2020年08月11日公開
2024年10月30日更新
ブロッコリーとカニカマの人気レシピ!簡単・節約・時短でお弁当にも
ブロッコリーとカニカマを使った人気レシピを紹介します。簡単なサラダや副菜やお弁当にも使えるおかず、肉なしでもボリュームのあるおかずなど、ブロッコリーとカニカマの人気レシピをまとめました。主菜から副菜までアイデアレシピが満載です。
目次
ブロッコリーとカニカマのレシピを紹介!
今日の夕飯✨✨
— 🌸ミズカ 🌸 (@KazuponMfs) July 23, 2020
豚肉のブロッコリー&カニカマ炒め
麻婆豆腐
ゴボウサラダ
ゴボウサラダは食べたくて買ってきた♡♡
夕飯後はお楽しみのデザート︎💕︎💕 pic.twitter.com/C2Dh1KjNGG
ビタミンたっぷりのブロッコリーとヘルシーでかさ増しできるカニカマを使って、安くてボリュームたっぷりのおかずを作ることができます。この記事では、簡単に作れるサラダや炒め物、少し凝った主菜のおかずなど、ブロッコリーとカニカマを使ったアレンジレシピを集めました。
ブロッコリーとカニカマの簡単人気レシピ【サラダ】
ブロッコリーとカニカマのマヨポンサラダ
【材料】
- ブロッコリー…1株
- カニカマ…2本
- マヨネーズ…適量
- ポン酢…適量
- いりごま…適量
【手順】
- ブロッコリーは子房にわけて芯は細切りにし、熱湯で下茹でした後水気を切り、ボウルに入れます。
- カニカマを食べやすい幅に切り、ボウルに加えます。
- マヨネーズ、ポン酢、いりごまを加えてよく和えます。
- 全体に味が馴染んだら完成です。
ブロッコリーとカニカマにマヨネーズとポン酢を加え、胡麻和えにした簡単なサラダの作り方です。下茹でをして柔らかくすれば茎の部分も食べられるので、余すことなく使えます。主菜の準備をしている間に作ることができ、ちょっとした一品やお弁当のおかずにもおすすめです。
【材料】
- ブロッコリー・・・1/2個
- 玉ねぎ・・・20g
- にんじん・・・10g
- ツナ缶・・・1/2缶
- カニカマ・・・3本
- すりごま・・・大さじ1 1/2
- マヨネーズ・・・適量
- コーン・・・適量
【手順】
- ブロッコリーは洗って耐熱用袋に入れ、600Wの電子レンジで3分加熱します。
- 茎を上にしてザルに入れ、水気を切って小房に分けます。
- 玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにします。
- ツナ缶は汁気を切り、カニカマは食べやすく割いておきます。
- ブロッコリー、玉ねぎ、にんじん、カニカマ、ツナをボウルに入れます。
- すりごま、マヨネーズ、コーンを加えて混ぜ合わせ、完成です。
ブロッコリーとカニカマにツナを加えた、ビタミンたっぷりで食べ応えのあるサラダの作り方です。玉ねぎやにんじんのシャキシャキ感もあり、歯ごたえの良いサラダですので、満足感があります。調味料はすりごまとマヨネーズのみですが、ツナの旨味やカニカマの絶妙な塩気、コーンの甘みが美味しさを引き立ててくれています。
ブロッコリーとゆで卵とカニカマのサラダ
ブロッコリーとカニカマにゆで卵を加えた、スーパーのお惣菜風サラダの作り方です。隠し味に入れた鶏ガラスープの素でより旨味が出ており、卵のコクもプラスされ濃厚な味になっています。ブラックペッパーの刺激もアクセントです。安く作れてたんぱく質もたっぷり摂れます。
ブロッコリーとカニカマ和風サラダ
ブロッコリーとカニカマを、醤油麹とごま油、かつお節で和えたさっぱり和風サラダの作り方です。醤油麹を使うことで通常の醤油よりもコクが出ており、ごまの香ばしい風味もよく合います。マヨネーズを使っておらずヘルシーな仕上がりですので、ダイエット中の食事レシピとしてもおすすめです。
ブロッコリーとカニカマの簡単人気レシピ【炒め物】
ブロッコリーとカニカマの卵白炒め
【材料】
- ブロッコリー…150g
- 卵白…卵3個分
- カニカマ…6本
- 水…100ml
- 醤油…一回し
- 鶏がらスープ…少々
- ごま油…適量
【手順】
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてレンジで加熱します。
- 卵の卵黄と卵白を分けます。
- カニカマを手で食べやすいように裂きます。
- フライパンにごま油をひいてブロッコリー、カニカマを炒めます。
- 水、鶏ガラスープ、卵白を加えて炒めます。
- 仕上げに醤油を回し入れます。
- 皿に盛り付けて完成です。
