冬瓜サラダの簡単レシピ!ソムタム風レシピはおつまみにもおすすめ!
冬瓜サラダの簡単レシピをまとめました。作り方が簡単な冬瓜サラダのおすすめレシピを3つのジャンルに分けて紹介します。おつまみにもぴったりなソムタム風のレシピや人気のマヨネーズレシピなど、バリエーション豊かな冬瓜サラダのレシピが満載です。
冬瓜サラダの簡単レシピを紹介
冬瓜のカニマヨサラダ!!!!!!!!!!!!!!!うまい
— 生きてるだけで褒めてくれる山田一郎 (@ikiteruyamada) September 13, 2019
俺料理の才能の伸びしろバケモノ級じゃね?たった二回目で冬瓜サラダマスターしたわ pic.twitter.com/d4BVTTyTSg
冬瓜は日本では昔から食べられてきた野菜で、煮込み料理やスープなどに使われやすい食材です。しかし、生のまま冬瓜サラダとして食べることもでき、そのシャキシャキした食感が人気を集めています。
本記事ではおすすめの冬瓜サラダのレシピを、「マヨネーズ」「ドレッシング」「その他」の3つのジャンルに分けて紹介します。作り方も簡単で美味しいメニューばかりですので、まだ冬瓜サラダを作ったことがない人はぜひ参考にしてみてください。
冬瓜サラダのレシピ【マヨネーズ】
冬瓜のマヨポンサラダ
【材料】(2人分)
- 冬瓜 250g
- きゅうり 1本
- カニカマ 60g
- A マヨネーズ 30g
- A ポン酢醤油 大さじ1
【作り方】
- 冬瓜は皮、種、ワタを取り除いて千切りにします。
- きゅうりも千切りにします。
- ビニール袋にAを入れて混ぜ、冬瓜、きゅうり、ほぐしたカニカマを加えます。
- よく揉みこんで器に盛りつけたら完成です。
冬瓜のマヨポンサラダは、マヨネーズとポン酢だけで作れる簡単な冬瓜サラダです。野菜も調味料も袋の中で混ぜてしまうため、洗い物も少なくあっという間に完成してしまいます。マヨネーズとポン酢が良い具合に混ざり合い、コクがあるのにさっぱりとした味の冬瓜サラダに仕上がります。
冬瓜のカニマヨサラダ
【材料】
- 冬瓜 200~300g
- カイワレ 1パック
- カニ缶 1缶
- 塩 少々
- マヨネーズ 大さじ2
- レモン汁 小さじ2
【作り方】
- 冬瓜は種とワタを取り除き、皮をむいて千切りにします。
- 1を塩で揉んでしばらく置いておきます。
- ボウルにマヨネーズを入れて、カニ缶の汁とレモン汁を入れてよく混ぜます。
- 3に水気をしっかり切った冬瓜とカニ缶の中身、カイワレを入れて和えます。
- 器に盛りつけたら完成です。
カニ缶とマヨネーズの相性が抜群の冬瓜サラダを紹介します。カニの缶詰を汁ごと使うことで、カニの旨みがしっかりと感じられる冬瓜サラダに仕上がります。カイワレとレモン汁のおかげでさっぱりと食べられるので、夏の暑い日にもおすすめです。
冬瓜とツナのマヨネーズサラダ
冬瓜とツナのマヨネーズサラダは、柚子胡椒を使ったピリ辛味の冬瓜サラダです。ツナマヨと淡白な冬瓜の相性が良く、飽きずにいくらでも食べられる美味しさです。作ってから時間をおいてしまうと水が出て冬瓜サラダの味が薄まってしまうので、マヨネーズと柚子胡椒は食べる直前に和えるようにしましょう。
ハムと卵の冬瓜サラダ
ハムと卵を使った色鮮やかな冬瓜サラダのレシピです。まろやかな卵とハムの塩気の相性が良く、子供でも食べやすい味に仕上がります。めんつゆは商品によって濃度が変わってくるので、冬瓜サラダの味を見ながら量を調節してください。
冬瓜とキムチのサラダ
キムチの辛さが後をひく大人味の冬瓜サラダを紹介します。冬瓜とキムチを混ぜるだけで簡単に味が決まり、シャキシャキの食感とピリ辛味がお酒のおつまみにもぴったりです。マヨネーズで辛さも少し和らぎますが、子供や辛みが苦手な人にはキムチの代わりに高菜を使うと良いでしょう。
冬瓜のオイマヨサラダ
冬瓜のオイマヨサラダは、オイスターとマヨネーズを合わせたコクのある冬瓜サラダです。とても簡単な作り方なのに、オイスターソースとマヨネーズで驚くほど美味しい一品が出来上がります。こってりとした味が苦手な場合は、オイスターソースを粗挽きコショウに代えると少しさっぱりした冬瓜サラダに代わります。
冬瓜とりんごのシャキシャキサラダ
冬瓜とりんごのシャキシャキ感をタブルで味わえる冬瓜サラダのレシピです。りんごの自然な甘みがあるので、マヨネーズと塩コショウだけで簡単に美味しい冬瓜サラダが作れます。味が薄まらないようにするためにも、冬瓜ときゅうりの水気はしっかりと切っておくようにしましょう。
