2020年09月06日公開
2024年11月01日更新
ブロッコリーとマヨネーズの人気レシピ!副菜・お弁当に便利な和え物も
ブロッコリーとマヨネーズを使った人気レシピを大公開!お手軽な副菜からボリューミーなメインおかずまで、ブロッコリー×マヨネーズのおすすめレシピをまとめました。お弁当に使える和え物や炒め物も多数ピックアップしているので、ぜひ参考にしてください。
目次
ブロッコリーとマヨネーズの人気レシピを紹介!
最近ブロッコリーにハマってるんだけど、茹でてマヨネーズかける以外のレシピを知らない…
— やのたく (@yano_taku) May 5, 2020
誰か美味しい食べ方教えてー🙏#くたくたに茹でる派 pic.twitter.com/sV7nPWRAhu
ブロッコリーとマヨネーズは、切っても切り離せない定番の組み合わせです。本記事では、そんな王道コンビをフル活用した人気レシピをまとめました。簡単に作れる副菜からメインおかずまで、気になるレシピが盛りだくさんです。お弁当や作り置きに便利な副菜も多数取り上げているので、ぜひお気に入りのレシピを見つけてください。
ブロッコリーとマヨネーズの人気レシピ【和え物】
ブロッコリーとツナのめんつゆマヨ和え
【材料】
- ブロッコリー:1株
- ツナ缶:1缶
- めんつゆ(糖質オフ):大さじ2
- マヨネーズ:大さじ3
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて薄切りにします。
- 塩少々(分量外)を入れた湯を沸かし、1を入れて2分ほど茹でます。
- ザルにあげ、水気を切ります。
- ボウルにめんつゆ、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。
- 4のボウルに3、油を切ったツナ缶を入れ、よく和えたら完成です。
茹でブロッコリーをツナマヨネーズで和えたお手軽副菜のレシピです。めんつゆ1本で味が決まるので、誰でも簡単に作ることができます。調味料と和える時は、ブロッコリーの水分をしっかりと切りましょう。水っぽくならず、中まで味が染み込みます。茎の部分は薄切りにすると、房と同時に茹で上がって時短にもなります。
ブロッコリーのわさびマヨネーズ和え
【材料】
- ブロッコリー:80g
- マヨネーズ:小さじ2と1/2
- 醤油:小さじ2/3
- 練りわさび:小さじ1/2弱
【作り方】
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
- 塩(分量外)を入れた湯で茹で、冷水に取って水気を切ります。
- ボウルにマヨネーズ、醤油、わさびを入れ、混ぜ合わせます。
- 2を加えて全体を和えたら完成です。
マヨネーズに醤油とわさびを加え、和風の副菜にアレンジしました。おかずとして食べるのはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりなレシピです。子供用にはわさびを省いて作ってください。茹でて和えるだけですが、コクのある美味しさにお箸が止まらなくなります。
ブロッコリーと卵のオイマヨ和え
【材料】
- ブロッコリー:1株
- 卵:2個
- 塩:小さじ1
- マヨネーズ:大さじ2
- オイスターソース:大さじ1
- おかか:小1袋(2.5g)
【作り方】
- 卵は冷蔵庫から出し、室温に戻しておきます。
- 沸騰した湯に1をそっと入れ、中火~強火で10分ほど茹で、冷水にさらします。
- ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた湯で2~3分ほど茹でます。
- 茹で上がったらザルにあげ、水気を切ります。
- ゆで卵は殻をむき、粗みじん切りにします。
- ボウルに5、マヨネーズ、オイスターソース、おかかを入れ、混ぜ合わせます。
- 4を加えてよく和えたら完成です。
作り置きの副菜にオイマヨ和えはいかがでしょうか?ブロッコリーとゆで卵を具材にしたボリューミーな和え物です。より食べ応えを出したい時は、ゆで卵をざく切りにしてもよいでしょう。サラダ感覚で食べられるので、ぜひ気軽に作ってみてください。
ブロッコリーと新じゃがのゆずマヨ和え
【材料】
- ブロッコリー:1/2株
- 水:大さじ1
