カニカマとキャベツのサラダ人気レシピ!マヨなしや簡単作り置きも!
カニカマとキャベツを使ったサラダの人気レシピを集めました。キャベツとカニカマを組み合わせ、マヨネーズをメインにしたドレッシングを使ったサラダのレシピを解説します。また、ポン酢やマスタードで仕上げたサラダのレシピも紹介します。
目次
カニカマとキャベツのサラダの人気レシピを紹介!
野菜炒め
— まっちゃおうじょ☆マイペースで (@machaoujo) July 19, 2020
お買い物に行かず、あるもので。😄
久しぶりにバター🧈を落として、美味しくいただきました。野菜不足なので、たくさん食べられてよかったです。😊
なんだか、見た目は酢の物のようですが、ズッキーニ、もやし、カニカマ、舞茸、キャベツを炒めました。 pic.twitter.com/Kes0p1cfFK
カニカマはカニの身そのものを使ったものや、味わいと風味が楽しめるように作られた人気の食材です。キャベツは春に旬を迎える葉物野菜で、癖がなくシャキシャキ食感が楽しめます。この二つの食材は相性が良く、サラダに仕上げたレシピが数多くあります。
この記事ではカニカマとキャベツを組み合わせたサラダレシピを、マヨネーズドレッシングとマヨネーズなしドレッシングに分けて紹介します。
カニカマとキャベツのサラダ人気レシピ【マヨネーズ系】
春キャベツのコールスローサラダ
【材料】
- キャベツ・1/4玉
- カニカマ・60g
- コーン缶・1缶
- 塩・3つまみ
- マヨネーズ・大さじ1
- 砂糖・小さじ1
- お酢・小さじ1
- 塩胡椒・適量
【作り方】
- キャベツを1cm角に切ってボウルに入れ、塩をふりかけ5分程おき、水気をしっかりと切る
- 別のボウルにマヨネーズ、酢、砂糖を入れて良く混ぜ合わせてドレッシングを作る
- ボウルにカニカマを手でほぐしながら加えて、さらにコーン、ドレッシングも加えて良く混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら、塩胡椒で味を調える
- 器に盛り付けて出来上がり
春キャベツのコールスローサラダは、旬の春キャベツにコーンとハムの代わりにカニカマを使ったアレンジレシピです。ドレッシングは定番のマヨネーズ、酢、砂糖が使われ、子供から大人まで大人気のメニューです。シャキシャキ食感と旨味が詰まったカニカマとの相性が抜群で、お酒のおつまみにもおすすめです。
サラダロールキャベツ
【材料】
- 春キャベツ・4枚
- カニカマ・70g
- マヨネーズ・大さじ2
- 人参・1/4本
- ハム・4枚
- スイートチリソース・適量
【作り方】
- キャベツの葉を洗い耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する
- 取り出して冷水にとって冷ます
- 別のボウルにカニカマを細く割いて入れ、マヨネーズをかけて混ぜ合わせる
- 人参は棒状に切っておく
- 葉を広げて敷き、ハム、人参、カニカマの順にのせ包んで巻き込む
- ロールキャベツを半分に切り、スイートチリソースを添えて出来上がり
サラダロールキャベツは、ハム、人参、マヨネーズと混ぜ合わせたカニカマをキャベツで巻き込んで作るロールキャベツです。ハムとカニカマを組み合わせた食べ応えのあるサラダで、マヨネーズとの相性が抜群です。ピリ辛のスイートチリソースや、タルタルソースなどのお好みソースにつけて食べます。
ブロッコリーとキャベツのカニカマ卵サラダ
ブロッコリーとキャベツのカニカマ卵サラダは、キャベツ、茹でたブロッコリー、カニカマ、ゆで卵、トマトを具材にマヨネーズやヨーグルトで作ったドレッシングで仕上げたサラダです。キャベツは1cm幅の千切り、ブロッコリーとゆで卵は微塵切り、カニカマは半分にカットしてドレッシングと一緒に混ぜ合わせます。
ドレッシングはマヨネーズがベースで、砂糖、塩胡椒も入り、ヨーグルトを加え、酸味が効いたさっぱり味に仕上げています。トマトのくし切りをトッピングすると色鮮やかなサラダの完成です。
キャベツとカニカマとちくわのマヨポンサラダ
キャベツとカニカマとちくわのマヨポンサラダは、キャベツ、ちくわ、カニカマ、コーン、かいわれを具材にマヨネーズベースのドレッシングで仕上げたサラダです。キャベツは千切り、ちくわとカニカマは細切りにして具材の大きさを揃えています。
マヨネーズ、ポン酢、砂糖で作ったドレッシングとの相性が抜群で、ブラックペッパーを加えると大人味に仕上げることができます。食べ応えのある人気サラダで、コーンの甘味とかいわれのほのかな苦みが絶妙なおすすめのレシピです。
カニカマとキャベツのサラダ人気レシピ【マヨネーズなし】
