カニカマを使ったサラダの人気レシピ!手軽に彩りと美味しさをプラス!
カニカマを使用したサラダのレシピを紹介します。カニカマを使用したサラダは色味も良いので、色味を活かしたサラダのレシピもまとめています。カニカマを使用した人気のサラダをジャンルで分けて紹介するので、参考にしてください。
目次
カニカマを使ったサラダの人気レシピを紹介!
#AFD765#MMM765#やさいの日
— カーテンレール屋の嫁 (@Lfg7rbORng7l13z) August 31, 2020
今夜の一品
ゴーヤサラダです。
薄くスライスしたゴーヤに
カニカマとかつお節入れて
マヨネーズで和えるだけ。
超簡単でゴーヤ苦手な方も
好きになるかも❣️
ツナ缶でも美味しいはず❗️
是非作ってみてください😊 pic.twitter.com/haW9zZPGFT
カニカマは旨味がしっかり感じられる食材になり、比較的安価で購入できるため重宝します。料理に使用している方も多く、中でもサラダに活用する方が多いのではないでしょうか?
カニカマを使用したサラダはジャンルが偏ってしまうという方も少なくありません。この記事では、カニカマを使用した絶品サラダのレシピを、和風と洋風、中華風その他に分けて紹介します。サラダのレパートリーを増やしたい方は、ぜひ参考にしてください。
カニカマを使ったサラダの人気レシピ【和風】
無限水菜カニカマ
【材料】4人分
- カニカマ…8本
- 水菜…1袋
- カイワレ大根…1/2パック
- ポン酢…大さじ1と1/2
- マヨネーズ…大さじ1と1/2
- ごま油…小さじ1
- 塩コショウ…少々
【作り方】
- 水菜とカイワレ大根の根本を切り落としたら、3cmの長さに切る
- カニカマを手でさく
- ボウルに〈A〉を入れたら混ぜ合わせる
- (1)と(2)を加えたら和えて、器に盛り付けたら完成
こちらのサラダレシピは、食材をそれぞれ適当な大きさに切ったりしてから和えるだけで完成します。そのため、簡単に作れる点が人気のポイントです。シャキシャキとした食感の水菜に甘みのあるカニカマを合わせることで、食べやすさを感じるサラダに仕上がります。
長芋の和風サラダ
【材料】2人分
- 長芋…300g
- ツナ缶…1缶
- 万能ねぎ…30g
- 紫玉ねぎ…1/2個
- カニカマ…4本
- 醤油…大さじ1
- 醤油…小さじ1/2
- 酢…小さじ1
- 胡椒…少々
【作り方】
- 長芋の皮をむいたら4~5等分に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかける
- 600Wのレンジで3分加熱したら、上下を裏返して再度2分程加熱する
- 熱い内にフォークなどで粗目につぶす
- 紫玉ねぎは薄切り、カニカマは細切りにする
- (3)の中に〈A〉と(4)を加えたら、混ぜ合わせる
- ツナ缶の油を軽く切ったら、フライパンに入れて火をつける
- 油跳ねに注意をして炒めたら、小口切りにしたねぎと醤油を加える
- 2分程炒め合わせたら、(5)の上にかけて完成
おつまみとしても取り入れることができるサラダとして、人気の高いレシピがこちらです。野菜類を混ぜ合わせた上から、クセになる味わいのペーストを乗せます。ペーストと絡めてサラダを愉しんでください。
炒めペーストになるので、少々温かいのもポイントです。シャキシャキ感のある野菜類に絡み、美味しく食べられること間違い無しでしょう。カニカマを加えることにより、色彩が鮮やかになっています。
ちくわとカニカマのからしマヨ和えサラダ
【材料】2人分
- ちくわ…4本
- カニカマ…100g
- きゅうり…1本
- 塩…少々
- 青のり…適量
- マヨネーズ…大さじ2
- 醤油…小さじ1
- からし…適量
【作り方】
- ちくわは斜め切りにする
- きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにして、塩を少々かけておく
- ボウルに〈A〉を入れて混ぜ合わせる
- (3)の中に(1)と(2)、手でさいたカニカマを入れて和える
- 器に盛り付けて、青のりを振ったら完成
ピリッとしたからしの味がアクセントのこちらのサラダレシピは、素材の味をそのまま生かしたサラダになっています。材料はそれぞれ少々大きめに切ることにより、食べ応えを感じられるサラダに仕上がるでしょう。
盛り付ける際に、レタスの上に乗せるとおしゃれな見映えになるのでおすすめです。子どもが食べる際には、取り分けるかからしの量を調節してください。
豆苗とカニカマのホットサラダ
【材料】
- 豆苗…1袋
- カニカマ…5本
- 卵…1個
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- ごま油…大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- 鰹節…1/2袋