- 新じゃがいも:大1個
- マヨネーズ:大さじ1
- 醤油:小さじ1
- 柚子胡椒:小さじ1
【作り方】
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
- 耐熱ボウルに1、水を入れ、ラップをかけて600Wのレンジで2分加熱します。
- 新じゃがいもは2cm角に切ります。
- 耐熱ボウルに3を入れ、ラップをかけて600Wのレンジで4分加熱します。
- 4に2、マヨネーズ、醤油、柚子胡椒を入れ、全体を混ぜ合わせたら完成です。
食べ応えのあるおかずが欲しい時におすすめの副菜レシピです。ブロッコリーと新じゃがをレンチンし、柚子胡椒やマヨネーズで和えたら出来上がりです。和え衣の風味が良く、ビールのおつまみにしても喜ばれるでしょう。火を使わずに作れるのもポイントです。
ブロッコリーの塩昆布ツナマヨ和え
【材料】
- ブロッコリー:1株
- ツナ缶:1缶
- 塩昆布:5g
- マヨネーズ:大さじ2
- めんつゆ:大さじ1/2
- すりごま:大さじ1
【作り方】
- ブロッコリーはひと口大に切り、500Wのレンジで4~5分ほど加熱します。
- 取り出して冷まし、水気をよく切ります。
- ボウルにツナ、塩昆布、マヨネーズ、めんつゆ、すりごまを入れ、混ぜ合わせます。
- 2を加えて全体を和えたら完成です。
レンチンして和えるだけの副菜レシピです。塩昆布とツナ、マヨネーズのコンビネーションがクセになります。味が薄まらないように、ブロッコリーの水分はよく切っておきましょう。あっという間に作れるので、お弁当のおかずにももってこいです。
ブロッコリーとマヨネーズの人気レシピ【サラダ】
ブロッコリーとチーズのサラダ
【材料】
- ブロッコリー:150g
- 水:大さじ2
- スライスチーズ:1枚
- マヨネーズ:小さじ2
- 牛乳:大さじ2
- 塩こしょう:少々
- 粉チーズ:適量
【作り方】
- ブロッコリーはひと口大に切ります。
- ボウルに入れて水を加え、ラップをかけて500Wのレンジで2~3分加熱します。
- 別のボウルにチーズを小さくちぎって入れます。
- マヨネーズ、牛乳、塩こしょうを加えて混ぜ、500Wのレンジで30秒加熱します。
- 4をよく混ぜ、水気を切った2を加えて混ぜ合わせます。
- 器に盛り、粉チーズを振ったら完成です。
スライスチーズと粉チーズを使ったコク旨な副菜レシピです。マヨネーズの酸味も加わり、シンプルながら後を引きます。チーズが溶けない場合は、10秒ずつ様子を見ながらレンジで加熱してください。ワインに合わせたり、ハムと一緒にオードブルにしたりしてもよいでしょう。
えびとブロッコリー温サラダ 味噌マヨソース
【材料】
- えび:5尾
- ブロッコリー:100g
- マヨネーズ:大さじ1
- 味噌:小さじ1
- レモン果汁:小さじ1
【作り方】
- えびはサッと水洗いし、水気を拭き取ります。
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを入れて2分経ったところでえびを入れます。
- 1分茹で、ザルにあげます。
- ボウルに味噌、レモン果汁を入れ、よく混ぜます。
- マヨネーズを加えてさらに混ぜ、ソースを作ります。
- 水気を切った4を器に盛り付け、6のソースをかけたら完成です。
寒い季節に温サラダはいかがでしょうか?味噌マヨネーズが食欲をそそる一皿です。えびは茹で過ぎるとパサつくため、時間差で入れてしっとりとした口あたりに仕上げましょう。ブロッコリーと一緒に茹でるとえびの旨みが染み込み、一段と美味しくなります。
ブロッコリーとれんこんのマヨポンサラダ
【材料】
- ブロッコリー:100g
- れんこん:150g
- ゆで卵:1個
- マヨネーズ:大さじ1と1/2
- ポン酢:大さじ1
【作り方】
- れんこんはいちょう切りにし、酢水(分量外)にさらします。
- ブロッコリーはひと口サイズの小房に分けます。
- ゆで卵は殻をむき、4等分に切ります。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を入れて2分ほど茹で、取り出します。
- 同じ湯に2を入れ、柔らかくなるまで茹でます。
- ボウルに水気を切った4、5を入れ、マヨネーズ、ポン酢を加えて和えます。
