カニカマ×きゅうりのサラダレシピまとめ!さっぱりして夏におすすめ!

カニカマときゅうりを使ったサラダレシピを集めました。相性抜群のカニカマときゅうりを組み合わせたマヨネーズベースのサラダと、さっぱりとした酢の物の人気レシピを解説。さらに、中華サラダや食品メーカーの商品とコラボした簡単レシピも紹介します。

カニカマ×きゅうりのサラダレシピまとめ!さっぱりして夏におすすめ!のイメージ

目次

  1. 1カニカマときゅうりの人気サラダレシピを紹介!
  2. 2カニカマときゅうりのサラダレシピ【マヨネーズ系】
  3. 3カニカマときゅうりのサラダレシピ【酢の物系】
  4. 4カニカマときゅうりのサラダレシピ【その他】
  5. 5カニカマときゅうりの人気サラダレシピまとめ

カニカマときゅうりの人気サラダレシピを紹介!

カニカマは本物のカニの身を使ったものや、味わいや食感を似せたスティック状の食品で、手軽にカニ風味が味わえる人気食材です。きゅうりはシャキシャキ食感のすみずみしい夏野菜で、熱い季節に好まれます。この二つの食材は相性が良く生のままで調理されることが多く、マヨネーズ系サラダ、酢の物などの人気レシピを解説します。

カニカマときゅうりのサラダレシピ【マヨネーズ系】

カニカマときゅうりのマヨサラダ

【材料】

  • きゅうり・1本
  • 塩・1本小さじ1/4
  • カニカマ・1パック
  • マヨネーズ・大さじ2

【作り方】
  1. きゅうりを縦半分に切り、斜め薄切りする
  2. ボウルに入、塩を加えて5分程おき、水分がでてきたら手で絞って水気を切る
  3. ボウルにカニカマを繊維に沿って細かくほぐして加える
  4. さらにマヨネーズを加えて混ぜ合わせる
  5. 器に盛り付けて出来上がり

カニカマときゅうりのマヨサラダは、相性抜群のカニカマときゅうりを組み合わせたサラダで、マヨネーズで混ぜ合わせるだけの簡単サラダです。具材の大きさを切り揃えることでマヨネーズと良く絡み、さっぱりとした味わいが楽しめるおすすめの人気レシピです。

麺つゆマヨの春雨サラダ

【材料】

  • 緑豆春雨・50g
  • カニカマ・5本
  • きゅうり・1/2本
  • 乾燥わかめ・3g
  • 麺つゆ(3倍濃縮)・大さじ1と1/2杯
  • マヨネーズ・大さじ1と1/2杯
  • 白いりごま・適量
  • ごま油・適量

【作り方】
  1. カニカマは細かく割き、きゅうりは細切りにする
  2. 耐熱容器に春雨とわかめを入れ、かぶるくらいの水を加えて600Wの電子レンジで3分加熱する
  3. 取り出してザルにあけ、水気を切ってボウルに移す
  4. ボウルに麺つゆ、マヨネーズを加えて良く混ぜ合わせ、さらにカニカマ、きゅうりを加えて混ぜ合わせる
  5. 器に盛り付けて、白いりごま、ごま油をかけて出来上がり

麺つゆマヨの春雨サラダは、具材に春雨と乾燥わかめを組み合わせ、麺つゆとマヨネーズを混ぜ合わせたドレッシングで仕上げた簡単レシピです。ツルツルの春雨と磯の香りを堪能できるわかめの喉越しが抜群で、食欲のないときでもサッと食べられ人気があります。作り置きも可能で全体的なバランスも良く、暑い日におすすめのサラダです。

ちくわとカニカマの辛子マヨ和え

【材料】

  • ちくわ・4本
  • カニカマ・100g
  • きゅうり・1本
  • 塩・少々
  • マヨネーズ・大さじ2
  • 醤油・小さじ1
  • 辛子・適量
  • 青のり・適量