【作り方】
- 豆苗は2等分に切って耐熱ボウルに入れたら、カニカマを縦にさいて乗せる
- 上から溶き卵を回しかけたら、〈A〉を加えてラップをかける
- 電子レンジで3分半程加熱をしたら取り出して、卵をほぐすように混ぜる
- 塩と胡椒で味を調えたら完成
電子レンジで簡単に調理ができる魅力のレシピとして、こちらのサラダが挙げられます。安価な豆苗とカニカマのサラダは、節約をしている方に嬉しいレシピといえるでしょう。
電子レンジで全ての材料を加熱するだけと、簡単な調理工程も人気の秘訣です。絡まり合う卵が良いアクセントになり、子どもから大人まで美味しく食べられるサラダに仕上がるでしょう。
蕎麦サラダ
【材料】
- 蕎麦…180g
- きゅうり…1本
- カニカマ…30g
- コーン…20g
- 刻み海苔…適量
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
- ごま油…小さじ1
- 炒りごま…適量
【作り方】
- きゅうりは端を切り落として、半分に折ったらポリ袋に入れる
- コーンとほぐしたカニカマ、蕎麦、〈A〉を加える
- ポリ袋の上からきゅうりを砕くように叩く
- 中身をかき混ぜたら器に盛り付けて、刻み海苔を散らしたら完成
蕎麦を使用したこちらのサラダレシピは、メインとしても食べられる程ボリューミーな仕上がりが魅力です。夏のように暑い日に食欲が沸かないという方は、蕎麦サラダを取り入れることで野菜の栄養を直に吸収することができるでしょう。カニカマは多めに入れると甘みが引き立つので、子どもが多い食卓では多めに入れるのもおすすめです。
れんこんとカニカマのサラダ
れんこんはカニカマとツナ、マヨネーズで和えることで、美味しさの引き立つ食材です。シャキシャキとしたれんこんは歯ごたえも良く、和風のサラダを求めている方には堪らない一品といえるでしょう。
れんこんはシャキシャキ感を残すためにも、茹で時間は30秒程と短めにするのがポイントです。最後に塩コショウで味を調えますが、その際に好みで柚子胡椒をプラスすると風味が豊かなサラダに仕上がります。
カニカマを使ったサラダの人気レシピ【洋風】
切り干し大根とカニカマのオイごまマヨサラダ
【材料】2人分
- 切り干し大根…25~30g
- カニカマ…5本
- かいわれ菜…1パック
- マヨネーズ…大さじ2
- 白すりごま…大さじ2
- オイスターソース…小さじ2
【作り方】
- 切り干し大根は水に10分程漬けて戻したら、しっかりと水気を切っておく
- かにかまは手でほぐしておく
- かいわれ菜は根元を切り落として、半分の長さに切っておく
- ボウルに(1)~(3)、残りの調味料を加えて混ぜ合わせる
- 器に盛り付けたら完成
切り干し大根とかいわれ菜を使用しているので和風のサラダに感じますが、オイスターソースで洋風に仕上げています。それぞれの食材が異なる色彩のため、見た目も鮮やかに仕上がるのが特徴です。
切り干し大根を戻す作業のみ時間がかかりますが、その他の作業は和えるだけととても簡単な調理方法になっています。料理が初心者の方でも、見た目がおしゃれなサラダをすぐにでも取り入れることができるでしょう。
野菜とカニカマのリボンサラダ
【材料】1人分
- 人参…1/2本
- きゅうり…1本
- カニカマ…2本
- くるみ…5粒
- オリーブオイル…大さじ1
- レモン果汁…小さじ2
- 塩…小さじ1/4
- 胡椒…少々
【作り方】
- 人参ときゅうりはピーラーで薄くスライスをしてボウルに入れる
- カニカマをさいて(1)に加えたら、サッと混ぜ合わせて器に盛り付ける
- ボウルにレモン果汁と塩、胡椒を加えて小さめの泡だて器でかき混ぜる
- オリーブオイルを少量づつ加えて、白っぽくなるまでかき混ぜる
- (4)を(2)の上に回しかける
- くるみを砕いてトッピングをしたら、胡椒をかけて完成
リボンサラダは名前の通り、野菜をリボン状にして作るサラダの一種です。野菜を手軽に摂ることができて、尚且つおしゃれなサラダに仕上がるのがこのサラダの魅力です。カニカマも細かくさいたもの、太くさいたもののように太さを変えてみると良いでしょう。最後にトッピングするくるみは、少々大きめに砕くと食感が良くなります。
サラダロールキャベツ
【材料】2人分
- 春キャベツ…4枚
- カニカマ…70g
- マヨネーズ…大さじ2
- 人参…1/4本
- ハム…4枚
【作り方】
- キャベツは水洗いをして耐熱皿に乗せたら、ラップをかける
- 600Wのレンジで2分程加熱をしたら、冷水に取って冷やす
- カニカマとマヨネーズを混ぜ合わせる
- 人参を棒状に切る
- キャベツの葉を広げて、ハム、(4)、(3)の順番に乗せて巻く
- 巻き終わったら半分に切って器に盛り付けたら完成
春キャベツは柔らかさが特徴になり、サラダバージョンのロールキャベツを作ることが可能です。キャベツの中に暖色系の食材を入れることにより、色鮮やかでおしゃれなサラダが出来上がります。