- ゆで卵を加えてサッと混ぜ、皿に盛り付けたら完成です。
ブロッコリーとれんこんを使ったボリューミーな副菜のレシピです。マヨネーズとポン酢で和えて、さっぱりとしたサラダに仕上げました。れんこんをさらす酢水は、水2カップに対して酢小さじ1を目安にしましょう。れんこんのシャキシャキとした食感が楽しく、少ない量でも満腹感が得られます。
ブロッコリーのポテサラ
【材料】
- ブロッコリー:1個(250g)
- じゃがいも:大2個
- ハム:3枚
- マヨネーズ:大さじ4
- 塩:少々
- こしょう:少々
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、芯の部分は皮をむきます。
- 鍋に湯を沸かして塩少々を加え、1を入れて茹でます。
- ザルにあげて水気を切り、細かく刻みます。
- じゃがいもは皮をむき、茹でるか蒸すかして柔らかくし、フォークでつぶします。
- ボウルに3、4、刻んだハム、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。
- 塩、こしょうで味を調えたら完成です。
ブロッコリーとハムだけで作るシンプルなポテトサラダのレシピです。ブロッコリーを刻んで混ぜ込むことで、野菜が苦手な子供でも食べやすくしています。ハムの他にコーンやプロセスチーズを加えてもよいでしょう。時短で作りたい時は、茹でる作業をレンチンにするのもおすすめです。
半熟卵とブロッコリーのごまマヨサラダ
自宅で簡単に作れるデリ風サラダのレシピです。塩茹でしたブロッコリー、ミニトマト、半熟卵をマヨネーズやすりごまで和えたらできあがりです。お店のように仕上げるコツは、卵を刻みすぎないことです。ゴロゴロと大きめにカットすると、見栄えが良くなって食べ応えもアップします。
ブロッコリーとマヨネーズの人気レシピ【炒め物】
えびとブロッコリーのマヨネーズ炒め
【材料】
- バナメイエビ:10尾
- ブロッコリー:1株
- 塩:小さじ1/5
- 長ねぎ:1本
- サラダ油:大さじ1
- A塩:少々
- A酒:大さじ1/2
- A片栗粉:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ2
- B砂糖:小さじ1/2
- B醤油:小さじ1/2
- B練りマスタード:小さじ1/2
【作り方】
- ブロッコリーは水洗いし、小房に分けます。
- 水気をつけたまま耐熱皿にのせ、塩を振ってレンジで2分ほど加熱します。
- エビは殻と尾を取り、背を切り開いて背ワタを取り除きます。
- 水1カップに塩小さじ1を混ぜた塩水(分量外)で3を洗い、水気を拭きます。
- 4にAの材料を揉み込みます。
- ねぎは2cm長さに切ります。
- Bの材料は混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を熱し、エビ、ねぎを入れて中火で炒めます。
- エビの色が変わったら2を加え、さらに炒めます。
- 全体に油がまわったら7を加えてひと混ぜします。
- 皿に盛り付けたら完成です。
マヨネーズと相性抜群のエビをブロッコリー、ねぎとともに炒め合わせました。プリプリのエビとマスタードの風味がクセになります。ブロッコリーはレンジで下ごしらえし、最後に加えてサッと混ぜ合わせましょう。彩りが綺麗で歯ごたえよく仕上がります。
ブロッコリーと卵のスクランブル
【材料】
- 卵:2個
- ブロッコリー:10房
- マヨネーズ:小さじ1
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- ブロッコリーは水洗いして耐熱皿にのせ、500Wのレンジで5分加熱します。
- 卵は溶き、塩こしょうをしておきます。
- フライパンにマヨネーズを入れて熱し、1を炒めます。
- 溶き卵を加えて菜箸で混ぜ、スクランブルにしたら完成です。
卵とブロッコリーをマヨネーズで炒めた簡単副菜のレシピです。ブロッコリーを事前にレンチンするため、サッと炒めるだけで作ることができます。油の代わりに少量のマヨネーズを使うことで、カロリーが抑えられるのもポイントです。味付けは塩こしょうのみにして、素材の味を楽しみましょう。
うずらの卵と鶏もも肉の照りマヨ炒め