【作り方】
  1. ちくわは食べやすい大きさに斜め切りする
  2. きゅうりは縦半分に切って斜め切りにし、塩をふっておく
  3. ボウルにマヨネーズ、醤油、辛子を入れて混ぜ合わせドレッシングを作る
  4. ボウルのドレッシングに、切った具材と、カニカマを手で割いて加え良く混ぜ合わせる
  5. 器に盛り付けて、青のりを散らして出来上がり

ちくわとカニカマの辛子マヨ和えは、具材にちくわを加えマヨネーズや辛子やなどで作ったドレッシングで仕上げる簡単レシピです。ちくわのモチモチ食感が心地良い食べ応えのある人気サラダで、魚の風味がカニカマとも良く合い、きゅうりとの相性が抜群です。子供にも大人気のサラダで、醤油をポン酢に置き換えても美味しく食べることができます。

カニカマときゅうりのサラダレシピ【酢の物系】

きゅうりとカニカマとワカメの酢の物

【材料】

  • きゅうり・1本
  • カニカマ・1パック
  • 乾燥ワカメ・大さじ1
  • 酢・大さじ2
  • 醤油・小さじ2
  • 砂糖・小さじ2
  • 塩・小さじ1/4
  • すりごま・大さじ1

【作り方】
  1. きゅうりは両端を切り落として皮を剥き、剥き、斜め薄切りにする
  2. ボウルにワカメを入れて熱湯を注いで戻し、ザルにあげて水気を切る
  3. ボウルに酢、醤油、砂糖、塩を入れて良く混ぜ合わせてドレッシングを作る
  4. 別のボウルにカニカマを入れて細かくほぐして他の具材と一緒に入れ、合わせ調味料を加えて良く混ぜ合わせる
  5. 全体的に馴染んだら、すりごまを加えて軽く和える
  6. 器に盛り付けて出来上がり

きゅうりとカニカマとワカメの酢の物は、具材に乾燥ワカメを加え、酢が効いたドレッシングで和えるだけの簡単レシピです。具材は食べやすい大きさに切ることでそれぞれの味わいが楽しめ、ワカメとの相性もぴったりです。酢が効いたさっぱり味の和え物で、和食の付け合わせはもちろん、脂っこい料理に合わせると喜ばれます。

きゅうりとひじきとカニカマの酢の物

【材料】

  • きゅうり・1本
  • 乾燥ひじき・大さじ1/2
  • カニカマ・5本
  • 塩・少々
  • 酢・大さじ1
  • 砂糖・小さじ1
  • 酒・小さじ1
  • 醤油・小さじ1/2

【作り方】
  1. きゅうりは薄く輪切りにして塩を振り、しばらくおいて水気を絞る
  2. ひじきは水で戻す
  3. カニカマは手で細かく割く
  4. ボウルに酢、砂糖、酒、醤油を入れて混ぜ合わせる、きゅうり、ひじき、カニカマを加えて良く和える
  5. 器に盛り付けて出来上がり

きゅうりとひじきとカニカマの酢の物は、乾燥ひじきと組み合わせたレシピで、酢が効いた合わせ調味料と和えて作ります。塩味の効いたひじきときゅうり、カニカマの相性が抜群で、さっぱとした味わいが楽しめます。

カニカマときゅうりの甘酢漬け

【材料】

  • カニカマ・90g
  • きゅうり・30g
  • 酢・大さじ4
  • 塩・小さじ1/3
  • 砂糖・大さじ2(14g)

【作り方】
  1. ボウルに酢、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせてドレッシングを作る
  2. カニカマを繊維にそってほぐし、きゅうりは千切りにする
  3. ドレッシングのボウルに、カニカマ、きゅうりを入れて良く混ぜ合わせる
  4. 器に盛り付けて出来上がり