冬瓜サラダのレシピ【ドレッシング】
冬瓜のアジア風サラダ
【材料】(2人分)
- 冬瓜 1/4個
- にんじん 1/2本
- きゅうり 1/2本
- カイワレ 1/4パック
- サラダチキン 1/2パック
- ピーナッツ 小さじ1
- 塩 小さじ1
- A レモン汁 大さじ2
- A ナンプラー 大さじ1/2
- A 輪切り唐辛子 1本分
- A 砂糖 小さじ1
- A すりおろしにんにく 小さじ1/2
【作り方】
- 野菜をすべて千切りにして塩をなじませ、水気を切ります。
- サラダチキンをほぐしておきます。
- ピーナッツを保存袋に入れて粗く砕きます。
- Aを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
- 3に1とサラダチキンとドレッシングを入れてよく揉みます。
- カイワレを入れて混ぜ合わせ、器に盛りつけたら完成です。
手作りのピリ辛ドレッシングが美味しい、アジアンテイストの冬瓜サラダを紹介します。サラダチキンが入ったボリュームたっぷりの冬瓜サラダで、砕いたピーナッツの歯ごたえも楽しめます。辛みが苦手な人は唐辛子を経減らして辛さの調節をしましょう。
フードプロセッサーで冬瓜サラダ
【材料】
- 冬瓜 1/4個
- きゅうり 1本
- にんじん 1本
- ツナ 1缶
- お好みのドレッシング 適量
【作り方】
- 野菜は適当な大きさに切り、フードプロセッサーで細かく砕きます。
- 1を器に盛ったら上からツナを乗せます。
- お好みのドレッシングをかけたら完成です。
フードプロセッサーで野菜を砕いてドレッシングをかけるだけの、簡単な冬瓜サラダのレシピです。野菜は細かい角切りのような形になるので、千切りにするよりも食べ応えが増します。ドレッシングはどのような味でも合うので、自分の好きなものでいろいろと試してみましょう。
冬瓜鉢の牛肉サラダ
【材料】
- 冬瓜 1/2個
- ローストビーフ 100g
- 玉ねぎ 1個
- きのこ(しめじなど) 1パック
- ゴーヤ 50g
- パプリカ赤・黄 各1/2個
- チェリートマト 6個
- A 玉ねぎ 1/4個
- A さとうきび酢 50ml
- A キャノーラ油 120ml
- A マスタード 大さじ1
- A 白ワイン 大さじ2
- A 醤油 大さじ2
- A ごま油 大さじ1
- A 塩コショウ 少々
【作り方】
- ミキサーにAを入れて撹拌し、ドレッシングを作ります。
- 冬瓜は寝かせてから横半分に切り、座りが良くなるように底を切り取ります。
- ワタと種を取りだし、種をしごき取ります。
- 冬瓜の実をスプーンなどでこそぎ、冬瓜の鉢を作ります。
- 冬瓜の実とワタを塩で揉みます。
- 5が柔らかくなったら流水で洗い、食べやすい大きさに切ります。
- 玉ねぎを薄くスライスして、塩揉みをしたら流水にさらします。
- きのこはほぐして熱湯で湯がきます。
- パプリカはスライサーで薄く切ります。
- ゴーヤもスライサーで薄く切り、水にさらします。
- チェリートマトはヘタを取ってから縦半分に切ります。
- ボウルに野菜をすべて入れます。
- 12に食べやすい大きさに切ったローストビーフを加え、ざっくりと混ぜます。
- 13を冬瓜鉢の中に入れて、1のドレッシングを添えたら完成です。
ローストビーフが入った豪華な冬瓜サラダを紹介します。一見すると作り方が難しそうに思えますが、野菜を下ごしらえしてしまえばあとは材料を混ぜるだけで作ることができます。冬瓜を器にしたオシャレでボリュームのある冬瓜サラダですので、パーティーなど大人数での食事に活躍してくれること間違いなしです。
マスタードドレッシングの冬瓜サラダ
マスタードドレッシングの冬瓜サラダは、簡単に風味豊かなドレッシングが楽しめる一品です。熱したごま油とアーモンドの香ばしいドレッシングのおかげで、淡白な冬瓜もどんどんと食べることができます。オシャレに飾って、おもてなし料理やパーティーの前菜などに使うのも良いでしょう。
冬瓜サラダのレシピ【その他】
ソムタム風冬瓜サラダ
【材料】
- 冬瓜 400~450g
- 塩 小さじ1/2
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- ミニトマト 8個