【材料】
- 鶏もも肉:200g
- 塩こしょう:少々
- 片栗粉:大さじ1
- うずらの卵(水煮):1パック(12個)
- ブロッコリー:1/4株
- サラダ油:大さじ1
- A砂糖:大さじ1/2
- Aみりん:大さじ1
- A酒:大さじ1と1/2
- A醤油:大さじ1と1/2
- Aマヨネーズ:大さじ1
- Aおろしにんにく:小さじ1/2
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、1分30秒茹でて水気をよく切ります。
- 鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除き、ひと口大に切ります。
- Aの材料はよく混ぜ合わせます。
- ボウルに鶏肉を入れ、塩こしょう、片栗粉を加えてよく揉み込みます。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、4を皮目から入れて焼き色をつけます。
- 途中で裏返し、両面をこんがりと焼きます。
- 肉に火が通ったらうずらの卵を加え、軽く炒めて3を加えます。
- たれに絡めながら炒め合わせ、とろみがついたら1を加えます。
- 手早く全体を混ぜ合わせたら完成です。
今晩のおかずに鶏肉とブロッコリーのマヨネーズ炒めはいかがでしょうか?照り焼きだれをベースに作るボリュームたっぷりのおかずです。
レシピのポイントは鶏肉に片栗粉を揉み込むことです。そうすることでたれにとろみがつき、ブロッコリーにもしっかりと味が絡まります。こってりとした味付けが好きな方は、マヨネーズを多めに加えてもよいでしょう。
ブロッコリーのカレーマヨ炒め
【材料】
- ブロッコリー:1株
- 塩:適量
- オリーブオイル:適量
- 料理酒:大さじ1
- カレー粉:小さじ1/2
- マヨネーズ:適量
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ブロッコリーを入れて炒めます。
- 塩を振って酒をまわし入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
- 火が通ったらカレー粉を振りかけ、軽く炒め合わせます。
- 火を止め、マヨネーズで和えたら完成です。
子供も大好きなカレーマヨネーズ味の副菜レシピです。ブロッコリーは蒸し焼きにし、適度な歯ごたえを楽しみましょう。カレー粉は火を通すと風味がアップするため、加えたあとは軽く炒めてください。マヨネーズを入れるタイミングは火を消してからです。マヨネーズのコクと、スパイシーなカレーの香りにやみつきになります。
豚肉とブロッコリーのトマトマヨソテー
豚肉とブロッコリー、トマトを使ったヘルシーレシピの紹介です。トマトの水分とマヨネーズベースのたれが合わさり、豚肉とブロッコリーが驚くほど美味しくなります。そのまま食べるほか、ソースをパンにつけたりパスタを入れたりしてもよいでしょう。ぜひいろいろなアレンジを楽しんでみてください。
ブロッコリーとマヨネーズの人気レシピ【その他】
しめじとブロッコリーのレンチンキッシュ
【材料】
- ブロッコリー:50g
- しめじ:50g
- 赤ピーマン:30g
- ベーコン:2枚
- 卵:2個
- 牛乳:50ml
- 塩:小さじ1/3
- 黒こしょう:少々
- マヨネーズ:大さじ1
- ピザ用チーズ:適量
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、食べやすい大きさに切ります。
- しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐします。
- 赤ピーマンは1cm角に、ベーコンは5mm幅に切ります。
- 耐熱容器に1、2、3を広げ入れ、蓋をしてレンジで2分加熱します。
- ボウルに卵を割り混ぜ、牛乳、塩、こしょう、マヨネーズを加えて混ぜます。
- 4に5を流し入れ、蓋をしてレンジで2分加熱します。
- ピザ用チーズをのせ、蓋をして1分30秒加熱したら完成です。
キッシュをレンジで作るアイデアレシピです。パイやタルト生地を使わないため、低カロリーかつ時短で作れます。ブロッコリーやベーコンの他に、お好きな食材をプラスしてもよいでしょう。火の通りにくい具材からレンチンするのがレシピのポイントです。