キャベツのカラフルロールサラダ
【材料】
- キャベツ・3枚
- 人参・1/3本
- きゅうり・1/2本
- カニカマ・6本
- アボカド・1/2個
- クリームチーズ・45g
- 白練りごま・大さじ2
- ポン酢・大さじ2
- 醤油・小さじ1/2
【作り方】
- きゅうりは千切りにし、人参は千切りにして600Wの電子レンジで1分30秒加熱して粗熱をとる
- カニカマは繊維に沿ってほぐし、アボカドは薄くスライスする
- クリームチーズは棒状に切る
- ボウルにキャベツを入れてふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、芯の部分をめん棒で叩いて柔らかくして冷ます
- 開いたキャベツに人参、きゅうり、カニカマ、クリームチーズ、アボカドを1/3量ずつのせて両端を折り、手前からひと巻きしてラップで包み5分置いて馴染ませてロールキャベツを作る
- ロールキャベツを4等分に切り分け、他のものも同じ作業を繰り返す
- 別のボウルに白練りごま、ポン酢、醤油を入れて混ぜ合わせつけだれを作る
- 器に盛り付けて出来上がり
キャベツのカラフルロールサラダは、広げたキャベツで人参、きゅうり、カニカマ、クリームチーズ、アボカドをのせて巻き込み、特製だれをつけて食べるサラダです。
いろいろな具材を巻き込んだロールキャベツで、シャキシャキ食感と栄養満点な野菜をたっぷり楽しめます。ごまとポン酢の相性が抜群で、濃厚なつけだれが具材に良く絡み美味しく食べることができます。
春キャベツとカニカマの塩ごま油和え
【材料】
- 春キャベツの葉(大)・1枚
- カニカマ・2本
- 塩・ひとつまみ
- ごま油・小さじ1/2
- 醤油・ 2~3滴
- すりごま・大さじ1
【作り方】
- 春キャベツをサッと洗って適当な大きさにちぎり耐熱容器に入れ、カニカマをほぐして乗せ、塩をふり、ふんわりラップを600Wの電子レンジで2分加熱する
- 取り出してごま油、醤油、すりごまを入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える
- 器に盛り付けて出来上がり
春キャベツとカニカマの塩ごま油和えは、電子レンジで加熱した茹でキャベツとカニカマをごま油、醤油、すりごまで和えるだけの簡単レシピです。ごまの風味が効いた和風サラダで、具材との相性も良くさっぱりとした味わいが楽しめます。作り置きにもおすすめで、お弁当のおかずに人気があります。
キャベツとカニカマのねぎ塩レモンサラダ
キャベツとカニカマのねぎ塩レモンサラダは、具材にわかめにを加え鶏ガラスープの素やレモン汁などで作ったドレッシングで仕上げたサラダです。キャベツはざく切りにして電子レンジで加熱し、カニカマ、水で戻したわかめをドレッシングと長ねぎの微塵切り、にんにくチューブで絡めます。
レモン汁の酸味と長ねぎのほのかな辛味が具材に良く絡み、さっぱりした味わいが楽しめます。添えられたレモンの輪切りの絞り汁を加えたり、黒胡椒をかけたりアレンジしてお好みの味わいに仕上げることができます。
キャベツとカニカマの粒マスタード味サラダ
キャベツとカニカマの粒マスタード味サラダは、鶏ガラスープの素、醤油、粒マスタード、オリーブオイルで作ったドレッシングで仕上げたサラダです。キャベツはシャキシャキ感が楽しめる太めの千切り、カニカマは食べやすい大きさに割いて混ぜ合わせます。
マスタードの辛味が効いたサラダで大人味に仕上がり、お酒のおつまみに最適です。マヨネーズのドレッシングよりもヘルシーなレシピで、ダイエット中の方にもおすすめです。
カニカマとキャベツのサラダの人気レシピを作ってみよう!
おはようございます。朝食はザク切り春キャベツとカニカマのサラダとこんがり焼いたフランクフルトです。
— tuntun (@pinkseed) April 9, 2020
春キャベツをザク切りにした理由はわたしをよく知る人ならすぐわかるはずです。そう!めんどうくさいからです (//∇//)♬
トースト1枚と頂きました。春キャベツ美味しいです。 pic.twitter.com/RmgjAlNSZe
この記事ではカニカマとキャベツを組み合わせた、人気サラダレシピを紹介しました。旨味が詰まったカニカマとシャキシャキ食感が楽しめる二つの食材の組み合わせは、サラダに仕上げることでより美味しく食べることができます。
マヨネーズとの相性が抜群で具材に良く絡み、生野菜が苦手な方でも美味しく食べることができるでしょう。ポン酢やマスタードなどの調味料と合わせても美味しく仕上がります。紹介したレシピを参考に、美味しいサラダ作りにチャレンジしてみてください。