- 乾燥桜えび 大さじ2
- A おろしにんにく 1/2片
- A 赤唐辛子 1/2本
- A レモン汁 小さじ2
- A ナンプラー 大さじ1と1/3
- A きび砂糖(または砂糖) 大さじ1
- フライドガーリック 適量
- パクチー 適量
【作り方】
- 冬瓜の種と種を取ってピーラーで皮をむき、5cm長さの千切りにします。
- きゅうりは斜め切りにしてから千切りにします。
- 1と2にそれぞれ塩をまぶして10分置きます。
- 3の水気をしっかりと切ります。
- ミニトマトはヘタを取り、4等分にカットします。
- 桜えびは600wのレンジで40~50秒加熱して細かく砕きます。
- ボウルにAを入れて混ぜ、具材をすべて入れて少し潰すようにして混ぜます。
- 器に盛りつけ、フライドガーリックとパクチーを乗せたら完成です。
ソムタムとはタイでよく食べられているサラダで、本来であればパパイヤを使って作られるものです。こちらのレシピでは、パパイヤの代わりに冬瓜を使ってソムタム風の冬瓜サラダを作っています。
桜えびはそのままでも使えますが、一度レンジで加熱させることでさらに香ばしさが増します。上に散らしたフライドガーリックがお酒と良く合い、おつまみにもぴったりです。
冬瓜のガスパチョ風サラダ
【材料】
- 冬瓜 1/8個
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/8個
- にんにく 1/2片
- イタリアンパセリ 1~2本
- 塩 小さじ1/4
- A 酢 小さじ1
- A 醤油 小さじ1
- A オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- 冬瓜はピーラーで皮をむき、縦半分に切り7mm幅に切ります。
- 1を耐熱容器に入れて塩をまぶします。
- 2にラップをして600wのレンジで5分加熱し、冬瓜から出た水を捨てます。
- ヘタを取ったトマト、玉ねぎ、にんにくをスムースチョッパーに入れます。
- ピューレ状になるまで切り混ぜます。
- 5にAを入れて混ぜ合わせます。
- 3に6を入れて混ぜ、ラップをして600wのレンジで2~3分加熱します。
- 器に盛りつけ、イタリアンパセリを散らしたら完成です。
冬瓜のガスパチョ風サラダは、スープ感覚で食べられる少し変わった冬瓜サラダです。トマトと酢の酸味がきいたさっぱり味の冬瓜サラダで、暑い夏の日にぴったりです。温かいまま食べても良いのですが、夏には冷蔵庫で冷やすとさらに美味しく食べられます。
レシピではスムースチョッパーを使っていますが、ない場合はフードプロセッサーなどで代用しましょう。
冬瓜とカリカリベーコンのサラダ
カリカリに焼いたベーコンが美味しい冬瓜サラダのレシピです。ベーコン自体に塩気があるので、冬瓜を塩もみする時は少なめの塩で行うようにしましょう。とてもシンプルな味付けですが、ベーコンとにんにくの旨みでついつい箸が進みます。青ネギやパセリなど、お好みでいろいろな薬味を乗せて楽しみましょう。
冬瓜のあっさり浅漬けサラダ
冬瓜のあっさり浅漬けサラダは、梅や大葉、鰹節などを使ったさっぱり味の冬瓜サラダです。作り方は冬瓜を塩もみして薬味や塩と合わせるだけですので、何かもう一品欲しいという時にすぐに用意できます。調味料は塩だけですが、多くの薬味を入れているためしっかりとした味に仕上がります。
春雨と冬瓜ときゅうりのエスニックサラダ
ナンプラーとスイートチリソースを使った、エスニックな冬瓜サラダを紹介します。スイートチリソースだけだと少し甘く感じますが、レモンが入っていることでさっぱりとした味に仕上がります。暑い日は冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめです。
冬瓜サラダの簡単レシピまとめ
冬瓜サラダ美味しい! 火を通すことしかやらなかったから目からウロコ pic.twitter.com/qPdGkuQfHj
— カタリーナ (@ycatarina) August 20, 2017
冬瓜サラダのおすすめ簡単レシピをまとめました。冬瓜はもともと淡白な味をしているため、どんな味付けにも合わせやすくアレンジがしやすい野菜です。和風からアジアンテイストまで、さまざまな冬瓜サラダがあるので、ぜひこれらのレシピを参考に自分好みの冬瓜サラダレシピを見つけてみてください。