの卵を加え、軽く炒めて3を加えます。
  8. たれに絡めながら炒め合わせ、とろみがついたら1を加えます。
  9. 手早く全体を混ぜ合わせたら完成です。

今晩のおかずに鶏肉とブロッコリーのマヨネーズ炒めはいかがでしょうか?照り焼きだれをベースに作るボリュームたっぷりのおかずです。

レシピのポイントは鶏肉に片栗粉を揉み込むことです。そうすることでたれにとろみがつき、ブロッコリーにもしっかりと味が絡まります。こってりとした味付けが好きな方は、マヨネーズを多めに加えてもよいでしょう。

ブロッコリーのカレーマヨ炒め

【材料】

  • ブロッコリー:1株
  • 塩:適量
  • オリーブオイル:適量
  • 料理酒:大さじ1
  • カレー粉:小さじ1/2
  • マヨネーズ:適量

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ブロッコリーを入れて炒めます。
  3. 塩を振って酒をまわし入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 火が通ったらカレー粉を振りかけ、軽く炒め合わせます。
  5. 火を止め、マヨネーズで和えたら完成です。

子供も大好きなカレーマヨネーズ味の副菜レシピです。ブロッコリーは蒸し焼きにし、適度な歯ごたえを楽しみましょう。カレー粉は火を通すと風味がアップするため、加えたあとは軽く炒めてください。マヨネーズを入れるタイミングは火を消してからです。マヨネーズのコクと、スパイシーなカレーの香りにやみつきになります。

豚肉とブロッコリーのトマトマヨソテー

豚肉とブロッコリー、トマトを使ったヘルシーレシピの紹介です。トマトの水分とマヨネーズベースのたれが合わさり、豚肉とブロッコリーが驚くほど美味しくなります。そのまま食べるほか、ソースをパンにつけたりパスタを入れたりしてもよいでしょう。ぜひいろいろなアレンジを楽しんでみてください。

ダイエット!豚のトマトマヨソテー by だんどり亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

ブロッコリーとマヨネーズの人気レシピ【その他】

しめじとブロッコリーのレンチンキッシュ

【材料】

  • ブロッコリー:50g
  • しめじ:50g
  • 赤ピーマン:30g
  • ベーコン:2枚
  • 卵:2個
  • 牛乳:50ml
  • 塩:小さじ1/3
  • 黒こしょう:少々
  • マヨネーズ:大さじ1
  • ピザ用チーズ:適量

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、食べやすい大きさに切ります。
  2. しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐします。
  3. 赤ピーマンは1cm角に、ベーコンは5mm幅に切ります。
  4. 耐熱容器に1、2、3を広げ入れ、蓋をしてレンジで2分加熱します。
  5. ボウルに卵を割り混ぜ、牛乳、塩、こしょう、マヨネーズを加えて混ぜます。
  6. 4に5を流し入れ、蓋をしてレンジで2分加熱します。
  7. ピザ用チーズをのせ、蓋をして1分30秒加熱したら完成です。

キッシュをレンジで作るアイデアレシピです。パイやタルト生地を使わないため、低カロリーかつ時短で作れます。ブロッコリーやベーコンの他に、お好きな食材をプラスしてもよいでしょう。火の通りにくい具材からレンチンするのがレシピのポイントです。

納豆ブロッコリートースト

【材料】

  • 食パン(6枚切り):1枚
  • 納豆:1パック
  • ピザ用チーズ:20g
  • マヨネーズ:お好み
  • 玉ねぎ:20g
  • ブロッコリー:1/2房
  • 水:大さじ2

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、納豆と付属のたれを混ぜ合わせます。
  2. ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れて水を加えます。
  3. ラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱します。
  4. 食パンに1を塗り広げ、ブロッコリー、チーズ、マヨネーズを順にのせます。
  5. トースターでチーズとマヨネーズに焼き目がつくまで焼いたら完成です。

納豆好きに試して欲しいアレンジトーストのレシピです。クセのないブロッコリーとネバネバの納豆が好相性で、意外な美味しさにハマること間違いなしです。火を使わずに作れるため、忙しい朝にも活躍してくれるでしょう。

ブロッコリーと卵のサンドイッチ

【材料】

  • 食パン(サンドイッチ用):4枚
  • 茹でブロッコリー:6小房
  • ゆで卵:1個
  • 乾燥バジル:2つまみ
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 塩こしょう:少々
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 粒マスタード:小さじ1/4

【作り方】
  1. ブロッコリー、ゆで卵は刻みます。
  2. マヨネーズ大さじ1と粒マスタードを混ぜ合わせます。
  3. ブロッコリー、ゆで卵、バジル、マヨネーズ、塩こしょうを混ぜ合わせます。
  4. パンの片面に2を塗ります。
  5. ラップを広げて4をのせ、3をパンの上に塗ります。
  6. 手前から巻き、ラップで包んで両端をねじってとめたら完成です。

ブロッコリーとゆで卵をくるくる巻いて、可愛らしいサンドイッチにしました。片手で食べやすく、ピクニックにもぴったりな一品です。レシピのポイントはパンの巻き終わりに具材をのせないことです。ラップで巻いてしばらく置いておくと、パンと具材がなじんでより一層美味しくなります。

タラとブロッコリーのチーズマヨネーズ焼き

【材料】

  • 真ダラ:250~300g
  • ブロッコリー:1株
  • マヨネーズ:大さじ2
  • ミックスチーズ:100g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩こしょう:少々

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分けます。
  2. タラはひと口大に切ります。
  3. 鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを入れて1分ほど茹でます。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、タラを入れて両面に焼き色がつくまで焼きます。
  5. 耐熱皿にブロッコリー、タラをのせ、塩こしょうを振ります。
  6. マヨネーズ、チーズを順にのせ、220℃のオーブンで5~7分焼いたら完成です。

副菜にもメインおかずにも使える、タラとブロッコリーのマヨネーズ焼きのレシピです。下ごしらえしたブロッコリーとタラにマヨネーズやチーズをかけ、オーブンでこんがりと焼き上げましょう。出来立てはチーズがとろりと絡まり絶品です。副菜として食べる場合は、ブロッコリーのみで作っても美味しそうです。

ブロッコリーとマヨネーズの人気レシピを作ってみよう!

ブロッコリー×マヨネーズの人気レシピを紹介しました。食感の良いブロッコリーとコクのあるマヨネーズは、サラダから炒め物まで使える名コンビです。どんなテイストにも合わせやすく、レシピのアレンジが自在に楽しめるのも魅力でしょう。

ここで取り上げたレシピは、簡単で副菜に使えるものばかりです。ぜひ献立作りに迷った時は、紹介したレシピを思い出して活用してみてください。

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