納豆ブロッコリートースト
【材料】
- 食パン(6枚切り):1枚
- 納豆:1パック
- ピザ用チーズ:20g
- マヨネーズ:お好み
- 玉ねぎ:20g
- ブロッコリー:1/2房
- 水:大さじ2
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにし、納豆と付属のたれを混ぜ合わせます。
- ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れて水を加えます。
- ラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱します。
- 食パンに1を塗り広げ、ブロッコリー、チーズ、マヨネーズを順にのせます。
- トースターでチーズとマヨネーズに焼き目がつくまで焼いたら完成です。
納豆好きに試して欲しいアレンジトーストのレシピです。クセのないブロッコリーとネバネバの納豆が好相性で、意外な美味しさにハマること間違いなしです。火を使わずに作れるため、忙しい朝にも活躍してくれるでしょう。
ブロッコリーと卵のサンドイッチ
【材料】
- 食パン(サンドイッチ用):4枚
- 茹でブロッコリー:6小房
- ゆで卵:1個
- 乾燥バジル:2つまみ
- マヨネーズ:大さじ2
- 塩こしょう:少々
- マヨネーズ:大さじ1
- 粒マスタード:小さじ1/4
【作り方】
- ブロッコリー、ゆで卵は刻みます。
- マヨネーズ大さじ1と粒マスタードを混ぜ合わせます。
- ブロッコリー、ゆで卵、バジル、マヨネーズ、塩こしょうを混ぜ合わせます。
- パンの片面に2を塗ります。
- ラップを広げて4をのせ、3をパンの上に塗ります。
- 手前から巻き、ラップで包んで両端をねじってとめたら完成です。
ブロッコリーとゆで卵をくるくる巻いて、可愛らしいサンドイッチにしました。片手で食べやすく、ピクニックにもぴったりな一品です。レシピのポイントはパンの巻き終わりに具材をのせないことです。ラップで巻いてしばらく置いておくと、パンと具材がなじんでより一層美味しくなります。
タラとブロッコリーのチーズマヨネーズ焼き
【材料】
- 真ダラ:250~300g
- ブロッコリー:1株
- マヨネーズ:大さじ2
- ミックスチーズ:100g
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分けます。
- タラはひと口大に切ります。
- 鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを入れて1分ほど茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、タラを入れて両面に焼き色がつくまで焼きます。
- 耐熱皿にブロッコリー、タラをのせ、塩こしょうを振ります。
- マヨネーズ、チーズを順にのせ、220℃のオーブンで5~7分焼いたら完成です。
副菜にもメインおかずにも使える、タラとブロッコリーのマヨネーズ焼きのレシピです。下ごしらえしたブロッコリーとタラにマヨネーズやチーズをかけ、オーブンでこんがりと焼き上げましょう。出来立てはチーズがとろりと絡まり絶品です。副菜として食べる場合は、ブロッコリーのみで作っても美味しそうです。
ブロッコリーとマヨネーズの人気レシピを作ってみよう!
<cooking>メインは、これも山本ゆりレシピ。豚肉とブロッコリーのふわふわ卵炒め。マヨネーズと水を入れた卵を炒めて半熟で取り出してから、別に豚肉と野菜を炒めるのがポイント。最後に合わせる。ごま油もポイント。とても美味しい。 pic.twitter.com/Q0cdVJ2j1N
— 千樹本 一 (@sakimotohitotsu) November 12, 2019
ブロッコリー×マヨネーズの人気レシピを紹介しました。食感の良いブロッコリーとコクのあるマヨネーズは、サラダから炒め物まで使える名コンビです。どんなテイストにも合わせやすく、レシピのアレンジが自在に楽しめるのも魅力でしょう。
ここで取り上げたレシピは、簡単で副菜に使えるものばかりです。ぜひ献立作りに迷った時は、紹介したレシピを思い出して活用してみてください。