一口サイズで食べやすいので、オードブルとして取り入れても良いでしょう。通常のキャベツでも作ることができますが、歯ごたえが良くなります。電子レンジで温める時間を少々伸ばしてみても良いでしょう。
カニカマとトマトのサラダ
甘みのあるカニカマとさっぱりとした酸味が美味しいトマトは、色味としても味でも相性が良いです。夏らしいサラダになるので、夏の食欲が低下するときに食卓に並べてみてください。トマトはブロッコリーやじゃがいもに変えても美味しく食べられます。
レタスとカニカマのレモンサラダ
レモンの爽やかさとはちみつの甘さが相まったこちらのサラダレシピは、作り方はシンプルながらも美味しいと高評価を得ています。材料はレタスとカニカマだけになるので、冷蔵庫に残りがちな食材で作れるサラダとしても重宝するでしょう。ブラックペッパーで味をしっかり調えると、プロ顔負けのサラダに仕上がります。
カニカマポテトサラダ
普段のポテトサラダもカニカマを加えて、色味を足してみてはいかがでしょうか?甘みもプラスされるので、美味しさを感じられる一品に仕上がること間違い無しです。カニカマは1本分をトッピング用に残しておきましょう。赤と白のコントラストが可愛らしいポテトサラダが仕上がります。
カニカマを使ったサラダの人気レシピ【中華風・その他】
きゅうりとカニカマの中華風サラダ
【材料】
- きゅうり…1本
- もやし…1/2袋
- カニカマ…4本
- 炒りごま…小さじ2
- 醤油…大さじ1
- 酢…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- ごま油…小さじ2
【作り方】
- 熱湯にもやしを入れてしんなりするまで茹でたら、冷水に取る
- きゅうりに塩(適量)を揉みこみ、水洗いをしたら千切りにする
- カニカマは手でさいておく
- ボウルに〈A〉を入れて混ぜ合わせる
- 別のボウルに(1)~(3)を加えて混ぜたら、(4)を加えて和えたら完成
シンプルな中華風のサラダは、カニカマと相性の良いきゅうりともやしで作ってみてください。王道なサラダになりますが、やはり基本の味を知っているということは料理の基本を知っているのと同じです。食材を変更しても作ることができるので、レシピを知っていて損はないでしょう。
中華風春雨カニカマサラダ
【材料】
- 春雨…50g
- きゅうり…1本
- カニカマ…6本
- 炒りごま…大さじ1
- 水…250ml
- 酢…大さじ3
- 醤油…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- ごま油…大さじ1
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
【作り方】
- 耐熱容器に〈A〉を入れる
- 春雨は冷水にあてて湿らせたら、(1)の中に入れる
- ふんわりとラップをかけたら、600Wのレンジで4分程加熱する
- きゅうりは輪切りにしてポリ袋に入れたら、塩もみをして数分放置する
- (3)を取り出して軽く混ぜたら再度ラップをして、4分程加熱する
- カニカマは3等分に切る
- (5)を氷水につけて冷やす
- (4)の水切りをする
- 全ての具材を(7)に加えたらごまを振って和える
- 器に盛り付けたら完成
春雨を取り入れたこちらのサラダレシピは、作り置きも可能です。春雨を入れるタレには水分を多くすることで、作り置き向きにしています。カニカマは大きめのカットで使用するため、味わいをダイレクトに感じられるのもメリットです。
青唐辛子のタイ風春雨サラダ
春雨サラダは味付けを変えることで、さまざまなジャンルのサラダを楽しめます。こちらのレシピは、青唐辛子でパンチを効かせた味わいが印象的なタイ風のサラダレシピです。ピリッとした辛みはもちろんのこと、レモンを加えているので酸味がアクセントになっています。さっぱりと食べられるので、おすすめです。
カニカマを使ったサラダの人気レシピを作ってみよう!
お昼はサラダひやむぎ。カニカマ、サラダチキン、レタス、キュウリ、ミョウガ、ブロッコリースプラウト。めんつゆ2種に柚子果汁加えたものでつゆに。ひと様に食べてもらうなら、もうちょい塩気とうま味、油を足さなきゃな……と思いつつ完食。梅雨明けて冷し麵系メニューもようやく本番だ。 pic.twitter.com/o7bUHlIDtp
— 白央篤司 (@hakuo416) August 1, 2020
カニカマを使用したサラダは色彩も鮮やかに仕上がるので、見た目もおしゃれに出来上がります。サラダは難易度も低いので、どのレシピも手軽に取り入れることができるでしょう。子どもから大人まで人気の高いカニカマを使用して、絶品サラダを作ってみてください。和風と洋風、中華風、その他まで幅広いサラダで、食卓を飾りましょう。