カニカマときゅうりの甘酢漬けは、細くほぐしたカニカマと千切りのきゅうりを合わせ、甘酢ドレッシングで和えて作る人気の酢の物レシピです。甘酸っぱい味わいの一品で、さっぱりとしていてどんな料理にも合う簡単メニューです。

カニカマときゅうりのサラダレシピ【その他】

カニカマときゅうりの中華サラダ

【材料】

  • きゅうり・1本
  • もやし・1/2袋
  • カニカマ・4本
  • いりごま・小さじ1
  • 醤油・大さじ1
  • 酢・大さじ1
  • 砂糖・小さじ2
  • ごま油・小さじ2

【作り方】
  1. 鍋でお湯を沸かし沸騰したらもやしを入れ茹でて、茹で上がったらザルにあげて水気をしっかり切る
  2. きゅうりに塩をふり、板ずりして塩を揉み込む
  3. きゅうりを千切りし、カニカマは繊維に沿って沿って割いておく
  4. ボウルに醤油、酢、砂糖、ごま油、いりごまを入れ混ぜ合わせるて中華ドレッシングを作る
  5. ドレッシングの入ったボウルに具材を加えて良く混ぜ合わせる
  6. 器に盛り付けて出来上がり

カニカマときゅうりの中華サラダは、具材はもやしと一緒に組み合わせ、醤油、ごま油、いりごまなどを混ぜ合わせ中華ドレッシングで仕上げた簡単サラダです。軽く茹でたシャキシャキのもやしが加わり全体のバランスが良くなり、中華ドレッシングとの相性も抜群です。

ごまの風味が効いたさっぱり味のサラダで、おつまみや脂っこい料理の付け合わせに人気の一品です。

カニカマときゅうりの岩下の新生姜あえ

【材料】

  • カニカマ・5本
  • 岩下の新生姜・20g
  • きゅうり・1/2本
  • 岩下の新生姜の漬け液・小さじ2
  • ごま油・小さじ1

【作り方】
  1. カニカマを繊維に沿って細くほぐす
  2. きゅうりは太めの千切りにする
  3. 岩下の新生姜は千切りにする
  4. ボウルにカニカマ、きゅうり、岩下の新生姜、岩下の新生姜の漬け液を入れて混ぜ合わせる
  5. 器に盛り付けて出来上がり

カニカマときゅうりの岩下の新生姜あえは、岩下食品の生姜の酢漬と組み合わせたおすすめの一品です。岩下の新生姜のシャキシャキとした歯ぎれの良さとさっぱりとした味わいが、具材に良く合い相性抜群です。余計な味付けはせず、岩下の新生姜の漬け液を混ぜ合わせるだけの簡単レシピで、おつまみに最適です。

カニカマときゅうりのゆかり和え

【材料】

  • カニカマ・1本
  • きゅうり・1本
  • ゆかり・5g

【作り方】
  1. きゅうりは乱切りし、カニカマは手で細かく割く
  2. ボウルにきゅうり、カニカマを入れゆかりをふりかけて出来上がり

カニカマときゅうりのゆかり和えは、三島食品が製造販売する人気の赤ジソふりかけ・ゆかりと組み合わせた簡単レシピです。刻んだ具材にゆかりをふりかけるだけですので、いつでも簡単に作れます。

カニカマときゅうりの人気サラダレシピまとめ

この記事ではカニカマときゅうりを使った人気レシピを紹介しました。旨味が詰まったカニカマとシャキシャキ食感のきゅうりの組み合わせが抜群に良く、どんな調味料と合わせも美味しく食べることができます。さっぱりとした味わいが楽しめ、レシピを参考に美味しいサラダ作りにチャレンジしてみましょう。

Thumb大根とカニカマの人気レシピ!マヨネーズ味のサラダはおつまみ・弁当にも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbきゅうりのサラダ人気レシピ集!いろんな野菜と味付けでアレンジ自在! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbカニカマを使ったサラダレシピ17選!料理に合うドレッシングも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