ブロッコリー、カニカマ、卵という手軽に購入できる安い食材で作る、ボリュームたっぷり炒め物おかずの作り方です。肉が入っていませんが、カロリーも抑えながらたんぱく質がたっぷり摂れます。鶏ガラスープでしっかりと味が出ており、ご飯やお酒にも合うレシピです。
ブロッコリーは切る時に包丁でざっくり切ってしまうと房の緑の部分が散ってしまいます。半分ほど切れ込みを入れて手で裂くと散らさずに分けることができるので、ぜひ試してみてください。
ブロッコリーとカニカマのペペロンチーノ風
ブロッコリーとカニカマ、しめじをにんにくで炒めた、ペペロンチーノ風炒め物の作り方です。調味料を混ぜてソースを作るといった手間もなく、チューブのおろしにんにくを使えば、もっと時短で作ることができます。シンプルな味付けですが、にんにくの風味が食欲をそそり、箸がよく進みます。辛い味が好きな人は鷹の爪を加えて炒めてみてください。
ブロッコリーとカニカマと厚揚げの塩マヨ炒め
食べ応えのあるブロッコリーとカニカマに、ごろっとした厚揚げを加えて炒めたボリューム満点おかずの作り方です。肉を加えなくても満足感があり、ヘルシーな出来上がりになっています。マヨネーズを先に入れて加熱しておくことで、味付けにもなり余分に油を使う必要がありません。醤油で仕上げたり、カレー粉を加えるなどのアレンジも美味しいです。
ブロッコリーとカニカマの簡単人気レシピ【その他】
ブロッコリーのカニカマあんかけ
【材料】
- ブロッコリー…1株
- カニカマ…4本
- 卵白…1個分
- 水…350cc
- 蟹一番だし…1パック
- 片栗粉…大さじ2
- 水大さじ2
【手順】
- 鍋に水とだしのパックを入れて沸騰させ、沸騰したら4~5分で取り出します。
- 湯に塩を入れ、食べやすい大きさに切ったブロッコリーの茎、房の順に入れて2分茹で、水切ります。
- 片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
- 残り湯に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 手で裂いたカニカマ、溶きほぐした卵白を少しずつ入れながら混ぜます。
- ブロッコリーにあんをかけて完成です。
ブロッコリーにカニカマと卵で作ったあんをかけた、中華風のあんかけの作り方です。ブロッコリーを茹でた湯そのまま使って熱々のあんを作るので、手間も少なめで簡単にできます。とろみがあってボリュームもたっぷり、満足感のあるおかずです。動画では蟹のだしを使っていますが、なければ通常の昆布だしや白だしなどを使って作れます。
ブロッコリーとカニカマのグラタン
ブロッコリーとカニカマ、玉ねぎのみで作る簡単なグラタンの作り方です。とろっとしたホワイトソースとの相性は抜群で、肉なしでもボリュームのあるグラタンになります。ダイエット中などで小麦粉を控えたい時は、チーズを乗せてチーズ焼き風にするのも良いでしょう。簡単に作ることができ、軽食や夜食、おつまみにもおすすめです。
かにかまとブロッコリーのパスタ
カニカマとブロッコリーを和えた簡単なパスタの作り方です。バターの風味とにんにくの風味が食欲をそそり、カニカマの程よい塩気がパスタに移って味がしっかりしています。具材を炒めて茹でたパスタに絡めるだけで作れるので、時間がなくサッと作って食べたいときなどにおすすめです。パスタの茹で時間を規定より短めにするのがポイントです。
カニカマとブロッコリーのピザトースト
食パンにカニカマとブロッコリー、ピザソースとチーズを乗せて焼くだけの簡単なピザトーストの作り方です。時間がない朝や小腹が空いた時にサッと作ることができ、食べ応えがしっかりしているので、満足感があります。ピザソースがない場合はケチャップとマヨネーズのシンプルな調味料で作っても美味しいです。
ブロッコリーとカニカマのレシピまとめ
2020/07/23 晩ごはん
— かおり (@maggyhu2) July 23, 2020
白滝のサンラータン麺
ブロッコリーとカニカマのサラダ
サンラータン麺は思ったのと味が違った😅#おうちごはん #晩ごはん #料理記録 pic.twitter.com/3IyvasjHsK
常備菜として安く買え、冷蔵庫にストックしておけるカニカマとブロッコリーを使ったレシピを紹介しました。ブロッコリーは下茹での手間があり、なかなか使わない人もいるかもしれませんが、レンジを使ったりまとめて茹でて冷凍保存しておくことで、時短でつくることができます。
味付けや調理方法のアレンジが多く、簡単にヘルシーでボリュームのあるおかずが作れますので、ブロッコリーとカニカマを使った人気レシピをぜひ作ってみてください。